evteev: Я регулирую током на зарядном устройстве. Чтобы обойтись малой кровью то нужно просто найти источник постоянки и вот такой недорогой регулятор поставить -[ссылка]- Как доберусь до обжарки то постараюсь снять видео, как оно работает у меня.
По совету dirk взял без сэмплера и нисколько не жалею. Чайная ложка легко справляется с этой функцией. Берите без сэмплера, но с хоппером, реально удобная штука
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
что с шелухой? жарится до извлечения вместе с зернами?
Да, можно пылесосом вытягивать через трубу, которую приделал снизу, но перестал это делать, шелуха особо не горит т.к. далеко от тэнов, по фото собственно это видно.
Коллеги, движок лучше купит на 220 на таобао,я за 500р покупал, не большой оборотистый 60 об минуту каки нужно 60ktyz маркировкаб сним проще,не надо питание отдельное городить, ведь мотору дворников и ампераж нужен приличный, не какаждыйпитальник дешевый его потянет.
Вот нашёл обжарка на газу для барабанного ростера ,сегодя жарил на хуки посмотрим как будет на вкус.
А что именно там полезного?
Два варианта обжарки,первый тёмная второй светлая первый профиль вначале обжарки 100 % пламя газа примерно 7 минут потом уменьшается на 25 % до конца первой трещины и уменьшается на 10% и так до конца обжарки. Второй профиль вначале 100% газ где-то 3 минуты потом уменьшаем на 40% до первой трещины где-то за 15 секунд перед первой трещиной уменьшаем огонь до 10% и так до средней где-то обжарки.
Я примерно так на гене жарю: Темная обжарка-на 240 -5 мин, а потом 2-3 мин на 225; Светлая обжарка-на 240 -2 мин, а потом 5 мин на 225. Красивый внешний вид (на аватарке Куба Туркино Лавада) светлый вариант.
Но очень хотелось бы заиметь еще и не аэро ростер,а с металлическим барабаном. И конечно же эконом вариант. Вчера чуток подумал на эту тему и вот какая мысль пришла в голову: Переносной вариант(для балкона).............купить эл.плитку, которая будет нагревать барабан. Купить барабан (где??????????) и изготовить держатель типа рогатин, на котором будут держаться ось барабана. А крутить ручкой. Ну и можно термопару добавить. Вот и всё. Дешево, мобильно и качественно будет. Одно но..........у меня руки с жопы растут. Я конечно сделать - сделаю, но лучше с образца уже кем то сделанного. Где то на форуме мелькала ссылка на качественный барабан. В общем, кто сможет-принимайте идею и усовершенствуйте. А вдруг получится народный ростер?!
И еще одно для меня открытие сегодня. Оказывается что факт обжарки кофе на дровах меняет в лучшую сторону вкус. Вот как это описывают:
Медленное сгорание дров дает «мягкое тепло» без дыма и выделяет влажные пары, которые сдерживают происходящие в зернах процессы, делая вкус кофе более сбалансированным и сладким.
Ион: насчет калди мини. судя по виду (в качестве базиса использовался размер термометра) вместимость мини версии 100-120 граммов. Это очень мало. По поводу электроплитки... это очень сомнительный вариант. плитка будет нагревать воздух, который будет нагревать все остальное. причем у воздуха осень маленькая теплоемкость, а его количество без принудительной подачи к месту нагрева будет минимально... Лучше заместо плитки использовать фен. Теперь по поводу обжарки на дровах. Вы знаете, что выделяется при пиролизе древесины??? Дело в том, что при сжигании древесина первоначально обязательно подвергнется пиролизу и только затем начнет гореть. Перечислю некоторые вещества, которые окажутся на бобах: деготь, скипидар, фенол, толуол, уксусная кислота, ацетон, бензол, фуран, креазот... Вы серьезно думаете, что эти вещества полезны? Кстати бобы будут интенсивно накапливать их на своей поверхности, т. к. их температура ниже температуры дыма. Не зря ведь не рекомендуют слишком часто употреблять копчености - это провоцирует рак.
сравните с горением газа в процессе которого образуются вода и углекислый газ (и минимум других веществ)
evteev: Такой двигатель для Калди подойдет 150rpm 12v -[ссылка]-. К нему лучше регулятор оборотов -[ссылка]-. Можно и на 60rpm -[ссылка]- но под нагрузкой оборотов будет меньше, а барабану лучше крутиться 70-80rpm. Гибкая муфта соединения 6х6мм валов-барабан-двигатель -[ссылка]- только вал для барабана нужно найти, подойдет болт подлиннее М6. Двигатель на 12в запитывал от старенького блока питания системника.
Bulat: а работать это все на ТЭНах будет или на огне? Если на огне, то я бы барабан прикрыл частично пластиной, как на Калди. И закрыть это все дело надо , чтоб ток воздуха был снизу через барабан в дымоход. Удачи!
Bulat: а работать это все на ТЭНах будет или на огне? Если на огне, то я бы барабан прикрыл частично пластиной, как на Калди. И закрыть это все дело надо , чтоб ток воздуха был снизу через барабан в дымоход. Удачи!
Кожух будет естественно. Два тена поставлю на 450Вт. Вопрос по движке. С вытяжкой вроде проблем быть не должно.
Ион: Я думаю, что стоит избегать подобных конструкций, если речь идет о жарке на прямом огне. Если жарить от строительного фена или ТЭНов, то можно, думаю.
Ну да, кажется, что зерно снаруже будет лучше обжариваться, чем внутри. Даже подгорать, возможно, будет. Кстати, обрати внимание, какие там на видео комфорки маленькие и все равно у выгружаемого зерна есть дефекты.
Типпинг и кратеры. — это все от перегрева. Я думаю, связано с прямым контактом с огнем.
Коллеги, вопрос к вам. В чем обычно причина появления печено-пригорелого аромата при обжарке потемнее?
Я уже неплохо наловчился жарить на Калди среднюю обжарку, немного за первый крэк. Сигри получается просто восхитительно.
Но вот при попытке сделать потемнее (чуть не доходя или слегка заходя во второй крэк) все получается с этим ароматом. Пробовал жарить Далат и Мексику. Стандартный разогрев барабана до 200 градусов, засыпка зеленки 200гр, примерно 7-7,5 минут набор температуры, далее снижение огня на 40-50%. Крэк на 8-8,5 минутах при температуре в районе 205-210 по термометру на ручке. Далее и оставлял огонь на том же уровне, и делал с самым минимальным уровнем газа, и совсем выключал огонь после окончания первого крэка. Время в зависимости от огня от 11,5 до 13,5 минут, температура в конце 220-230 по тому же термометру.. И все время тот же печено-пригорелый аромат. Где-то больше, где-то меньше.
Думаю что именно делаю не так. Из вариантов пока такие: 1) просто пережариваю 2) слишком растянутый по времени процесс обжарки, либо слишком долгая сушка зерна. 3) неравномерное снижение набора температуры. Правда все делаю с учетом советов evteev по снижению уровня газа перед первым крэком. 4) Подпалины из-за неравномерного вращения барабана.
Времени пожарить 5-6 раз подряд с разными профилями особо нет, поэтому прошу помощи зала
И еще один вопрос в догонку. Сразу ли вы убираете зерна в пакеты с обратным клапаном после охлаждения, или какое-то время выдерживаете на воздухе?
Коллеги, вопрос к вам. В чем обычно причина появления печено-пригорелого аромата при обжарке потемнее?
Я уже неплохо наловчился жарить на Калди среднюю обжарку, немного за первый крэк. Сигри получается просто восхитительно.
Но вот при попытке сделать потемнее (чуть не доходя или слегка заходя во второй крэк) все получается с этим ароматом. Пробовал жарить Далат и Мексику. Стандартный разогрев барабана до 200 градусов, засыпка зеленки 200гр, примерно 7-7,5 минут набор температуры, далее снижение огня на 40-50%. Крэк на 8-8,5 минутах при температуре в районе 205-210 по термометру на ручке. Далее и оставлял огонь на том же уровне, и делал с самым минимальным уровнем газа, и совсем выключал огонь после окончания первого крэка. Время в зависимости от огня от 11,5 до 13,5 минут, температура в конце 220-230 по тому же термометру.. И все время тот же печено-пригорелый аромат. Где-то больше, где-то меньше.
Думаю что именно делаю не так. Из вариантов пока такие: 1) просто пережариваю 2) слишком растянутый по времени процесс обжарки, либо слишком долгая сушка зерна. 3) неравномерное снижение набора температуры. Правда все делаю с учетом советов evteev по снижению уровня газа перед первым крэком. 4) Подпалины из-за неравномерного вращения барабана.
Времени пожарить 5-6 раз подряд с разными профилями особо нет, поэтому прошу помощи зала
И еще один вопрос в догонку. Сразу ли вы убираете зерна в пакеты с обратным клапаном после охлаждения, или какое-то время выдерживаете на воздухе?
Печеный аромат появляется, когда вы запекаете зерно. Для этого достаточно остановить рост температуры зерна, скажем, на 30 секунд. Все зависит от способа обработки зерна, но крэк должен быть звонким и, в идеале по моим обжаркам ~ 1,5 минуты. Дальше, либо выгружать на уровне обжарки сити, либо дожарить до второго крэка. Выключать газ не стоит, думаю, если жарите до 2 крэка. Надо сбавить разгон в определенный момент, чтобы крэк не пролетел за 30 секунд. И продолжить рост температуры. Для каждого зерна тут динамика разная. И еще то, что железно зарекоммендовало себя — это чем выше скорость вращения барабана, тем лучше. Чтобы меньше зерна от контакта со стенками подгорали.
А пригорелый аромат может быть либо от низкой скорости барабана, либо от пережара. Тут сложно с ходу сказать.
Правильно понимаете. Можно заменить самодельной воронкой при желании. Но я вот купил его и нисколько не жалею. От чего точно можно отказаться - от семплера, вместо него спокойно можно использовать чайную ложку.
Мне кажется в калди оптимально грузить 150-200гр, при меньшем объеме лично мне труднее подобрать пламя, при большем зернышки вылетают из него. Вопрос к опытным: как добиться более равномерной обжарки на калди и как добиться, чтобы больше шелухи отлетало?
OlegIlich: Я по опыту думаю, что грузить надо не меньше 200г и не больше 250. 250 даже оптимально. Да, когда грузишь 250, немного зерна вылетает из барабана. Но не больше 3г суммарно. Равномерной обжарки можно добиться правильным температурным режимом и быстрой скоростью вращения барабана. C шелухой так же. Чем быстрее крутишь, тем быстрее вылетает. Где-то 1,5 об/секунду норм.
Ну у меня ж аппарат с моторчиком, крутит как на заводе научили) буду играть режимами тогда. Если есть соображения по этому поводу (режим, обеспечивавший равномерность) - делитесь!
Правильно понимаете. Можно заменить самодельной воронкой при желании. Но я вот купил его и нисколько не жалею. От чего точно можно отказаться - от семплера, вместо него спокойно можно использовать чайную ложку.
Спасибо. В магазинах для садоводов бывают большие воронки из оцинковки рублей за 150. На оставшиеся деньги можно взять килограмм-полтора зеленки. А уж если очень захочется эстетики, тогда можно будет докупить и хоппер. Глядишь, и бакс к тому времени скромнее станет.
Это как допы к машине. Если ты их сразу не купишь, то потом не заставишь себя, жалко будет деньги тратить) Зато если купишь, будешь думать, что хорошо что они есть.
Вчера пожарил на Калди 200гр. вьетнамской робусты и что то очень плохо все вышло в плане равномерности обжарки. Загрузка 200гр. Жарил по след. профилю: загрузка - 220 градусов, сушка минут 5 при 150, затем плавный набор по 7-10 градусов в минуту, крякнуло еле слышно и как то не совсем активно на 220градусах, где то на 12:30. Кряк никакой, еле слышный и не интенсивный. С началом кряка температуру снизил до минимума. Выгрузил на 15 минуте. Очень большой процент (примерно 20) недожаренных зерен. С чем такое явление может быть связано?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.