Википедия пишет, что видов кофейных деревьев на самом деле гораздо больше четырех. Помимо известных широкой публике арабики, робусты, либерики и эксцельсы, якобы существует еще порядка восьми десятков сортов. Названия некоторых из них приводятся:
Дима, уже смешно, такое впечатление, что в России одни Мичурины, помоему я уже откоментировал Википедию, людям скучно, придумали себе заморочку вот и плетут всякую хрень. Ботанически существует 2 вида (не сорта) Арабика и Робуста (Либерика - как производное от дико растущего, по ботанике может быть и Арабикой и Робустой, в зависимости от условий произрастания, но тогда он переходит из разряда дикорастущих, если его культивировать начинают), все остальное как понимаешь это подвиды, либо одного либо другого и ботанически их подразделять ну совсем не правильно, ну для примера, есть мята перечная дикая, садовая и огородная, основа одна, подвидов масса, в зависимости от культавации и произрастания.
Дмитрий, вообще существует около 60 видов, именно видов кофейных деревьев, которые отличаются друг от друга со страшной силой по параметрам. Потребляют в основном арабику, этот вид сегодня значительно превосходит все остальные по характеристикам. Робуста - второй и последний вид, который, уже правда с некотрыми компромиссами,можно использовать для приготовления напитка. Он популярен за счет своей относительной (к арабике) неприхотливости в выращивании и соответственно, дешевизне. Существует несколько подвидов - генетически смешанных из арабики и робусты, пытались арабике привить устойчивость к болезням от робусты и ее неприхотливость, но такие подвиды как правило по характеристикам уступают чистым подвидам арабики. Я говорю сейчас не о частных случаях, а о общей ситуации. Остальные виды кофе как правило не используются в напитках, так как имеют очень низкие качественные характеристики и даже в смесях портят чашку настолько сильно, что пить кофе мало кто захочет. Они могут использоваться в частности в лекарственных препаратах (например Эксцельса). Все виды нужно рассматривать как совершенно разные продукты, та же арабика и робуста отличаются по составу и качеству очень сильно, есть попытки использовать робусту больше, но если бы было возможно получить робусту с хотя бы приблизительными характеристиками арабики, то ее бы давно выращивали в значительно больших объемах, чем сегодня. Цыбаев
мда, понаписал а на вопрос не ответил:)))) найти этот кофе чтобы попробовать будет очень сложно, если только либерику попытаться поискать, ее как то пытаются периодически приспособить под напитки. Да и подозреваю что усилия на поиски не окупятся радостью от вкуса напитка.
%-5 ннннничего не понимаю!!! таки есть 60 видов? не важно используют их или нет, главное знать что людям говорить!!! я еще слышал, читал, но не уверен, что либерику добавляют в смесь в малых количествах!
Зря ты так про википедию. В английском варианте - это реально полезный ресурс. В русском - тоже, по большинству тем полезный. А то, что кофейная часть пока выглядит ужасно - это, господа, наша вина. Никто кроме нас ее не напишет.
Дима Йемен Матари, некая приближенность к Либерике, деревья которые одичали, ты пробовал, вкус, аромат, насыщенность обалденная, внешний вид, магко скажем так себе, слава богу совсем не переродились, но на сколько я знаю, эти деревья так и не стали культивировать, так поддерживают не много, ну уж что бы не совсем. К вопросу о 60 видах, честно скажу, не занаю, будет время посмотрю в умных заграничных книгах, лично мне сталкиваться не приходилось, правда бывали случаи, когда иностранные трейдеры пытались выдать одно за другое, но это так в качестве рекламы, не более.
Йемен Маттари - либерика?????? Это же арабика. Причем одна из лучших в Йемене.
По поводу видов ссылки: -[ссылка]- еще авторитетный ресурс: -[ссылка]- там много интересного, тут указывается что не менее 25 видов. -[ссылка]- тут указано вообще 6000:) Цифра более 60 встречалась мне в нескольких источниках, которым я доверяю в большой степени. Цыбаев
Алекандр, я написал, что это некое подобие, а кто Вам сказал, что это арабика, информация не проверена на все 100, если есть время, то проверте, я имел информацию и обратную, причем от Йеменцев же, но утверждать это категорично не берусь, заниматся же поиском подобной информации, сейчас нет ни времени, ни желания - сезон продаж начался. В имеющихся у меня иностранных изданиях - информацию кроме как про Арабику, робусту и либерику получить не удалось, опять же про не проверенной инфромации, производных от этих ботанических видов, до 30-32 тысяч.
У меня была информация от людей ведущих с йеменцами (йеменской торговой палатой) базнес именно Матари и Санани - все это АРАБИКА, и эти сорта фальсифицируют как правило приближенными по своим качествам сортами Эфиопии. Хотя информацию тоже желательно проверить ещё раз и не один. ИМХО либерикой в этом случае даже и не пахнет.
А может и пахнет, Вы Африканских друзей хорошо знаете, худую ложку будут продавать, а скажут, что золотая и без дырки в середине, особенно люди припосольствах. ИХМО , а может и не пахнет, почитайте ВНИМАТЕЛЬНО МОЙ пост.
Вообще, было бы удивительно, если бы единственный кофе, который есть Аравии (Аравия - не Африка) был бы не арабикой. [ Отредактировано Thu May 24 2007, 08:37PM ]
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.