Ура! Сегодня пришел Гена и 13 кг зеленки...а также чашки Рокет для эспрессо от Импрезы.
(а также в отпуске взял свою мечту - набор для чайной церемонии ну и конечно чая немного пока, разного, плюс чайник Борк автомат (для церемонии использую как автомат температуры и поддержку оной) и сегодня вечером ловили удовольствие.....и куда столько чая влазит???;))) )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не надо его тянуть до упора, вполне достаточно до момента, когда нет течи через прокладку. Со временем прокладка подотрется и будет закручиваться относительно легко до среднего положения, потом пойдет дальше вправо.
как вынимать корзины из портафильтра?
Подцепляете с краю чем удобнее. Можно ножом, ложкой, специальным ключом. -[ссылка]- Очень удобно и практично использовать для этого другую корзину, орудуя перевернутым её краем.
Кстати, мне кажется что рычаг пролива немного туговато ходит. Потому что новая? Или есть смысл разобрать и смазать? Смазку с ебея с баночке "Sillicone O-Ring & Valve Lubricant / Grease" купил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уж тогда сделайте бэкфлеш со средством, чтобы промыть хорошенько, а потом открутите ось рычага и смажьте наконечники клапанов, нанеся на СУХИЕ торцы тонкий слой смазки. Вот картинки с VBM, там внешне другое крепление, а так все одинаково. -[ссылка]- Если будете разбирать имеет смысл смазать сальники оси рычага этой же смазкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофейные масла в процессе варки все смажут и будет ходить легко. После бакфлеша с химией опять туго. После приготовления эспрессо опять легко.... И так по кругу.... так что не замарачивайтесь. Если после приготовления эспрессо, перед тем как выключить кофеварку, будете делать два бакфлеша подряд без химии, то бакфлеш с химией светит вам примерно через две-три недели только.
смотрю вы серьезно подошли к делу, даже смазку купили уже. Может вам просто нравится сам процесс покупок, приобритения? Т.е. вы шопоголик?
Крутилки, т.е. краны с завода должны быть уже смазаны.
Михаил писал, что у него сломался кран. Вот и перестраховываюсь.
Пока еще все монтирую и устанавливаю. Вчера смолол грамм 100 обжаренных зерен из магазина на выброс. Мелет тихо, без вибрации. С мерным стаканчиком ошибся либо я, либо Штоля в описании и фото (см. выше). И таймер где то ползет из Китая еще.
Если завтра разберу и смажу по совету Михаила, то попробую сделать первый шот.
Дайте первые вехи в установке помола...а то голова кругом идет от видео и информации.
Темпер и есть наверное. Мне такой же с магикой пришел зазоры с корзиной огромные.
На мазере плоские жернова? Сводите жернова при вращении, желательно вращая вручную за гайку, можно и двигателем но очень медленно и осторожно, пока метал. скрежет не пойдет или не застопорятся, ставите замазкой точку на шкале. Ну это вам для информации. Можно и не искать соприкосновения, делать на угад, но так удобнее да и желательно для безопасности знать когда жернова соприкаснутся...
Потом разводите на глазок на несколько делений и варите эспрессо один за другим, постепенно увеличивая зазор между жерновами, пока не станет получаться на двойной корзине примерно 16-18 грамм зерен кофе, и в чашке 50-60 мл. с учетом крема, за 25 сек. А профи замеряют не уровень в чашке, а вес напитка.... Вот тут вам и понадобятся мерные шотики со шкалой. Лучше делать на бездонке, сразу видны огрехи темперовки, если будут пробои, или помол крупноват, струйки начнут ссыкать во все стороны. Когда нет пробоев, то нет и капелек брызг на стенках чашки.
Одинарку пока отложите до лучших времен, со стандартной тяжело получит норм. шотик без пробоев.
Если помол будет слишком мелкий то таблетку не будет продавливать, или получите ристретто с меньшим обьемом в чашке за 25 секунд. Слишком крупный помол - набежит много.
Светлая обжарка дает скудные крема, темная и смеси с рабустой (к примеру паганини от Торрефакто) густые крема, рисовать молоком лучше. Горчинка в темной обжарке вкуснее в капучино, чем кислинка, но тут на любителя.
Попробуйте мой выстраданный метод темперовки раскачиванием -
с любым темпером без каналов в таблетке получается. Силу темпирования в 10 кг. примерно, лучше прочуствовать на напольных весах. До какого то момента кофе сжимается, потом перестает, это и есть предел, далее если усердствовать, просто сместите таблетку в корзине. Ну и самое главное строго вертикално, без перекосов темперовать.
Воронку закажите у Александра и темперы по диаметру корзины -
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для свежеобжаренного зерна начните на 3-4 риски от стрелки в центре наклейки в сторону мелкого помола, для старого магазинного зерна с пяти рисок, ну а дальше по результату.
Касание жерновов будет через 15 рисок от центральной стрелки, но засасывать зерна молка перестанет гдето за 5-6 делений до касания.
Большой бункер для зерен люди уберают и подпирают зерна при помоле, что бы не выскакивали темпером сверху, или обрезают бункер, укорачивая.
Помол постоянно будет "гулять" в не больших пределах, в зависимости от степени и срока обжарки и влажности в помещении, со временем будете все делать на глазок, примерно, без мерных шотиков.
Темпер и есть наверное. Мне такой же с магикой пришел зазоры с корзиной огромные.
Роман, тебе с варкой пришел. А этот с молкой был...
Молку и кофеварку заказывали у одного продовца? Может переложилв другую посылку, либо просто как дополнение идет к кофемолке. Будете зерна сверху подпирать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Молку и кофеварку заказывали у одного продовца? Может переложилв другую посылку, либо просто как бополнение идет к кофеварке. Будете зерна сверху подпирать.
У одного. Возможно. Но она очень легкая.. А в комплекте с Рокетом шел алюминиевый темпер.
Одинарку пока отложите до лучших времен, со стандартной тяжело получит норм. шотик без пробоев.
У Ростислава взял уже La Marzocco, Lamarzolla и темпер под нее.
Шустрый ты какой... ну тогда дерзай... Хотя все равно для начала лучше с двойной потренероваться, а потом уже с одинаркой учиться. И помол для нее придется уменьшать от двойной. И смазка хорошая...
TMN: На Мазер мини у меня наклейка со стрелкой это по цифрам 8,2 . Кручу диск вправо (уменьшаю цифры), слышно что жернова сходятся где то на 5,8 (между цифрами 10 рисок). Значит выставить где то между 7 и 8 и в этих пределах играться?
Поддон для слива у всех так слабо держится? И сьемная его крышка из не толстой нержавейки. По кипятком начинает гулять от деформации. Михаил, у вас так?
Laz: Сразу скажу, что не знаю, как обстоят дела на других молках, но на mazzer-ах наклейка — хорошая подсказка для новичка, отправная точка для выбора помола. Я бы для старта оставил жернова на заводской метке и оттачивал бы остальные переменные не трогая помол, чтобы хоть в чем то уверенность была =) Иначе запутаетесь, что привело к удачному или неудачному шоту. Наклейка как раз на нужном для свежего кофе положении стоит, если начнете с 7 - скорее всего будет долгое время пролива, горечь напитка и затыкания помпы. Если кофе уже не свежий, льется быстрее и мало крема, можно крутить по одной-две риски в сторону FINE.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Выбитые цифры ни о чем не говорят. Ориентируйтесь по торцевым рискам, на них, точнее между ними, и отметки фломастерами удобно делать.
Кручу диск вправо (уменьшаю цифры), слышно что жернова сходятся где то на 5,8 (между цифрами 10 рисок).
Если 10 рисок от середины наклейки (средней стрелки), то скорее всего это совсем не сведение, а традиционные скрипы при уменьшении помола. Сведение отстоит на 14-15 рисок. Обычно помол для эспрессо попадает в зону наклейки, чаще со стороны более мелкого помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На моей на направляющих станины были пластиковые накладки, которые "распирали" боковины поддона, и снять его не расплескав было проблематично. Я их снял, а чтобы не царапались заклеил изолентой. Как делают сейчас даже не знаю.
Решетка - тонкая нержавейка, но я кипяток при охлаждающем проливе сливаю в кружку, поэтому не замечал деформации. При промывке её нет.
Значит сейчас уже нет крепкого держания поддона. Надо будет видео попробовать снять. Сюда его можно выложить? Ну а у меня теперь в канализацию идет и я за расходом слива не слежу...;)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.