Дождался корзин LM от Ростислава а проблемы все теже(( За 20-25 сек получается не 30 60 мл (одинарная, двойная корзина) а в 2 раза больше. Помол минимальный, темпером утрамбовываю со всех сил. В одинарную влезает 7-8 грамм, в двойную до 20. Что я делаю не так? Машина gaggia evolution, молка compak k3. Спасибо.
Было бы неплохо установить определенную,одинаковую дозу для каждой корзины - взвешивать помол, а не ориентироваться "на глазок" и на заявленную вместимость корзин. Если у вас действительно минимальный уровень помола, адекватное распределение помола и темперовка, то стоит обратить внимание на качество зерен, их свежесть и пр.
Miheich: Проблема однозначно в свежести зерна. Ещё из-за плохой термостабильности машины светлая обжарка хуже вываривается, старайтесь приобретать зёрна уровня обжарки full city.
"...покупка дисков от мерина и установка на классику - не выход из ситуации, быстрее машинка не станет". Зрите в корень. Если бы в корзине было всего одно отверстие, как бы поступили? Выше уже намекнули на зерно, это в первую очередь. Далее - настройка молки (калибровка может нужна). Машинка еспрессо выжать может, она не причем. Далее прямолинейность рук останется проверить ))) з.ы. для корзинки, как видите даже места не нашлось.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
сухари, что с них возьмёшь... Купите свежее зерно и сильно удивитесь результату, даже на темпер изо всех сил давить не придётся. Замена классику проблему не решит, тут не в кофеварке дело.
Я бы для начала попробовал заказать кофе в ТОРРЕФАКТО. Если результат останется тем же, дальше смотреть кофемолку. У меня с Компаком первоначально была та же проблема, при самом мелком помоле за 25 сек наливалось в два раза больше. Загружал корзину по максимуму, сильно трамбовал, не помогало. Причем сводил жернова вроде до касания, но помол не был мелким. Открутил верхний жернов, все почистил, затем нашел точку касания при которой подклинивало жернова, чуть развел их и установил в этом положении ограничительный винт. После этого помол стал намного меньше, даже близко к турке. Если честно, я даже не понял в чем было дело, возможно, что то попало между жерновами и недавало им сходиться ближе друг к другу. Откручивать и закручивать только верхний жернов очень аккуратно, перед закручиванием резьбу смазать грифелем простого карандаша.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Дождался корзин LM от Ростислава а проблемы все теже(( За 20-25 сек получается не 30 60 мл (одинарная, двойная корзина) а в 2 раза больше. Помол минимальный, темпером утрамбовываю со всех сил. В одинарную влезает 7-8 грамм, в двойную до 20. Что я делаю не так? Машина gaggia evolution, молка compak k3. Спасибо.
Что значит помол минимальный? даже на старом зерне должен заткнуть варку, может вам мешает стопорный винт уменьшить помол? до касания жерновов регулируется? небольшое касание на работающей полке, отводите назад и начинаете подбирать помол, не в зерне дело ИМХО, пробивать может, на вкус может гамно быть, но заткнуть он должен
Купил кофе в ближайшей кофейне, их смесь для Espresso (обжарен 7 февраля), попробовал не помогло, результат примерно как и раньше. Взялся за молку, почистил, настроил на минимум и результат: 8 грамм в LM single, за 30 сек около 20 мл, на вкус гадость. Всем спасибо. Пойду экспериментировать дальше.
Купили смесь для эспрессо в ближайшей кофейне - !? Конечно, мы не знаем, что это за кофейня, где, действительно ли они сами обжаривают зерна и составляют смеси и пр. и пр. Но даже если всё в этой кофейне действительно так, я более чем уверен, что СМЕСЬ ДЛЯ ЭСПРЕССО это минимум половина низкосортной Робусты ( а скорее всего и больше), да и качество арабики ,скорее всего, соответствует элементарной смеси для кофейни, увы...Так что нет ничего удивительного в том, что на вкус ваш шот это гадость... Хорошо то, что ваши параметры приближаются к стандартным, т. е. за 30 секунд проливается 20мл. Пробуйте немного укрупнять помол и пытайтесь получить несколько больший объем напитка за это же время. Ну а говорить серьезно о приемлемом вкусе можно будет только тогда. когда вы сами будете достоверно знать, что за сорт зерен, арабика ли это, робуста ли это, если это смесь, то из каких сортов и в каких пропорциях и пр. и пр.Либо вы сами будете обжаривать зерна,что и делают многие любители эспрессо, если, конечно, будет такая возможность. Тогда можно реально искать свой вкус,свой сорт(а) и смеси.
Ignas: Кто же спорит. Просто сложно пойти и купить прямо сейчас свеже обжаренный кофе. Вот и купил для экспериментов, о моей проблеме Вы наверно читали выше.
Да слов нет и совершенно понятно, что так сразу не купишь свежеобжареный кофе и тех сортов и параметров обжарки, которые нам приемлемы. Я бы на вашем месте и не переводил бы деньги на покупку смесей в кофейнях, если вы совершенно определенно не уверены в их составе, качестве и сроке обжарки. Ведь очень многие кофейни используют то, очем я писал выше, сугубо бюджетные сорта и смеси, часто для вендинговых аппаратов,а говорить покупателю можно всё, чт о угодно. Если бы у меня,допустим, не было возможности самому обжаривать зерна или заказыватьу приличных обжарщиков действительно свежеобжареные зерна или смеси, то я бы не стал покупать их в просто кофейнях, а уж лучше бы покупал того же Julius Meinl,только бы не брал упаковку в один кг, а брал бы самую маленькую( 250гр), молол бы эти зерна и ,думаю, результат в чашке был бы лучше, чем из зерен от просто кофейни.Даже принимая во внимание то, что и ваша машина, и ваша молка не на столько отличные, чтобы сглаживать результат при употреблении коммерчески обжареных зерен.
И после этого сразу же пролив начинаете? Если да то тогда не удивительно, что бурда получается т.к. сливаете почти весь бойлер, а воде нужно время нагреться.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
один говорит сухари брэнд, плохо другой свежеобжареный noname плохо...
зачем вы сливаете воду перед приготовлением? у вас кипит? нет скорее всего сам рожок горячий? я ж говорю - снимите нам видео, мы снимаем сглаз по ролику. только поставьте кофеварку поближе к экрану
Видео, дело хорошее, но хочу более менее хорошего на мой вкус эсперессо получить, а там и видео сниму. А так пока сам вижу что косяков много и за счет чего улучшить можно. Кстати зерно брал в кофейне Больше кофе на горьковской, поскольку все тут с разных городов не думаю что это очем то говорит.
Кстати зерно брал в кофейне Больше кофе на горьковской, ...
Так Вы в этой кофейне и попробуйте эспрессо из той же смеси. И сравните со своим результатом. А так, я согласен с Ignas, лучше начать с моносортов качественных, определить что больше нравится - кислинка, горчинка, шоколад, ... Ну и с температурой пролива разбирайтесь, скорее всего в ней и причина.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
На мой взгляд и если учитывать все факторы, крема вполне приемлемая. Для того, чтобы избежать белесых пятен,чашку с напитком стоит убирать из под холдера как минимум одновременно с выключением пролива, а лучше и на мгновение раньше.Если же этого не делать и чашечка с напитком остается под холдером, пусть и на чуть-чуть, уже после отключения пролива, белесые пятна неизбежны.
Да греется вместе с машиной, но под остыл т.к. сварил с 10ок чашек пока добился этого результата. Кстати попробовал с двойной корзиной результат на мой взгляд получше, хотя и налилось меньше чем нужно. К сожалению темпера под большую корзину нет, (только пластмассовый из от кофе машины), заказывал только для сингла.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Смущать должен неприятный вкус кофе, а все остальное, как вода в рожке, миллисекунды и материал темпера это фетиши. Что вы все к этим секундам стремитесь )
Вам, видимо. стоит немного отвлечься от бесконечных экспериментов с приготовлением множества шотиков в поисках вашего идеала. Переходите на "рабочий " режим и готовьте шотик тогда. когда решите просто выпить чашеку кофе. Всё постепенно придет в норму, тем более, азы приготовления шотика вам уже известны. Думать же, что вы сможете готовить постоянно и всегда шотик абсолютно одинаковый по всем параметрам, не стоит - это не так по определению и у каждого шотика что-либо всегда будет "своё"...
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Расскажу немного о своих экспериментах. Пришел мне кофе от Ростислава CHIMALTENANGO. ну и я сразу взялся за приготовление espresso. Открыв пакет почувствовал ароматнейший запах, аж слюнки потекли. Включил машину на прогрев пошел заниматься своими делами и в это время не известив меня супруга заварила себе капучинку... (( вообщем влезла в мной продуманный тех процесс. Пришлось выключить машину, но долго ждать не мог поэтому минут через 15 я ее включил и выждав некоторое время приступил к приготовлению. Одиночная корзина LM, 8 грамм кофе, и самый мелкий помол который позволяет мне мой Compak k3. 2-3 секундный пролив перед установкой рожка в итоге 26 сек. и 30-35 мл в кружке, на вкус пожалуй лучшее что у меня пока получалось. НО на следующий день грею машину около 30 мин и делаю все так же как в прошлый раз и получаю кисляк который невозможно пить. Беру двойную корзину 18 грамм кофе и опять кисляк... Расстроился решил обдумать что да как.
Сегодня решив что возможно виновата слишком высокая температура, перед экстракцией сделал пролив около 60 мл, и получил очень недурственный результат. Хотя к концу шота он все же начинает кислить.
Ну и вопрос можно ли более точно регулировать температуру на моей машине(gaggia evolution)? Ну и буду рад любым советам.
Кислость это признак слишком низкой температуры, горечь слишком высокой. Потом кислинка в некоторых сортах это нормально, является неотьемленной частью вкуса этого сорта.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Регулировать температуру можно за счет времени начала пролива. Максимальная будет если начать пролив через 10-15 сек после выключения нагревателя, минимальная - перед включением нагревателя. На практике это будет например выглядеть как-то так: делаете пролив до включения нагревателя, загружаете рожок, если надо делаете 2-3 с пролив, ставите рожок и делаете рабочий пролив.
странно, но у меня наоборот получается.
Да нет, с температурой все правильно написал vromi, это Вы просто попадаете на разные стадии цикла бойлера, начиная пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как же нет, как и на других кофеварках на ней есть "индикатор готовности бойлера" (в инструкции на рис.1 помечен цифрой 3), так вот, эта лампочка не показывает ничего другого, кроме состояния нагревателя, когда лампочка горит - нагреватель выключен, потухла - нагреватель включился.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.