Варю кофе с 2011 каждый день несколько чашек, но до сих пор не могу добиться четкой и предсказуемой темперования, особенно на двойной корзине. При одном кофе и одном помоле то пережимаю (еле течет, иной раз даже едва капает), то недожимаю - приходится сливать получившуюся под низким давлением жижу и переделывать.
Чаще варю одинарные с корзиной и узким темпером от Ростислава. Получается предсказуемее, но мне удобнее было бы варить сразу двойные. Корзина оригинальная VBM, темпер обычный плоский Motta.
Вот вроде есть в природе темперы с хитрым механизмом и пружиной, позволяющие стандартизировать прессовку.
Кто пользовался такими - как оно, действительно улучшает качество темперования? Стоит пробовать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xmo97: Проблемы ваши не от усилия трабмовки, а от разброса дозы. Также может сказываться необходимость изменения помола в зависимости от изменения "внешних" условий, например, повешенное на кухне на ночь выстиранное белье.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
И темпер у вас нормальный, и темперуете вы,скорее всего, достаточно прилично, тем более, что со временем у каждого вырабатывается своя метода темперовки, которая и является для каждого оптимальной. Несколько необычно то, что двойная корзина для вас более проблемна, нежели одинарная - обычно наоборот. Я думаю, что это просто от отсутствия необходимых навыков с двойной корзиной, больше работайте с ней и всё получится, это точно. Конечно, шот ,приготовленный на одинарной, отличается от шота на двойной. Возможно, первый вариант вас устраивает больше. Чтот касается того, что при одном помоле и темперовке, иногда еле течет и просто капает, то следует помнить, что это не недостатки вашей темперовки, а скорее всего, несколько мелковатый помол здесь и сейчас - ведь помол,а следовательно и приготовление каждого шота, очень зависит от имеющихся на данный момент условий - влажности, температуры, состояния зерен. Как правило,именно это следует учитывать каждый раз, приготавливая шотик, и почти всегда при изменении этих параметров, надо немного менять и степень помола зерен, увеличивая или уменьшая помол.Лишь молки самого высокого уровня, учитывая и тип жерновов, способны более-менее это компенсировать.
Разница получается на шотах, следующих один за другим - то есть в условиях одинаковой влажности.
То что делается вручную не может иметь одинаковости , вы же не робот )) Дело даже не в одинаковой дозе и усилии при темперовке. В одном из трех шотов вы могли чуть хуже распределить кофе вот и все
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница получается на шотах, следующих один за другим
Тогда причин остается всего две: доза и распределение. На Мини Е при последовательных помолах доза выдерживается +/- 0,5 грамма, не точнее, а если чуть подправили помол, то может и в несколько грамм уйти. Потом, остатки в выходном канале, они имеют особенность периодически частично вываливаться... Мой совет, мелите заранее отвешенную дозу до упора, вычищайте выходной канал и будет у вас стабильность.
PS усилие трамбовки играет роль до тех пор, пока кофе не перестанет сжиматься, после этого дальнейшее усилие заметного влияния не оказывает.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
вот. и я говорю взвешивайте каждый раз. и не на кухонных весах 2 кг, а на точных. в слепой фильтр мелите, взвешивайте, а потом пересыпайте в рабочий. комки бывает падают по полграмма, TMN: правильно говорит
Порции - нет, не взвешиваю, конечно. С остатками в кофемолке может быть проблема - более сухие из вчера вываливаются. Но проблема то связана не только и не обязательно с первым шотом. Бывает первый хорошо прошел, а второй-третий хуже. Насчет усилия трамбовки - думаю проблема не в усилии - давлю то я нормально, точно больше 15кг, а в равномерности распределения этого усилия. Чуть на одну сторону передавил - и привет, кофе пошел криво.
xmo97: А сложно попробовать отмерять на весах и вычищать канал? Как распределяете кофе в корзине?
Канал вычищать попробую, а взвешивать - будет слишком громоздко еще и весы где-то рядом колхозить, пересыпать туда-сюда каждый раз... Распределяю так: сначала стараюсь чтобы из кофемолки засыпало по всей площади, потом стучу пару раз, чтоб бугорки разровнялись, потом прессую темпером с небольшими поворотами, чтобы спрессовалось равномерно. Проверяю что получилось, нет ли трещин, ровная ли поверхность, и в пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сначала стараюсь чтобы из кофемолки засыпало по всей площади, потом стучу пару раз, чтоб бугорки разровнялись, потом прессую темпером с небольшими поворотами, чтобы спрессовалось равномерно.
сначала стараюсь чтобы из кофемолки засыпало по всей площади, потом стучу пару раз, чтоб бугорки разровнялись, потом прессую темпером с небольшими поворотами, чтобы спрессовалось равномерно.
Иначе говоря, не распределяете совсем.
Ну и что? Я так же делаю, нет таких проблем как у автора, пробои иногда бывают, но с вибропомпой видимо просто судьба.
да,конечно,во всем виновата...вибропомпа так хотел бы присоединиться к этому мнению, чтобы не быть "белой вороной" . но мне не повезло - хотя большинство машин, которыми пользовался и пользуюсь сейчас, у меня с вибропомпой, но прорблем с пробоями ну просто нет, как и почти никогда и не было...разве что тогда, когда именно на надлежащее формирование таблетки не обращал должного внимания.
Fahrenheit: Даже профессиональные бариста распределяют кофе (выравнивают верхнюю плоскость таблетки. Думаете, они просто так время теряют?
xmo97: весы есть по размеру чуть больше кредитной карты, найти им место вообще не проблема. А распределять кофе обязательно надо (если хочется улучшения вкуса). Если не знаете как - в моей подписи есть минифак.
Проблема не от темперовки и динамометрический темпер не решит ваших проблем. Пробовал я его у товарища... собственно, он и сам честно сказал, что баловство это. На деле довольно светлую смесь вполне можно трамбовать "со всей дури", сильно хуже не сделаете, а макс усилие, которое можно было на этом темпере настраивать, сильно меньше того, к которому привыкли как я, так и товарищ со своей подругой. Так что проблема у вас в распределении и в количестве кофе в корзинке, даже 0.5 грамма (которые вы глазом можете и не заметить) могут оказать ощутимое влияние на вкус.
По моим ощущениям динамометрический темпер может быть полезен для очень мелкого помола кофе темной обжарки и небольшой дозой, прочто чтобы не "передавить", там достаточно слегка прижать (итальянский метод), но это вряд ли ваш случай.
А в одиночной корзинке LM меньше проблем с распределением кофе из-за меньшего диаметра таблетки, потому и легче готовить, скорее всего.
Fahrenheit: Даже профессиональные бариста распределяют кофе (выравнивают верхнюю плоскость таблетки. Думаете, они просто так время теряют?
xmo97: весы есть по размеру чуть больше кредитной карты, найти им место вообще не проблема. А распределять кофе обязательно надо (если хочется улучшения вкуса). Если не знаете как - в моей подписи есть минифак.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня дома стоит такое чудо - Macap CPSZ -[ссылка]- Первые два дня не отходил от него ни на шаг - вещь презабавная. Но потом начинаешь замечать, что темперовка происходит не совсем гладко, надо и холдер определенным образом держать и диаметр диска чуть маловат (57 мм). В итоге вернулся к нормальному convex темперу с деревянной ручкой - тактильные ощущения намного приятнее. Докупил к нему тампер-стэйшн в виде бруска (резина снизу и сверху + стальной каркас) и проблем не знаю. По поводу темпировки. Попробуйте метод "nutation" (нутация, покачивание темпера по краям корзины), вот видео: -[ссылка]- Намного быстрее и проще, чем скрепки и WDT.
Vanity: это не отменяет распределения. Я в свое время пользовался этим способом, но месяцев 7-8 назад перестал. трамбую в одно движение+полировка получается ничуть не хуже. пробоев вообще нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
я вот лично боюсь всяких автоматических штук, кроме чисто механических. а то сегодня темпер электрический, завтра он вышел в интернет, а послезавтра скайнет ему прикажет отрубить ваш палец. восстание машин
Слушайте, пришел вечером, разогрел машину, специально попробовал распределять перед темперовкой кофе зубочисткой. Стал явно ощущаться предел прессования - раньше было както неявно - казалось что при большем нажатии больше сдавится. Сейчас чуть прижал - все, дальше явно не идет, как не жми. И еще, оказалось что у меня мелкий помол: после распределения с моим старым помолом вообще кофе не шел. Сделал покрупнее - пошла крема как на картинке. Завтра испробую с двойной корзиной.
Слушаем- слышим и...радуемся вместе с вами вот и ещё один наш коллега убедился на личном опыте в том. как важно оптимальное распределение помола при формировании таблетки.Ведь об этом пишем очень часто, но кое-кто не относиться к этому должным образом. У вас молка прямого помола, без дозатора, а это требует достаточно тщательного распределения. Попробуйте молоть даже не в фильтр, а в иную емкость, там же перемешайте от души и переложив в фильтр, темперуйте и заваривайте. Это будет ещё надежнее и скажется на резкультате.
Вобщем, отработал тщательное перемешивание в емкости после молки перед темпером - сразу добился ровной и предсказуемой экстракции на двойной корзине: жирная крема, четкий мышиный хвост, собирается со всей площади таблетки (воткнул двойную корзину в открытый портафильтр, чтоб смотреть), теперь пью совсем другой кофе на том же зерне и оборудовании. И крепче, и вкус насыщеннее. Раньше с утра догонялся на работе, теперь даже мысли не возникает.
Высыпаю из молки, перемешиваю зубочисткой, потом аккуратно засыпаю в корзину, круговыми движениями ладони добиваюсь ровного распределения зерна в корзине.
После этого прижать темпером - вообще минимальная операция с абсолютно предсказуемым результатом и явным пределом дожима. Так что динамометрический темпер действительно выглядит абсолютным излишеством. Хорошо, купить не успел.
Высыпаю из молки, перемешиваю зубочисткой, потом аккуратно засыпаю в корзину, круговыми движениями ладони добиваюсь ровного распределения зерна в корзине.
Если после молки вы в корзине равномерно распределяете зерно - у вас слишком крупный помол
Нормальный помол - на грани проходимости. При ровной засыпке по край корзины (до темперовки) - четкий пролив тонкой струйкой с обильной кремой. Чуть пересыпешь выше кромки (так, что таблетка в сетку группы упирается) - уже льется с трудом.
Канал вычищать попробую, а взвешивать - будет слишком громоздко еще и весы где-то рядом колхозить, пересыпать туда-сюда каждый раз... Распределяю так: сначала стараюсь чтобы из кофемолки засыпало по всей площади, потом стучу пару раз, чтоб бугорки разровнялись, потом прессую темпером с небольшими поворотами, чтобы спрессовалось равномерно. Проверяю что получилось, нет ли трещин, ровная ли поверхность, и в пролив.
А вы попробуйте взвешивать смолотый кофе, чтобы быть на 100% уверенным в том что у вас каждый раз одинаковая порция. Попробуйте как я: отмеряйте необходимый вес зерен, смелите их в стаканчик, взвесьте (по необходимости добавьте или отсыпьте), высыпьте в портафильтр с трихтером, размешайте и выровняйте зубочисткой/скрепкой,вилочкой, спрессуйте тампером. По идее после этой процедуры у вас должны получаться более-менее одинаковые шоты. Может немного громоздко но для начинающих в самый раз, у меня после того как я начал придерживаться этой системы пробои практически исчезли.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.