Добрый день! Что то взволновал меня сегодня вопрос по органик кофе. основная информация, которая доступна "это кофе выращен на плантациях без приминения удобрения и т.д.... " так вот возникает вопрос, чем еще выделается этот кофе?! где получить информацию, может есть какие стандарты того как его сертифицируют!!! вообщем обращаюсь к вам "кофейные титаны"
Абсолютно все производители органических продуктов обязаны соблюдать строгие критерии, предписанные Национальными Ассоциациями Почвы и другими сертифицирующими органами. Процесс сертификации включает в себя не только контроль процесса роста растения, но, что тоже очень важно, контроль каждого шага цепи производства, упаковки, хранения и транспортировки продукта.
Сырье как правило сертифицируется международными экологическими агентствами (OCIA, BCS, IMO). Сам процесс обжарки, хранения и пр. манипуляции рассматриваются сертификационной компанией - отвечающими требованиям Стандартов "Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции".
Органик - кофе, сертифицированный независимыми экспертами, как выращенный и обработанный без использования пестицидов, гербицидов и аналогичных химических удобрений. Обычно плантации должны подтвердить, что как минимум три года при выращивании кофе не использовались химические удобрения. Еще определение: Organic coffee is coffee that has been produces without the use of pesticides or herbicides. This is both beneficial to the producer and the consumer. However, non-organic coffees are typically higher yielding because they are typically non-shaded coffees. The most common third party certification group is the Organic Crop Improvement Association. They charge $350 for certification. Although this is relatively inexpensive for most farms, some small producers make only $1,000 per year.
The definition of organic can be extended to include an emphasis on recycling, composting, soil health, and protection of the environment. These are important aspects to sustainability that are both cost effective and socially responsible.
Скажем так - купить зеленый кофе органик, не проблема, если дальше использовать эту мульку, то необходимо иметь отдельный ростер для обжарки только органик, специальные пакеты, специальное фасовочное оборудование, мало того в Штатах еще и органическая вода в кофейнях иначе нельзя заваривать этот кофе
Думаю, что это больше маркетинговый ход. Как же, мода на все натуральное. Вот и запускаю мульку ( Михалыч, классная фраза). А вот Йеменский кофе. Утверждают, что из-за бедности они вообще не добавляют химию. Это ж получается органик?
tsalex написал(а) ... Органик - кофе, сертифицированный независимыми экспертами, как выращенный и обработанный без использования пестицидов, гербицидов и аналогичных химических удобрений. Обычно плантации должны подтвердить, что как минимум три года при выращивании кофе не использовались химические удобрения. Еще определение: Organic coffee is coffee that has been produces without the use of pesticides or herbicides. This is both beneficial to the producer and the consumer. However, non-organic coffees are typically higher yielding because they are typically non-shaded coffees. The most common third party certification group is the Organic Crop Improvement Association. They charge $350 for certification. Although this is relatively inexpensive for most farms, some small producers make only $1,000 per year.
The definition of organic can be extended to include an emphasis on recycling, composting, soil health, and protection of the environment. These are important aspects to sustainability that are both cost effective and socially responsible.
Rul написал(а) ... Думаю, что это больше маркетинговый ход. Как же, мода на все натуральное. Вот и запускаю мульку ( Михалыч, классная фраза). А вот Йеменский кофе. Утверждают, что из-за бедности они вообще не добавляют химию. Это ж получается органик?
полностью согласна. и по мимо этой территории. так же есть территории африки к примеру, думаю там то же не особо надо обрабатывать химикатами. вот и возник от этого вопрос.
Rul написал(а) ... А вот Йеменский кофе. Утверждают, что из-за бедности они вообще не добавляют химию. Это ж получается органик?
Бедные как раз и пользуются удобрениями потому что не могут себе позволить выращивать меньше но чище. А вот богатые могут выделить какой то процент посевов под органик культуры. Также те кто выращивает органик, не могут пользоваться определенными удобрениями, но другими удобрениями они все равно пользуются. Видел как то сравнительный анализ органических и обычных фруктов - абсолютно никакой разницы не обнаружено. Так что это обычный маркетинговый ход чтобы урвать больше денег.
Не все так просто. Есть еще проблема использования удобрений, когда плантации забиваются так, что потом там земля уже непригодня для нормального существования флоры и фауны на долгое время. Раньше с этим было проще - вырубали деревья рядом, распахивали и вперед. Так и повырубали столько леса, что дышать во всем мире нечем стало, так как тропический лес - это бОльший процент всего мирового леса. Кроме того, если так пойдет, то скоро кофе выращивать негде будет, отсюда пойдет волна бедности, новые плантации наркоты и тд. Все таки мы живем в маленьком мире, это все волнами быстро разойдется. То есть органик решает сразу несколько вопросов, а уж кто на этом зарабатывает - дело другое. Насчет отличия по качеству - на это должны быть специальные лабораторные исследования наличия микроэлементов после использования удобрений и без их использования. Я думаю отличия по качеству очень даже есть, никакой рынок, в том числе органик, не может долго держаться на ничем не подтвержденной информации. Если говорить про отличия по вкусу - это уже вопрос профессионализма дегустаторов, их уровня. Для обычного потребителя - это вопрос доверия или недоверия рекламе таких продуктов.
tsalex написал(а) ... . Если говорить про отличия по вкусу - это уже вопрос профессионализма дегустаторов, их уровня. Для обычного потребителя - это вопрос доверия или недоверия рекламе таких продуктов.
Отличается от чего? К сожалению взять одинаковый кофе органик и неорганик невозможно, а сравнивать разные сорта некорректно - конечно они будут отличаться. Кроме того на вкус влияют условия поставки, обжарка, упаковка, срок хранения и тд. Я не думаю. что есть кардинальные отличия по вкусу кофе органик от обычного, вопрос скорее к общим психологическим ощущениям, ведь например от кофе Fair Trade тоже не ожидают каких то уникальных отличий от обычного кофе. Вот Вы сможетет отличить помидоры с пестицидами от помидоров с домашнего огорода?
tsalex написал(а) ... Отличается от чего? К сожалению взять одинаковый кофе органик и неорганик невозможно, а сравнивать разные сорта некорректно - конечно они будут отличаться. Кроме того на вкус влияют условия поставки, обжарка, упаковка, срок хранения и тд. Я не думаю. что есть кардинальные отличия по вкусу кофе органик от обычного, вопрос скорее к общим психологическим ощущениям, ведь например от кофе Fair Trade тоже не ожидают каких то уникальных отличий от обычного кофе. Вот Вы сможетет отличить помидоры с пестицидами от помидоров с домашнего огорода?
Честно говоря, Александр, я да (о помидорах).
В принципе, Вы правы, кофе скорее всего будет иметь подобные параллели вовкусе.
tsalex написал(а) ... Вот Вы сможетет отличить помидоры с пестицидами от помидоров с домашнего огорода?
сравнить помидорку и кофе - это сильно!
хорошо если основная цель это экология, то да вкус не отличишь. но думаю не просто так кто то оставляет как вы писали "маленькие участки" по органик. может все таки вскус важнее?! ведь кофе это вкус! ну скажите ув.обжарщики вы когда закупаете орагник и не органик - чем они у вас отличаются. кроме - цены за кг))) ну и кроме экологии!!!?!!!
помидоры и визуально отличить можно "неорганик" глянцевый красненький, а внутри крахмал... с зерном сложнее как-то. и кстати при приготовлении органика на неорганике воде вкус тоже д/б иной
Aristo, ни чем не отличается и отличаться не будет, условия созревания кофейной ягоды на всей ферме практически одинаковы и на кусочке фермы они другими быть не могут. "Органик2 бал "сделан", для Америки и они кстати этого по крайней мере раньше не скрывали, 60-70 % Американцев очень заморочены на своем здоровье, придумали мульку с "органик" кофе, чай, вода и сшибают на этом бабки, вот и все. У меня на производстве есть "ограник" в "Traders" в Монтане есть "органик" но ни кто на этом специально не морочится, я уже писал на форуме, что развивать культуру "органик" очень не просто, а в России еще рано, да и нужно-ли, мы вон соболей зеленым зерном кормим, нафиг нам "органик".
)))) ну вы даете:)) завтра пойдет слух, что Монтана помидоры высокогорные органик продает средней обжарки:))) я не сравнивал помидоры с кофе, просто по моему опыту по вкусу эти помидоры отличить нельзя. Вообще сранивать разный кофе можно только в том случае, если отслеживается все условия их обжарки, вода и тд. Если это вариант каппинга, как например на чашке совершенства, то в этом случае сравнение вкусов реально, так как условия дегустации одинаковы. Органик - это не просто хорошее зерно или условия выращивания, это психологический пласт некоторой заботы о природе и тд, за который кто то готов платить деньги. Это отдельный продукт на рынке, имеющий свою сертификацию и общие отличия, посмотрите по моей ссылке, там все есть.
DonPino написал(а) ... Скажем так - купить зеленый кофе органик, не проблема, если дальше использовать эту мульку, то необходимо иметь отдельный ростер для обжарки только органик, специальные пакеты, специальное фасовочное оборудование, мало того в Штатах еще и органическая вода в кофейнях иначе нельзя заваривать этот кофе
Вопрос с органикой чрезвычайно интересен.Если сейчас кофейни начнут продвигать этот продукт, а кофеманы у нас народ искушенный, дело может пойти.Сначала закупать там, где все готово. Из тех же штатов через друзей-студентов (у кого их сейчас там нет?)А потом уже все основательно - на конвеер. Ростер - здесь может и возникнет вопрос чисто материальный, вот со всем остальным: спецпакеты мне кажется без проблем, фасовочное оборудование у нас в России в любом городе производителями под клиента строгается. Органическая вода? что-то сомнения. Вода - это чистая неорганика. Вот чем-то обогощенная - может быть.
чтобы понимать о чем идет речь под органикой подразумевается, что плоды, растения,мясо и т.д. выращены без добавления химии. Если речь идет о кофе, то плантации не удобряются химикатами, а использут только натуральные добавки. Все эти добавки намного дороже чем обычная химия. и по концовке органический продукт стоит на 30-50% дороже. также правда, что органическое кофе имеет боле насыщенный и очень натуральный вкус. В штатах только одна большая сеть Whole Food Market использует органический кофе для приготовленя эспрессо. Малые кофешопы не имеют статистики, но все зависит от образованности хозяина. Вообще на органику люди идут, если смотреть правде в глаза, то это хороший маркетинговый ход. Кто например докажет, что я кормил ципленка тем же органическим зерном? Почему ценятся эфиопские зерна. Это беднейшая страна и у народа нет средств покупать химию, вот и получается что зерна стали органическими. Тоже самое и с виноградом, когда в молдавии не было средств на покупку химикатов и пару лет у них выращивался органический виноград-) Кому тема интересна с точки зрения коммерции--- пишите в личку, отвечу на вопросы
1. Сегодня в агрохозяйстве принцип "бедность= органика" уже не соответствует истине. Там, где органика приобрела популярность и люди на это тратят деньги (развитые страны), за этим есть контроль, и поэтому далеко не все бедные страны, которые могли бы продавать свою продукцию, как органическую, ее продают, как таковую - они знают, что проверить это несложно.
2. Органическая продукция не является продукцией, выращенной ебз химии. Органическая продукция - это та, в которой при проверке не будет найдено этой химии в кол-вах, превышающих допустимые для класса "органическая". Что автоматически отсекает "индустриальных" фермеров с химикатами игормонами, но вовсе на автоматически добавляет всех остальных. Если Вы выращиваете продукт на почве, где когда-то велось неорганическое хозяйство, и почва еще не "отдохнула", или рядом с вами - химзавод, или вообще Чернобыль, и т.д. - все это может не дать вам получить статус "органика", даже если вы лично собрали вручную всех гусениц с каждого дерева, и лично проверили весь навоз на происхождение из органичеких коров (что тоже надо проверять). Это к "когда в молдавии не было средств на покупку химикатов и пару лет у них выращивался органический виноград-)"
3. Несмотря на то, что органическая индустрия, как здесь говорят, во многом "селф-полисинг", т.е. сами себя контролируют - этот контроль, по отчетам многих наблюдателей, куда строже, чем даже местный правительственный контроль. Потерять репутацию один раз - все, на этом бизнес закончится. Это я к "Кто например докажет, что я кормил ципленка тем же органическим зерном?".
4. Последнее. Зерна из Эфиопии (которые у нас здесь в большинстве своем не продаются с пометкой "органические", а продаются так же, как и большинство, и даже не "fair trade") - они ценятся (те из них, которые хорошие) за свое качество, если оно есть. Во всяком случае, до сих пор, покупая обычный Йиргачефе или Сидамо, в хороших местах, я еще не платил за него больше, чем за остальные сорта, из Бразилии ли, Колумбии, Явы/Суматры - типичная цена фунта хорошего кофе здесь - 12-16 долларов. А вот эфиопская Билойя - уже 28 долларов за фунт. Неорганическая, опять же - а ценится за особый интересный вкус, и за то, что ее мало.
А органический кофе я покупал, опять же, у приличных людей (та же Интеллидженциа кофе) по той же цене, что и обычный - их Черная Кошка (неорг.) и Кидо (орг.) эспрессо стоили одинаково - 16 долл за фунт.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.