Добрый день форумчане=) Начитавшись этого форума приобрёл Mazzer Mini б/у к своей Gaggia NewBaby. Хотел бы попросить оценить состояние жерновов. ПО возможности объяснить по чём оценивается состояние, куда смотреть=). Есть ли мануалы по доработке дозатора, а то он не всё кофе выметает=(? А и ещё=) А где в москве не дорого можно купить свежеобжаренный кофе?
Очень не просто оценить состояние жерновов по снимкам.Ваши,мне кажется.вполне работоспособны,судя по фото.Проведите плоскостью ногтя против жерновов и обратите внимание.царапают ли жернова ноготь,появляется легкий эффект стружки на нем,или нет.Это отчасти говорит о состоянии жерновов. Может быть вы знаете.сколько примерно кг зерен смолото на них,где эксплуатировалась молка,в коммерческих или домашних условиях,каковы показания счетчика - это тоже может немного сказать о состоянии жерновов.И,конечно,качество помола визуальное,как вы оцениваете его сами,как вкус шота,устраивает ли вас и пр. Если вы уже знакомы с форумом,то тут есть целые ветки с рекомендациями по приобретению жареного кофе и в Москве,и в других городах,поищите.О дозаторе немного.Он у Мини от "рождения" не самый удачный.Самое легкое решение это пользоваться кисточкой в помощь дозатору,хотя,кажется.на форуме есть умельцы,которые более серьезно модифицировали дозаторы.
Какого счётчика? 0_о К сожалению ничего не знаю про эксплуатацию до приобретения=( Да и оценить качество помола тоже не могу, потому что это моя первая молка=)
На Мини нет счетчика порций,так что эта возможность оценить общий пробег молки не для вас,как и нет возможности вообще проанализировать её "прошлое".Остается либо ноготь и ваша интуиция при этом,либо вкус шота и консистенция помола,да и тут вы новичек,либо заочный диагноз ( на мой взгляд,жернова вполне приемлемые),либо.если у вас доминируют нотки пессимизма в отношении жерновов - их замена на новые.Если выберете вариант замены,имейте в виду,что именно маззеровские жернова очень часто встречаются в "левом" варианте.Так что и тут у вас есть возможность выбора - оригинальные или нет.И ещё,если предпочитаете молочные напитки,то качество помола на поработавших жерновах,для капучино,например,вовсе не недостаток.
Судя по матовости на краях и небольших отклонений линии режущей поверхности - жернова достаточно "поездившие". Лучше послушайте Игнаса - и замените их на новые. С учетом вашего статуса - будете стопроцентов уверены в результате. Также можете помол мелкий на ладони растереть - если у вас встречаются частицы, которые ощущаются и корябаются, но при этом часть кофе представляет собой практически "масло" и мажется по руке - то жернова изношены (чем больше разница - тем больше изношены). Еще один вариант - готовите напиток на среднем помоле (чистый, фильтровой или альтернатива какая нибудь - не эспрессо и не турка) и пробуете на вкус. Если жернова изношены - будет чувствоваться небольшая пыльность во вкусе, жженость - при отсутствии "тела", плотности (если зерно нормальное конечно же). Не обязательно при этом быть профессионалом - отличить плохую чашку кофе от вашей любимой чашки кофе в любимой кофейне - достаточно легко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По виду жернова вроде как должны быть вполне работоспособными. Советов как проверить вам уже надавали. Я только добавлю, что помол под эспрессо обычно начинается в районе 10 торцевых рисок от точки касания, чем хуже жернова, тем это расстояние меньше.
Мне не нравятся жернова на третей фотке сверху, в основном из за этого и создал тему, какието там как будто погнутые грани=(
Приеду домой начну тестировать=) Тест с ногтем мне по душе=) но чтото я сомневаюсь что чтото срежет=(, хотя... По доработке думаю просто приделать/приклеить какиенибудь "щётки" чтобы сметали кофе с самого дна дозатора=) ну а там по нужде буду допиливать=) Потребление ~4 еспрессо и ~2 капучино в день=)
И ещё если можно вопросы по самой молке. Какойто бункер не понятный, смотрел в интерентах, они разные стоят, такого как у меня на мини не видел. с задвижкой внизу и конусом внутри? Ну и у меня как я понял самая простая модель? бывают с таймером и...
Всем огромное спасибо=) Есть что добавить - я буду счастлив=)
Появился вопросик. Вроде бы отстоил пролив ~25сек/50 мл, с дозой точно сказать не могу, насыпаю с горкой "правильную" двойную корзину synesso, ровняю по верху и темперую(весы скоро будут). После пролива остается вода в рожке. Много воды, таблетка вытресается без удара, при падении практически не разваливается. Что не так делаю?
К сожалению небыло свежеобжаренного кофе(2+ месяца после обжарки) чтобы полностью оценить возможности оборудования и вкус "настоящего" эспрессо в моем исполнении=). Получилось так, что побаловавшись кофемолкой с улучшенной корзинкой от гаджии, я получил долгожданную synesso, но и тогда чуда не произошло, нужен свежий кофе.. Но тем немение, это уже большой шаг вперед, появились еще какието критерии кроме очень горько, очень кисло и че за вода=)))
И всетаки хотелось бы поподробнее о воде в рожке, хочется глубже понять процесс приготовления...
К сожалению небыло свежеобжаренного кофе(2+ месяца после обжарки) чтобы полностью оценить возможности оборудования и вкус "настоящего" эспрессо в моем исполнении=). Получилось так, что побаловавшись кофемолкой с улучшенной корзинкой от гаджии, я получил долгожданную synesso, но и тогда чуда не произошло, нужен свежий кофе.. Но тем немение, это уже большой шаг вперед, появились еще какието критерии кроме очень горько, очень кисло и че за вода=)))
И всетаки хотелось бы поподробнее о воде в рожке, хочется глубже понять процесс приготовления...
У вас на старом кофе закладку пробивает напрочь в конце экстракции. Поэтому в камере заваривания создается недостаточное давление, что бы вода из камеры "ушла" через обратный канал по окончанию экстракции. Это главная причина наличия воды поверх отработанной закладки.
Свежий кофе + грамотная закладка, немного сноровки и все у Вас получится. Свежий кофе по-другому варится, он разбухает лучше, экстракция проходит более стабильно.
madchupa: свежий кофе лекарство от многих бед пролива. Но вода на таблетке мне кажется не всегда минус. Мы ведь не фармацевты . Мне кажется не все кофеварки одинаково превосходно проводят пролив, у некоторых над таблеткой остается какое-то количество воздуха, который при выключении пролива уходит через трехходовый клапан, а вода не успевает и остается. У меня часто при мелком помоле эспрессо хорошее, а вода остается над таблеткой.
Ко вкусу вопросов нет, эспрессо получается не самый худший. Когда использовал гаджиевскую корзинку с улучшайзером, если кофе затемперован правильно, такого небыло никогда. Хотя тогда и молки у меня небыло) нужно проверить с тем же помолом на гаджиевской корзине. Хотя как я понял без свежего кофе все это бесполезно)