На днях пришла Bezzera Magica + молка от Ольги. Всё отлично, всё работает. Кофе очень нравится, правда, пока что делаю только капучино, т.к. тот кофе, который у меня сейчас есть даёт сильную кислинку в эспрессо. Но есть некоторые моменты, которые смущают, надеюсь, знатоки подскажут что к чему... 1. Я слышал про охлаждающий пролив, но такое чувство, что моя кофеварка вообще не перегревается... после простоя в несколько часов - никаких "пляшущих струек" нету. Более того, я замерил температуру воды, пролитую через группу (в сильно разогретую чашку), получилось 84 градуса. Замерял пирометром. Если замерять температуру воды пролитую через спец. краник для чая получается 85 градусов. Понятно, что в момент выхода температура наверняка чуть выше + погрешность пирометра 1.5 градуса, но всё равно больше 90 никак не будет. Т.е. охлаждающий пролив всё-таки не нужен? 2. Разогревается долго, зараза ну я знал про это и раньше, но всё равно. Есть идея вообще её днём не выключать, но тогда вопрос - а сколько она потребляет электроэнергии в простое? У инструкции указана мощность, что-то вроде 1400, но я не думаю, что она всё время работает на молную мощность.
Возможно, имеет место недогрев. При нормальной работе охлаждающий пролив нужен для слива перегретой воды из теплообменника. Можно посмотреть на группу снизу во время охлаждающего пролива, при этом очень хорошо видно, как выходит кипящая вода вместе с паром, все это пузырится, а потом успокаивается. И излишняя кислинка, возможно, свидетельствует о недогреве. Недавно была тема по недогреву в Митике, но там дело было в накипи, у Вас машина новая, так что причина в чем-то другом.
Практически все новые беззеровские машины имеют один существенный производственный недостаток именно в группе Е61 - она недогревает.Так что ваша проблема,увы,можно сказать - запрограммирована.Можно ли её решить и как - попробуйте следовать советам...возможно,кое-что можно улучшить...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если замерять температуру воды пролитую через спец. краник для чая получается 85 градусов.
Вот ответ на точность Ваших измерений. В этот краник вода идет из парового бойлера, где она, если есть пар, нагрета выше 100С, обычно около 120С. Если помните физику, то при атмосферном давлении, т.е. как только она выходит из краника, её температура равна 100С.
Так измерить температуру не получится. Проще всего вставить термопару в носик рожка, тоже не совсем точно, но уже ближе.
Какое давление показывает манометр парового бойлера?
Так Вы делаете охлаждающий пролив или нет?
Ignas:
все новые беззеровские машины имеют один существенный производственный недостаток именно в группе Е61 - она недогревает.
Это откуда такая информация? Как раз сделать в теплообменнике с Е61 и небольшим бойлером так, чтобы после простоя вода не перегревалась еще ни у кого не получилось.
TMN: А вот у Беццеры,в моделях относительно новых, к сожалению,получилось.И это не моё личное мнение.Сам я не испытываю к Беццеровским машинам особого пиетета и если пришлось бы выбирать только из Беццеры,взял бы Стрегу.именно потому,что там автономный нагреватель группы.О недогреве в группе Е61 от Беццеры хорошо известно( к сожалению,не на нашем сайте) среди опытных и серьезных кофеманов из Голландии,Швейцарии,Германии и пр.Именно поэтому их машины не входят в число фаворитов для борльшинства серьезных потребителей в этих странах.К стыду своему не умею делать ссылки,но если вы владеете немецким,можете набрать kaffeewiki.de,сайт с экспертными оценками многих машин,в том числе и Magica от Беццеры.Там на местном поисковике наберите название машины и ознакомтесь с оценкой в разделе ПРЕИМУЩЕСТВА/НЕДОСТАТКИ. Возможено это покажется вам несколько убедительнее моих писанин и в дальнейшем пригодится.
Какое давление показывает манометр парового бойлера?
1.1-1.2
Так Вы делаете охлаждающий пролив или нет?
На всякий случай делаю, но пока что не вижу в этом смысла. Один раз сделал кофе без охлаждающего пролива, разницу не заметил, но возможно машина недостаточно долго простояла, так что выводы делать рано.
Ignas: Посмотрел, нашёл вот: -[ссылка]- правда немецкий не знаю, а автоматический перевод ужасен, вот он:
Минусы: - новые машины Bezzera увеличились проблемы с производственных остатков в E61. Таким образом, может случиться, что варево группы должны быть удалены остатки только чуть теплой. -неизолированный котел -> более высокое энергопотребление, чем как с изоляцией
Автоматический перевод,конечно,абракадабра .Я владею немецким ,кажется,нормально,так что перевод вы смогли прочитать выше в моем посте.Правда,эта проблема известна для многих потребителей,а ссылку именно на этот сайт я дал ,отвечая на вопрс TMN,откуда же такая информация.Полагаю,однако,и это не для всех на сайте будет хоть сколь - нибудь убедительным ,особенно если абсолютно уверен в своих знаниях,выводах,советах и чьё - либо иное мнение не принимаешь в расчет.Так что, не отчаивайтесь,наши доморощенные инженеры-техники,надо полагать,вам помогут и всё будет ОК! Возможно ,у вас не системный недостаток,а именно разовое недоразумение. Перевод же о бойлере совсем адекватен,неизолированный бойлер требует большего энергопотребления.
Ignas: хорошо, спасибо за информацию. Тогда в связи с этим появляется вопрос - а как вообще можно изменить температуру нагрева? и, наверно, без термометра Эрика этим вообще не стоит заниматься. Пирометр похоже пригоден только для того, чтобы измерять температуру кофе в процессе обжарки. Температуру группы (как и любой части блестящей поверхности кофемашины) он показывает с погрешностью в 50 градусов
Ещё такой мелкий вопрос - портафильтр я держу в группе, он прилично нагревается и кофе я засыпаю в горячую корзинку портафильтра - по идее так и нужно или лучше чтобы всё было комнатной температуры?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофеварку надо прогревать минимум 30 минут, лучше 40-45. После этого попробуйте приготовить кофе без охлаждающего пролива и расскажите о результате.
Чтобы оценить температуру воды надо обзавестись самым простым мультиметром с функцией измерения температуры и термопарой. Далее возможны варианты. Самый разумный измерять температуру в корзине при рабочей скорости пролива (2 мл/с), но для этого надо пожертвовать одной корзиной (пробить в ней дырку под термопару) и заклеить дно металлическим скотчем и проколоть в нем иголкой несколько отверстий, чтобы создать сопротивление потоку воды для обеспечения нужной скорости пролива. Получится такой эрзац термопортафильтра:
Можно просто вставить термопару в носик портафильтра, но тогда при скорости холостого пролива температура воды будет постоянно падать, на чем собственно и построен охлаждающий пролив.
На худой конец можно поступить так -[ссылка]- но это наименее точный метод.
Портафильтр должен быть горячим и операции по закладке в него кофе надо делать проворно, чтобы портафильтр не остыл сильно.
Ignas:
Правда,эта проблема известна для многих потребителей,а ссылку именно на этот сайт я дал ,отвечая на вопрс TMN,откуда же такая информация.
Во-первых, не так уж многим, здесь на форуме владельцев теплообменных Беззер наверное больше всего и ни у одного не возникало таких проблем (недогрев от образования накипи по причине не проведения декальцинации не рассматриваем). Во-вторых, речь о "грязи" оставшейся в контуре термосифона после сборки. Такое бывает со всеми итальянскими машинами, абсолютно всех производителей.
Как уже писал выше TMN,для измерения температуры воды на выходе из холдера можно использовать термопару,установив её в носик рожка.Некоторые мои знакомые пользуются специальными тест-холдерами с вмонтированным туда манометром и термометром.Показывает давление и температуру пролива.Но они достаточно дорогие,надо смотреть по магазинам,что-то 70 Евро приблизительно,причем они производятся и для определенных моделей машин. Портафильтр и следует держать в группе,чтобы он как следует прогрелся перед закладкой в фильтр молотого кофе Пользуясь портафильтром комнатной температуры,ничего путного не получится..Включаете машину и вставляете портафильтр.Машина прогревается вместе с портафильтром.Приготовили шотик,промыли портафильтр и всё.Держать постоянно портафильтр в группе не рекомендуется.
Так может, и проблемы никакой нет? Неплохо, наверное, было бы видео группы снизу заснять при проливе без портафильтра после 40 минут прогрева. Можно было бы хоть приблизительно оценить.
Как я и предполагал,для кое-кого на нашем форуме всё абсолютно ясно и однозначно просто.Не имеет смысла ссылаться на мнения,опыт и выводы кого-то другого.Всё,что отличается от своего мнения и своих убеждений.будет немедленно парировано и так или иначе опровергнуто. Остается только радоваться за всех владельцев Беззеры с Е61,у кого нет никаких прлблем.Как и огорчаться за тех,у кого они есть.К сожалению....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Попробуйте представить, что все-таки есть на форуме люди с инженерным образованием, а для них устройство и работа кофеварок не представляет никаких таинств и загадок, ибо это достаточно простая, а по сегодняшним меркам - очень простая техника. Да, как в любом устройстве, в них есть тонкости и производственное "ноу-хау", в основном в части обеспечения теплового режима, но это к кругу вопросов, с которыми сталкивается пользователь не относится.
Возможно группа недогревается из-за вставленного в верхнюю трубку термосифона жиклера. можно попробовать увеличить давление в паробойлере. Но сначала стоит померить температуру на выходе термопарой...
Возможно группа недогревается из-за вставленного в верхнюю трубку термосифона жиклера. можно попробовать увеличить давление в паробойлере. Но сначала стоит померить температуру на выходе термопарой...
Кстати, вспомнил, что когда- то на одном из импортных форумов видел тему, так там у товарища был недогрев группы как раз из- за рестриктора в верхней трубке. По-моему, рестриктором там была тефлоновая трубка, и из- за косяка сборки она там как- то пережималась и препятствовала нормальному движению воды. Там товарищ это дело раскрутил, трубку тефлоновую подрезал, собрал обратно и проблема ушла.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Погодите вы, голубчик, с портретом! Дайте ему со скульптурой разобраться. (с) Пока еще не то, что диагноз не поставлен, так и существование самой болезни под вопросом.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
прежде чем что либо делать с данным аппаратом необходимо снять верхнюю крышку и посмотреть обернут ли бойлер теплоизоляцией если нет то надо обернуть если есть то поднять давление в основном бойлере на 1-3 десятки а по-поводу перегрева правильно отстроенный аппарат на е61 пар из группы пускать ни в коем случае не должен значит слишком высоко поднята температура либо в малом бойлере появились микроскопическе трещины и кофейный бойлер в верхней части завоздушивается паром из основного бойлера а размер этих трещин воде из кофейного бойлера в основной не дает проникнуть такие трещины выявляются ваккумированием или проверкой прибором на газ (таким как для проверки целостности кондиционеров) еще группа может завоздушиваться когда из трубок подходящих к группе выкидывают шайбы благодаря которым появляется ток (циркуляция) воды в кофейном бойлере и группе а еще вода может быть недостаточно прогретой из-за снятой изоляционной прокладки между группой и станиной она сделана из паронита или пропиленового материала по-этому сразу проверьте теплоизоляцию на группе и на основном бойлере а затем только поднимайте давление пара
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fusion: А где мучения? Топикстартер всем доволен, даже с учетом того, что пока еще не вник в суть процесса и тем более не освоился. Проблемы недогрева скорее всего не существует, все работает, как и должно быть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все нормально у вас, после того как струя успокоилась, т.е. где-то с 22 сек видео можете считать 96-95-94-93... на какой цифре остановитесь, такой и будет температура при рабочем проливе, если его начнете в течение минуты. После пролив на видео я думаю будет около 94С
по видео видно что все в порядке просто надо запомнить и соблюдать правила 1 аппарат такого класса необходимо прогревать 35-45 мин 2 холдер (рожок) должен прогреваться вместе с аппаратом в группе 3 посуда в которую приготавливается кофе должна быть нагрета 4 нужно помнить что каждый аппарат как и человек индивидуален
Спасибо всем за ответы! Ещё появился такой вопрос - как нормально сформировать таблетку в одинарной корзине? мало того, что одинарный портафильтр так и норовит свалиться на бок, так ещё и таблетка получается рыхлая. Пользуюсь пока дефолтовым пластиковым темпером, который шёл с кофеваркой. У него одна сторона примерно 58мм, другая примерно 48мм. Как бы 7 грамм кофе недостаточно, чтобы прессовать 58мм стороной, а как прессовать 48мм-ой стороной я вообще не представляю... Если использовать двойную корзинку для одиночного портафильтра - нормально будет ? или важно использовать эту, неудобную?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
SmK74: сами тела у фильтрхолдеров одинаковые, только носики поставлены разные.
а вот в двойную корзину одинарную порцию кофе? а вы попробуйте, всмысле попробуйте то что будет в чашке, вот вам и ответ.
как темперовать одиночную корзину? первое, на ютубе наверняка есть 100 видео про это. второе есть специальные упоры. третье упирать не носиком в стол, а телом в край стола. четвёртое.если 7 мало, сыпьте 8
Спасибо всем за ответы! Ещё появился такой вопрос - как нормально сформировать таблетку в одинарной корзине? мало того, что одинарный портафильтр так и норовит свалиться на бок, так ещё и таблетка получается рыхлая. Пользуюсь пока дефолтовым пластиковым темпером, который шёл с кофеваркой. У него одна сторона примерно 58мм, другая примерно 48мм. Как бы 7 грамм кофе недостаточно, чтобы прессовать 58мм стороной, а как прессовать 48мм-ой стороной я вообще не представляю... Если использовать двойную корзинку для одиночного портафильтра - нормально будет ? или важно использовать эту, неудобную?
Штатную одинарку можете выкинуть, ничего с ней не получится. Чтобы рожок не падал есть специальные подставки. Двойную корзину в рожок с одной лейкой можно поставить без проблем, если пьете двойные порции из одной кружки. Можно купить у Ростислава и в Германии специальное приспособление, хорошую одинарную корзину и темпер для нее, с ними можно варить одинарные порции.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Kostik_K: если не марзоковская-встшная одинарка - она не нормальная... сварить в ней конечно можно, но лучше, чтобы зерно было порядком отлежавшееся и потемнее обжаренное - для мелкого помола...
А в России у них есть представительство - -[ссылка]-
После того, как увидел, что они себя называют "Беззера" полез на итальянский сайт искать подтверждение того, что это официальное представительство... Подтверждения не нашел, в списке стран Россия отсутствует, хотя область отмечена как "имеющая офф представительство" =)
Пришла Магика, в комплекте два портафильтра - с двойными усиками и с одинарным, просил продавца выслать с ретро-ручкой на которой логотип беззеры, а он выслал с обычными ручками...пишет типа у ручек с логотипом косяки с хромом - облазят со временем, типа рекламация производителю отправлена, обещали исправить в октябре 2014 года, но пока поставляются с обычными ручками, типа хотите покупайте с такими или ждите октября...
Все хорошо но никак не разберусь с охлаждающими проливами - если к примеру делаешь подряд несколько порций эспрессо, их надо делать перед каждым приготовлением или только перед первым? Надо делать выдержку времени между шотами что бы вода догрелась или не надо, успевает вода прогреться до нужной температуры?
Тяжеловато без термометра - пожалуй надо покупать. Если первый охлаждающий пролив я могу еще как то определить когда пора отключать, то при приготовлении нескольких порций эспрессо я разницы уже не вижу.
Зеленая лампочка индицирует питание. Желтая показывает что в бачке есть уровень воды.
У ручки на группе E61 три положения - вверх включен пролив, под 45 градусов выключен пролив, а вниз - это выключен пролив и в добавок сброс давления через клапан снизу.
Все сделано основательно... Кстати видно на фотках, что провода с выключателя лежат прямо поверх медных трубок, которые нагреваются до высоких температур и при этом оплавления нету - видно изоляция выдерживает большие температуры... верхняя площадка очень быстро прогревается и вместе с ней все кофейные чашки.
Рейлинги по бокам на верхней съемной крышке не дают падать чашкам и портафильтрам. Верхняя крышка ничем не крепится, но сидит устойчиво. Под ней вторая крышка, крепится к корпусу четырьмя болтиками, которые откручиваются шестигранником. Пластиковый бачок для воды просто выставляется сверху через вторую крышку по направляющим в штуцер снизу, его всегда можно быстро снять и помыть при необходимости, на самом штуцере какая то белая смазка на сальнике. Бачок для воды вмещает четыре литра, а бойлер из нержавейки вмещает два литра.
В высоту кофеварка, от поверхности на которой стоят ножки, до конца рейлингов (общая высота) - 41 см. В ширину - 29 см. В глубину от края до края кофеварки - 42,5 см., а от края задней стенки до конца передней ножки - 41 см. Поддон для сбора воды легко снимается.
Надо бы прикупить вот такой термометр - иначе начальная температура шота выходит как бог на душу положил... по "пляшущим" струйкам пролива ориентировать лично мне вообще проблематично и особенно если подряд несколько шотов делаешь....
Я после каждого приготовления делаю backflush и чищу группу щеткой, которая идет в комплекте, занимает это мало времени. Бачка воды хватает надолго, а вот из поддона приходится сливать каждый раз, набирается там быстро. Везет тем у кого всю подключено к канализации.
О, а бойлер из чего делать стали? Почему он серебристого цвета? Нержавейка? У меня на Джулии конкретный такой, красный, медный. Антивакуумник внутрь машины плюет, или на морду выведен?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
провода с выключателя лежат прямо поверх медных трубок, которые нагреваются до высоких температур и при этом оплавления нету
Трубка там греется до 100С, так что лучше все-таки провода отвести от трубки.
А вот такой помол комками - это нормально?
Это с какой стороны посмотреть. Для кофемолки без дозатора это совершенно естественно. А вот с точки зрения равномерности распределения кофе в рожке совсем не здорово. Именно поэтому так популярно среди домашних бариста "размешивание", называемое по английски WDT.
iohann: Антивакуумник, как видно по фото, стандартно пылит внутрь, но надо отдать должное в весьма пустынное место.
Я зубочисткой равномерно восьмерками размешиваю во время молки. Снизу у Магики дно все в дырках, так что внутри ничего не скапливается, да и под машиной влаги не видно, видимо не сильно и пылит.
Я вот думаю если бы это было критично, то производитель позаботился бы о том, что бы подвязать провода. Я думаю на проводах высокотемпературная изоляция, чувствуется на ощупь, и ничего ей не будет, я уже больше недели готовлю кофе, все это время провода лежали на трубке, они бы уже давно оплавились, если бы могли.
Как думаете если к трубке медной привязать термопарку перед самым входом в группу - она будет правильно отображать температуру воды внутри трубки? Там верхня трубка вход в группу или это уже выход?
Что то не охота мне платить пять штук за термометр Эрика, на Алиэкспресс разные термометры и термопары от 200 рублей продаются......
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он "плюется" только несколько секунд при закрывании, минут через пять-шесть после включения, этот момент отлично слышно.
Естественно ни о каком видимом количестве воды речи не идет, пар и немного брызгов.
если к трубке медной привязать термопарку перед самым входом в группу - она будет правильно отображать температуру воды внутри трубки?
С некоторой задержкой конечно будет, другое дело, что пользы от этой информации крайне немного поскольку проходя по группе вода очень сильно меняет свою температуру. Например, термометр Эрика измеряет температуру воды в 3-4 см от выхода из группы. При этом в ходе пролива его показания падают с 96 до 93,5С, а вот термопара в рожке все это время стабильно показывает 94С.
если бы это было критично, то производитель позаботился бы о том, что бы подвязать провода.
Итальянцы делают очень хорошие кофемашины, но и разгильдяи они тоже редкостные...
Ну мне то надо всего то определить начальную температуру для шота, что бы определить в какой момент остановить охлаждающий пролив...
А никто не пробовал смастерить таймер с зумером, и подключить его к контакту (микрику) управления помпой, что бы прозвучал зумер через 25 секунд после поднятия рычажка при включении пролива? Вот - -[ссылка]- китайцы продают вот такое реле времени до 60 секунд, к его контактам присоединить пищалку и будет очень удобно....
Почему? Ну честно сказать даже и не знаю, видимо особенности конструкции. А грозит пробоями при проливе, компки способствуют неравномерному распрямлению - легко разбить методом WDT. С компаком я совмещал вдт и постукивание запястьем - ничего не пробивало. А вот на квармаре комков нет совершенно.
Почему? Ну честно сказать даже и не знаю, видимо особенности конструкции. А грозит пробоями при проливе, компки способствуют неравномерному распрямлению - легко разбить методом WDT. С компаком я совмещал вдт и постукивание запястьем - ничего не пробивало. А вот на квармаре комков нет совершенно.
ну а по вкусовым ощущениям лично для вас что лучше компак или квамар?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.