Помогите локализовать глюк на одной из Bezzera Mitica Top. Бывает редко (раз в три месяца), но надоел. Проблема в том, что машина иногда недогревает. На термометре Эрика разогретой машины может быть всего 83-88 градусов без пролива (обычно 95-96). Когда включаешь пролив при глюке, то поднимается до 97, потом быстро падает, до 82 и ниже (раньше начиналась со 102 и падала медленнее). При этом давление в бойлере нормальное - 1,2 , молоко также взбивается без особых проблем. То есть, по сути, при глюке варить можно, но холостой пролив не нужен. Идет сразу 94 градуса если без охлаждающего пролива. Иногда глюк проходит сам собой после включения выключения. Иногда разобрал/собрал, ничего не трогая, тоже проходит. В каком направление копать, уважаемые Гуру?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смотреть что мешает при возникновении глюка потоку воды в контуре термосифона. Очень может быть образование воздушной пробки. Одна из причин - коротенький охлаждающий пролив на прогретой машине, также посмотрите герметичность соединений верхней трубки термосифона и группы, да и вообще соединения всей верхней камеры группы. Вот тут немного "теории" -[ссылка]-
Смотреть что мешает при возникновении глюка потоку воды в контуре термосифона. Очень может быть образование воздушной пробки. Одна из причин - коротенький охлаждающий пролив на прогретой машине, также посмотрите герметичность соединений верхней трубки термосифона и группы, да и вообще соединения всей верхней камеры группы. Вот тут немного "теории" -[ссылка]-
Михаил, что бы мы без Вас делали. Спасибо, пошел изучать )
И ведь фиг выгонишь эту пробку, уже три раза много воды пролил. Когда большая пробка была и температура на 40 градусов падала, то быстро вышла. А эта маленькая что-то никак не выходит ((( Может машину наклонить надо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хм...Если в контуре,как вы говорите, воздушная пробка, то вода будет идти плевками и с паром.И причина не в каком то там проливе,а в дефиците воды на входе. Если вода идет ровно но не горячая,то забита верхняя трубка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Недавно разбирал машину клапан почистить, все было герметично. Проверю еще раз на всякий случай. Zhandaroff:TMN: Эту машину пока ни разу не декальцинировал. Достаточно декальцинации группы, или надо лезть внутрь и декальцинировать что-то еще?
Блин, вообще греть перестала. После получаса прыжков вокруг машины выяснилось, что причина в плохом контакте одного из проводов в прессостате. Итальяшки при сборке потеряли шайбу, и прикрутили его просто на болтик. Контакт разболтался, болтик отвалился, и все соединение держалось на честном слове, делая окалину
не додумайтесь посадить эту пару проводов обратно садите на резерв потому что эта свистопляска продолжится дальше надо снимать эту пару контактов и аккуратно зачищать надфилем (не наждачкой)
не додумайтесь посадить эту пару проводов обратно садите на резерв потому что эта свистопляска продолжится дальше надо снимать эту пару контактов и аккуратно зачищать надфилем (не наждачкой)
Декальцинированная почищенная группа (накипи и жиров было не много) по-прежнему недогрета. Все соединения внутри герметичны. Что делать? Снимать трубку от бойлера к группе, декальницировать бойлер или что-то еще?
Коллеги, прочитал инструкцию к кофеварке. Там есть совет по недогреву - при включении выпустить воздух через паровой кран для правильной калибровки клапана и манометра. Вытравил воздух через паровой кран на горячей кофеварке и температурный режим в бойлере и группе восстановился до штатного до момента следующего приготовления. После приготовления шота опять недогревает. Чуть позже попробую выключить и вытравить воздух на холодной по инструкции. Есть мысли по данному поводу?
Zhandaroff: Вот кратковременный (секунд 15) выпуск пара на горячей машине поднял температуру в группе с 88 до 95 градусов за несколько минут. Бойлер тоже разогрелся, т.к. вода при холостом проливе вновь пошла с шипением. После остывания и нового включения машины с открытым в начале клапаном, ситуация не поменялась, по прежнему недогрета.. Куда здесь можно посмотреть?
Большое Спасибо Николаю Zhandaroff: за помощь! Несмотря на то, что проблема пока не выявлена, отмечу, что при нагретом бойлере из крана с горячей водой пар идет будь здоров, это значит, что в бойлере температура, наверное, нормальная. А вот почему не догрет контур теплообменника не ясно. Может ли быть, что в бойлере недостаточно воды и часть контура не прогревается? Или покрытие контура сверху накипью единственный вариант причины проблемы? Опять же, если бы дело было в накипи, то ухудшение было бы постепенное, а тут всё произошло за один день... Может кто-нибудь кинуть ссылку на методику декальцинации теплообменников?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Декальцинировал бойлер и теплообменник. Проблема осталась.
У меня после каждой декальцинации где-то в течение недели температура группы после прогрева на пару-тройку градусов ниже, потом восстанавливается. Почему так до сих пор и не понял.
Вытравил воздух через паровой кран на горячей кофеварке и температурный режим в бойлере и группе восстановился до штатного до момента следующего приготовления. После приготовления шота опять недогревает.
Вытравливание пара и следующий пролив два независимых контура. Если температура восстанавливается после стравливания пара, то значит проблему надо искать в паровом бойлере. Но тогда следующий пролив не должен возвращать ситуацию обратно. Одна из версий - прессостат. Давление в бойлере при прогреве и проливе как и раньше циклически меняется в пределах 0,2 бар?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Посмотрите на показания манометра бойлера пара. После набора давления процесс идет циклически: по достижении верхнего значения, допустим 1.2, прессостат отключает нагрев, давление постепенно падает до 1.0, прессостат щелкает и включает нагрев, по достижении 1.2 опять отключает нагрев. Так вот когда недогревает показания такие же? Или что происходит при недогреве после выпуска пара и выхода на нормальный нагрев, цикл меняется?
Жека: Посмотрите на показания манометра бойлера пара. После набора давления процесс идет циклически: по достижении верхнего значения, допустим 1.2, прессостат отключает нагрев, давление постепенно падает до 1.0, прессостат щелкает и включает нагрев, по достижении 1.2 опять отключает нагрев. Так вот когда недогревает показания такие же? Или что происходит при недогреве после выпуска пара и выхода на нормальный нагрев, цикл меняется?
Михаил, в состоянии покоя цикл 0,97 - 1.25. Ситуацию со спуском пара и восстановлением нагрева после того раза повторить не получается Вчера тщательно промыл и группу и бойлер после лимонной кислоты, прогнал 4 резервуара чистой воды. А сегодня открыл кран кипятка и оттуда полилась темная вода с каким то песком-осадком. И вот льется и льется. Причем песок если попробовать его растереть, превращается в какую-то смазку или что-то подобное. После слива кипятка из крана второй раз с момента возникновения проблемы температура в группе поднялась до штатной, после пролива опять не догревает. Мистика ))) Между тем, после декальцинации температура в группе все же немного поднялась. Производитель написал, что скорее всего накипь на тэне, посоветовал сделать декальцинацию еще раз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да уж похоже накипи в машине немало скопилось. А как Вы декльцинировали бойлер, заполняли выше уровня? И как промывали?
Декальцинировал четко по видеоинструкции -[ссылка]- Заполнял полностью. Промывал также как на видео, полным заполнением и сливом 3-4 полных баков, пока не ушла кислота. Видимо действительно дело было в накипи, т.к.машина потихоньку выходит на заданные показатели температуры в группе, уже периодически наблюдаю 93-94 вместо 88 до декальцинации. Странно другое, что падение произошло внезапно. То есть машина грела нормально и вдруг в течении часа так упала температура. Надо было наверное лимонку на ночь оставить, вместо 3х часов.
Накипи похоже очень много... декальцинировать несколько раз до голубоватой воды. Лимонки в первый раз бы сыпнул 30-50г/л процесс пойдет веселее...
Вода была зеленоватая на выходе ) Лимонки сыпанул как раз в такой пропорции! Буду повторять процесс, с оставлением раствора на ночь. Причем в группе накипи то практически не было.
Сегодня весь день 93-95. Стоит ли декальцинировать повторно?
Пришло письмо из ЭКШ. Техник Бецеры крайне рекомендует использовать воду без кальция, т.к. кальций может сильно повредить машине. Уникальная она что ли Бецера эта?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.