Соглашусь, что недешево, но цену её определяет помол в пыль, а ведь даже дорогие итальянские молки ни одна не мелет кофе в пыль. Вспомнилось в связи с этим... цены на кофемолки советских времен. Цена их 8,50 копеек, были чуть дороже, чуть дешевле, а зарплата в то время была в среднем 60 - 200 рублей. Цены на продукты и на многие вещи были такими низкими, что на этом фоне обычная кофемолка за 8,50 руб казалась ну очень дорогой, однако даже тогда их покупали, а сейчас эти молки раритет и найти их непросто.
А кто подскажет чем мелят в кафешках для кофе в турке. Ведь этот способ заваривания очень популярен во многих странах. Просто обязаны быть электрические проф кофемолки для обеспечения правильного помола. Сильно удивлюсь если узнаю что Армянские мастера сделали единственный и неповторимый шедевр.
А чему удивляться? В нашей "глуши", например, в одной кафешке варят кофе "по-турецки", на песке. Кофемолка Mazzer Robur или Kony (к сожалению, издалека не разобрал). Но помол крупноват, далеко не пыль. Иберитал обеспечит помол мельче. Да и Джоли тоже.
Понятно что практически любая проф кофемолка может обеспечить близкий по размеру помол к тому что нужно. Но мне кажется что обязаны быть спец кофемолки для такого напитка, сделаные в развитых странах Ну типа как марзока для эспрессо. И сложного в их изготовлении уж точно ничего нет. Этож не ракету запускать в космос. Если даже Армяне сделали пригодную для использования вещь
Dante: Не уверен что оригинал, но можете попробовать этот магазин кофемолки от 1 т.р. до 3 -[ссылка]-
Действительно есть что-то похожее, но с другой стороны там и перечницы турецкие (или китайские?) под видом молок продают, что довольно странно, да еще и в 3 раза дороже. В общем, доверия не вызывает.
о мне кажется что обязаны быть спец кофемолки для такого напитка
Думаю, что такие молки есть. На нашем рынке есть одна эксклюзивная точка с продукцией из Армении, хозяйка этой точки армянская женщина. Продаются там вина, соки, сухофрукты, а также молотый в пудру кофе, фасованный на заводе в металлизированные 100 гр.пакеты. Я как - то покупала этот кофе, помол мельчайший, в пыль, такой же, что и на ручной молке. Правда, вскрыв пакет, дольше чем два дня этот кофе пить невозможно. Никогда ранее и нигде в продаже я не встречала настолько тонко помолотый кофе. Но, как видите, опять здесь рулит Армения. P.S Дочь, когда была на отдыхе в Турции, заказала всего один раз кофе из турки. Рассказывает что пить его невозможно, кофе, как крупный песок оседал на нёбе, в горле. Ни вкуса, ни аромата у кофе не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трудно не согласиться, в отелях и ресторанчиках он действительно отвратительный, но этому есть объяснение. Самое смешное, что кофе в современной Турции не сильно популярный напиток. На любой случай там пьют чай, а кофе больше традиционно-церемониальный, например, он незаменим на церемонии сватовства, от того кто подаст кофе зависит ответ да или нет, или при приеме гостей, кофе подали, значит пора собираться домой. Исторически первые общественные кофейни появились в Турции и быстро завоевали популярность. Использовался в основном йеменский кофе. Постепенно кофейни стали местами сбора прогрессивной общественности и власти почувствовали, что они могут представлять угрозу режиму. Как водится в таких случаях кофе был объявлен запретным напитком и на несколько веков "покинул" империю. А вот когда запреты пали, туркам было совсем не до дорогого йеменского кофе и проворные торговцы организовали поставки дешевого и низкокачественного бразильского зерна. Чтобы напиток получался питейным обжаривали кофе за второй крак. Именно этот дешевый и "подгоревший" кофе сегодня считается традиционным турецким кофе и продается там на каждом углу в молотом виде. Помол правда в пыль. Вкус весьма специфический, но если свежевскрытый пакет/банка и хорошо заварить, то пить очень даже можно.
Вчера привезли Урарту. Ну что сказать? Она того стоит! Помимо отличного функционала она еще и смотрится обалдненно. Курьер поздравил с приобретением и заверил, что молка будет передаваться по наследству... И я ему верю! В общем, я доволен как слон. Полностью разделяю восторженные отзывы Margit. Помол, действительно, класса "мука хлебопекарная, высший сорт" =) С утричка молол 14 грамм "Карузо" от Торрефакто. 4:30 мин / 320 оборотов.
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Сегодня получил заказанный для мамы подарок - мясорубку Зелмер. В ней, помимо всей прочей лобуды в виде терок-резок-соковыжималок, имеется в комплекте насадка в виде кофемолки. Как дойдут руки, попробую на ней помолоть, далее отпишусь о результатах...
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Приветствую всех форумчан! Из всего того, чего хочу для приготовления кофе, пока что есть только Урарту. Полный восторг! Помол супер, пользоваться - сплошное удовольствие. Единственный был минус - примерно через месяц стала замечать, что руки начали пачкаться от ручки (я держу не просто за деревянный набалдашник, а и саму металлическую ручку прихватываю, мне так удобнее). Т.е. она, похоже, из алюминия с напылением, в месте "прихватывания"цвет даже поменялся. Проблему решила просто, покрыла ручку лаком). Но интересно, это только у меня такой эффект появился?
LudMila: Людмила, добро пожаловать на форум! Я мелю кофе держась за ручку, мне так удобно. Ручка кофемолки, я думаю, не из алюминия, скорее всего какой – то сплав. Для алюминия ручка тяжеловата. Покрыть лаком – хорошая идея, надо будет тоже покрасить))).
На днях получил знаменитую Урарту! Очень радует визуально и тактильные ощущения не менее приятные) Держишь в руках и чувствуешь эти полкило благородства) Цена канеш несколько высоковата, но как и писалось ранее - оно того стоит! Если Вы предпочитаете кофе в турке, помол что называется "в пыль"! Большое спасибо Margit! По ее ссылке и приобреталась данная молка. Оплата производилась наличными через операционную кассу Сбербанка. Доставка осуществлялась компанией Автотрейдинг. Приятного всем кофепития!
Поздравляю с отличной покупкой! Теперь кофе из джезвы заиграет новыми вкусовыми ощущениями. Урарту, действительно, дает не только отличный результат... но и эстетическое удовольствие. Её не грех поставить на самое видно место. А гости обязательно берут её в руки... Притягательная вещь!
PS Проводил эксперимент, готовил свежий Малабар из Урарту и из хорошей ножевой молки. Разница очень ощутима. Я и еще двое дегустаторов пришли к выводу, что из ножевой вкус куда более скудный и плоский.
На самом деле, у меня хорошая тефалевская молка (я же не сказал, что она кофемолка) Я на ней прекрасно делаю сахарную пудру с корицей, а еще у неё меняются ножи для помола и можно специи измельчать... ну это так, к слову... Ну, и как показала практика, ножевая молка годится только при отсутствии каких-либо других.
А Урарту, конечно, только для турки. И тема, как бы, тоже про неё
PS Наконец-то я узнаю, где водятся невидимые розовые единороги!!!!!
Aol_WB поделитесь пожалуйста секретом, как собрат по Урарту))) тоже хочется увидеть сие редчайшее существо))) Кстати в связи с покупкой Урарту потребность в Kyocera CM-50 отпала? Или Вы приобретали ее для чего-то другого?
Kyocera используется на выездах, как молка для аэро или френч пресса... Хотя, конечно, для выездов лучше бы иметь полностью металлическую....
А я разочаровался в Куосере и аналогичной Харио, помол для фильтра и френч-пресса крайне неравномерный. С уменьшением помола результат лучше немного...
Свинство, я считаю, делать гуляющий жернов. Киосера 50-я апгрейдится на этот счет китом с орфанэспрессо, а 45-я изначально задумана с более жесткой фиксацией центрального жернова. Но зато внешний болтается. Имеющийся у меня Камано тоже болтается центральный жернов. На крупных помолах совершенно неравномерно у всех.
Не знаю, видимо, среди ручных кроме орфанэспрессовских молок смотреть особо не на что, но их цена и доступность оставляют желать
Свинство, я считаю, делать гуляющий жернов. Киосера 50-я апгрейдится на этот счет китом с орфанэспрессо, а 45-я изначально задумана с более жесткой фиксацией центрального жернова. Но зато внешний болтается. Имеющийся у меня Камано тоже болтается центральный жернов. На крупных помолах совершенно неравномерно у всех.
Не знаю, видимо, среди ручных кроме орфанэспрессовских молок смотреть особо не на что, но их цена и доступность оставляют желать
Orphan Espresso LIDO 2 - я таких еще не видел -[ссылка]-
Я пользуюсь OE LIDO же давно. Кофемолка очень хорошая. Помол быстрый и равномерный, т.к. жернова стабилизированы по оси вращения. Жернова сталь 37мм-коника.
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста ручную кофемолку для турки. Есть ли что-то приемлемое, кроме Урарту? (дорого стоит и не уверен, что не подделки у нас продают). Важна цена и доступность. Если Созены, Гаваны и Kyocera можно спокойно на Ebay заказать, то например советские я не представляю где можно найти у нас. Спасибо!
Боюсь, что кроме Урарту да еще и за меньшие деньги можно взять только... ничего.... или любую другую молку. Ибо, "приемлемо" есть понятие субъективное. У меня друзья пьют ароматизированный кофе из домашнего автомата Бош и глаза закатывают от удовольствия... "приемлемо" для них, однако. Так что, Вы определите для себя, чего Вам больше хочется... сэкономить или пить отличный кофе. Я вот, например, периодически ленюсь молоть в Урарту... ставлю минимальный помол в Рокки и... вполне питейно. Но отказаться от Урарту и пить всегда только "на Рокки" - вот уж увольте! Тут надо понять для самого себя, что есть приоритет, усладить жабу или вкусовые рецепторы?
А Урарту закажите с доставкой транспортной компанией. Ссылки на магазин приводились неоднократно. Если любите кофе из турки, однозначно не пожалеете (у вас же кофе свежеобжаренный всегда, да?).
Ну конечно не свежеобжаренный, учитывая что заказываю в основном с James’ Gourmet Coffee, или с отдыха привожу. Магазин вот этот: -[ссылка]- ? Или есть другие варианты?
Именно там и покупалась. Именно такая. Денег своих стоит. Надежность оценить сложно, для этого надо хотя бы несколько лет попользоваться. А этого пока нет. Но судя по конструкции и породе древесины должна быть вполне долговечна. Помол на турку дает действительно отличный.
Vallker: Я так подозреваю, что у многих оттуда. У меня тоже. Другой вопрос, нужна ли Вам такая кофемолка, если Вы собираетесь пить старый кофе? Уже через месяц после обжарки вытягивать из зерна особо нечего... и чем дальше, тем хуже. В таком случае, на мой взгляд, подойдет любая Киосера/Харио или, даже, ножевая....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы собираетесь пить старый кофе... В таком случае, на мой взгляд, подойдет любая Киосера/Харио или, даже, ножевая....
В данном случае свежесть кофе ничего не меняет, дело не в том, что "вытягивать", а в консистенции напитка. При помоле в пыль напиток, за счет взвеси, получается тельным и густым. При "обычном" помоле гораздо более "жидким", без тела.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.