Margit: Они вообще в Германии в определенных кругах ребята известные, да и обзорчики их на ютубе тоже пользуются популярностью.
А по манометру. Это означает два факта: у них есть свой склад запчастей и на этом складе есть манометры к беззере. Отсюда возникает вопрос - а почему? Болезнь у них что ли, у этих манометров?
Matteo: Ещё в 2010 году Институт Эспрессо из Италии совместно с Ассоциацией любителей эспрессо заказали независимое исследование с целью определить компании,производители кофемашин и кофемолок,чье качество производимой продукции как в просъюмерском,так и в профессиональном сегменте,в наибольшей степени определяется и зависит от т.н. географического фактора реализации,иными словами,от того,в каком регионе реализуется тот или иной продукт,каков объем реализации,какова себестоимость продукции в зависимости от места реализации и,соответственно,какую часть прибыли той или иной компании составляет ГФР.По понятным причинам этот проект продвигался и реализовывался достаточно не просто и,в конце концов, результаты и выводы его так и не были публично объявлены. Тем не менее,некоторые выводы стали известны и ,если говорить коротко и обобщенно,среди компаний,производителей кофемашин просъюмерского сегмента,качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от региона реализации именно у Беззеры.Иными словами,вероятность того,что качество одного и того же продукта,реализуемого ,допустим,на североамериканском рынке,будет значительно выше,нежели качество того же продукта,реализуемого на рынке,допустим,восточноевропейском, наиболее высока как раз среди продуктов,производимых Беззерой. Я думаю,это может отчасти объяснить и то,что вы имеете в виду.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Margit: А по манометру. Это означает два факта: у них есть свой склад запчастей и на этом складе есть манометры к беззере. Отсюда возникает вопрос - а почему? Болезнь у них что ли, у этих манометров?
Matteo Именно так. У них есть склад с основными запчастями по разным позициям. Там как раз случайно оказался один манометр от Уники. Думаю, что болезнь здесь ни при чём. Скорее всего манометры к кофеваркам делает не сам завод (bеzzera в частности), а какое-то узкопрофильное производство, для всех кофеварок, производимых в Италии. А вот в своё время ПИД пришлось ждать около 2-х месяцев, его на складе не было и пришлось заказывать на заводе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Вы знаете.лично у меня делать подобные выводы нет никаких оснований.Я сам в начале пути пару лет пользовался моделью Hobby и никаких претензий и нареканий у меня не было.Машина покупалась в Швейцарии,в то время просто не было возможности что-либо приобретать иным образом,многие помним эти времена.Признаться,тогда и в голову не приходила мысль,что через не столь уж длительное время мир и рынок всего столь глобализируется,что появиться возможность и будет необходимость изучать и исследовать ту проблему,о которой писал выше. Было бы очень интересно узнать все подробности,методику исследования,результаты и аргументы в пользу тех или иных залючений.Я думаю,мы должны разделять непосредственно внутренний рынок Германии и продукцию,реализуемую на нем, и Германию как транзитный феномен,с помощью которого тот или иной продукт продвигается и реализуется на иных рынках,в частности на постсоветском,восточноевропейском и пр. ТО,что эта проблема существует практически во всех товарных сегментах вообще,а не только в кофесфере,это очевидно,как оченвидно и то,что любое исследование и выводы носят обобщенный и несколько условный характер.Но,как говорят,нет дыма без огня.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я о такой проблеме знаю давно, столкнулся с этим еще на закате советского периода. Тогда для нас было большим удивлением прочитать о допущениях в спецификациях фирмы Сони на продукцию для арабского мира. Много позже узнал, что это называется адаптацией товара под требования рынка и, честно говоря, штука полезная и необходимая, если конечно выполнена ответственно.
Между прочим, большинство наших соотечественников порой воспринимает товар, специально подготовленный для работы в условиях российского рынка, как оскорбление и унижение. Самый яркий пример с Логаном, до сих пор еще не забыли, про автомобиль для стран третьего мира. При этом гордо рассекают российское бездорожье на машинах со спортивной подвеской и двигателем со степенью сжатия под 11, заправляя их грязным 92 бензином. Ну подумаешь, что задницей чувствуешь каждый камешек на дороге и меняешь выгоревшие свечи через каждые 5 тысяч, зато ведь это автомобиль для Европы!
Что касается конкретно обсуждаемой проблемы, то есть у меня один ничем не подтвержденный домысел... Основная масса проблем наблюдается с машинами, к которым по пути прикоснулись заботливые ручонки сотрудников Почты России. Те же, что попали в Россию через транспортные компании или самовывозом, работают без проблем...
TMN: Да,спецификация порой просто необходима,но,как верно вы заметили,если всё ответственно.К сожалению,иногда кое-что заставляет в этом сомневаться.Приведу один пример,непосредственно из сферы нашего интереса,возможно и не показательный,но дающий повод для размышления.Но прежде о Почте России.Понятно,что всем вам,кто непосредственно сталкивается с этой компанией,это важно,но,читая столько много не совсем лестных постов об этом,мне,признаться,иногда кажется,что многие её клиенты несколько демонизуруют,что ли,её .Вот и ваши предположения,с одной стороны полностью укладываются в тот тренд,который сопровождает ПР и качество её услуг,но с другой стороны,неужели у сотрудников этого ведомства есть необходимый ресурс - временной,технический,этический,наконец,чтобы ваши предположения перестали быть домыслами...?
И коротко об обещанном сюжете.Речь пойдет о молках Маззер.Примерно 30% частей,используюмых для производства молок,Маззер закупает,причем примерно 40% из закупаемого количества приобретается у Анфим / Малкониг,а остальные на иных рынках - кое что в Вост.Европе,остальное в Китае.Самое интересное то,что все молки,которые Маззер выпускает для реализации на североамериканском и австрвлийском рынках под брендом Асториа,собираются и комплектуются исключительно из деталей,приобретенных у Анфим / Малкониг,тогда как для молок Маззер,реализуемых на иных рынках ,используются составляющие,изготовленные у иных поставщиков,причем для западноевропейского сегмента используются детали,произведенные в Вост.Европе,а для рынков восточнее - оставшиеся.Показательно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Да уж какая демонизация ПР. Там полный развал, за последние 20-30 лет кроме ребрендинга и бессмысленных изменений логистики ничего сделано не было. Если ближе к нашим проблемам, то никакой малой механизации, кроме транспортеров, на перегрузках нет, а понятие культуры бережного обращения с отправлениями в принципе отсутствует. Чего далеко ходить. Вот мое районное почтовое отделение, между прочим в Москве, столице...
Как было построено в начале 80-х, так первый ремонт увидело в прошлом году, да и то только в одном "парадном" зале. Архитектура здания выдающаяся, вот "абразуры" поверху стены слева - это все источники света для внутренних помещений, наверно четверть комнат вообще без окон, а люди там находятся весь день... Работают в отделении в подавляющем большинстве женщины всех возрастов, и только один или два пенсионера мужика. Как Вы думаете, что происходит с посылками, которые выгружают из машины на транспортер, проходящий через окно внутрь и заканчивающийся на высоте 1 м от пола? Ну представьте, что привезли Алекса, весом 30 кг или Унику в 25 кг?
Чтобы что-то предполагать надо знать что за комплектующие Маззер берет у разных поставщиков и для разных рынков конечного изделия. Но тем не менее, надежнее и долговечнее Маззера найти кофемолку весьма затруднительно.
Ладно ПР, есть пострашнее демон. Загуглите: "фото емс россия бардак" и полюбуйтесь на фото. После пары испорченных пакетов от моих партнеров из США, когда я им это фото отправил - раньше они никак не хотели воспринимать просьбы не слать ЕМС - они клятвенно, перекрестившись, побожились больше не слать. Пока второй год обещание держат. Впечатлились, бедняжки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такой вопрос задам: при включении рычага вверх на пролив, через несколько сек. (1-2-3) рычаг чуток опускается вниз и пролив прекращается. Возобновляется после чуть поднимания вверх. Что, почему и как лечится?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Знаю, что кнопка должна регулироваться. Сам не делал. Если сможете подкрутить гайку она немного выдвинется, если не получится, надо разобрать машинку и смотреть...
Бэкфлеш со средством тоже сделайте, может это устранит небольшое опускание рычага...
Кнопка включения фиксируется в панели двумя гайками, наружной и внутренней, т.е. для регулировки кожух по-любому нужно снять. Вам нужно, чтобы кнопка выступала чуть больше, чем сейчас. Помпа должна включаться в начале движения от среднего положения к верхнему.
Осваиваю Унику, четвёртый шот уже вышел вполне питейный, с красивой тигровой кремой.
Есть несколько вопросов: 1. При проливе двойной корзины с закладкой 14-15 грамм, давление 12 бар, это нормально? 2. Задача получения двух двойных (50 мл) эспрессо за раз, в принципе реализуема или нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня Уника из первой партии, уже почти года два. Пока не сломалась. Но вот начал скрипеть рычаг. Прошу совета у знатоков, чем его смазывать, и где купить эту смазку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
По просьбе одноклубников поделюсь впечатлениями от работы Уники в сравнении с Алексом Дуэтто. Пожил пару недель на даче, погонял её. Сразу отброшу сравнения по удобству работы, шуму и т.д., только технологический процесс. Я предпочитаю эспрессо смеси, поэтому по своему вкусу температуру пролива настраиваю по ПИДу на Алексе 88-89, по факту пролив получается на градус больше, соответственно 89-90. На Унике, после безуспешных попыток уйти от получаемой на выходе горечи, ввернул в группу термометр Эрика и стало всё понятно. Температуру на ПИДе Уники в итоге выставил 83 гр.С Причём, после её прогрева 40-60 мин. делаю 3-секундный стабилизирующий пролив и начальная температура пролива может начаться и с 91 гр, и с 89 гр., которая за 22 секунды пролива (отсчёт виду от появления струйки) плавно падает примерно на 2 градуса. На так же прогретом Алексе в первую секунду-две-три есть небольшое падение, но потом температура получается такая, как нужно, и держится стабильно с точностью 0,1-0,2 гр. В итоге к Унике приноровился, но Алексовской стабильности на выходе не получается. Довольно часто во вкусе появляются нотки горечи или кислоты. Возможно, отчасти виноват Майор, с его сложностью точно перестраивать помол при переходе с сорта на сорт, стараюсь переходить как можно реже. На Алексе же (плюс, конечно Сеадо) стабильно получаю такой вкус, какой хочу. Например, последнее время пью в городе Робусту Уганда собственной обжарки, очень нравится. Правда вместо двух утренних чашек, хватает одной, больше не хочется. Пробовал её на Унике - получается горьковато и вкус более грязный. Всё выше сказанное мои личные впечатления. Версия ПИДа на Унике 1.05, эл.питание - через стабилизатор. Пену на Унике ни разу не взбивал, на Алексе постоянно включён только кофейный бойлер, паровой включаю редко, когда гости.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница во вкусе будет хотя бы в силу того, что вибро и рото помпа создает совершенно другой профиль пролива на начальном этапе, с вибропомпой слишком длительная фаза предсмачивания.
А какие корзины используете и какие дозы на Алексе и Унике, одинаковые? Еще вопрос по времени пролива, как понимаю, считать начинаете с появления струек, а сколько же получается общее время пролива?
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Разница во вкусе будет хотя бы в силу того, что вибро и рото помпа создает совершенно другой профиль пролива на начальном этапе, с вибропомпой слишком длительная фаза предсмачивания.
А какие корзины используете и какие дозы на Алексе и Унике, одинаковые? Еще вопрос по времени пролива, как понимаю, считать начинаете с появления струек, а сколько же получается общее время пролива?
Корзины одинаковые, Сайнессо, закладка тоже, 18,5 гр. Время на Унике я говорил, 22 секунды после появления струйки. На Алексе время примерно тоже, т.е. считаю время фактического пролива. Потом я говорил не о разнице во вкусе, а о его непостоянстве, нестабильности. Периодически получается очень хорошо, но не всегда. Думая, что причина в худшей термостабильности Уники, ну и вибропомпа возможно даёт определённый эффект.
Причина, скорее всего, всеже в вибропомпе... У меня сейчас сдохла ротапомпа, приходится сидеть на вибре, ситуация полностью аналогичная: иногда получается хорошо, иногда так себе, но вкус и стабильность приготовления никогда не дотягивают до ротационной помпы
Термостабильность при одиночном проливе у уники гарантированно укладывается в 1С, дело точно не в ней...
Спасибо за ссылку ,возможно кое- для кого это будет в новость...Думается мне,однако,что на нашем форуме можно давать сколько угодно ссылок и мнений,однако устойчивый стереотип о том.что шот,приготовленный на машине с ротопомпой ,якобы,есть шот более качественный,нежели на машине с вибропомпой,будет и дальше с успехом повторяться и кочевать из поста в пост при всяком удобном случае и поводе!hipno ... Видимо,многие в этом искренне уверены...тут,как говорится,ни дать,ни взять,а только ...удивляться
Спасибо за ссылку ,возможно кое- для кого это будет в новость...Думается мне,однако,что на нашем форуме можно давать сколько угодно ссылок и мнений,однако устойчивый стереотип о том.что шот,приготовленный на машине с ротопомпой ,якобы,есть шот более качественный,нежели на машине с вибропомпой,будет и дальше с успехом повторяться и кочевать из поста в пост при всяком удобном случае и поводе!hipno ... Видимо,многие в этом искренне уверены...тут,как говорится,ни дать,ни взять,а только ...удивляться
да в общем-то не за что))) я только констатировал факт)
Ignas: не могу судить по всем машинам, но на е61 разница заметна. У меня было время сравнить лоб-в-лоб. Повторяемость шотов с ротапомпой так же лучше. Но, разумеется у каждого может быть свое мнение на этот счет...
ЗЫ. Это напоминает известный холивар "какие затычки (наушники) лучше, динамические или арматурные?"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы прекрасно знаете принцип работы группы е61, после включения пролива вода одновременно поступает в рожок и в емкость нижней камеры. За счет этого давление воды воздействующей на кофе до полного заполнения нижней камеры минимально, т.е. реализуется т.н. механическое предсмачивание. По заполнении камеры давление на таблетку возрастает до заданных 9 бар. Производительность, т.е. количество воды, подаваемой в единицу времени, у ротационной помпы в несколько раз больше, чем у вибрационной. Таким образом, заполнение камеры предсмачивания, рассчитанной из производительности ротационной помпы, в случае вибропомы будет осуществляться в 2-3 раза дольше. Более того, производительность вибрационной помпы зависит от давления в магистрали, чем оно выше, тем производительность меньше, что еще увеличивает время заполнения нижней камеры. Так как по Вашему мнению будут ли оба шота одинаковыми? Я уж не говорю о том, что давление, создаваемое вибрационной помпой не постоянно, а пульсирует с частотой питающей сети, у нас 50 Гц. Да, и для Вашей Спациали выпускаетcя специальное дополнение, аналогичное камере предсмачивания е61, причем рекомендуют его ставить только на машины с ротационной помпой.
На моей Унике разболтался кран пара/кипятка, от руки можно было повернуть туда-сюда градусов на 20. И стал чуть сопливить на стыке (место отмечено на фото).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эмпирическим путем пришел к тому, что устанавливаю на ПИДе для темного зерна (full city+) 82град, а для более светлого (city+) 83-84град. При этом крема внешне правильная по цвету и плотности. Вкус сбалансированный. Смущает такой разбег, считается что заваривать надо при 88-94град. Тут уже писали о причудах ПИДа, интересны ваши наблюдения, кто какую температуру задает?
Эмпирическим путем пришел к тому, что устанавливаю на ПИДе для темного зерна (full city+) 82град, а для более светлого (city+) 83-84град. При этом крема внешне правильная по цвету и плотности. Вкус сбалансированный. Смущает такой разбег, считается что заваривать надо при 88-94град. Тут уже писали о причудах ПИДа, интересны ваши наблюдения, кто какую температуру задает?
Да, маловато как то. Даже с учетом того, что как тут писали температура на выходе градусов на 5 выше. У меня при покупке был настроен на 90. А тут народ и на 98 по пиду заваривает. Надо будет тоже попробовать понизить. Недавно попадалось сообщение, что кто то термометр Эрика на Юнику ставил для проверки. Интересно, есть ли готовые комплекты на нее и нужны ли будут "слесарные" работы по установке.
Недавно попадалось сообщение, что кто то термометр Эрика на Юнику ставил для проверки. Интересно, есть ли готовые комплекты на нее и нужны ли будут "слесарные" работы по установке.
Я ставил, когда она у меня была. Никаких дополнительных работ не требуется, просто заказываете у Эрика комплект для группы E61 и ставите.
Я ставил, когда она у меня была. Никаких дополнительных работ не требуется, просто заказываете у Эрика комплект для группы E61 и ставите.
Сейчас посмотрел файлик, который постил TMNтута. Я правильно понимаю, что на Юнику нужен комплект "Digital Thermometer Adaptor Kit - Stainless Steel - E 61 Fully Exposed Grouphead. Includes modified Taylor 9840N thermometer (°C or °F)" за 104$ плюс пересылка USPS Priority Mail (32$)? И больше ничего не нужно? PS: А фотки "живьем" Юники с термометром ни у кого нету?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно Вы понимаете, на Унику нужен такой же комплект, как и на все остальные машины с группой е61, он в прайсе первой позицией. Вот тут все про термометр -[ссылка]-
Anatolius777: Какую вы в итоге устанавливаете температуру на пиде? Каков разбег в показателях градусника (реальная температура) и пида при проливе (понятно что есть зависимость от цикла бойлера, но все же)?
Anatolius777: Какую вы в итоге устанавливаете температуру на пиде? Каков разбег в показателях градусника (реальная температура) и пида при проливе (понятно что есть зависимость от цикла бойлера, но все же)?
На Унике уже никакой температуры не выставляю, продал ее 2 месяца назад. Сейчас ей пользуется один из наших форумчан. А варил на 89-93С в зависимости от сорта кофе. У меня была Уника с версией ПИДа,которая позволяла менять настройки. Поэтому с термометром Эрика я отрегулировал ПИД так, чтобы видеть реальную температуру пролива. Разбег на нерегулируемой версии ПИДа составляет 5С, т.е. при 90С на ПИДе температура пролива составит 95С. Еще рекомендую непосредственно перед рабочим проливом делать небольшой согревающий (7-8 сек).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.