Внесу и я свои 5 копеек! Я тоже сразу заметил,что в выходном отверстии остается немного смолотого кофе! Хочу предложить ОЧЕНЬ простой способ! Я делаю так: когда помол подходит к концу - легонько похлопываю крышкой бункера приподнимая один край (крышки имеется ввиду)! И о чудо - кофе из выходного отверстия падает мне в рожок! После этих нехитрых манипуляций - никакого кофе в молке не остается! Как-то так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
такая пробка в канале это непобедимо или это следствие моей неправильной эксплуатации?
Это в большей или меньшей степени присуще ВСЕМ электрическим кофемолкам, за исключением Версалаба. Методы борьбы с этим от прочистки кисточкой до потряхивания или нагнетания воздуха в бункер, как тут, например, -[ссылка]-
В моей розетке, как вы говорите, земля, есть. Но на остатки кофе это, увы, не влияет. Так что сделать в розетке защитный проводник это безусловно хорошая идея, но вот на ваш вопрос это не повлияет.
maikl5301:
Способ "сбокуладоньюхрясь" в самом начале темы мною предложен По мне так лучше на самом деле воздухом из бункера попробовать. Только надо ИМХО на крышечку присобачить какую ручечку.
Я имел с тех пор,как начал увлекаться эспрессо,9 или 10 молок - всяких и разных.И сейчас имею четыре( и думаю о приобретении ещё одной ), с интересом и пониманием читаю о тех проблемах и советах.о которых говорят на форуме.но,поскольку имел и имею возможность на личной практике сталкиваться и решать подобные проблемы и вопросы,поэтому предпочитаю верить именно своему практическому знанию молок,опыту и навыкам работы с ними.Скажу только о том,что,если отдается предпочтение помолу только предварительно взвешенной дозы и выметанию помола из канала для как можно большего соответствия веса помола.попадающего в фильтр,весу заложенных для помола зерен,то тогда самый лучший вариант это молки с дозатором,поскольку именно там легче всего прочистить выходной канал.Это касается любых дозаторных молок,хотя именно у Фаемы МС99 с 68мм коникой этот канал самый большой из всех вообще выпускаемых молок,поэтому,при соответствующем выметании помола из канала и дозатора,говорить о каких-то граммах остатков в молке не приходиться.Остатки это сотые доли грамма.Полностью согласен с Маргит в этом вопросе.Советую всем,кто думает иначе и исходит из каких-то иных соображений,просто не пожалеть примерно двух тысяч евро и убедиться в этом на практике.Если же мелется предварительная доза,но соответствие веса заложенных зерен и веса помола,попадающего в фильтр не принципиально,то молка без дозатора самое то - быстро и удобно.Можно,конечно,прочищать канал и у бездозаторной молки,но это делать сложнее,а чаще всего весьма сложно и не столь эффективно,как у молок с дозатором.Моя практика показавает.что меньше всего помола остается,и более всего вес заложенных зерен соответствует весу помола в фильтре на просъюмерских бездозаторных молках с маленькими,38мм,коническими жерновами.Там практически всё смалавается и попадает в фильтр,не требуя прочистки и выметания.В молках без дозатора и с маленькими плоскими жерновами( 43мм,50мм,54мм) остатков уже больше и прочистка сложнее.В молках с такими же жерновами,но с наличием дозатора,прочистка и выметание помола значительно легче. Если же для кого-то вовсе не важно.сколько зерен засыпать для помола,и тем более абсолютно все равно,сколько помола остается где бы то ни было, и есть желание и возможность каждый раз молоть определенное количество зерен на выброс,то,господа - вы самые счастливые кофеманы! Покупай любую понравившуюся молку и радуйся!
ММММ... ну как вам сказать. Спасибо за пост, факты вещь неоспоримая. Только вот 2000Евро - 250Евро = 1750Евро. Если я каждый день по 3 грамма кофе пускаю в отход, то вышеуказанная сумма, необходимая для того, чтобы кофе не выкидывать, окупится... ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ
Osolemio: Хорошо вам,не членам Евросоюза,для вас и НДС вычитается...покупай и радуйся ...Что же касается окупится или нет,то ведь не зря подобных нам даже на этом форуме характеризуют как ...сами знаете как куда же от этого деться...тут одна королева - обыкновенная чашека кофе...
я засыпаю чуть больше, и осттки смалываю в контейнер маленький и на работе пью в Саеко =) Нормально получается а из канала те самые несчастные пару грамм я удаляю пылесосом ручным.
Cпасибо за приглашение,приехать не проблема,но,боюсь, мне у вас так понравиться,что проблемой будет вернуться назад и захочется,в качестве компенсации за невозвращение,приобрести ещё несколько безэндеэсовских машин и молок
Мне понравилось видео, где во время помола толстой крышкой "поддувают", как сапогом на самоваре. И пришла мысль. В крышку контейнера врезается компьютерный вентилятор (диаметр надо посмотреть какой). Включается вместе с молкой - должно работать.
не поверите - я об этом же подумал. Но компьютерный не подойдет. У вас питания нет на молке такого. Есть похожие на 220В сразу. Но не будет ли из носика все вылетать... Подожду пока кто-то сделает
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у Фаемы МС99 с 68мм коникой этот канал самый большой из всех вообще выпускаемых молок,поэтому,при соответствующем выметании помола из канала и дозатора,говорить о каких-то граммах остатков в молке не приходиться.Остатки это сотые доли грамма
Вот в этом есть очень большие сомнения. Канал вычистить не проблема, а вот куда деваются остатки из камеры помола, те, что в двух из трех секторов "мешалки" которые недоступны через канал? Ведь это Фаема?
И чем тогда ситуация с остатками будет сильно отличаться от Робура и Кони?
Можно,конечно,прочищать канал и у бездозаторной молки,но это делать сложнее,а чаще всего весьма сложно и не столь эффективно,как у молок с дозатором.
Если у молки длинный носик, то Вы полностью правы, а вот у Маззеров электроник прочищать канал также просто, как и в дозаторном, а по причине отсутствия дозатора, так и вообще вся процедура гораздо проще.
TMN: Откровенно говоря,Маззер не мои молки,по ряду причин.Приходилось немного пробовать Маззер Старк,это топ-вариант Маззер Роял для западного ,в основном,рынка.Правда,там плоские большие жернова и дозатор.Безусловно,обладатели Маззеров более компетентны в этом вопросе. На верхнем снике определенно Фаема,правда это не 99 вариант(я так думаю).Скорее всего это модель 69,а возможно и 49.Но дело не в этом.Вычистить саму камеру действительно сложнее,но у Фаемы99 выходной канал значительно больше,чем у Робура и Кони. И в это явное преимущество.Он настолько широкий,что есть возможность механически вращать лопасти,выметающие помол и с помощью специальной щетки(а такая у меня есть) прочищать даже нижний сегмент жерновов.Сделать это ,если проход меньше,просто физически невозможно.
не поверите - я об этом же подумал. Но компьютерный не подойдет. У вас питания нет на молке такого. Есть похожие на 220В сразу. Но не будет ли из носика все вылетать... Подожду пока кто-то сделает
Ну, это совсем мелкий вопрос. 12 вольт для потребления 100-200 ма - это не проблема. Я уже не говорю о куче зарадников с прошлых "девайсов". На счет силы "вылета" - вот здесь и надо подобрать диаметр вентилятора.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он настолько широкий,что есть возможность механически вращать лопасти,выметающие помол
Вот это ответ на мой вопрос, убедительно. При таком подходе действительно можно все вымести, правда, на мой взгляд, все-таки проще пяток грамм зерен пропустить в урну.
В Беззере тоже вес до помола и после одинаков, ну кроме первого раза после чистки. Другое дело, что из 18-19 грамм 2-3 г пролежало с прошлого помола. В большой конике картина похожая, только остатки, до которых не дотянуться кисточкой - в камере помола..
. В том то и дело, что с самого первого дня пользования молкой, никакого остатка в камере не оставалось, если не считать десятые, а то и сотые доли доли грамма, которые вылетали в следующий помол.
Ignas написал(а) ...
TMN: у Фаемы99 выходной канал значительно больше,чем у Робура и Кони. И в этом явное преимущество.Он настолько широкий,что есть возможность механически вращать лопасти,выметающие помол и с помощью специальной щетки(а такая у меня есть) прочищать даже нижний сегмент жерновов.Сделать это ,если проход меньше,просто физически невозможно.
Продемонстрирую фотографии, чтобы наглядно видеть, о чем говорит ignas. На фото видно, что помол налипает на "потолок" камеры и лопасти. Лопасти легко вращаются при нажиме на них кисточкой, нужно просто кисточкой пройтись по ним, и также вымести правый дальний угол, где кисточка с легкостью выметает все до крошки, и весь помол высыпается в дозатор, других потайных мест в камере нет.
TMN: Спасибо за ссылку,посмотрел с интересом и могу вас заверить,что это модель 69,а не 99. Да и судя по тексту,обладатель этой модели предполагает,что внутренности его молки идентичны новой модели. Слов нет,можно и грамм 5 промолоть и затем это удалить из дозатора,но со временем научаешься так ловко работать с молкой.что в помоле на выброс просто я лично не вижу смысла и необходимости.
Только что попробывал систему с вентилятором. 80-ти мм вентилятор никакого эффекта не дает! Не думаю, что увеличение диаметра даст результат. Камера с жерновами создает сильное сопротивление. Нужно приличное давление воздуха.
apb: привет! из вертикальной, стационарной коники, выметать крайне косяво. разброс +\- в 1 грамм, полтора на закладках, это уже «перебор». через чур
ручная тише, чище и удобней кмк. и потом, для свежего зерна фулл сити, стационарная дома - совсем не годная. не удобная. это «ёжик в тумане» на жерновах)
apb: Версалаб не коника, а у плоских остатков всегда побольше, как правило. В Macap MXK после пылесоса ныкается около 0,5. Но да кисточка плюс несколько домолов.
Кофе Лукойе написал(а) ... apb: привет! из вертикальной, стационарной коники, выметать крайне косяво. разброс +\- в 1 грамм, полтора на закладках, это уже «перебор». через чур
не замечал. На одной обжарке остатки практически стабильны Это без воды на зерно и в пределах условно-одинаковой влажности вокруг.
написал(а) ... ручная тише, чище и удобней кмк.и потом, для свежего зерна фулл сити, стационарная дома - совсем не годная
Догадываюсь. что такую обжарку на ручной не так трудно смолоть. но full city пока(!) не обжариваю. Смещение в светлую сторону (пока)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.