если для дома,то без дозатора. Для эффективной работы дозатора, нужно заполнить бункер 1/4 (минимум). Для дома это не очень актуально. Есть и плюсы у дозатора-меньше комкует на выходе.
Не всё так однозначно.Никого не агитируя и не (пере)убеждая,тем не менее выскажу свою позицию: - это зависит от алгоритма работы с молкой и личных предпочтений в целом - это зависит от ТИПА и РАЗМЕРА жерновов - это зависит от порционности(количества) закладки зерен для помола И это только некоторые общие соображения.
в домашних условия молка с дозатором ну ОООЧень неудобна.
Не нужно так категорично. Как раз с дозатором в домашних условиях очень даже удобно, просто немного нужно его доработать и потом одно удовольствие от пользования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зря Вы так категорично высказываетесь против дозатора, это говорит только о том, что никогда не пробовали сами им пользоваться.
На самом деле в домашних условиях оба типа одинаково удобны, у каждой есть свои преимущества, например, у дозаторной отсутствует комкование и заполнить корзину равномернее проще. Потом, из дозаторного Роки гораздо проще извлечь остатки помола из выходного канала. По сути разница в порядке действий и телодвижений очень невелика.
Да, я не пользовался дозатором. Я представил свою ежедневную суету по приготовлению завтрака + кофе, И скажем убить дополнительное время на чисту бункера, лишниее движения дозатором я не готов. ИХМО В более спокойной ситуации может я и изменил свое мнение. Пока так...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И скажем убить дополнительное время на чисту бункера, лишниее движения дозатором я не готов.
Откуда лишнее время? Если не чистить дозатор будет абсолютно такая же картина, как сейчас у Вас - в кофемолке остается до следующего раза 2-3 г молотого кофе. Лишних движений тоже делать не надо, на видео чел подбирает точный вес помола и использует дозатор для равномерного распределения кофе в корзине. По уму, загрузив дозу зерен, включаете помол и занимаетесь подготовкой рожка, когда его протерли ставите под дозатор и несколько раз щелкаете ручкой, все!
Именно это я и имею в виду.когда говорю об алгоритме работы с молкой.Если он преимущественно СУЕТА - ЗАВТРАК - ЧАШКА КОФЕ и на выход,то ваша позиция может быть принята.Но это означает,что: либо ваша молка обеспечивает помол без комков, либо при приготовлении шота вы просто не обращаете на это внимания и темперуете помол в корзине без предварительного удаления комков,т.е. перемешивания ,допустим,скрепкой ,помола в фильтре.В этом случае ,как правило,страдает качество шота.Дозатор же по максимуму снимает эту проблему.Ну а что вам ближе,удобнее и быстрее - или работать со "скрепкой", или прочистить кисточкой дозатор и засыпать помол в фильтр для темперовки сразу, это решать вам ,как и каждому из нас ,самостоятельно.
Просматривая выступления на чемпионатах бариста ни разу не видел скрепок, зубочисток и т д. для удаления комков в холдере. Может профи чего то не понимают в приготовлении кофе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может профи чего то не понимают в приготовлении кофе?
Профи-то как раз очень даже понимают, поэтому используют кофемолки, которые не комкуют и обеспечивают равномерное заполнение рожка. В дополнение к этому все они, делая в день по несколько сотен шотов, владеют разными техниками распределения, пригодными для применения в производственных условиях, порой для непосвященного эти движения вообще незаметны.
YuriSpb:С точностью до наоборот - они -то действительно понимают и знают кому,где и когда следует это делать.На то они и профи.Но лишь не многие из тех,о ком мы в конце концов можем говорить как о профи,начинали свой путь без скрепок.зубочисток и пр.Это .конечно.оригинальная мысль - сравнивать приготовление шота на чемпионатах бариста (и не важно с помощью каких молок,с дозатором или без дозатора) и приготовления шота утром нами,теми,кто только начинает и для кого вовсе не зазорно и скрепочкой помешать,либо теми,кто делает это несколько увереннее и быстрее уже и без скрепочки,а опираясь на навыки,опыт и способность выбрать более подходящее,адекватное по их мнению оборудование.Но если мы,готовящие шотик по утрам,сами можем и выбираем то ,на чем и как это лучше делать каждому из нас,то бариста на чемпионатах всегда поставлены перед фактом - готовить шот на том оборудовании,что там представлено и смысл чемпионата как раз в том,чтобы приготовить относительно лучший шот в таких условиях.Хотя у каждого бариста есть свои предпочтения и любимые машины,молки и способы приготовления.Кстати,я почему-то думаю,что никто не запрещает использовать на чемпионатах и скрепки.
А ещё просьба ответить.Извините,что совсем-лох. )))Допустим я использую весы.И засыпаю в кофемолку с дозатором.Мне кажется,что ,в этом случае будет больше отходов в виде перемолотого кофе.И что действительно бункер нужно заполнять мин. на1\4.
Действительно,человек спросил( и молодец!), а мы все попробовали это объяснить,причем не только столь категорично - только с дозатором,либо только без дозатора.Я думаю,всегда полезно рассмотреть все варианты.Может быть для начинающего будет совсем хорошо и без дозатора:жернова не большого диаметра,скорость вращения большая,что обеспечивает достаточно хороший выброс помола в фильтр и остатки в молке будут минимальными.Остается проблема комков,но новичку всё равно придется более-менее усердно,особенно в начале,работать и с распределением помола в корзине(соответственно это поможет и избавлению от комков),и с темперовкой,ведь так сразу опыт не приходит.Ну а если выбрать с дозатором,то при наличии весов и взвесив желаемую дозу,вы засыпаете её в молку и мелете.Затем берете кисточку,открыв дозатор,выметаете помол из прохода между жерновами и дозатором,потом смахиваете помол в самом дозаторе и щелкаете ручкой дозатора столько,сколько требуется для выпадания помола непосредственно в фильтр,либо в какую -нибудь посуду для того,чтобы взвесить получившийся помол и сравнить с весом зерен,заложенных для помола.Сравнив,вы будете знать,сколько же помола осталось в жерновах.И с молкой без дозатора тоже полезно взвешивать и зерна, и помол на выходе,тоже будете знать,сколько же помола остается в жерновах и ,отчасти ,в проходе,т.к. вымести помол у молки без дозатора несколько проблематичнее,нежели у молки с дозатором. Говоря об отходах помола,вы,видимо,и имеете в виду остатки помола в жерновах,проходе и в дозаторе.Это будет зависеть от того,насколько тщательно вы выметете помол из прохода в дозатор и внутри самого дозатора.А заполнять бункер молки зернами "с запасом" приналичии весов,совсем нет смысла.Всегда лучше закладывать столько,сколько надо и сколько вы взвесили зерен.Просто помол всегда будет свежим, а зерна не будут лежать в бункере и "выдыхаться".
Так,ещё вопрос,чтоб до конца понять.если я закладываю ,допустим 10г. в кофемолку с дозатором..Качество помола будет как без дозатора.А то написали про наполнение бункера min 1/4. И это будет достаточный вес для нормальной работы дозатора?
Мое мнение, что молки с дозатором все таки для помещений с большой проходимостью. Ко времени с большой проходимостью намолол кофе в дозатор и успевай щелкать рычажком и заполнять корзинки и т.д. и т.п. но для дома когда требуется 10 гр кофе, молоть в дозатор, затем собирать его кисточкой.....ну не очень удобно. Ну а чтобы убрать старый кофе из бездозатороной молки, смолоть пару грамм кофе и выкинуть. Секундное дело. С +/- каждой молки согласен. Нужно выбирать компромисс.
Так,вначале о себе.Только что сварил себе шотик.Сегодня варил на однопорционном фильтре.Взвесил 8,22г зерен,засыпал в молку Фаема с дозатором,смолол.После того ,как вымел помол из прохода в дозатор,вымел сам дозатор в фильтре оказалось 8,19г помола.Как видите ,остаток помола 0,03г - практически ничего.Но следует учесть,что у этой молки очень большой,самый широкий из всех профессиональных молок,проход между жерновами и дозатором,так что есть возможность практически идеально вымести помол.В молках с менее широким проходом сделать это труднее. Вы можете закладывать столько зерен,сколько вам необходимо,хоть 10г,хоть 20 и т.д. Любая молка перемелет всё заложенное для помола.Чтот касается качества помола при закладке маленькой дозы и большого количества зерен,то в больших профессиональных молках,которые рассчитаны прежде всего и в основном именно на коммерческий помол,т.е помол почти непрерывный,возможно кое-какое различие фракционности помола при большом заполнении бункера зернами, и ,следовательно,некоторое различие во вкусе шота.Говорить о том,в каком случае шот будет лучше,или при помоле одной маленькой дозы ,или при коммерческом помоле не имеет смысла.Вкус шота будет ни хуже,ни лучше,возможно(?) он будет немного иным.Для молок просъюмерского сегмента это,думаю,не столь актуально в принципе Действительно,если желаете только свежий помол и молка без дозатора.где прочищать проход сложнее.можно каждый раз промалывать на выброс немного кофе.Это дело вкуса и выбора.Лично у меня профессиональные молки с дозаторами(есть одна и без дозатора),но отходов у меня не бывает и я никогда не промалываю кофе на выброс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А то написали про наполнение бункера min 1/4. И это будет достаточный вес для нормальной работы дозатора?
Заполнять дозатор на 1/4 молотым кофе надо если Вы хотите пользоваться им именно как дозатором, т.е. устройством, отмеряющим в корзину заданное количество грамм кофе. Дома такое использование дозатора неразумно, поэтому мелют порционно, а дозатор выполняет функцию промежуточной емкости для молотого кофе, которая разбивает комки в помоле.
Фактически разница в молках заключается в том, что без дозатора во время помола все сыпется прямо в рожок с комками, а при наличии дозатора - в дозатор, из которого перекладывается в рожок. Выметать или не выметать дело хозяйское, но это совершенно равноценно для обоих вариантов, причем в дозаторной, в силу большей доступности выходного канала выметать из канала проще, зато надо еще подмести и с дна дозатора.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.