Приобрел lelit pl41em подскажите правильно ли я все делаю: Включаю кофеварку на 30-40 минут( лампа прогрева то вкл то выкл, портафильтр вставлен в группу). Через 40 мин, после выключения нагревателя делаю слив около 100 мл через группу , через 2 мин после сливав ставлю портафильтр с кофе включаю кнопку эспрессо. Еще вопросы: пролив 25 секунд считать от момента нажатия кнопки или от начала когда кофе польется в чашку? В чашке должно быть 30 мл это с учетом пенки или по низ пенки чистого кофе? Какой темпер нужен для lelit pl41em 57 или 57,5 мм? На офиц. сайте портафильтр 57 мм. Достаточно одного темпера для родных казин на одну и две порции или нужны разные? Может у кого есть такая кофеварка. И еще вопрос: можно ли поставить PID на lelit pl41em если да то какой нужен. Может есть у кого инструкция по установке на данную кофеварку lelit pl41em. Если нет то можно ли поставить термометр чтоб красиво выглядело для замера температуры в бойлере воды. Заранее спасибо.
25сек с момента нажатия на кнопку 30мл с учетом крема 57.5мм вроде один темпер PID любой по габаритам и точности, omron например делает термометр можно и трелочный купить - только искать нужно по фирмам, я хочу вкорячить манмоетр, нашел только Camozzi маленький, но боюсь, что вибропомпа его ушатает очень быстро.
Если я что неправильно сказал - пусть меня поправят.
Приобрел lelit pl41em подскажите правильно ли я все делаю: Включаю кофеварку на 30-40 минут( лампа прогрева то вкл то выкл, портафильтр вставлен в группу). Через 40 мин, после выключения нагревателя делаю слив около 100 мл через группу , через 2 мин после сливав ставлю портафильтр с кофе включаю кнопку эспрессо. Еще вопросы: пролив 25 секунд считать от момента нажатия кнопки или от начала когда кофе польется в чашку? В чашке должно быть 30 мл это с учетом пенки или по низ пенки чистого кофе? Какой темпер нужен для lelit pl41em 57 или 57,5 мм? На офиц. сайте портафильтр 57 мм. Достаточно одного темпера для родных казин на одну и две порции или нужны разные? Может у кого есть такая кофеварка. И еще вопрос: можно ли поставить PID на lelit pl41em если да то какой нужен. Может есть у кого инструкция по установке на данную кофеварку lelit pl41em. Если нет то можно ли поставить термометр чтоб красиво выглядело для замера температуры в бойлере воды. Заранее спасибо.
PID контроллер я себе брал на Ebay-е: PID Digital Temperature Control Controller REX-C100+ K Sensor +40DA SSR - $24. Комплект из контроллера, п/п реле и термопары. Врезал настроил и забыл про метания с охлаждающим проливом. Температуру держит на ура.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SergeyO: Если есть электромонтажные навыки, то ПИД поставить не проблема, разницы в конструкции Сильвии и Лелита, в плане установки ПИДа нет никакой. Надо только определить места размещения SSR и подключения.
TMN: Кстати на счет танцев с бубном. Я должен прогреть кофеварку с вставленным портафильтром, затем когда увижу по включившейся лампочке что нагрев закончен, слить 100мл (или меньше надо?) в течении 2 минут насыпать кофе в порто фильтр, утрамбовать, вставить обратно в группу нажать кнопку эспрессо и отсчитывать 25 секунд именно от нажатия а не от начала пролива и в итоге получить 30 мл. Все правильно?
SergeyO: Во избежании работы полупустого бойлера лучше взять в привычку сразу после включения включать пролив до появления воды из группы. Прогревать с вставленным портафильтром минут 30 просто необходимо. Дальнейшую процедуру надо подбирать по вкусу. Чтобы была точка отсчета надо включить пролив до включения нагревателя (лампа потухла). Выключение нагрева (лампа загорелась) считаем "нулевой" точкой. Температура в бойлере сначала секунд 20 растет, а потом начинает падать. В зависимости от того, когда начнете пролив, температура в рожке будет соответственно выше или ниже. Можете еще попробовать, если во вкусу ощущается горечь, перед самой установкой рожка с кофе включить пролив буквально на 1-2 с, чтобы слить перегретую воду из группы. Время пролива 23-28 с надо отсчитывать от момента нажатия выключателя. В чашке из одинарной корзины +/-25 мл, из двойной - 50 мл
SergeyO: Чтобы была точка отсчета надо включить пролив до включения нагревателя (лампа потухла). Выключение нагрева (лампа загорелась) считаем "нулевой" точкой. Температура в бойлере сначала секунд 20 растет, а потом начинает падать. В зависимости от того, когда начнете пролив, температура в рожке будет соответственно выше или ниже.
В Лелите как раз наоборот: Выключение нагрева (лампа потухла) , а включение нагрева (лампа включена)
Рус: Vladimir_barista: Почему бред? Я когда включаю кофеварку у меня загорается только лампа питания, а через некоторое время вторая лампа, (в инструкции написано лампа готовности пара) я так понимаю когда прогреется соответственно она загорелась когда потухла значит нагреватель опять работает греет.
Рус: TMN: А прогревается действительно очень быстро, особенно если минут через пять после включения пролив сделать прямо через портофильтр то еще минут через десять портофильтр и группа уже горячии аж руку обжигает.
Vladimir_barista: У Вас написано что темпер Вы используете 57,5 мм. Нормально подходит или лучше 57 мм брать? Хочу заказать на ebay, они там дешевле можно рублей за 900 взять из Гонконга. И еще Вы его используете и для одинарной и для двойной корзины или для одинарной нужен другой поменьше?
57,7 идеально подходит. Покупайте у Ростислава, всего на 300р дороже, зато качество вас приятно удивит. Для всех корзин подходит SergeyO: а теперь пере читайте сообщение Руса)
Температура в бойлере сначала секунд 20 растет, а потом начинает падать.
Тоже кстати заметил. начинает расти допустим от 26 до 113, а только потом падает до 95. В Беццере такого вроде нет. И еще скажите после прогрева зачем делать слив до приготовления кофе? Это аксиома или какие то хитрости? А корзины нормальные Лелитовские? и одинарная там есть и двойная и даже в бездонном портафильтре вроде тройная.
Vladimir_barista: А да касяк, извинюсь, не внимательно читал.
При включении кофемашины всегда сразу загораются 2 кнопки; 1 горит постоянно - это power, вторая по достижении необходимой температуры в бойлере потухнет. Машина готова к работе. Начинаем пролив , через некоторое время 2 лампочка загорится снова - это снова включается тен в бойлере, так как температура упала. Вот так бывает на Лелите.
akvam: я протираю спиртом всю машину и отлично получается, все пятна исчезают. Если нет спирта, то можно водкой. Пробовал средствами для нержавейки (бытовыми), так спирт лучше всех с этим справляется.
akvam: я протираю спиртом всю машину и отлично получается, все пятна исчезают. Если нет спирта, то можно водкой. Пробовал средствами для нержавейки (бытовыми), так спирт лучше всех с этим справляется.
со спиртом проблема. придется водку от сердца отрывать:)
На любой машине поверхность,куда ставятся чашки,предназначена исключительно для прогрева чашек,а не их сушки.Если вы будете ставить туда предварительно вымытые и протертые насухо чашки и держать их там таковыми,вопрос о белом налете и последующем его удалении исчезнет сам собой.Вы не только сохраните эстетический вид и состояние вашей машины,но и сэкономите массу времени,сил и того,что придется отрывать от сердца.
Тут уж ничего не поделаешь,Ваш выбор.Практически все подобные машины надо придерживать.Другое дело,не стоит без необходимости слишком туго затягивать портафильтр,особенно у новых машин с неизношенной прокладкой.Следует помнить и о том,что,хоть это и не является абсолютно определяющим фактором,но тем не менее,чем тяжелее машина и молка,тем она ,как правило,качественнее и лучше.
TMN: слово однофазный ассоциируется у меня исключительно с электрической сетью =) Но я понял о чем вы. А как же предупреждения о том, что не мыть фильтры и портафильтры в посудомойкуе?
Fahrenheit: В посудомойке совсем другая среда, туман из этого порошка высокой концентрации в сочетании с высокой температурой и длительным временем. Исключительно коррозионно активная среда плюс термический шок при ополаскивании. У портафильтра от посудомойки заржавеют внутренние резьбовые соединения и может "побелеть" пластиковая ручка. Собственно она может побелеть и от фирменного средства для мытья группы, почему и не рекомендуют замачивать ручку. Корзинки периодически мыть в посудомойке очень даже можно и полезно.
akvam: как для чего? для получения из трубки горячей воды, разумеется. Не все пьют эспрессо, есть любители американо. Мои любят по утрам, вместо капучино пить, иногда, американо. Знаете как его готовят?