После некоторого изучения материала купил .... ASCASO STEEL UNO GROUND+I2, все сделано по уму, надежно и монументально, но проблема у меня в пенке приготавливаемого еспрессо не более 2 мм, иногда вообще бледная недопена, и почти всегда горький вкус а иногда и кислый! . Я и мельчил помол и крупнил, и темпером по-всякому тромбовал...Честно говоря уже руки опускаются ... какие есть варианты решения? Может есть такие места куда можно привезти машину и профессионал покажет в чем моя ошибка, потому как думаю, что проблема в отсутствии опыта а не в машине, хотя кто его знает ...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MrSNEGUR: Не переживайте все у Вас нормально, через это проходят все начинающие эспрессовары. Ваша машина по характеру очень похожа на Сильвию, так что советую почитать эту ветку -[ссылка]-
Если вкратце: 0) Используйте только свежеобжаренный кофе, например эспрессо смеси от Торрефакто. 1) Прогреваете кофеварку со вставленным рожком перед началом приготовления минимум минут 30. 2) Используете только двойную корзину. 3) Перед помолом делаете холостой пролив через пустой рожок в чашки, тем самым согреваете чашки, рожок и группу. 4) Процесс подбора дозы, помола, распределения, трамбовки рассмотрен здесь -[ссылка]- взбивание молока тут -[ссылка]- 5) Перед рабочим проливом вытрите чашки, в мокрых крема будет меньше.
Температура воды при рабочем проливе зависит от того, в какой точке цикла бойлера начали пролив. Возьмите за практику начинать пролив примерно в одно время, например, через 2-3 минуты после выключения нагревателя.
TMN: Спасибо большое, что не оставили без внимания мою проблему. 0. Со свежим кофе пока напряженка, попробузю заказать по вашей наводке. 1. Так долго? никогда так не делал, прогревал с рожком - да, но не столько минут 2. Чем обусловлено использование только 2 ной корзины? Сколько молоть кофе для 1 человека в 2 ной корзине? 3. Учту, спасибо. 4. Изучаю. С пеной проблем вообще нет! У меня получается пена то что надо, я бы сказал идеальная! 5. Какие тонкости. Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем обусловлено использование только 2 ной корзины?
В подавляющем большинстве одинарных корзин приготовить эспрессо приемлемого качества практически невозможно, исключения очень редки, например одинарная La Marzocco и соответствующая VST. Поэтому осваивайте технику на двойной, в которой получить полноценный напиток можно.
Дозу кофе определяйте объемно, как в "инструкции": до пролива между поверхностью таблетки и сеткой душа должен быть зазор, после пролива на кофе должны присутствовать следы от касания сетки душа.
MrSNEGUR: Недогружая не будут обеспечиваться правильные параметры заваривания (давление не будет создаваться нужное) У корзины Ла Марзокко форма и пропорции более правильные для оптимальной экстрации, информации по ней много в т ч на этом форуме
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MrSNEGUR: Недозагружая корзину Вы получите результат еще хуже и нестабильнее, чем в одинарной.
А как быть если кофе мы с женой готовим в основном по одиночке?
Можно пить двойной, 50 мл совсем не много.
Я не уверен, что на Аскасо стандартный коммерческий рожок типоразмера 58 мм, это надо измерить, только после этого можно говорить подойдет одинарная LM или нет.
Я не уверен, что на Аскасо стандартный коммерческий рожок типоразмера 58 мм, это надо измерить, только после этого можно говорить подойдет одинарная LM или нет.
порылся по интернету, скорее всего там 57мм, просто на коммерческие они кажись ставят группу а-ля е-61! -[ссылка]-
Да,если не устраивает родная однопорционная корзина,то можно смело брать ЛМ одинарку.Я лично даже на 58мм фильтрах не работал с ЛМ,но, судя по вашим рекомендациям и впечатлениям,делать это имеет смысл.
Собственно, Вы и подтвердили то,о чем я и писал - у Вас корзины диаметром 58мм.Одна корзина для приготовления одной порции,вторая - двух порций.В однопорционных корзинах готовить напиток несколько сложнее просто в силу конструкционных особенностей самой корзины.И это не только у Вас.Практически у всех машин однопорционные корзины несколько привередливее,так что и освоить их так сразу не очень просто.Обычно для начала лучше готовить именно в двухпорционной корзине.Поскольку у Вас размер корзины 58мм,то наиболее стабильный результат,судя по выводам и мнению очень многих , получается именно на однопорционных корзинах Ла Марзокко,чья конструкция и особенности считается наиболее удачной.Поскольку нижняя часть однопорционного фильтра Уже,то при стандартной закладке в 7-9 гр молотого кофе именно темпер размером 41,5 мм обеспечивает наиболее качественную темперовку в такой корзине.А Ламарзолла это специальное приспособление .ккоторое вставляется сверху в эту корзину и значительно облегчает процесс темперования молотого кофе в корзине. Тут естественно выбор за Вами - или пользоваться своей родной корзиной,набираясь постепенно опыта и навыков.либо,учитывая мнения иных кофеманов.приобрести однопорционную корзину от Ла Марзокко.Я,например,всегда пользовался только родными однопорционными корзинами и меня это устраивало.
Кстати а в любой 58мм портафильтр можно докупить фильтры других марок? Кстати у меня на однарном уже ничего получается и крема есть ореховая и не улетает никуда и вкус добротный, во всяком случае лучше чем варят в кофейнях около моей работы.
Да,хотя любая однопорционная корзина чаще всего как бы "падчерица".я люблю варить шот в такой корзине и часто это делаю.Конечно,это требует определенных навыков,некоторого,как правило, изменения,помола,но и результат-вкус всегда своеобразный,отличающийся от шота ,сваренного на двухпорционной корзине.Видимо,у каждого свои приоритеты и предпочтения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня сейчас одинарная LM самая любимая корзина! Может у меня руки кривые, но в одинарке результат стабильнее и вкус нравится намного больше. Для себя предпочту два раза сварить в одинарной, чем один раз в двойной.
У меня сейчас одинарная LM самая любимая корзина! Может у меня руки кривые, но в одинарке результат стабильнее и вкус нравится намного больше. Для себя предпочту два раза сварить в одинарной, чем один раз в двойной.
Можно купить и портафильтр с одной лейкой (нужно только чтоб замок подошел к вашей группе) или купить одинарную лейку. Я вообще варю с одинарки в бездонном портафильтре - удобно (его не надо долго греть и он легче намного)
Можно купить и портафильтр с одной лейкой (нужно только чтоб замок подошел к вашей группе) или купить одинарную лейку. Я вообще варю с одинарки в бездонном портафильтре - удобно (его не надо долго греть и он легче намного)
MrSNEGUR: ну наверно ж должны указать к каким группам подходит, вам шадо чтоб в списке была аскасо. Или закажите оригинальный! Или просто лейку поменяйте. Или спилите дно! Вариантов много
Я себе срезал дно у портафильтра. Если его потом акуратно зашкурить под водой водной шкуркой то всё гладенько и не так убого, единственное латунь бы похромировать для однотонности, но я даже не знаю хромируют ли сейчас, раньше это было без проблем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда подойдут любые портафильтры для Е61, Rancilio и т.п.
В Москве с этими прибамбасами напряженка. Одиночную корзину LM можно спросить здесь -[ссылка]- С бездонными портафильтрами сложнее, проще будет все вместе заказать из Киева у Ростислава, на Баристастил, у него и быстрый способ доставки есть.
Тогда подойдут любые портафильтры для Е61, Rancilio и т.п.
В Москве с этими прибамбасами напряженка. Одиночную корзину LM можно спросить здесь -[ссылка]- С бездонными портафильтрами сложнее, проще будет все вместе заказать из Киева у Ростислава, на Баристастил, у него и быстрый способ доставки есть.
За ссылку спасибо! На счет портафильтра и идеи доставки с Киева Я готов! только порядок цен нужно понять (изделие\доставка) ...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну сравнивать мне не с чем вроде как цена не мегазавышенная, но и не дешево. корзину и темпер можно там взять, а вот ламарзоллу у форумчанина на 3D принтере распечатанную.
Кто-нибудь может ответить по поводу Торефакто, у них есть бесплатная услуга при покупке кофе - помол для эспрессомашины. Нужно ее указывать или же всетаки лучше в зернах и помолоть самому? Я уже столько кофе перевел на эксперименты с помолом ... что уже думаю может лучше чтоб они помололи?
Кто-нибудь может ответить по поводу Торефакто, у них есть бесплатная услуга при покупке кофе - помол для эспрессомашины. Нужно ее указывать или же всетаки лучше в зернах и помолоть самому? Я уже столько кофе перевел на эксперименты с помолом ... что уже думаю может лучше чтоб они помололи?
В Торефакто услуга помола для эспрессо есть, но эффект будет таким же как и с молотым из магазина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помол подбирается индивидуально для каждого конкретного случая и никто кроме Вас его не подберет. Не забывайте, что скорость пролива зависит не только от величины помола, но еще от величины загруженной в корзину дозы, равномерности распределения, влажности и температуры в помещении, сорта/степени обжарки, свежести кофе...
Проблема в общем с кофе\эспрессо ... очень редко получается чтобы эспрессо который я приготовил мне бы понравился, то горько то горько и кисло, то пролив жидкий, то нет. Может повторюсь куда можно сунуться со своей машиной чтобы мне показали как и что на практике, но ответа пока не нашел...Параллельно пытаюсь закупить ламарзоллу, сингл портафильтр от Ламарзоки и темпер 41.5 может поможет, а пока вот можно сказать не удовлетворен ...
MrSNEGUR: От других корзин чуда не произойдёт. На стоковых можно получать отличные результаты. Я бы Вам всё таки советовал сплавить эту кофеварку пока новая и прикупить что то нормальное с бойлером.
MrSNEGUR: Я бы Вам всё таки советовал сплавить эту кофеварку пока новая
Как? меня жена с дома выгонит вместе с ней, если узнает, что я собираюсь ее продавать, плюс ко всему это был для нее подарок от меня ...Я смотрел видео, где люди готовят по их словам на этой машине хороший эспрессо .. (
MrSNEGUR: Тогда Вы где то делаете ошибки. Молоть на стороне ни в коем случае нельзя, иначе ещё хуже будет чем сейчас. А можете хоть как нибудь заснять процесс приготовления чтобы указать на ошибки?
MrSNEGUR: Я же просил снять видео приготовления, а не фото снять:) По фото так вообще три разных напитка, на втором явная кислятина. Дело в том, что у Вас термоблок, а он никогда не обеспечит температурную стабильность пролива, которая очень важна для вкуса и кофе всегда будет очень посредственным, как ни старайся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MrSNEGUR: Внешне все выглядит весьма прилично и чашка, и рожок. Надеюсь в чашке около 50 мл и время экстракции (работы помпы) около 25 с. Если так, то самое время шлифовать технику закладки, с целью добиваться стабильности результата. Когда будет стабильность, т.е. от шота к шоту вкус примерно одинаковый, вот тогда наступит время корректировки и подбора вкуса. До этого момента подбирать вкус бессмысленно, т.к. неизвестно какие параметры повлияли на него в конкретной чашке.
Начните с простых, но определяющих, вещей: доза и распределение. Дозу надо научиться выдерживать с большой точностью. Распределению уделите особое внимание, от него, точнее его отсутствия, основные беды начинающих - плавающий кисло-горький вкус. Обрежьте бумажный стаканчик, разогните скрепку и аккуратно перемешивайте помол в рожке, ну как в моей инструкции.
Да, забыл сказать, что это была двойная корзина, и это был "Egoiste" 2 месячный по моему и вкус был без кислинки вообще как мне показалось, но горький (может кофе такой)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.