Ребят. Ничего серьезного. Мы с напарником шутки ради вступили в дискуссию промышленная обжарка это технический процесс или искусство. Или в какой момент обжарка переходит из статуса грезы, в нечто земное? Интересны будут мысли, а то если честно от выводов как то грустно становится. Всем спасибо.
"- Пикассо, Дали... Они были великие пиарщики! Гении маркетинга! - Короче, Стасис! - Если совсем коротко: Что не продается, то не искусство! - Гениально! - Микола Силианович... ...Вы мне платите слишком большие деньги, чтобы это не было не гениально. Я Вам потом запишу на память."
Жарить кофе, то же, что и готовить еду. Жарить мясо, например. Это искусство или ремесло? Для большинства - ремесло. Но для кого-то и искусство. Как относится к этому. И сколько есть природного таланта.
Правильно ты дядя Федор говоришь, получается что искусство это еденичный продукт. А кофе продукт массового потребления, который должен соответствовать четким стандартам качества,должен повторяться изо дня в день, от партии к партии. По твоей логике каждый безрукий искусствовед жарящий кофе и запаровший партию может отнести это к искусству, мол так он видит вселенную вокруг себя в данную минуту, а завтра мир вокруг него поменялся. Я так понял?! Ребята ничего личного мы с напарником уже 5 час на эту тему разговоры ведем.
Т.е получается пожаренные 2 кг это искусство, а пожаренные 20 тонн это уже хрень. В тупик мы не пришли, а пришли к тому, что процесс создания купажа и технологии по которой можно этот шедевр повторить и называется искусством, а вот как раз процесс жарки это чистой воды технология или процесс. И не важно пожарил ты 2 кг или 20 тонн. Это технолог, Обжарщик, купажист создал смесь, классную которая всем нравится, придумал как повторить ее из сезона в сезон от года к году, он создал шедевр, а дальше пошла механика, только и знай засыпай да жарю. Как то так наверно. А микролоты ценны только тем что повторить не возможно, погодные условия и т.д. Как виски, вино или картина, единичный продукт.
Т.е получается пожаренные 2 кг это искусство, а пожаренные 20 тонн это уже хрень.
Нет. Я так не говорил. не надо додумывать. 1. 2 кг - смотря чего и смотря как. Может быть и искусство, может быть и хрень. 2. 20тонн - это не искусство точно (ну, или точнее, другое искусство), и может быть хрень, а может быть добротный коммерческий кофе.
Почему вы с приятелем не спорите о том: готовить еду это ремесло или искусство? Обжарка кофе - то же самое. ))
А вообще, попробуй жарить сам. Многие вопросы отпадут сами собой. О вкусе устриц можно спорить, если их сам попробовал. ))
Наука и точка. Чо спорить? Микро-лоты это другой мир, осознанный выбор компании, состоящий из личных предпочтений и образованности вкуса. Для 20 тоников есть Q-Grader.)
Про толковый словарь ты сам там пошишись да подумай, а на счет мягкого твердого, мух и котлет - я в вопросе изначально написал в какой момент после какого объема. Вы ходите рядом и говорите одно и тоже: ремесло, искусство. Жарите по 15 кг микролоты для своих друзей, по вашей логике, это вы искусство творите. Хорошо, пусть так. Вот когда ростер сутками перестаните выключать и речь пойдет не о возвышенной теории которую вы тут гоните, а просто о кофе, который пьется не 10-Ками, а сотнями и тысячами килограм тогда поймете о чем я вам говорю. Искусствоведы блин, вопрос объема и все. Вопрос был всего лишь после какого, после какой сотни или тысячи.
А если говорить про еду. Женщина готовяща суп изо дня в день занимается чем? Правильно стрепней! А вот если мужик приготовит суп, дай бог, раз в год - это он искусством занимался.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
грань тонка и неопределима, думаю искусство существует пока получаешь удовольствие от результата и проделанной работы, а тех.процесс - когда идет процесс по технологической карте без импровизации и личного участия ...
На счет тролинга от части. Хотел услышать личное мнение обжарщиков с цифрами. Например: мой первый ростер был серб 30, вот это было полная ... Кроме как искусства не назовешь. Никогда не знаешь чем дело кончится. Ни на секунду отвлекаться нельзя было. То балон на морозе замерзнет и костры рядом с газовым балоном жгли или кипяточком поливали (думаю кто на балонах меня поймет). То после часа обжарки вал ломается и дяд Вова, соседний токарь, в ночи его ремонтирует, что бы к утру выполнить заказ. То подобие вытяжки забивается и кумартской, что не видно ничего. И таких чудес очень много. А с появлением нормального ростера все эти проблемы и многие другие ушли. Стало даже где то скучно, ты точно знаешь чего от него ждать. Ну как то в таком формате. Это реальная история, моя. Моя цифра пока 7 тонн, искусство о котором речь идет начинает уходить...
Хотелось бы в сутки, но пока в месяц. Топер моя машина. Пересмотрел пока кучу ростеров лучше пока не видел. Пробатом разочарован был. Или я его не понял. Такое ощущение когда видишь ценник что к нему пожизненная бригада узбеков прилагается которая его донесет до места, установит и готовить за тебя будет! В общем не мой вариант. Могу даже позарубаться в техническом отношении если есть у кого желание))) ребят такой еще вопрос у кого какая горелка? У меня просто дизель, до этого был газ(балоны). Интерестно кто нибудь сравнивал, разница есть? Если есть в чем она заключается?
А по поводу объем понятие относительное. У кого 1,2,5 кг объем 5 тонн запредельный. А для кого то это так, ростер разогреть)) тут же опять от жадности зависит. На сколько ты готов прогнуться. У кого какая философия лучше продать 1 кг за дорого или 10 подешевле. Меня как то воспитали по второму вариану. Считаю лучше работь и наценку маленькую делать чем пожарить 5 кг. И доказывать покупателю что это просто...ну просто что то невероятное! Я за дешевый добротный кофеек!!!!!
Блин, где купить. Фиг его знает я без бренда) все свои наклейки вешают. Мне кажется сейчас 2/3 народа делают. Это не реклама, дело не во мне, а в процессе. Давайте без марок и где купить. Я так пробежался по форуму, тут такой раздел где то есть.
7 в день... Должно быть мое второе имя илли) 1680 тонн в год. Я бы посмотрел на этот заводик. Сказка, а не завод. Уровень автоматизации взять, лаборатории, фасовочные...СКЛАД. Да, нам бы так в России(
Так и не понял в чем был пафос, если жарится 7 тонн "дешевый добротный кофеек" на дизельном Топере. Питер? И что такое дешевый добротный кофеек? Бразилия за 2$ на FOB'е?)
Бразилия по 2 бакса? У тебя есть? Я возму! Давай, присылай счет!))) нет, не Питер. А дешевый не из за сырья, оно у всех примерно одно и тоже. Если не ошибаюсь по пальцам одной руки их пересчитать можно. А из-за наценки.) опять не туда ушли. Хотя, если расскажешь как купить зеленку на прямую буду благодарен) да и без лишнего пафоса)
efiop: НА FOB'е. 100 очков это по какой шкале?) Не неси ерунды. Кроме пробата, есть еще куча машин. Не говорю уже о старых пробатах, за которыми пол мира жарщиков охотится. Предмет знаешь хоть?) И да, у вас там сколько дестоунеров стоит - три? ))
Не знаю как старые пробаты, а современные, как раз шляпа! Дистоунер одного хватает. К сравнению из пробата ни одного камушка не вывалелось, на 20 кг робусты! Это так к слову. Пол мира жарит, а что еще было покупать 100 лет назад? Особоенно у пробата мне нравится красненький г....н на воздуховоде) а еще система по которой что бы почистить шелуху из под циклона (там где охлаждается он) нужно пол-ростера разобрать. Ну или то что на охлаждение номинального объема требуется чуть больше 8 минут, а то и больше. Процесс смазки тоже история. А самое главное, это мне особенно нравится если что сломается, тут я считаю немцы молодцы, аналога запчастей на замену не найти. Вот уж попрыгает если что хозяин бизнеса! Конечно все придет, все отремонтируют, а месяц, а то и 2 сможет предприятие без ростера обойтись? Это так технические проблемы, которые на поверхности, про мелочи даже молчу. А за подсказку спасибо.
Про FOB готов выслушать поподробнее, нас чайников всему учить надо. Что это? Как работает? Какая система? Как туда попасть? Вот в таком духе, для меня, для чайника.
А ты с ошибками специально пишешь или "шутки ради"? Мне вообще, как-то уныло читать то, что ты пишешь и каким "тоном". Тем более реагировать, просто уточняю "так для себя" с кем имею честь.) Для меня все понятно. Остальные сделают свои выводы. P.S. FOB - -[ссылка]-
Тут не грамота ру, да и с телефона сложно следить за ошибками, а тем более их исправлять. Я же не по поводу тона, я с практиками хочу пообщаться, а не с теоретиками знающими как бы все. В книжках не напишут что тебя ждет когда ты начинаешь заниматься чем то. Если все знаешь напиши просто и понятно, а не давай дурацкие ссылки на Википедию. Если я спросил идиотский, очевидный вопрос который знают все, так не тушуйся и покажи все свое красноречие. Расскажи как, куда, почему. Или нет тема "жарим на балконе" это конечно более серьезно, чем обсуждать горелки, ростеры, закупки... Мне очень там понравилось: берем дуршлаг и промышленный фен. Класс! Вот эта тема. Она не идиотская. А вот про сравнение ростеров тебе все понятно! Поэтому и тон такой. Все спецы, а конкретно на вопросы ответить только ссылками можем!
Тут не грамота ру, да и с телефона сложно следить за ошибками, а тем более их исправлять. Я же не по поводу тона, я с практиками хочу пообщаться, а не с теоретиками знающими как бы все. В книжках не напишут что тебя ждет когда ты начинаешь заниматься чем то. Если все знаешь напиши просто и понятно, а не давай дурацкие ссылки на Википедию. Если я спросил идиотский, очевидный вопрос который знают все, так не тушуйся и покажи все свое красноречие. Расскажи как, куда, почему. Или нет тема "жарим на балконе" это конечно более серьезно, чем обсуждать горелки, ростеры, закупки... Мне очень там понравилось: берем дуршлаг и промышленный фен. Класс! Вот эта тема. Она не идиотская. А вот про сравнение ростеров тебе все понятно! Поэтому и тон такой. Все спецы, а конкретно на вопросы ответить только ссылками можем!
Без ля-ля,лишних слов и "дурацких ссылок на Википедию","Sweet Beans" с одной стороны и Ваш кофе с другой.А мы оценим
Ладно эмоции в сторону. Вопросов стало два: 1. Тип горелок плюсы и минусы 2. Закупки за бугром (минимальная партия, механика, оплата, сроки). Пожалуйста только по делу, а не ссылками и язвительными замечаниями. Мне лично интерестно мнение других реальных людей, для которых обжарка это тяжелый труд до мозолей, без красивых слов и признания кем либо. Всем заранее спасибо!
Без ля-ля,лишних слов и "дурацких ссылок на Википедию","Sweet Beans" с одной стороны и Ваш кофе с другой.А мы оценим.
Я не прошареный юзер и это мой первый форум где бы мне интересно было писать и читать. Я не понял это к чему? Какой тут тайный смысл (ну или явный).
Опять где купить. Я вроде как аргументированные вещи пишу и правильные. Т.е. если я не пишу какой размер мешка у зеленого кофе я значит prюсь? Интересная позиция! Есть что писать пишите, а так... И называется, пустозвонить!
Уважаемый,мне не интересен размер мешка с зеленкой,ибо про обжарку я знаю пространственно-теоретически.Мне также все равно на чем обжариваете и прочих технических нюансах.Меня как потребителя больше интересует итог в чашке.Заинтересовал "дешёвый добротный" кофеек. А если выражаться в Вашей манере,приезжайте ко мне в город ,сварю Вам волшебный эспрессо за 10 рублей.Правда не смогу сказать название заведения,потому что варю для 2/3заведений города,причём работаю исключительно в маске.
Мне лично интерестно мнение других реальных людей, для которых обжарка это тяжелый труд до мозолей, без красивых слов и признания кем либо.
Я люблю свою работу! Я приду сюда в субботу, и конечно воскресенье. Здесь я встречу День рожденья, Новый год, 8 Марта. Ночевать здесь буду завтра. Плащ-палатка, вещь-мешок — у супруга будет шок! Если я не заболею, не сорвусь, не озверею, здесь я встречу все рассветы, все закаты и приветы! От работы дохнут кони. Ну, а я — бессмертный пони!!!
В общем все ясно. Стихи красивые, но тут не поэтический кружок что бы я в полной мере оценил их. Я так понимаю тут либо нет людей которые могли бы что то внятное сказать либо, даже второй вариант придумать не могу. По поводу кофе если уж и правда заинтересовал либо в личку либо по телефону я в другой теме оставлял его. Но если появится человек который захотел бы пообщаться на реальные темы, о реальных материях я буду только рад. Вопросов очень много, собственно как и ответов по многим темам.
В общем все ясно. Стихи красивые, но тут не поэтический кружок что бы я в полной мере оценил их. Я так понимаю тут либо нет людей которые могли бы что то внятное сказать либо, даже второй вариант придумать не могу. По поводу кофе если уж и правда заинтересовал либо в личку либо по телефону я в другой теме оставлял его. Но если появится человек который захотел бы пообщаться на реальные темы, о реальных материях я буду только рад. Вопросов очень много, собственно как и ответов по многим темам.
Сам же тему шутки ради назвал, а теперь сюрьезного разговора хочешь, определился бы для начала ))) Дизельную "горелку"часто моете ?)))
Горелку мыть не нужно. Там вся проблема в том чтобы воздуха в системе не было, в этом случае она через часов 10 работы кончится. Была такая проблема. Решение: заменить трубопровод на медьяк. А стих мне понравился, даже жене зачитал! Шутка шуткой, а когда хамить начинают и говорить о вещах которые не понимают или выражать чье-то мнение, а не свое меня это заводит. Весь этот процесс (обжарки) достаточно камичен и я уверен что у каждого найдется 10 забавных историй в связи с этим! Поэтому и шутки ради, шути, а не говори о чем не знаешь!
Отвечу так прочитал тему с начала, и как мне показалось ты первый начал хамить, что и вызвало такую реакцию на форуме))) Те дизель весь "выгорает" и даже малейшего запаха от себя не оставляет ?)
P.s сколько тебе лет ? Сколько из них жаришь кофе ? ))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.