Всем привет! Опять я со своим вопросами. Получил я наконец таки двойную корзину и темпер от Ростислава и кучу кофе из разных мест.
Пока пробовал два кофе 1) смесь Вена (из Робуста Клуба в Питере, друг привез) - обжарка 14 января. 2) смесь Паганини, обжарка 18 января.
В наличие еще есть Донцети, Кения и Эфиопия Харар. Все 18 января обжарено.
В итоге почти везде наблюдая быстрый пролив. Более менее достойного пролива удалось пару раз достичь на Вене. Но даже в этом случае меня смущает две вещи. Первое, что помол пришлось установить очень маленький - 1ка. Все бы ничего, но меня смущает, что нет запаса по уменьшению помола при старение зерна. Да в интернете все пишут, что на gagia mdf для эспрессо подходит 4-6 помол. Я понимаю, что все индивидуально для каждого случая и девайса. Но разница кажется огромной.
Пролив происходит примерно так. первые секунды 4 ничего не течет. Потом секунды 3-4 идут тонкие струйки. Потом начинает идти толстая и обильная крема и очень быстро. Но в итоге за 22 секунды набирается 50гр чайная кружка (рюмка по стуи). Меня смущает что на стольк свежем зерне надо ставить самый минимальный пролив и что начинает течь такая толстая крема.
С Паганини в принципе тоже получилось чего-то достичь, но на 1-2 помоле. И симптомы примерно такие же. Но на Паганини только один раз получилось 20 секунд - 50мл.
Что тут может быть не так? Трамбовка все же? Или что-то не так с молкой? Может ее стоит разобрать и что-нибудь там подкрутить? В интернете видел лишь моды на stepless регулировку, но по калибровке размера помола ничего не нашел.
Видео пока нет, ибо снимать не на что. Могу попробовать завтра с утра (когда светло) снять на телефон. Но не факт что получится.
Пролив должен быть 50/25. В плане скорости:1 - помол, возможно нужно уменьшить; 2- возможно пробивает каналы, тренируйтесь по распределению и темперовке, других лекарств нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорость пролива зависит от сочетания дозы и величины помола. Увеличьте дозу и скорость пролива уменьшится. Еще обратите внимание на равномерность распределения кофе в корзине.
Скорость пролива зависит от сочетания дозы и величины помола. Увеличьте дозу и скорость пролива уменьшится. Еще обратите внимание на равномерность распределения кофе в корзине.
Ну размер дозы вроде максимальный. Аж с горкой в корзину из дозатора насыпаю, потом снимаю горку ручкой от ложки мерной. Распределил вроде равномерно, как тут советовали взял иголку и размешивал кофе и распределял по корзине. Возможно конечно трамбую с перекосом... Но стараюсь ровно.
Пролив должен быть 50/25. В плане скорости:1 - помол, возможно нужно уменьшить; 2- возможно пробивает каналы, тренируйтесь по распределению и темперовке, других лекарств нет.
Так некуда уменьшать=) Если только можно разобрать и отколибровать помол. Но это странно. В интернете советуют 4-6. А мне первого много...
50мл за 22 сек уже приемлемо. Свежие смеси могут давать обильную крема, поэтому объем кофе с крема может занимать до 60-70 мл. за 25 сек. Если на вкус нет горечи у крема, то всё уже очень не плохо. Не навязчивая горчинка присутствовать может и зависит от сорта. Если есть горечь, то используйте скрепку для распределения закладки в корзине. Нужный помол уже где-то рядом. Не изменяйте сразу помол и дозу. Изменяйте по одному параметру.
Свежие смеси могут давать обильную крема, поэтому объем кофе с крема может занимать до 60-70 мл. за 25 сек.
Вот это уже интересно... В таком случае может все и хорошо. Надо будет попробовать на моносортах. Но все равно остается вопрос о размере помола. Кто пользовался gaggia mdf подкиньте мануальчиков как можно уменьшить минимальный помол меньше 1ки.
Dudraug: К сожаления здесь путь один. Завесил - смолол - загрузил - прижал - вкл 25 выкл. Если объем приемлем и пролив проходил достаточно равномерно - пробуем. Горечь - в раковину и всё с начала изменяя один параметр. Возможно (скорее всего) в вашем случае тщательно распределяйте (метод WDT вам в помощь) и трамбуйте. Бывает рождаются талантами, но обычно раковина глотает много пока появится навык.
Ну размер дозы вроде максимальный. Аж с горкой в корзину из дозатора насыпаю
После пролива на поверхности таблетки есть ли следы отпечатка центрального винта и/или сетки группы? Если есть, то доза нормальная. Если нет, то недостаточная.
Как разобрать молку, как там подкрутить чего=)))
Если уменьшать помол касание жерновов происходит?
Из известных доработок, только переделка её в бесступенчатую -[ссылка]-
PS Ваши проблемы не в оборудовании, может их и совсем нет, если вкус нравится. Для успокоения лучше измеряйте не объем, а вес напитка. Двойной эспрессо должен весить около 32 г. Приемлемый диапазон от 20 до 40 г., вот ту подробнее -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.