/// ну блин…как ответить та?.,, тренировочный план спортсмена по выращиванию зёрен кофе с на двух соседних грядках. с потенциалом 81,0 - 88,0. Например. цель: Выполнение норматива Кандидат в Мастера спорта по тяпке и метанию навоза.
т.е. чемпионат чемпионов в соответствии правил страны члена международной федерации. У кофе есть федерация страны? Де глянуть Федеральный реестр?!)
/// ну блин…как ответить та?.,, тренировочный план спортсмена по выращиванию зёрен кофе с на двух соседних грядках. с потенциалом 81,0 - 88,0. Например. цель: Выполнение норматива Кандидат в Мастера спорта по тяпке и метанию навоза.
т.е. чемпионат чемпионов в соответствии правил страны члена международной федерации. У кофе есть федерация страны? Де глянуть Федеральный реестр?!)
вместо ответа про ПРИГОТОВЛЕНИЕ написали ( и не жалко же времени !! ) про выращивание, тяпки и навоз, Наверное, очень глубокий смысмл....
Или чемпионат по сдаче анализов после турнира. Фигли там. Сам придумал чемпионат мира по боевому макраме. Сам посудил. Наградил и выиграл.)))
Ьро, у вас же в пачке, кофе из чемпионского родстера. Быстрой доставки
Ну а вы то сами по сути самозванцы, сами делаете, сами хвалите себя , вы Лучшие)) А чемпионаты честно проводятся, много участников , много кофе , побеждает сильнейший
Или чемпионат по сдаче анализов после турнира. Фигли там. Сам придумал чемпионат мира по боевому макраме. Сам посудил. Наградил и выиграл.)))
Ьро, у вас же в пачке, кофе из чемпионского родстера. Быстрой доставки
Ну а вы то сами по сути самозванцы, сами делаете, сами хвалите себя , вы Лучшие)) А чемпионаты честно проводятся, много участников , много кофе , побеждает сильнейший
Нет никакого «чемпионата». Правил. Международного и локального статуса страны участника))) …а вот схлопотать ответственность за использование официальных признаков - корячится. Герб. Гимн. Флаг.
даже ваша воронка даст фору воронке в большинстве кофеен, а готовить её несоизмеримо проще эспрессо.
Вы любите это при любом случае подчёркивать : про простоту приготовления, на фоне приготовления порции эспрессо. Соглашусь, в домашних условиях заварить в фильтре несоизмеримо проще, в плане трудозатрат и большей частью времени, обслуживании оборудования, ухода за ним. И это ее неоспоримое достоинство воронки и большой плюс. Только я не про тех , кто пишет : " исрасходовал 9 кг Эфиопию, помогите ..." Дома должно быть все максимально просто ! Я всегда стремился максимально упростить этот процесс. Меня мало волнует околокофейное оборудование и технологии, для меня важен только сам кофе в чашке и в идеале, если бы простейший капельный автомат смог бы готовить кофе такого же качества, то я бы с радостью отказался бы от всей этой возни. "Прибамбасы" я покупал только по необходимости, чтобы улучшить конечный результат. Обычный чайник -хреново, значит покупаем нужный , с тониким носиком и электрический ! Плоская воронка Фильтеро плохо, дает хуже результат, значит покупаем правильную- Hario ! И т.д. _____________________________________________________
В условиях кафе же ровно наоборот. Я засекал время работы баристы, если группа и рожок нагреты, то намолоть порцию, утрамбовать и нажать кнопку - меньше минуты ! Воронку же тот же бариста делает 4-5 минут минимум и стоит она дороже в 2, а то и в 3 раза порции эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301:] В условиях кафе же ровно наоборот[/blockquote]
Да нет, мысль была совсем другой. Навыки, необходимые для приготовления эспрессо и фильтра, несоизмеримы. Собственно, с воронкой навыки нужны для приготовления исключительной чашки, а эспрессо без весьма приличных навыков не получится вовсе.
Я не встречал людей, которые готовы надолго заморачиваться техникой и технологией ради приготовления себе и родным чашки кофе. Но если требования достаточно высоки, то определенный уровень поддерживать приходится. Мне лично альтернатива неинтересна, а вот пара чашек хорошего капучино в день весомый стимул поддерживать навыки и оборудование. В московских кофейнях такой капучино редкость...
Цена эспрессо и фильтра в кафе - чистый маркетинг. Фильтр активно продвигается, это модно, а за моду надо платить. Себестоимость эспрессо, с учетом оборудования, всегда выше фильтра.
Цена эспрессо и фильтра в кафе - чистый маркетинг. Фильтр активно продвигается, это модно, а за моду надо платить. Себестоимость эспрессо, с учетом оборудования, всегда выше фильтра.
Вы хоть раз видели, как и сколько по времени фильтр-кофе делают в кафе ? Сравните время приготовления эспрессо и воронки. За время воронки можно приготовить 10 эспрессо, если очередь стоит, это существенно. И усердия требуется больше. Если чайник 1 литровый в руке держать полдня
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы хоть раз видели, как и сколько по времени фильтр-кофе делают в кафе ?
Как делают зависит от "статусности" кафе. В хипстерском на гребне третьей волны, или там, где делать бариста особо нечего, кроме как щеки надувать, устраивают натуральное представление с чайником в руках. Когда свободного времени становится мало, то танцы отменяются, остается минимум: заливка-пауза на цветение, в течение которой бариста занят другим делом, долив воды и опять отвлечение на приготовление, например, эспрессо. Снятие воронки и подача клиенту.
Сравните время приготовления эспрессо и воронки. За время воронки можно приготовить 10 эспрессо, если очередь стоит, это существенно.
Там, где очередь стоит за фильтром ставят Curtis, Moccamaster, Bravilor Bonamat. В хипстерском кафе, если много желающих, которые уже ждут за столиками, спешки нет, так что выставляют батарею воронок и, при большом желании, еще одного киргиза.
Вы учитывайте, что по расходу сырья и материалов затраты на фильтр и эспрессо практически одинаковые, остальные затраты (амортизация, оплата труда, аренда, налоги и пр.) общие и относятся на всю выручку. Поэтому прибыльнее тот напиток, на который можно сделать высокую маржу, а это зависит исключительно от текущей моды.
И усердия требуется больше.
Очень спорно. Дергать, ставить, затягивать/октручивать, выбивать 600-граммовый рожок по 100-200 раз в день и давить 300 граммовым темпером хотя бы сотню раз в день та еще гимнастика.
Но что бесспорно, так это квалификация, необходимая для приготовления эспрессо и фильтра. Сравнивать их просто некорректно.
Пришла очередная посылка Тэсти, сегодня третий день после даты обжарки. Крутые микролоты натуральной экспериментальной обработки с оценкой 88+ : Колумбия Гутьерес Коста-Рика Игерональ. Сегодня два раза заваривал Коста-Рику. Невероятно яркий и интересный кофе. Горчика на минимуме, кислотность средняя. В аромате и глотке сразу мощно на первом плате темный виноград Изабелла. В послевкусии клубника, коньячные ноты. И кофе очень насыщенный, при привычной дозе наверное чуть поменьше в следующий раз положить
потроллим: был я на фестивале чашка.. сколько ни пробовал фильтр, так и не понял за что покрашенную водицу так любят... потом подошел к своим друзьям из таберры. Даже Китай Симао оказался вкуснее всего опробованного. ( а это, считай, "простая" Бразилия). Ну нет в фильтре того взрыва вкуса.. от слова СОВСЕМ.
Ну нет в фильтре того взрыва вкуса.. от слова СОВСЕМ.
Вкусовые пристрастия это нечто эфемерное и вкусовые ощущения формируются в коре больших полушарий. Я тоже удивляююсь, что наверное 9 /10 здешних обитателей так ограничены во вкусах и пьют только эспрессо или напитки на его основе. Также я удивляюсь, когда выхожу вечером из дома на прогулку и 9 из 10 встречных гомосапиенсов курят сигареты. У меня же даже запах сигаретного дыма вызывает нехороший рефлекс. Вино и чай тоже в такой же степени "подкрашенная водичка". Фокус в том, что ваш мозг скорее всего уже привык к концентрату и неспособен пока понять другое. Рецепторы просят погуще )) Аналогично, как алкаш не воспринимает хорошее вино и другие напитки))
Ну нет в фильтре того взрыва вкуса.. от слова СОВСЕМ.
Вкусовые пристрастия это нечто эфемерное и вкусовые ощущения формируются в коре больших полушарий. Я тоже удивляююсь, что наверное 9 /10 здешних обитателей так ограничены во вкусах и пьют только эспрессо или напитки на его основе. Также я удивляюсь, когда выхожу вечером из дома на прогулку и 9 из 10 встречных гомосапиенсов курят сигареты. У меня же даже запах сигаретного дыма вызывает нехороший рефлекс. Вино и чай тоже в такой же степени "подкрашенная водичка". Фокус в том, что ваш мозг скорее всего уже привык к концентрату и неспособен пока понять другое. Рецепторы просят погуще )) Аналогично, как алкаш не воспринимает хорошее вино и другие напитки))
Вам просто ещё предстоит разобраться во вкусах табака и блендов желе на основе клюквы. Уходите в духи и туалетную воду Ьро. Милейшая почва субъективной оценки. Не ловится на кофейной гуще и глупых текстов (того кто пробовал).
На кофе - слишком заметно. Ведь можно снять оценку с одной чашки на остывании. Двумя или тремя ртами подряд.
На кофе - слишком заметно. Ведь можно снять оценку с одной чашки на остывании. Двумя или тремя ртами подряд.
Ну вот и снимите. Например, заваренный в фильтре Коста-Рика Игерональ светлой обжарки и ...что там товарисч выше впаривал по ушам ? Китайский аналог Бразилии в эспрессо
На кофе - слишком заметно. Ведь можно снять оценку с одной чашки на остывании. Двумя или тремя ртами подряд.
Ну вот и снимите. Например, заваренный в фильтре Коста-Рика Игерональ светлой обжарки и ...что там товарисч выше впаривал по ушам ? Китайский аналог Бразилии в эспрессо
Это буза из отменного региона произрастания кофи. Рецепт-язвенникам на десерт. Как можно сёрбать на своей кухне утром? Каждым?
На днях удивил не сказать что приятно кофе из Казани( Нефть Кофе ) Никарагуа Параинема. Обработка мытая, зерно весьма крупное. Обжарка внешне чуть темнее обычной. В фильтре получалась откровенная, превалирующая над всеми вкусами горечь. Менял степень помола, температуру воды, дозу кофе, кофемолки даже )) - все равно в той или иной степени горько, кислинки нет. И решил, чем черт не шутит заварить во френч-прессе. И горечь отступила, фантастика !
Впервые за годы френч положил на лопатки воронку ))
Как обычно, новый месяц- новый обжарщик, и я вернулся к SUBMARINE( бывшие Roasting Brew ) Кофе у них всегда на высоте, и они не размениваются на коммерцию. Репутацию блюдут, только микролоты с оценкой не ниже 86 ! Обжарка у них чуть темнее привычной мне от Тэсти кофе, но в этот раз показалось, что сейчас они стали чуть светлее жарить, чем раньше ) На этот раз пробую мытую Эфиопию Белойя. Баланс смещен немного в сторону кислинки. Весьма ароматный и разнообразный на вкус кофе. Преобладают темные ягоды, ноты красного винограда кардинал, меда
Сегодня открыл второй пакет Субмарины : Кения Рунгето и обалдел от аромата )) Шикарнейшее зерно, аромат "сносит крышу", аромат протертой красной смотородины ! В чашке очень плотный, насыщенный навар, сложный вкус, в букете ягоды, шиповник, смородина, пряности какие то. Баланс в кислинку перевешивает, горечи минимум. Зерно по размеру мелкое, не характерное для Кении, напоминает Эфиопию, пятнистое.
По следам сообщений от Майкла, навскидку, Кения Конью и Коста-Рика Игерональ - в Тэсти нет в наличии. В общем, что хочу сказать - надоел мне безвкусный кофе от Джаст, много чего у них перепробовал, грешил сначала на постковидное, но и жена также недовольна. Буду сегодня заказывать от Нефть, благо живут и работают ребята в моём родном городе. На первый взгляд, много диковинных названий, чем одно от другого отличается, никогда не пойму и не узнаю, поэтому если кто вдруг что посоветует, буду благодарен. Кофе готовлю в френче.
По следам сообщений от Майкла, навскидку, Кения Конью и Коста-Рика Игерональ - в Тэсти нет в наличии. В общем, что хочу сказать - надоел мне безвкусный кофе от Джаст, много чего у них перепробовал, грешил сначала на постковидное, но и жена также недовольна. Буду сегодня заказывать от Нефть, благо живут и работают ребята в моём родном городе. На первый взгляд, много диковинных названий, чем одно от другого отличается, никогда не пойму и не узнаю, поэтому если кто вдруг что посоветует, буду благодарен. Кофе готовлю в френче.
Сварщицу Екатерину пробуйте, у них кофе всегда на высоте, правда недешевый -[ссылка]-
Опять же вопрос, как готовите, на какой воде, кофемолка, рецепт и т.д. Френч в последнее время вообще не использую, нет смысла, фильтровые способы на голову выше по чистоте вкуса
бРо, а вот скажи пожалуйста, дистиллированная вода, если не брать талый лёд со дна керна буровой скважины в Антарктиде, это чистый вкус по пояс или по уровню плеч примерно?! Ведь если спектральный анализ подтвердит эту версию. То любая субстанция из кипятка и светлой обжарки, выглядит на этом фоне - испачканным вкусом. Как из лужи примерно… если не весной и без головастиков.?! (немых зародышей лягушки)
Диковинные названия, возможно. Вызваны «певучестью» Испанского языка. Ровно так звучит Ивано Иль Марьё ля Внучки и Жучка с любого огорода во Владимирской области к примеру. Стань они в нужное время счастливой колонией. Во избежание лоховского прочтения, эти эстетно звучащие названия, выписываются подробно кириллицей на пачке. Так вкус элитней, смачнее, и чище по утверждению коллеги бРо. Лингвистика. Королева вкусов от Латинов…))) …и монет из кармана, уже не жаль. в поисках топового топа.) Доля шутки. Сори. Вкусного кофе.
бРо, а вот скажи пожалуйста, дистиллированная вода, если не брать талый лёд со дна керна буровой скважины в Антарктиде, это чистый вкус по пояс или по уровню плеч примерно?! Ведь если спектральный анализ подтвердит эту версию. То любая субстанция из кипятка и светлой обжарки, выглядит на этом фоне - испачканным вкусом. Как из лужи примерно… если не весной и без головастиков.?! (немых зародышей лягушки)
я думаю воду после осмоса, смешанную с эспрессо никто не отличит, остальное это эффект самовнушения, типа вода, текшая по позолоченным трубам или прошедная через структуризатор с натуральными алмазами, становится вкуснее
бРо, а вот скажи пожалуйста, дистиллированная вода, если не брать талый лёд со дна керна буровой скважины в Антарктиде, это чистый вкус по пояс или по уровню плеч примерно?! Ведь если спектральный анализ подтвердит эту версию. То любая субстанция из кипятка и светлой обжарки, выглядит на этом фоне - испачканным вкусом. Как из лужи примерно… если не весной и без головастиков.?! (немых зародышей лягушки)
я думаю воду после осмоса, смешанную с эспрессо никто не отличит, остальное это эффект самовнушения, типа вода, текшая по позолоченным трубам или прошедная через структуризатор с натуральными алмазами, становится вкуснее
Эхх. Не исключая себя из новичков и энтузиастов кофейного хобби. Читая, по недопониманию подобные опусы на форуме о «влиянии воды на вкус кофе» - внутри меня творился полный блуминг негодования.))) чуть позже, научился использовать этот движок в приготовлении.
стёб выше, направлен на применение не суразных терминов. Субъективной оценки: - чище предидущего фильтра чистый вкус на голову выше…?! - округлый вкус более овального на два топчек элепсоидов.
И подобной кофейной ахинеи в качестве оценки заслуг языка своего.))) потешно улыбает. Не более.
А чистый вкус он и есть чистый вкус. Кому нравится пить муть, с плохо читаемыми дескрипторами, тому не суждено понять. Даже если потенциал зерна выский и кофе правильно обжарен и заварен отменно, помолот малопылящей кофемолкой, то к примеру, металлический фильтр ( в отличие от бумажного ) по определению не даст в чашке чистый вкус с хорошо читаемыми дескрипторами...
На мой личный взгляд, всегда лучше, чтобы в воде ничего живого не было (вроде биопленок и колоний других микроорганизмов). Как следствие, наоборот нужно радоваться, что вода не имеет биологического заражения (то есть "мертвая").
Ну а так, если по существу рассматривать указанную выше претензию, то тут дело еще в привычке и способе фильтрации: например, у меня начинается сезон увлажнения и я все же начал собирать двухступенчатый фильтр ОО: у меня вода получается около 1 ppm, что в несколько раз меньше, чем обычно получают люди, которые этим вопросом специально не заморачиваются, и жена такую воду называет "вкусной". И на мой личный вкус, такая вода заметно "вкусней", чем вода с высокой щелочностью и большим содержанием натрия, вроде Шишкина леса (при этом есть куча людей, кого этот самый Шишкин лес не смущает). Как следствие, реально нет никаких оснований что либо писать про вкус воды как догму, которая верна абсолютно для всех: хотя бы по причине того, что довольно легко найти людей, для которых указанный выше уважаемым maikl5301 тезис не является истинным.
Со скидкой на глубинное влияние солей натрия калия и прочих «бимолей», редкий случай когда поддержу коллегу.
В попытках вытянуть и намотать себе на мозги дискрипторы на пачке, можно использовать и такой «реактивный растворитель». )))
Кстате. Дома под эспрессо, всегда имею дистиллят. Которым могу скорректировать свойства обычного промышленного осмоса той-же Черноголовки из сети шаговой доступности.
однако, любитель бРо альтернативы, не умолим и станет продолжать впечатывания в свои посты, нечто не суразное в описании вкусов))) его право)))
- чистый - округлый
И прочие якобы основные и опорные описания «вкуса»
бРо, у тебя кстате в парфюмерии должно не плохо получиться.))) ведь из одного сервера можно сёрбнуть вдвоём и поймать за язык. А вот понюхать одинаковое и схватить за нос - совсем вряд ли…)))
не чистый вкус - это не через промокашку. я понял. ….а через плетёную металическую сетку с условно квадратной ячейкой - получится округлый вкус?!
За ссылку на Сварщицу Екатерину спасибо. Всё-таки выбрал пока Нефть, у меня их кофейня (где заказ забирать) буквально в соседнем доме. Из богатого ассортимента больше понравилось название Эфиопия Мора-Мора, послезавтра должны выдать)
Попробовал кофе в дрип-пакетах - пойдет для разнообразия. Иногда хочется и 'долгоиграющего' кофе. Потому озадачился подбором воронки и пр.аксессуаров. Коллеги, сориентируйте по минимально необходимому набору юного альтернативщика. А то воронок всяких миллион - пока начну изучать, так и желание пройдет. Гуснек, скорей всего, покупать не стану. Иль не получится пропетлять ?
Осмос он и есть осмос - мертвая , невкусная вода...
Ну дык для пития воды, природа даёт много альтернативных вариантов на выбор индивидуума.))) Осмос и близкие варианты - годные и выигрышные варианты для узких кулинарийных целей.
- 1 грамм лимонной кислоты/ 5 грамм сахара. размешайте в одинаковом объёме 2-х разных вод. 1. 50-80 2. 180-250
Следующее откровение, постигнет вас в попытке повторить этот опыт из банки варенья с кислинкой смородины. Или заварке чая с лемонграссом на худой конец.
Эфиопия Хабтаму ( оценка Q-грейдера 87 ), обжарка под эспрессо. В фильтре не производит впечатления от слова Совсем. В турке ( помол между пылью и эспрессо ) приемлемо : дискрипторы карамели, жженого сахара, ну и...просто вкус кофейного кофе
Лайфхак для тех, у кого закончились фильтры для воронки : можно вполне обойтись обычным бумажным полотенцем из белой двухслойной или трехслойной бумаги, сложенным из квадратного листа по принципу фильтра для кемекса. Я попробовал и не заметил разницы по сравнению с оригиналом V60. Кофе на вкус такой же и внешне такой же прозрачный, скорость пролива хорошая, вода не задерживается.
Лайфхак для тех, у кого закончились фильтры для воронки : можно вполне обойтись обычным бумажным полотенцем из белой двухслойной или трехслойной бумаги, сложенным из квадратного листа по принципу фильтра для кемекса. Я попробовал и не заметил разницы по сравнению с оригиналом V60. Кофе на вкус такой же и внешне такой же прозрачный, скорость пролива хорошая, вода не задерживается.
))))
бРо, вы наверняка за период вкушений альтернатив пути кофейного, слышали такие слова как: - концентрация - маскировка - время пролива ? Дык вот заварите в граненом стакане, с пяток отрывов бумажного полотенца. …и потом попробуйте на вкус настойку экстракции рулона…))) Жду селфи гримасы после первого глотка)))
Кстати, Сварщица Екатерина стала делать растворимый спешелти кофе в пакетиках. Все супер просто, кипяток не требуется, просто разбавить в чашке горячей водрой. Судя по отзывам, результат в чашке впечатлящий, как и цена ))
Я несколько раз покупал кофе в дрип-пакетах. Аромат из открытого пакетика и вообще сам кофе выше всяких покхвал, как будто только помололи. Вот что животворящий азот делает ! ))
Кстати, Сварщица Екатерина стала делать растворимый спешелти кофе в пакетиках. Все супер просто, кипяток не требуется, просто разбавить в чашке горячей водрой. Судя по отзывам, результат в чашке впечатлящий, как и цена ))
Я несколько раз покупал кофе в дрип-пакетах. Аромат из открытого пакетика и вообще сам кофе выше всяких покхвал, как будто только помололи. Вот что животворящий азот делает ! ))
??? сварщица и спэйшейлти ? Вы ничего не путаете в позиции?)))
Мюллер : - Штирлиц вы любите фильтр кофе ? Штирлиц : -Признаться, группенфюрер, не пробовал, я варю в турке как моя прабабушка. Вам, кстати не нужен ящик настоящего фанцузского кофе "Carte Noire", я достал через партизан. Мюллер : -Стыдно, Штирлиц, разведчику не быть в современном кофейном тренде...Тем, кому сейчас десять, мы не нужны: ни мы, ни наши идеи; они не простят нам яркую кислотность, чистый вкус, анаэробную обработку и длинный носик чайника. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслит, будут рассказывать о нас легенды, а легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова «Эспрессо» произнесут «Альтернатива, воронка, фильтр кофе»-, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение !!!
Пришел новый сорт от Тэсти : Никарагуа Лас Моренитас. Ягоды для микролота собрали на ферме Лас Моренитас с деревьев разновидности марсельеза, далее обработаны натуральным способом. Я раньше не особо ценил кофе из Никарагуа, несколько раз покупал обычный коммерческий кофе мытой обработки. Не нравилась излишняя горечь, но нравилось что обычно кофе из этой страны плотный, можно даже слегка водой разбавить.
Этот же кофе удивил практически полным отсуствием горчинки. По вкусу навар изюма, сушеного яблока, какие то специи улавливаются. Аромат из чашки сладкий, ассоциации с яблочным штруделем с корицей. Кофе прекрасный !
))) бРо, я совсем не кофейный ботаник. но ткни меня носом почитать про такой вид кофейных кустов в гугле. спасибо! рад что зашло! Скрин зерна кокой кстате?
))) бРо, я совсем не кофейный ботаник. но ткни меня носом почитать про такой вид кофейных кустов в гугле. спасибо! рад что зашло! Скрин зерна кокой кстате?
Информация с сайта продавца : "..Лас Моренитас — одна из семи ферм, входящих в группу Лас Нубес, которые принадлежат Виктору Робело. Его фермы в Никарагуа простираются через две региона — Хинотега и Матагальпа. Ферма Лас Моренитас занимает около 200 гектар в Хинотеге.
80% фермы засажено деревьями разновидности катурра. Но там, где когда-то росла другая разновидность — катимор, несколько лет назад Виктор высадил деревья марсельезы — новой разновидности, показывающей большие перспективы в Никарагуа и Мексике.
Марсельеза — это результат скрещивания гибридов тимор и вилла сарчи. Его создали в рамках процесса селекции с прицелом на качество кофе и устойчивость к кофейной ржавчине. Наш лот собран как раз с деревьев этой разновидности. скрын такой :
Спсб!… но как то скудноваты сведения из отдела маркетинга)))
///.помнится где-то читал в прайс-лист на зелёное зерно «полное описание истории фермы входит в стоимость лота»)))
о вашем случае вида куста кофейного деликатеса - гугля умалчивает. кстате, как вы наварили в воронке «плотный» кофе из Никарагуа? «хоть водой разбавляй»?! если это вторая категория. хороший блендер. мягкий классический кофе?!
кстате. виктор из легенды посадки кустов на ферме, в полный рост имел низкий старт назвать новый вид «комсомолка»))) она показывать успехи умела не хуже бастилии)))