Кофе Лукойе написал(а) ... … не пора ли взрослеть на кофейном уровне?!)
Тогда нужно с выращивания начинать: вывести свой сорт, подобрать для него оптимальные условия произрастания (контролировать количество жучков/паучков, состав земли, инсоляцию, температуру и тд) и способ ферментации. Какой смысл обжаривать уже кем-то выращенное и подготовленное зерно?
…ну. Нормальные гЕрои, всегда идут в обход…самого известного с острой пикой подмышкой, на лопасти мельницы намотало)))
Вы даже не угадываете близко, как готовят кофе в пищу. Не говоря, что не наблюдаете метаморфозы. Дрочево с промокашками, вполне уважительный способ занять воображение. Только плюсую за любую кофейную бучу. Как не прискорбно звучит
Для пущего урожая, ось планеты наклонить. И взвесить атмосферные осадки…втуле осталось. Делов то без колпака
К слову, на последней фотке видно сколько скапало из кофейной таблетки с момента, как я снял воронку с чайника - это подойдет в раковину, так как из-за малой скорости прохождения воды через кофе там сильный переэкракт.
А как вы определяете момент , когда нужно снимать воронку ? Когда вода полностью ушла с поверхности молотого кофе ? Я вообще обычно жду минуты две, когда последня капля упадет, не парюсь )) Мне кажется, разделять напиток на то, что СКАПАЛО из воронки в разные моменты времени и отдельно это дегустировать и ОТРЕЗАТЬ это не совсем объективно и правильно. Из "неправильных" вкусов и состоит комплексный итоговый СБАЛАНСИРОВАННЫЙ по горечи, кислотам, сахарам и др. напиток в чашке. Даже если и в конце горькая горечь вытекает. А первые капли это сводящая скулы кислятина. То есть можно слить первые 30 мл и последние 30 мл и в итоге в чашке будет супер вкусный кофе ? )
Вот уж воистине меньшее дрочево, чем эспрессо-методы ))
Не скажи. Для освоения эспрессо, бесполезно гуглить ютубу с блогерами. только время тратить ради хохмы. Придётся изрядно поучится и подумать. Вливание горячей воды в воронку, доступно любой институтке. Даже не вступившей на порог Смольного.)))
maikl5301 написал(а) ... А как вы определяете момент , когда нужно снимать воронку ?
По массе готового напитка в чайнике. И снимаю воронку с водой, когда из нее еще капает экстракт кофе.
Я по сути стараюсь контролировать скорость прокапывания воды через воронку (в начале можно чуть быстрей, ближе к концу можно чуть медленней) и количество готового напитка в чайничке.
maikl5301 написал(а) ... Когда вода полностью ушла с поверхности молотого кофе ?
Нет, я такой момент стараюсь избегать, так как когда в воронке остается мало воды, то она прокапывает очень медленно и получается переэкстракт, которого я не хочу.
maikl5301 написал(а) ... ОТРЕЗАТЬ это не совем объективно и правильно. Из "неправильных" вкусов и состоит комплексный итоговый СБАЛАНСИРОВАННЫЙ по горечи, кислотам, сахарам и др. напиток в чашке.
Мне не нужен "правильный", "сбалансированный", "сладкий" и тд вкус готового напитка. Мне нужен вкус, который нравиться тому, кому я делаю кофе. И обычно я стараюсь максимально уменьшить горечь всеми доступными мне средствами: выбором кофе и его обжарки к покупке (всякие кении и эффиопии светлой обжарки), крупным помолом с помощью жерновов для альтернативы (маззер k151G), просевом самой мелкой фракции молотого кофе, использованием воды с минимальной (околонулевой) щёлочностью, использованием фильтра с максимальной площадью поверхности (калита wave), малой общей экстракцией и тд.
maikl5301 написал(а) ... То есть можно слить первые 30 мл и последние 30 мл и в итоге в чашке будет супер вкусный кофе ? )
Вот в результате дегустаций кофе я пришел к выводу, что для меня супер вкусный кофе - это именно "первые 30 мл". А "последние 30 мл" заслуживают того, чтобы попасть в раковину: я их просто не экстрагирую (у меня обычная экстракция получается порядка 11% - 14%).
Для освоения эспрессо, бесполезно гуглить ютубу с блогерами. только время тратить ради хохмы. Придётся изрядно поучится и подумать. Вливание горячей воды в воронку, доступно любой институтке.
Если любая девочка без опыта легко повторит результат в чашке, хотя бы как у меня, с любым новым для нее зерном, "вытягивая" максимум, с подбором температуры, степени помола, дозы зерна, воды, а также подбирая характер пролива, то... я буду только рад такому. Обошел на этой неделе кофеен, наверное, семь в Нижнем Новогороде и только в одной сварили достойный кофе в "воронке". В остальных кофейнях результат намного хуже, чем у меня дома выходит. Хотя там были не только крутые кофемолки и девочки, но и бородатые дядьки.
Ьро, вот скажи? Почему компот и суп варят. Чай - заваривают. Перловку или геркулес на рыбалку - томят.. Травяные слабительные сборы трав из аптеки - настаивают. Веники в бане - запаривают)))
Всё это происходит с горячей водой… …и только кофейные факиры занимаются экстракцией.
подскажи, как отличить переэкстрат доширака, от недоэкстракта доширак? Если Стаканчик всё время пенопластовый а вода горячая?
Ьро, вот скажи? Почему компот и суп варят. Чай - заваривают. Перловку или геркулес на рыбалку - томят.. Травяные слабительные сборы трав из аптеки - настаивают. Веники в бане - запаривают)))
Всё это происходит с горячей водой… …и только кофейные факиры занимаются экстракцией.
подскажи, как отличить переэкстрат доширака, от недоэкстракта доширак? Если Стаканчик всё время пенопластовый а вода горячая?
Я не понимаю Ваш нездоровый интерес к этой теме ))) Вот вижу же - нравится вам жарить в мангале, на вертеле, гриль - решетке или где там еще ( дым отечества нам сладок и приятен ), распихивать в колбочки маслянистые зерна и старательно размешивать швейной иглой измельченный порошочек со зловещей улыбкой на лице, и потом, как истинный Архимед , с усилием, умноженным на плечо приложения силы, которое равно нагрузке, умноженной на плечо приложения нагрузки, ( а что , зря что ли столько лет изрядно учились и думали - фиг вам !!! ) выдавливать в стаканчик маслянистые писи сиротки Хаси - так кто ж против? Но здесь то что вы забыли ?
Я не понимаю Ваш нездоровый интерес к этой теме ))) //::Но здесь то что вы забыли ?
«Эпалит, ну какой вы остроумный» (с). Читатели этой темы, безусловно проникнуты плюсами и минусами перколяция и прочих нагугленных 1/5 абзаца текста Википедии. Но,
давай попробуем, слегка удалить налёт кофейной ржавщины из лекикона кофелюба в регионе? …как тут попасть струёй в воронку, знает каждый карапуз. Поговорим о коллективном бессознательном? Касаемо в кофейной суе, употребления термина «экстракция»?!
Если перезаварить хороший чай, то тоже бурда выйдет.
С этим утверждением, согласятся далеко не все пассажиры отбывающие длительную поездку в системе ФСИН.))) опрометчиво озвучить споры о вкусах. (Ога чифирь, он самый)
А вот скажи, если взять два френч-пресса. В один зарядить чай во второй кофе. В первом заваривается, а во втором экстрагируется?!
Для эпатажа, можно взять и поставить рядом третий френч-пресс. с цикорием например). как станем называть процесс на великом и могучем?!)))
Кофе Лукойе написал(а) ... В первом заваривается, а во втором экстрагируется?!
В обоих случаях происходит процесс под названием экстракция: можно посмотреть значение этого термина и проанализировать процессы, происходящие в каждом из указанных вами ранее сценариев.
Кофе Лукойе написал(а) ... опрометчиво озвучить споры о вкусах
Я ни с кем не собираюсь спорить о вкусах. Впустую поспорить - это ваше постоянное желание, а не мое. Я же знаю свои предпочтения и их озвучиваю. Иногда. И не более.
Кофе Лукойе написал(а) ... В первом заваривается, а во втором экстрагируется?!
В обоих случаях происходит процесс под названием экстракция: можно посмотреть значение этого термина и проанализировать процессы, происходящие в каждом из указанных вами ранее сценариев.
Кофе Лукойе написал(а) ... опрометчиво озвучить споры о вкусах
Я ни с кем не собираюсь спорить о вкусах. Впустую поспорить - это ваше постоянное желание, а не мое. Я же знаю свои предпочтения и их озвучиваю. Иногда. И не более.
Во всех 3 (трёх) случаях, происходит приготовление сложного раствора растительного сырья (содержащего различные растворимые, слабо, и не растворимые вещества) в горячей воде. Не более.
Поскольку «экстракция» что кофе, что веника в бане, в академическом понимании, это трёх этапный процесс.
Что на выходе кроме вкуснотищи в семье от малого до великого? После ритуала экстракции отличается результат?
Не говоря, что цикорий полезней. Как не крути)))) (Высота и диаметр поварского колпака за скобками)
То то Ьбо многоуважаемый балда. - грят в дурнете, есть курсы повышения квалификации кофейной экстракции. За горсть монет на входе, и чёрным дипломом на выходе…щедро сдобренным знаками препинания))) И всё это по ватсап. Удобно, даже в Туле.)))
В каком френче - баловство словами? С чаем кофе или цикорием?! Снимаю ржавый налёт. Сори
Мне не нужен "правильный", "сбалансированный", "сладкий" и тд вкус готового напитка. Мне нужен вкус, который нравиться тому, кому я делаю кофе. И обычно я стараюсь максимально уменьшить горечь всеми доступными мне средствами: выбором кофе и его обжарки к покупке (всякие кении и эффиопии светлой обжарки), крупным помолом с помощью жерновов для альтернативы (маззер k151G), просевом самой мелкой фракции молотого кофе, использованием воды с минимальной (околонулевой) щёлочностью, использованием фильтра с максимальной площадью поверхности (калита wave), малой общей экстракцией и тд.
А я "жаден до вкуса". Готов смириться даже с горечью. Поэтому уменьшаю степень помола, стремлюсь к большей экстракции, на грани балансирую, где уже горечь мешает. Но зато вкусняшки больше вываривается. А когда крупный помол, быстрый пролив, отсекать последние капли--- пробовал, получается питейно, но как то кисленько, слабо, меньше "фруктов" и тонких ароматов, пустовато слишком для меня
maikl5301 написал(а) ... А когда крупный помол, быстрый пролив
Быстрый/медленный пролив: оно совсем не связано с отсеканием в конце. Можно и при условно крупном помоле сделать медленный пролив с высокой экстракцией - просто держать мало воды в воронке и медленно вливать.
Можно и при условно крупном помоле сделать медленный пролив с высокой экстракцией - просто держать мало воды в воронке и медленно вливать.
В НЕРЕГУЛИРУЕМОЙ воронке, как не исхитряйся, в силу особенности процесса заваривания относительно крупный помол у меня не вяжется никак с высокой степенью экстракцией. Из частицы кофе растворяется в большей степени только то что снаружи, а внутрянка остается, в отличие от сравнительно мелкого помола. Мало воды вливать это конечно хорошо для уменьшения скорости пролива, только при таком способе вода очень сильно остывает. И как ни крути, на экстракцию при проливных способах в первую очередь влияет площадь соприкосновения кофе с водой и она гораздо выше, когда мельче помол. А замедление пролива слабо повлияет на увеличение экстракции из "булыжников"
maikl5301 написал(а) ... Из частицы кофе растворяется в большей степени только то что снаружи, а внутрянка остается, в отличие от сравнительно мелкого помола.
Это не совсем так: да, крупные частички экстрагируются медленнее, но такого, что внутренняя часть вообще не участвует в процессе экстракции нет.
maikl5301 написал(а) ... только при таком способе вода очень сильно остывает.
Пластиковая воронка с двойными стенками и крышечка )))
maikl5301 написал(а) ... И как ни крути, на экстракцию при проливных способах в первую очередь влияет площадь соприкосновения кофе с водой и она гораздо выше, когда мельче помол.
Да, влияет.
maikl5301 написал(а) ... А замедление пролива слабо повлияет на увеличение экстракции из "булыжников"
Уважаемые почитатели вкуса кофейного! Оба сразу. …а где вы взяли сходный по свойствам исходный материал различного природного сырья после термической обработки? Вы делитесь вкусами или шуткуете?! Друг над другом?
В результате экстракции кофе, на выходе обычно две или три субстанции. …все они имеют малую гастрономическую ценность в употреблении.
Метко))) Ьро, я тут почитываю очередные эспрессо фантазии от электрика неудачника Шомера. На странице 15-17 примерно. Ответа о физике эспрессо пока не обнаружил…)))
Тэстикофе продолжает удивлять качестенным кофе на фоне весьма умеренных цен. На этот раз порадовал микролот Кения Конью. Яркий кофе с выраженными нотами красной смородины, чернослива, темного изюма. Заметил что наибольший баланс вкуса вчашке достигается на остывании до 50 градусов. Кения в очередной раз доказала свою беспроигрышность в фильтре. Доставка удивила, пришел в пункт выдачи в Подмосковье через 2 дня после обжарки !
Вчера заварил кофе холодным способом. Все очень просто и вкусно, рецепт увидел в отзывах на моносорта на сайте Тэсти. Купил литр воды негазированной "Святой Источник". В пустую бутылку засыпаем 42 г кофе крупного помола, как для френч-пресса. Заливаем предварительно охлажденной в холодильнике водой - 700 мл. В общем, классическая пропорция 60 г /1000 мл. Хорошенько взбалтываем и ставим в холодильник на 12-15 часов. Далее фильтруем через бумажный фильтр. Всё. Пьем без разбавления. Кофе получается очень чистый по вкусу, в чашке он выглядит светлее "горячего", как разбавленный красный чай, раскрывается прекрасно, горечи гораздо меньше, чем при горячем заваривании. Рекомендую брать яркие микролоты, например Кению. Например, я пробовал бюджетную Гватемалу Блу Айярза и она мне понравилась в холодном виде гораздо больше.
P.s. Забыл добавать, что раньше я пробовал заваривать другим холодным способом, концентрат , в том рецепте более мелкий помол, время до 15-24 часов, да и самого кофе я брал гораздо больше - 50 г на 300 мл воды. Его нужно было разбавлять в 2-3 раза, но по сравнению с сегодняшним результат по вкусу гораздо хуже.
Мною незаслуженно, почти на год ( ! ) , был забыт крутой обжарщик Нефть- Кофе ( Казань ) , который очень порадовал в прошлом году. Обжаривают круто, чуть-чуть темнее Тэсти, пожалуй, что добавляет сладости. Заказал три пачки, жду. Благо что появился у них редкий микролот мытой обработки из высокогорных деревень в Вэньшань. Заинтригован.
Чем кофи кетай, обскакивает кофе Вьетнам, если оба макролоты? Напейсал - Не оправдывайся)))
Примерно тем и отличается, как ваши домашние электрические "кофе-попкорницы" от Probat UG-22 или Diedrich IR-2,5, которые дают в фильтре чистый, яркий, сбалансированный и сладкий кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
которые дают в фильтре чистый, яркий, сбалансированный и сладкий кофе.
Это вас кто-то обманул, вкус дает не ростер, а обжарщик, именно от него зависит насколько потенциал, заложенный природой в зерно, будет "подготовлен" для извлечения в чашку.
Это вас кто-то обманул, вкус дает не ростер, а обжарщик, именно от него зависит насколько потенциал, заложенный природой в зерно, будет "подготовлен" для извлечения в чашку.
Тогда объясню на пальцах . Попробуйте нормально и вкусно пожарить картошку на тонкой легкой сковородке из Fix Prise за 250 руб и счравните вкус и качество обжарки этой же картошки на толстой чугунной тяжеленной сковороде. Приток тепла и управление излучением у дешевки такой, что картошка либо обгорает, либо обжаривается поверхностный слой, а сердцевина сыроватая. И только изголившись и убавляя -добавляя газ как-то пожариться. Аналогично яичница - на тонкой она тут же "горит" снизу, а желток сырой долго, приходится крышкой закрывать и убавлять газ. На чугунной же, равномерно жарится без обгорания и верх и низ. Кто жарил - тот подтвердит. А кофейное зерно такой же продукт, только гораздо более капризный к источнику тепла и управлению теплом.
Картошку вы жарите в основном кондукцией, а кофе больше конвекцией. А вы знаете, что для чемпионатов и прочих мероприятий, где нужен экстра классно поджаренный кофе, используют, как правило, маленькие лабораторные ростеры.
А вы знаете, что для чемпионатов и прочих мероприятий, где нужен экстра классно поджаренный кофе, используют, как правило, маленькие лабораторные ростеры.
А точно знаю, что для чемпионатов и прочих мероприятий, где нужен экстра классно поджаренный точно не используют ни при каких обстоятельствах Gene Cafe
А точно знаю, что для чемпионатов и прочих мероприятий, где нужен экстра классно поджаренный точно не используют ни при каких обстоятельствах Gene Cafe
))) Ьро, не родстер жарит кофе, а кофе жарится в родстере. И я точно знаю, что научился жарить картошку в возрасте 50 лет. Когда подсмотрел в ютубе способ нарезки «пирамидкой» от дальнобоев. …ты догадываешься, что эти парни с собой на повседнев чугунные болванки не возят?
А теперь расскажи мне, если попа к попе в цехе стоят 2 или (что ещё хуже сразу 6) лучших в мире лорингов. Как оператор услышит начало первого крека? И второй вопрос. По какой магии, желающих заказать микролот во вторник июля, набирается ровно на одну загрузку, под которую обжарщик искал и настраивал самый вкусный компьютерный профиль лемонграса или клюквы?!…)))) спустись с маркетинга на кухню)
))) Ьро, не родстер жарит кофе, а кофе жарится в родстере. И я точно знаю, что научился жарить картошку в возрасте 50 лет. Когда подсмотрел в ютубе способ нарезки «пирамидкой» от дальнобоев. …ты догадываешься, что эти парни с собой на повседнев чугунные болванки не возят?
А теперь расскажи мне, если попа к попе в цехе стоят 2 или (что ещё хуже сразу 6) лучших в мире лорингов. Как оператор услышит начало первого крека? И второй вопрос. По какой магии, желающих заказать микролот во вторник июля, набирается ровно на одну загрузку, под которую обжарщик искал и настраивал самый вкусный компьютерный профиль лемонграса или клюквы?!…)))) спустись с маркетинга на кухню)
Кстате, на каппингах отдельных оптовых поставщиков спешыелти зелёнки в мск. Вполне себе используют Гену и девочку. Которую научили выставлять автоматический профиль обжарки. далее целая шеренга дрочёвых кофемолок и дипломированный Q-грейдер. И Никого не скрючивает от брака)))
точно не используют ни при каких обстоятельствах Gene Cafe
Да кто же спорит, конечно не используют, нет такой необходимости. Тем не менее, "Гена" с минимумом доработок (диммер) предоставляет обжарщику возможности для полноценной и весьма высококачественной обжарки. Вам трудно понять, но попробуйте. Ведь в кафе стоят навороченные Марзокки с Мифосами, зерна из дидрихов, лоренов и т.д., а эспрессо/капучино в чашке средненький, гораздо хуже, чем у домашнего любителя на далеко не топовом просьюмерском комплекте из зерна собственной обжарки. Да чего далеко ходить, даже ваша воронка даст фору воронке в большинстве кофеен, а готовить её несоизмеримо проще эспрессо. Это я к чему, а к тому, что в кофе ключевую роль играет человек. Кстати, все маркетинговые сказки тоже человек придумывает, а другой, к сожалению, не всегда их видит.
Это я к чему, а к тому, что в кофе ключевую роль играет человек. Кстати, все маркетинговые сказки тоже человек придумывает, а другой, к сожалению, не всегда их видит.
…ведь ничего нового модного на кустах не выросло чтоб продать. значит надо создать фокус группу потребителей. с верой в клики помола и волшебство морозилки.)))
Кстате, на каппингах отдельных оптовых поставщиков спешыелти зелёнки в мск. Вполне себе используют Гену и девочку. Которую научили выставлять автоматический профиль обжарки. далее целая шеренга дрочёвых кофемолок и дипломированный Q-грейдер. И Никого не скрючивает от брака)))
Даже если это и так, то задача девочки не вытянуть максимально потенциал зерна вот тут, конкретно и сейчас. А просто тупо хоть как то пожарить годно для каппинга. И не стоит задачи задачи максимально раскрывать вкус и использовать максимально управляемый и дорогой ростер. А просто показать вкусовой потенциал покупателю : он сам решает, будет ли вкусно, дефекты какие то смотрит и в итоге покупать или не покупать этот кофе.
Ну в смысле приготовление кофе, это не поливание горячей водой по траектории семелистника. Степы: Из гены, сёрбнул грейдер. Прикинул на не долгую вкусовую память. И вспомнил пузырёк с корейской синтетической эссенцией. Не сложный модный кофейный мирок. Вы там чего так залипли? Индивидуальные химеры исключительности из фокус группы не отпускают?)))