Броу, а чем эта тряхомудь, приятного ощупа отличается от гранёного стакана, кипятка, чашки и мелкого сита из фикспрайса? (таймер в каждом телепоне сейчас).
А чем эспрессо с проливом 50 секунд отличается от такого же только с проливом 30 секунд ? Какая разница. Та же чашечка, кипяток и сито группы...
...думаю смсками))) эспрессо (когда настоящий) это вид кулинарного искусства! соитие создания вкуса. над собой работать можно без всяких промокашек))) только ты кофе и шедерв! да. ещё там всё металическое))) доступность освоения отличается)))
Во, точно ! Соитие ! Только по-русски это по-другому называется в простонародии )) И самые популярные темы в ветках про эспрессо именно о соитии. Типа : " ...купил очередную хренотень ( подставить нужное название девайса), бьюсь 2 года ( год, пять,..?? ) , помогите освоить, устал о соития, грею по 5 часов, купил 5 видов скрепок, что я не так делаю..." )))
чем эта тряхомудь, приятного ощупа отличается от гранёного стакана, кипятка, чашки и мелкого сита из фикспрайса?
Если серьезно, то иммерсия с фильтрованием в конце есть и во френч-прессе и в аэропрессе. Но ! Как всегда, секрет кроется в мелочах. Сетка френч-пресса фильтрует плохо и чистый напиток не получить, там более что и кофейные масла она не задерживает. Аэропресс аналогично, при продавливании, как осторожно не дави, а напиток получается мутный на просвет, хоть и плотный, но не такой чистый , что отражается на нюансах вкуса, " букета". А в воронке фильтрация превосходная.
Советуют не закрывать крышкой, т.к. краст обрушивается раньше времени.
Посмотрел видео, интересно, но...У Скотта Рао принципиально другой подход. Если Бородай говорит, что шапка кофейная сверху обязательно должна быть для хорошей экстракции, то Скотт Рао всегда советует бороться с этим и размешивать. Все частицы кофе должны быть равномерно смочены и погружены в воду.
[/quote1618219753] А чем эспрессо с проливом 50 секунд отличается от такого же только с проливом 30 секунд ? Какая разница. Та же чашечка, кипяток и сито группы... [/quote1618219880]
...думаю смсками))) эспрессо (когда настоящий) это вид кулинарного искусства! соитие создания вкуса. над собой работать можно без всяких промокашек))) только ты кофе и шедерв! да. ещё там всё металическое))) доступность освоения отличается))) [/quote1618231919]
ай перестаньте, я только дорогую кофемолку под воронку выбрал. Теперь сомнение придется сомневаться, может недостаточно дорогая
чем эта тряхомудь, приятного ощупа отличается от гранёного стакана, кипятка, чашки и мелкого сита из фикспрайса?
Если серьезно, то иммерсия с фильтрованием в конце есть и во френч-прессе и в аэропрессе. Но ! Как всегда, секрет кроется в мелочах. Сетка френч-пресса фильтрует плохо и чистый напиток не получить, там более что и кофейные масла она не задерживает. Аэропресс аналогично, при продавливании, как осторожно не дави, а напиток получается мутный на просвет, хоть и плотный, но не такой чистый , что отражается на нюансах вкуса, " букета". А в воронке фильтрация превосходная.
у френча не сетка а решето блин. говорю, мелкая норм полиамидная сетка на ситичке , в фикспрайсе точно видел.
Делайте покупки на AliExpress с купонами для новичков Эти 79,73 руб. для тебя! -[ссылка]-
это богатые, чтоб ты понял размеры. и эта, вы в колбу то иногда лазерной указкой посвечивайте...как только лучик развалится в жидкости - считайте жало пронзило кофе в самое сердце нюанса)))
кста чулки капроновые от бап разной плотности. и цвет как правило не маркий)))
сетки существуют такой мелкоты, что можно воду из бензина/керасина убирать. на аэродромах такая есть. для чистоты вкуса кофе - даже излишний положительный плюс)))
Делайте покупки на AliExpress с купонами для новичков Эти 79,73 руб. для тебя! -[ссылка]-
кста чулки капроновые от бап разной плотности. и цвет как правило не маркий)))
сетки существуют такой мелкоты, что можно воду из бензина/керасина убирать. на аэродромах такая есть. для чистоты вкуса кофе - даже излишний положительный плюс)))
Для аэропресса покупал на Алиэкспрессе многоразовый металлический фильтр-сетка, очень мелкий, но все равно уступает бумажному. Надо создать тему " Новый взгляд на кофе сквозь женские колготки" и подключать к обсуждению женщин, но боюсь тему могут прикрыть...
Вот сейчас утром, покумекав над особенностями экстракции светлообжаренного зерна, которое экстрагируется медленнее, чем темнообжаренное заварил в иммерсионной Hario микролот сухой обработки Колумбия Ла Вирджиния сфермы Рафаэля Айа. Если в воронке с обычным проливом позавчера получалось слишком кислотно и легковесно, то сейчас вышла просто БОМБА : натуральное плотное фруктовое вино, лишь в послевкусии проявляется кофейный вкус. А первый глоток это алкоголь, сухофрукты с доминированием чернослива и земляники с нотками фермента . 20 гр кофе / 300 мл воды. настаивание 3 минуты, помешивание верхнего слоя и пролив
maikl5301 написал(а) ... Если в воронке с обычным проливом позавчера получалось слишком кислотно и легковесно, то сейчас вышла просто БОМБА
Правильно: уменьшаем экстракцию не уменьшением скорости пролива и помолом, а иммерсионной воронкой, у которой эта скорость экстракции меньше )) Я так понимаю, именно по этой причине у меня моя Wilfa не прижилась.
maikl5301 написал(а) ... Если в воронке с обычным проливом позавчера получалось слишком кислотно и легковесно, то сейчас вышла просто БОМБА
Правильно: уменьшаем экстракцию не уменьшением скорости пролива и помолом, а иммерсионной воронкой, у которой эта скорость экстракции меньше )) Я так понимаю, именно по этой причине у меня моя Wilfa не прижилась.
Все наоборот. А Вилфу не стал покупать из-за ее формы и малюсенького отверстия снизу. У Харио после открытия клапана ничего не мешает быстрому проливу
Я в воронку налил 300г воды (примерный объем воронки), открыл клапан на максимальную позицию (скорость пролива у вилвы регулируется) и засек с помощью таймера, за какое время через воронку прольется 200г воды. У меня вышло чуть менее 10 с.
maikl5301 написал(а) ... У Харио после открытия клапана ничего не мешает быстрому проливу
Чтобы перевести разговор чуть к более объективным вещам: у вашей воронки сколько времени требуется, чтобы пролить 200г воды?
какая тупая воронка в сравнении с гранёным стаканом. ей невдамёк, что выливаться скороспелка бражная «ай да колумбия айва», станет столько, насколько зачухалась помолом бумажная промокашка (каждый раз по разному)...
и винцо от перегрева, превратится в лучшем случае в плодово-ягодную барматуху из сельпо, а в худшем в портвейн «три топора», излюбленное лакомство бомжей и алкашей. пофиг слюни послевкусий. важен эффект)))
стакан молодец. шлёп всю жижу в фикспрайсито и быстро и не перегреется и проливается стремглав увлекая дискрипторы в потоке.
это повторяемость Бро. не переводи зерно на гумно. оснащайся правильно.
maikl5301 написал(а) ... У Вилфы одно достоинство : судя по демо-видео в нее можно залить почти 500 мл
Нет: те 300 г воды, что я заливал, это практически максимум. И это без учета того, что молотый кофе тоже место занимает.
dimonml, пардон, прощу прощения ))) Вот я лоханулся. Я не про Вилфу говорил и имел ввиду, а про керамическую Бонавиту, в нее то судя по всему 500 мл влезает !
maikl5301 написал(а) ... Можно заваривать как обычную воронку-пуровер. Клапан не мешает
Я тоже в своей вильфе могу заваривать как обычную пуровер воронку с фильтрами Hario V60, так как у меня обычно скорость потока не превышает 5 г/с, что гораздо меньше, чем может пропустить воронка через себя на максимальной позиции.
Тут другой вопрос в том, что, очень-очень субъективно (я не хочу никого обидеть, честно-честно), конусные фильтры типа Hario V60, я считаю убогими, по сравнению с фильтрами калита, у которых активная площадь фильтра заметно больше. В результате чего я в металлической воронке по типу калита, прорезал огромные отверстия внизу и сейчас у меня это основной инструмент. Я тут получаю возможность наиболее гибко влиять на скорость пролива, с одной стороны, имея огромные отверстия внизу, которые не мешают выходу воды из воронки, с другой стороны, большую площадь фильтр-материала.
старшая сестра гранёного стакана - пивная кружка. бывает с рабочим объёмом 0,5 и 1,0 литра. масса стекла при 0,5 литра около 780гр сручкой. с учётом свойств теплопроводности и теплоёмкости отдельный спешиелти элекро-чайник атавизм. непревзойденные удобство, повторяемость и стабильность результата.
...Броу, а вы тоже принимаете внутрь по 300 мл единовременно?! напитка?
...Броу, а вы тоже принимаете внутрь по 300 мл единовременно?! напитка?
Это, как бы типа, ко мне вопрос ? Если заливать 250 мл воды, то в итоге в чашке имеем в лучшем случае 215 мл кофе. Иногда заливаю 260-270-280 , соответственно кофе в чашке не более 230-240 мл. Да, это на один раз попить...
Тут другой вопрос в том, что, очень-очень субъективно (я не хочу никого обидеть, честно-честно), конусные фильтры типа Hario V60, я считаю убогими, по сравнению с фильтрами калита, у которых активная площадь фильтра заметно больше. В результате чего я в металлической воронке по типу калита, прорезал огромные отверстия внизу и сейчас у меня это основной инструмент. Я тут получаю возможность наиболее гибко влиять на скорость пролива, с одной стороны, имея огромные отверстия внизу, которые не мешают выходу воды из воронки, с другой стороны, большую площадь фильтр-материала.
Вот это удивили так удивили. Неужели вам не хватает "обычных условий" без "допиливания" для хорошего кофе при стандартных фильтрах V60 ??
maikl5301 написал(а) ... Неужели вам не хватает "обычных условий" без "допиливания" для хорошего кофе при стандартных фильтрах V60 ??
У меня вопрос немного иной. У меня есть много разного и из всего этого, я выбираю, чем пользоваться. Калиту я рассверлил во время некоторых экспериментов (которые ни к чему хорошему тогда не привели) и она у меня уже есть. Фильтры есть. И в этот момент у меня появляется возможность использовать именно то, что мне больше нравится из всего многообразия.
И вот сейчас мне нравятся фильтры "корзинкой" калита и держатель для фильтров без ограничения водяного потока снизу (как в V60). Не потому, что по другому нельзя. А потому, что у меня есть такая возможность.
Может пройдет время и я стану использовать нечто другое.
В качестве примера. У меня есть еще фильтры для большого кемекса, но при этом самого кемекса у меня нет. Но если я хочу в V60 залить больше 300 мл воды за раз, то я могу использовать как раз фильтры кемекса - ничего страшного в том, что фильтры выше воронки - экстракт стекает вдоль фильтра вниз, а не капает на стол. У кемекса и V60 немного разные углы конуса, но это тоже не проблема: я фильтр кемекса могу сложить так, чтобы он идеально встал в воронку харио V60.
Имел опыт с профессиональными фильтровыми кофеварками bunn работать, там как-раз фильтры корзинкой, как в калите.
Кстати , читая книгу Скотта Рао "Про все, кроме эспрессо", обратил внимание, что он более высокого мнения об автоматических профессиональных капельных кофеварках ( чем о ручном заваривании) в которых можно запрограммировать и отрегулировать процесс заваривания кофе так, чтобы был максимально качественный и повторяемый результат.
Переэкстракции не заметил совсем. И почему она неизбежна по вашему? Многим "спецам" по альтернативе больше нравятся именно иммерсионные воронки.
Согласен, поигрался, Беру слова назад. За счет более полной экстракции баланс хороший, скрадывается и кислинка и горечь лишняя даже при большом времени заваривания. В воронке если накосячил с неравномерным проливом, то выпирает или кислота или горечь. В иммерсионной, как я понимаю, экстрагируются более полно сахара
Лично моих знаний и опыта достаточно, чтобы не тупо следовать показаниям TDS, а регулировать ионный состав воды так, какой мне вкус напитка в данный момент времени нужен. И я спокойно нарушаю рекомендации, не боясь, что мне будут рассказывать про "какашку в чашке": например, какая ни будь Кения мытой обработки светлой обжарки отлично заваривается на воде с околонулевой щелочностью и высоким содержанием магния (TDS=250 ppm): делаем низкую экстракцию (около 10% - 14%) и получаем кисленький напиток с минимумом горчинки. И меня нисколько не волнует, что тут нарушены практически все рекомендации ))
Получается, что вы любите лютый недоэкстракт . Это можно сравнить с записью музыки, у которой эквалайзером задрали высокие частоты, чуть добавили басов, а середины вообще нет. Такую музыку только вблизи слышно или в наушниках, а далеко звук не летит, плотности средних частот несущих не хватает, слышимых ухом наиболее далеко. Я как гитарист, еще добавлю, классические гитары с таким звукообразованием плохо слышны в зале )) Кофе с низкой степенью экстракции не имеет СЕРЕДИНЫ. Он легкий, звонкий и прозрачный, но не тельный )) Кстати, иммерсионные воронки и дают такую тельность, но немного заглушают отдельные "инструменты" в "оркестре" вкусовых оттенков
maikl5301 написал(а) ... Получается, что вы любите лютый недоэкстракт.
Да. И чем более "дешманский" кофе и темнее обжарка, тем недоэкстракцию я делаю больше. Грубо говоря, если зерно обжарено так, что масло на нем выходит, то экстракция будет 9%-10%, а если светлая обжарка какой ни будь эфиопии, то можно и 14% сделать.
Получается, что вы любите лютый недоэкстракт . Это можно сравнить с записью музыки, у которой эквалайзером задрали высокие частоты, чуть добавили басов, а середины вообще нет. Такую музыку только вблизи слышно или в наушниках, а далеко звук не летит, плотности средних частот несущих не хватает, слышимых ухом наиболее далеко. Я как гитарист, еще добавлю, классические гитары с таким звукообразованием плохо слышны в зале )) Кофе с низкой степенью экстракции не имеет СЕРЕДИНЫ. Он легкий, звонкий и прозрачный, но не тельный )) Кстати, иммерсионные воронки и дают такую тельность, но немного заглушают отдельные "инструменты" в "оркестре" вкусовых оттенков
Майкл, спасибо. очень удачное сравнение, но немного не точное... и если говорить о воспроизведении записи музыки, это совершенно не так. в звуке нет НЧ, СЧ, ВЧ... у звука есть только неразрывная во времени форма сигнала. эквалайзер лучше не применять от слова совсем. он всё портит. если быть точным - убивает. такой попсовый трюк очень многим нравится. его даже покупают, иногда встраивают в технику и даже пользуются на студии записи. это «красиво». но не смогу согласится что может быть вкусно в кофе. ведь это перекос, пила (не рыба) или бугры в яме.)))
maikl5301 написал(а) ... Получается, что вы любите лютый недоэкстракт.
Да. И чем более "дешманский" кофе и темнее обжарка, тем недоэкстракцию я делаю больше. Грубо говоря, если зерно обжарено так, что масло на нем выходит, то экстракция будет 9%-10%, а если светлая обжарка какой ни будь эфиопии, то можно и 14% сделать.
прикольно. а цифры с процентами, это некие показания рефрактометра?
в чём трагедия «выхода масла» или преимущества «не выхода масла»? видно несколько сюжетов: - не пускает структура зерна - «нечему» выходить, не образовалось из за недостаточной тепловой обработки - количество масла одинаковое будь оно внутри или снаружи.
Кофе Лукойе написал(а) ... а цифры с процентами, это некие показания рефрактометра?
Да, кофе-рефрактометр, весы и калькулятор.
Кофе Лукойе написал(а) ... в чём трагедия «выхода масла»
Никакой трагедии нет. Просто вкус кофе примерно как в стар-баксе и уменьшением экстракции я стараюсь это компенсировать: с молоком иногда результат можно пить.
Никакой трагедии нет. Просто вкус кофе примерно как в стар-баксе и уменьшением экстракции я стараюсь это компенсировать: с молоком иногда результат можно пить.
Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
Кофе Лукойе написал(а) ... а цифры с процентами, это некие показания рефрактометра?
Да, кофе-рефрактометр, весы и калькулятор.
Кофе Лукойе написал(а) ... в чём трагедия «выхода масла»
спасибо. для меня останется загадкой, как это рассчитать калькулятором - до кофе? и второй момент. рефрактометр конечно хитрый прибор. современный и оптический. может просто ему темно становится? и от страха мерещатся разные вывески заведений? куда таки люди заходят пить кофе со вкусом кофе?
Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
помогу Дмитрию. элементарно Ватсон. зерно по профилю, компьютер выпускает из родстера по цвету (чтоб на стиле волны на вид), а всё самое вкусное, из него вылетело. выдулось. перенеслось в атмосферный состав воздуха и развеялось в небе над Ижевском например.
maikl5301 написал(а) ... Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
Да в продуктовом смотрю: Италия, Кения, обжарка, средняя, что-то типа 3 недели. Решил попробовать. Ну там Италии оказалось больше, чем Кении ))) Не выкидываться же.
maikl5301 написал(а) ... Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
Да в продуктовом смотрю: Италия, Кения, обжарка, средняя, что-то типа 3 недели. Решил попробовать. Ну там Италии оказалось больше, чем Кении ))) Не выкидываться же.
Италия и Кения не совместимы )
это почему? Кения отличный кофе. много раз заменял Эфиопию в классической Итальянской смеси. может оказаться более ярким и вкусовым. легко решается пропорцией в составе по вкусу. если жарить как компонент отдельно, то диапазон вкуса получается много шире. от фортепьяно до рояля примерно.
загвоздка останется в рефрактометре. он оптический. те не слышит ска. в теме воспроизведения музыки это называется глухарь. (не обидное)
Кофе Лукойе написал(а) ... загвоздка останется в рефрактометре. он оптический. те не слышит ска.
Лично вы можете определять все гравиметрически, я так делал, там ничего особенно сложного нет: просто берете стандарт и точно выполняете все, что там описано.
Кофе Лукойе написал(а) ... загвоздка останется в рефрактометре. он оптический. те не слышит ска.
Лично вы можете определять все гравиметрически, я так делал, там ничего особенно сложного нет: просто берете стандарт и точно выполняете все, что там описано.
спасибо нет. в свою очередь, могу предложить вам кружку с варки. я её подставляю под рожок после пролива. за пол дня, там набирается даже насыщенней, тельней и плотней. если разбавить горячей водой, даже округлей чем у Броу в прозрачной кружке. но боюсь вам не подойдёт кофейный аромат и вид. очень похоже, уверяю. спорить о вкусах не принято)))
кста. у вас кофе тоже тот? ну в смысле тот который испытывали в стандарте? и прототип кофеварки как в великой статье давления испанских учёных?)))
Броу, цифры на калькуляторе, вкуснее Кении...О как ска!
Открыл сейчас Коста-Рику Мора от Тэстикофе. Микролот натуральной обработки с предварительной ферментацией . Оценка 88+. Весьма интересный кофе, во вкусе доминируют специи, ноты темного рома, ржаной хлеб, мне еще халва чувствуется, легкая кислинка.
Открыл сейчас Коста-Рику Мора от Тэстикофе. Микролот натуральной обработки с предварительной ферментацией . Оценка 88+. Весьма интересный кофе, во вкусе доминируют специи, ноты темного рома, ржаной хлеб, мне еще халва чувствуется, легкая кислинка.
Удивительный кофе : через 4 дня после вскрытия пачки "халва" уже уходит и явственные нотки стали чувствоваться винограда Изабелла ! На послевкусии алкогольные ноты.
Добрый день, коллеги, вот почитав отзывы решил обзавестись иммерсионной воронкой, надеюсь найдется место еще под одно устройство на кухне:) Выбираю какую взять, пока два варианта в предпочтении, Hario и Wilfa, что выбрать? На Hario стекло настораживает, а Wilfa пропала из продажи. Другие варианты как-то не впечатляют. Буду признателен за совет:)
Удивительный кофе : через 4 дня после вскрытия пачки "халва" уже уходит и явственные нотки стали чувствоваться винограда Изабелла ! На послевкусии алкогольные ноты.
Нужно будет попробовать, но как у Вас получается так определять, я конечно чувствую, что вкус у кофе разный и яркие сорта мне больше нравятся, но чтобы отдельные ноты улавливать, это нет:) Пока только нравится или нравится.
но как у Вас получается так определять, я конечно чувствую, что вкус у кофе разный и яркие сорта мне больше нравятся, но чтобы отдельные ноты улавливать, это нет:) Пока только нравится или нравится.
Все что может усилить и дать почувствовать лучше вкус : - кофе пить не горячим, подостывшим - без сахара, - не закусывая сладкой, соленой и никакой другой едой, - сделать глоток воды перед тем как пить. - подбирать помол, начиная лучше с крупного
Спасибо за ответ. Примерно так и поступаю, сахар я в кофе и чай с 88 года не добавляю:) Последнее время и молоко со сливками не добавляю, они убивают вкус кофе, чистый больше стал нравиться. Наверное до распознания дескрипторов созреть нужно или как говорят мне наверное медведь на ухо (рецепторы) наступил:)
Спасибо за ответ. Примерно так и поступаю, сахар я в кофе и чай с 88 года не добавляю:) Последнее время и молоко со сливками не добавляю, они убивают вкус кофе, чистый больше стал нравиться. Наверное до распознания дескрипторов созреть нужно или как говорят мне наверное медведь на ухо (рецепторы) наступил:)
Завариваю сейчас чаще в электротурке, обычной турке, чашке, френче, капельке. Реже в гейзере, воронке и аэропрессе (удаленка закончилась, кофе на работе пью по будням, дома только на выходных). Кофе беру с 2015 в Тести светлой обжарки под фильтр (Кения, Эфиопия, Бразилия и др.), еще местный (Самарский) есть обжарщик Мозаик у них беру иногда фильтр обжарку.Сейчас допиваю их Малави Нхата Бэй, очень понравился.