Подскажите, плиз... Что делать? Таблетка постоянно перекошенная. В результате- вкус средненький... Какие есть советы по ее равномерности? Спасибо!
Н утут я думаю стоит уделить особое внимание распределению кофе в рожке и темперовке, я не одну чашку вылил в раковину пока научился нормально прессовать, да и пока 100% результата получать не получается, по краям все-равно раковины иногда появляются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SSerg1: Из чего делаете, какая доза, какие параметра пролива (время/объем)?
Пролив стараюсь по Таймыру 23-25 сек. Зерно торрефакто всякое. Доза -двойная корзина лелит. Отпечаток головки винта на таблетки виден. Пенка по цвету гуд. А вкус какой-то слишком ровный. Давление 8-9
Время пролива у вас в норме,25 сек,доза(видимо, у вас нет весов) также,вроде бы приемлемая - отпечаток остается.Чем выше давление при проливе, тем больше горчинка,это учитывайте.Ещё горчинку можно увеличить уменьшая помол,увеличивая температуру пролива.Если отпечаток таблетки еле виден,то можно попробовать немного увеличить дозу,это тоже дает увеличение горчинки.И ещё,возможно,ваши зерна сами по себе не дают явной горчинки.В это случае можно пробовать добавлять в арабику немного робусты,если есть,горчинка будет чувствоваться.Вариантов не мало.Экспериментируйте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Светлую ориентироваться так. "Эталон" - 25 сек, но если скорость пролива меньше и за 25 сек наливается меньше 40-45 мл, то можно увеличить время пролива до 30 с, не больше. Если льется быстро, то можно выключить сразу после 20 сек. Богатое поле для экспериментов.
Из торрефактовских возьмите смесь Карузо, доза чтобы были намеки на следы от сетки после пролива, помол такой, чтобы за 25 с наливалось не более 50 мл. Вкус "нейтральным" точно не будет. Если кисловато, повышайте температуру, т.е. начинайте пролив на пике цикла бойлера, т.е. сразу после выключения нагревателя (включения лампы готовности).
Еще вариант, доза 14 г, помол мелкий, чтобы опять же было не более 50 мл за 25 с.
Ещё горчинку можно увеличить уменьшая помол
Тут не все так просто. Если уменьшить помол и сохранить объем напитка, т.е. время пролива увеличить, то горчинка возрастет. А вот если сохранить время пролива, т.е. уменьшить объем, но наоборот, кислинка увеличиться.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.