Здрасте, может кто знает как получают декафинированный кофе? Слышал, что то связанно с паром и, что существует несколько способов...есть тут такие знатоки ....спасибо
Хороший вопрос, действительно существует несколько способ получения кофе без кофеина при помощи:
1. Химических растворителей 2. Воды 3. Хлора диоксида (углекислый газ)
В первом случае используются два вида процесса "прямой" и "обратный" с использованием дихлорметана или этилацетата. В прямом процессе, зерна сначала подвергаются обработкой паром для размягчения, а потом только происходит контакт с растворителем для извлечения кофеина, после этого обычно зерна опять обрабатываются паром для удаления остатков химии. В обратном способе, зерна замачивают в горячей воде вместе с растворителем, которые и растворяют почти все подверженные растворению вещества в составе зерна, плотность остатков смеси кофеин-растворитель меньше плотности воды, тем самым эту смесь собирают на поверхности для вторичного использования воды.
Во втором способе, в воду с зернами вместо химических растворителей добавляют активированный уголь, разница в том, что технология исключает вторичное использование обработанной (химией) воды.
В третьем способе, кофейные зерна обрабатываются углекислым газом при критическом давлении и температуре. Углекислый газ смешивается с кофеином, далее изолируются и удаляются вместе.
лучший способ - швейцарский, без использования химии. Зерна помещают в воду, насыщенную растворимыми элементами кофейного зерна (они составляют порядка 26% от общей массы кофе). Эта вода прогоняется через зерна кофе и вымывает кофеин, по стандарту его должно остаться не более 0,03 % общей массы. При этом кофе не теряет свои аромат и масла, т.к. они в насыщенной воде раствориться уже не могут. В результате получается декаф без применения химии. В Россию такой кофе поставляет например Монтана.
Прошу прощения что без ссылки на источник ... В общем где-то читал, что нашли вид кофейного дерева в котором кофеина нет от природы. - Вот идеальный спозоб декафеинирования.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.