Небольшое вступление: С недавних пор стал увлекаться кофе. До этого достаточно сильно увлекался чаями. Даже сказать до сих пор сильно увлекаюсь. Но захотелось пить и хорошего кофе тоже. Растворимый кофе я неприемлю в принципе. Пил только когда учился в универе - на сессии. Сейчас варю кофе в турке и френч-прессе, заказываю на торефакто. Использую ручную жерновую кофемолку.
Теперь к сути. Я уже создавал тему, чтобы мне дали совет по поводу кофеварки. Ну и вот, я кажется определился. К новому году, ну или чуть позднее куплю себе Gaggia Baby или Classic. Как я понял по сути это одно и тоже, но у классика чуть лучше сборка. И молку Gaggia MDF.
Теперь вопросы. Что нужно еще дополнительно купить? Корзины? Вот тут -[ссылка]- человеку советуют купить корзины. Почему они не идут в комплекте? И что же все же покупать?
Второй вопрос. Какие есть особенности с температурой. Я так понял на гаджиях это проблема, слишком горячая вода. Много чего читал, но так и не смог подытожить все. Как лучше всего решить эту проблему? Нужен ли для этого еще PID?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вам стоит приобрести двойную корзину Сайнессо, к ней темпер 58,5 мм, два питчера 0,3 и 05-0,6 л. Если собираетесь делатьодин одинарный эспрессо, то нужна одиночная корзина LM и к ней темпер 41,5 мм. Со всем остапльным разберетесь по ходу освоения и накопления опыта.
Вам стоит приобрести двойную корзину Сайнессо, к ней темпер 58,5 мм, два питчера 0,3 и 05-0,6 л. Если собираетесь делатьодин одинарный эспрессо, то нужна одиночная корзина LM и к ней темпер 41,5 мм. Со всем остапльным разберетесь по ходу освоения и накопления опыта.
В свое время я стоял перед таким же выбором. После изучения вопроса и по совету Ростислава выбрал Gaggia Classic. Gaggia Classic конструктивно ближе к профессиональным кофеваркам, чем другие бытовые рожковые кофеварки Gaggia. Это недорогая и надежная кофеварка. Для Gaggia Classic в Интернете много информации по ее эксплуатации и модернизации. Однозначно нужен PID. В рожковых кофеварках Gaggia в процессе нагрева-охлаждения бойлера температура воды меняется в широких пределах. При включении пролива в разных точках цикла нагрева-охлаждения бойлера температура пролива будет разной. И поймать нужную температуру пролива совсем не просто. В итоге много шотов идет в раковину. PID поддерживает заданую температуру воды в бойлере с точностью до 1 град С. Поэтому при установившихся температурных режимах начальная температура пролива всегда одинакова. Это дает хорошую повторяемость результатов. На Gaggia Classic с PID на хорошем свежем зерне можно стабильно получать приличный эспрессо. Так же советую сразу же приобрести бездонный портафильтр, корзины и темперы, которые рекомендовались выше. Бездонный портафильтр при проливе выявит и покажет все недостатки закладки.
Недавно стал я обладателем new baby dose,с 5й чашки отрегулировал помол,работает стабильно,как АК-47)..смотрю многие советуют корзину от LM.а чем она лучше(удобней темперуется или пенка плотнее на выходе)?хочу приобрести корзину от LM или VST,не вижу,пока существенных аргументов;( Хозяева таких корзин отзовитесь,плз-есть ли разница и подойдет ли VST на данный дивайс?
Если о LM, то речь в первую очередь об одинарной, т.к. это фактически единственная корзина (еще её вариация VST) способная приготовить полноценный одинарный эспрессо.
Что касается двойных, то имеет смысл брать корзину увеличенного объема, наиболее оптимальна Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso), нормальная закладка в неё 18-19 г, что требуется для современных смесей средней обжарки. Можно брать и Двойная корзина (double portafilter basket, La Marzocco), но у неё специфическая форма и сужение совсем рядом с уровнем трамбовки...
VST брать не стоит, они очень требовательные и с вибропомпой добиться стабильного результата очень проблематично.
Научного не встречал, а вот практика подтверждает, она в принципе более требовательная. Скорее всего причина в том, что отверстия занимают большую по сравнению с традиционными корзинами площадь и расположены ближе к стенкам, которые в свою очередь практически вертикальные, а не наклонные.
Как старичек, с Гачча Классик (8лет) скажу так, ну, не спешите напокупаться.
2 корзины (синг и дабл) в Классике шли в комплекте. Темпер пластмасска на 1-2-3дня хватит. Потом прикупить бы 58мм. Не берите аллю... сталь и ручка по желанию метал алб дерево, как пожелаете. Лучше дерево конечно. Лошка... вот лошку берегите, не купите вторую такую. Или если за дорого, то купите.
Подумайте где воду брать не из-под крана. Ну, и толстостенные 40мл чашечки эспрессо. Сахар стараюсь мало, и то коричневый. И самое главное радость и увереность И все у вас получится.
Я на гаджии классик пробовал брать у товарища двойную корзинку ВСТ на 17 грамм. Так скажу вкус был чище, чем с сайнессо, при одинаковых закладках и помоле. Ничего в этой сайнессо корзинке не вижу сверхъестественного, распиарена только и не более. Но и за ВСТ не вижу смысла гнаться. Каждый решает сам за себя.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso), нормальная закладка в неё 18-19 г, что требуется для современных смесей средней обжарки.
вопрос не по теме-на моей сайнессо нет никаких опознавательных знаков, ни номера ни названия, вообще ничего, сравниваю качество изготовления сайнессо и симонелли, вторая ВНЕШНЕ лучше, как определить, что корзина оригинальная и это вообще сайнессо?
Если о LM, то речь в первую очередь об одинарной, т.к. это фактически единственная корзина (еще её вариация VST) способная приготовить полноценный одинарный эспрессо.
Что касается двойных, то имеет смысл брать корзину увеличенного объема, наиболее оптимальна Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso), нормальная закладка в неё 18-19 г, что требуется для современных смесей средней обжарки. Можно брать и Двойная корзина (double portafilter basket, La Marzocco), но у неё специфическая форма и сужение совсем рядом с уровнем трамбовки...
VST брать не стоит, они очень требовательные и с вибропомпой добиться стабильного результата очень проблематично.
Прошу прощения,что не по теме!На моей фаеме есть резон экспериментировать с Вст?Спасибо!
Atlaskir: У вас настолько хорошая машина,что,если и имеет смысл экспериментировать,то только с помолом и зернами.Однозначно.Больше уверенности и доверия к своей технике:).
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Хэх.. 1) пользуюсь спец. лоШкой 7г. Погрешность +/- 1-2 (3) зернышка. Это не сильно существенно, зато день свободный и чистоты па порядок выше. 2) корзина должна быть всегда наполнена четко по уровню. 3) трамбовка очень важна, но, увы, второстепенна после количества коффи в корзине. Т.е как мелко не был смолот коффи, если его мало в корзине, "душ" вам обеспечен.
Ну я корзину с горкой набираю, потом ровняю и излишки кофе скидываю в дозатор. Получается по уровню, а время пролива скачет очень существенно Может еще какие секреты есть, как без весов точную дозу отмерять?
без весов трудно. На 9-ти граммах погрешность в дозировке (даже минимальная+-1 г.) будет хорошо чувствоваться. Предварительно взвешивая закладку Вы просто исключаете один из возможных "промахов", что в итоге поможет больше сконцентрироваться на степени помола, распределении...
Razik: Если Вы и без весов 1.-засыпаете постоянно примерно одинаковую дозу,2- хорошо распределяете молотый кофе в корзине и 3 - примерно с одинаковым усилием темперуете, то,в при нципе.остается только один параметр,самый существенный,впрочем,который сказывается на качестве шота - это настройка степени помола.Работайте именно с этим,пробуйте увеличить помол,затем минимально возможно уменьшатьего,пока параметры пролива и объем полученного напитка не придет,с Вашей точки зрения,в норму и пока вкус не станет Вас удовлетворять.Всё это достаточно индивидуально,и нет каких-то абсолютно строгих параметров в этом смысле. Конечно,всё это в очень большой степени зависит и от зерен,степени их обжарки,свежести и пр.Еще раз - работайте с помолом,сохраняя всё остальное примерно на одинаковом уровне.Это достаточно длительный процесс.
Все же рекомендую купить весы с точностью 0.1 г. Это всего-лишь 5-6$, а поможет серьезно. Понятно, что профи не будут таким заниматься, но у них обычно один сорт кофе, который не меняется годами.
alextar: Весы за 5-6$ это хорошо, но их месяц нужно ждать. А в магазине с точностью 0,1г только одни за 380 грн
п.с. А мерная ложечка, что идет с Gaggia Classic в комплекте сколько вмещает, 7 грамм? И как мерить, что-бы кофе без горки был? Может ею можно более точно отмерить?
Спасибо, заказал... сегодня я узнал о существовании аукро ))
п.с. еще 2 шота неудачных. 1 - 30 мл за 30 сек, второй 60 мл за 20 сек. Оба кислятина с горечью. Зато удалось получить пенку в молоке. Залил им второй шот + сахар. Оказывается, питейный напиток, не обязательно выливать ))) п.п.с. судя по всему, из дополнительного оборудования, указанного в моем профиле, придется вычеркнуть руки...
Ох, да..вам еще надобно добавить опыт и сноровку. Это таки не маловажно. Но, у вас есть желание совершенствоваться. А это перекроет все имеющиеся недостатки. Мерной ложкой орудую, 9лет.
Кстати, к Унике от Безера тм, прилагается точно такая же ложка как и у Классик от Гачча тм.
Будете покупать ювелирные весы с точностью 0.01, незабудьте надфилек прикупить. Ну, это для ювелирной точности. Кстати 2х7г маловато на двойную дозу. 2.5ложки в самый раз. Но у меня Квамар четко нужное количество меряет. Там можно выставить с точностью еще выше ювелирной.
Razik: Самое главное, что Вам нужно, это нормальные корзины и темперы к ним. Из двойных лучше всего Сайнессо и темпер 58,5, а из одинарных выбора нет - только Ля Марзокка и темпер 41,5, если бюджет не поджимает, то Ламарзолла будет очень полезной. Следующим шагом, основное внимание к единообразию процедуры помола и дозирования, без этого не будет стабильной дозы даже при наличии весов. Далее - равномерность распределенрия, от ее отсутствия половина ваших сегодняшних бед. ПИД - вещь удобная, полезная и крайне желательная, способствует вкусу и добавляет стабильности, но сегодняшних ваших проблем он не решит никак. Ну, и надеюсь, Вы используете свежеобжаренный кофе.
TMN: Обо всем по порядку. Машина и молка у меня в подписи, корзина - двойная безрисочная сайнессо, темпер 58,5 мм. Вместе с машинкой из Москвы передали 500г смеси из 3х сортов арабики для эспрессо в зернах, обжарка 25.12.2013г. Распределять стараюсь равномерно, чуть дозирую из дозатора, потом трясу холдером, что-бы кофе равномерно распределился в корзине и так до полного заполнения. Таблетка выглядит как на фотках у Ростислава (где-то видел на форуме), сухая в средине, мокрая по краям, не рассыпается, но иногда рыхлая сверху. Я думаю все беды из-за отсутствия весов (точнее присутствия очень неточных весов, +/- несколько грамм), не могу каждый раз отмерять одинаковую дозу, из-за этого скачет время пролива при одинаковом помоле. Весы заказал, но вот когда придут - только окончание новогодних праздников сможет ответить на этот вопрос
Razik: Читая Вас,не совсем понятно,что за беды Вы имеете в виду.учитывая, что обо всем необходимом для приготовления Вашего шота Вы уже знаете,всё возможное делаете, о многом или обо всем Вам уже советовали, и даже TMN своими новыми советами вряд ли поможет улучшить Ваш шот.Что касается весов,да,это важно,но не критично,главное всегда ложить одинаковую дозу зерен в молку,а взвесите ли Вы на весах или постараетесь ложить одинаковое количество с помощью мерной ложки,это не существенно.Таблетка тоже ,кажется,в норме.Помол,судя по всему.уже найден,распределяете и темперуете нормально,зерна свежие...Вам уже пора ориентироваться ни на какие-то строго предписанные где-то и кем-то параметры пролива(основные Вы уже знаете - 40,50 / 25,30,но это только ОРИЕНТИР),а следует судить и искать именно Ваши параметры,учитывая ВКУС шота.Если Вам не не нравиться вкус Вашей чашки,то и тут все объяснимо : возможна,не Ваши зерна,не подходящая для Вас по вкусу смесь,да и помол зерен,даже если устаноки на молке не меняете.всё равно каждый раз будет иным,ведь это зависит от различных факторов(температуры воздуха,влажности,хранения зерен и пр.).Да и температуру пролива на Вашей машине поймать не просто,а от этоо тоже во многом зависит вкус кофе.Вообщем,я думаю,всё.что потенциально можно "выжать" из имеющегося у Вас,Вы же сами потенциально и способны сделать.Так что не ищите "сверхпричин", а просто варите шотик и радуйтесь самому процессу,насколько он Вам доступен на данный момент.
...еще 2 шота неудачных. 1 - 30 мл за 30 сек, второй 60 мл за 20 сек. Оба кислятина с горечью.
Если это все происходит в двойной Сайнессо, значит Вы принципиально неверно подходите к вопросу дозирования. Выберите какой-то один подход. 1. Отмеряйте ложкой количество на одну дозу и мелите до упора, тут важно соблюдать однообразие, т.е. либо всегда вычищайте остатки из выходного канала, либо наоборот всегда их там оставляйте. 2. Воспользуйтесь моими советами по дозировке без весов, вот тут -[ссылка]- на второй странице третий абзац сверху.
Распределять стараюсь равномерно, чуть дозирую из дозатора, потом трясу холдером, что-бы кофе равномерно распределился в корзине и так до полного заполнения.
Не советую трясти и стучать рожком во время загрузки, без навыков это как правило приводит к обратному результату, т.е. неравномерному распределению. Лучше спокойно насыпайте дозу и "перемешайте", как в моей инструкции.
Кислятина с горечью - отдельная тема. Чаще всего это свидетельство неравномерности распределения и, как следствие, неравномерной по объему таблетки экстракции (совсем не обязательно пробития каналов). Там где плотность кофе меньше проходит большая часть воды, неся в чашку горечь, там, где плотность выше, получается недоэкстракция, привносящая кислоту. С меньшей вероятностью это свойства плохого зерна.
Я вот тоже думал, может все таки зерно? Как бы при 57 мл за 20-21 секунду должно было получиться что-то хоть более-менее питейное, а нет... Как добью эти зерна, достану пакетик от Ростислава... Будем тренироваться, терпение и труд - все перетрут
Люди! Помогите пожалуйста! Никак не удается получить стабильный результат на gaggia классик. Полагаю, что по большей причине виновата корзина и пластиковый темпер (все еще жду нормальные). Но хочется понять о том как контролировать температуру на гаджии.
Сейчас делаю примерно так: 1) разогреваю кофеварку минут 30 2) вставляю портафильтр в нее и грею и его минуты 3 3) молю кофе, засыпаю в холдер, трамбую 4)включаю холостой пролив на 5 секунд. 5) жду когда лампочка вновь загорится. Отсчитываю секунд 12. и вставляю портафильтр в машинку 6) пролив
Вопрос, близок ли я к верному обращению со своей машинкой? Или лучше что-то тут изменить. Люди с опытом, помогите! И что делать для заварки второй, третьей чашки. Сколько ждать? Проливать ли? Заранее спасибо.
Вот мы говорим - стабильный результат,стабильный результат... - а что такое СТАБИЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ? Если это понимать как всегда одинаковый вкус шота,без каких - либо изменений и новых нюансов,то нужна ли такая стабильность и можно ли её достичь в принципе,и надо ли к этому стремиться? Большой вопрос...Если стабильность понимать как всегда несколько иной вкус шота,новые нюансы и ощущения от каждого шота и в то же время всегда приемлемый и удовлетворяющий нас результат,это другое дело.И именно к этому и надо стремиться,именно в этом и сеть кофейного зернышка и всех тех усилий,которые мы прилагаем,включая оборудование,наши навыки и опыт.Но именно наши,каждого из нас,и не суть важно,или у нас супермашины,или немного попроще,шот готовит прежде всего сам человек.Так что,если вы не очень довольны своим результатом именно сейчас,пробуйте следующий раз несколько изменить алгоритм приготовления шота,поменять како-либо один параметр приготовления шота и оценивайте сами своои же усилия.Если опять не все нравиться,готовя следующий шот вновь измените какой-нибудь параметр,но только не несколько сразу,иначе никогда не узнаете причину вашего неудовлетворения.Приличного шота можно добиться и на ваших корзинах,а вот темпер,безусловно ,надо менять.Если готовите одну чашечку за другой,сегодня сделайте один интервал между приготовлением следующей чашечки,завтра немного измените его,следующий раз опять,если сочтете нужным.Но всё это должны делать и сделать именно вы сами и никто заочно своими советами вам в этом не поможет,это точно.Пробуйте,ошибайтесь,радуйтесь,печальтесь - учитесь сами готовить свой шот и на своем оборудовании.Полюбите сам процесс приготовления,не бойтесь его несколько изменять, и меньше обращайте внимания на какие-либо !"необходимости" и "требования" ,а больше доверяйте именно вашему опыту и умению.И результат будет.
Я понимаю, что "идеальный шот" получится только опытным путем. Я прошу лишь дать советы людей с опытом, чтобы это стало отправной точкой и пищей для размышлений.
1) разогреваю кофеварку минут 30 2) вставляю портафильтр в нее и грею и его минуты 3
Я грею все вместе с холдером (по вашему портафильтром), потом извлекаю его,засыпаю кофе, вставляю обратно и начинаю пролив. Над температурой пока не задумывался...
п.с. Сегодня сделал шот, 50 мл за 28 сек, все равно кислятина и горечь. Пересмотрел кучу видео, вроди бы и отмеряю уже более-менее одинаково, и трамбую правильно. Может виноват кофе? Смесь для эспрессо "Кампала" г. Видное, специально для кофейного центра "Центр кофейного мастерства", дата изготовления 25 декабря 2013 года. Может это дата упаковки, а не обжарки, ничего не понимаю.
1) разогреваю кофеварку минут 30 2) вставляю портафильтр в нее и грею и его минуты 3
Я грею все вместе с холдером (по вашему портафильтром), потом извлекаю его,засыпаю кофе, вставляю обратно и начинаю пролив. Над температурой пока не задумывался...
п.с. Сегодня сделал шот, 50 мл за 28 сек, все равно кислятина и горечь. Пересмотрел кучу видео, вроди бы и отмеряю уже более-менее одинаково, и трамбую правильно. Может виноват кофе? Смесь для эспрессо "Кампала" г. Видное, специально для кофейного центра "Центр кофейного мастерства", дата изготовления 25 декабря 2013 года. Может это дата упаковки, а не обжарки, ничего не понимаю.
А попробуй сделать холостой пролив. У меня иногда получаются нормальные шоты, которые приятно пить, но почему-то не стабильно. Хотя все пытаюсь делать одинаково. Возможно в моем случае виновата корзина и темпер, но все таки не прочь бы услушать о температурном серфинге на гаджии.
Ignas: Вы все правильно написали, однако для начинающего эспрессовара получение стабильного результата очень важно, это придает уверенности. Я хорошо помню свою радость, когда, наконец, после нескольких десятков попыток, сварил очень приличный шот, а потом отчаяние, когда снова ничего не получалось, хотя все делал точно так же. Это уже потом, когда набита рука, когда мы чувствуем, что нужно изменить, мы можем играться со вкусом, улавливать особенности того или иного сорта кофе, наслаждаться самим процессом приготовления эспрессо. А на начальном этапе именно стабильный результат будет признаком того, что все делается правильно. Но, конечно, не просто стабильный результат, а хороший стабильный результат, когда получается достаточно питейный эспрессо.
п.с. Сегодня сделал шот, 50 мл за 28 сек, все равно кислятина и горечь. Пересмотрел кучу видео ... ничего не понимаю.
Вот смотрю на ваши опусы, за последнюю неделю, ну какая то "каша" получается. Ну, как это горькая кислятина??? Хм... "сухая-мокрота", или в простонародье "масло-маслянное". Ну, не бывает так. Коффи или кислое или горькое, еще есть разбавленное. Ну это другое кино. Оттенки могут менятся, от кучи факторов. Прогрелось плохо, или еще что -то. Но что бы так глобально, 2 типа вкуса в 1. Точно, что то не так говорите или описываете.
Вижу вы являетесь обладателем классики. Пожалуйста посмотрите на предыдущей странице мой "алгоритм" заваривания и расскажите о своем подходе. Лично я имею в виду под нестабиьностью - сильный уклон в кислятину, даже на некислых сортах. Откровенно горького вкуса еще ни разу не получалось. Либо нормальное, либо кислятина.
Ну, как это горькая кислятина??? Хм... "сухая-мокрота", или в простонародье "масло-маслянное". Ну, не бывает так. Коффи или кислое или горькое, еще есть разбавленное. Ну это другое кино. Оттенки могут менятся, от кучи факторов. Прогрелось плохо, или еще что -то. Но что бы так глобально, 2 типа вкуса в 1.
Да вот бывает и так, сам поначалу неоднократно такое получал. Недавно TMN объяснял, как это получается при пробоях и без них, вот цитата:
Кислятина с горечью - отдельная тема. Чаще всего это свидетельство неравномерности распределения и, как следствие, неравномерной по объему таблетки экстракции (совсем не обязательно пробития каналов). Там где плотность кофе меньше проходит большая часть воды, неся в чашку горечь, там, где плотность выше, получается недоэкстракция, привносящая кислоту. С меньшей вероятностью это свойства плохого зерна.
Dudraug: Общая закономерность температурного серфинга такова. Максимальная температура получается если начинать пролив через 15-20 сек после загорания лампы готовности. Минимальная - перед выключением лампы. Экспериментируйте исходя из вкуса. Я бы советовал всегда перед установкой рожка с кофе делать короткий, пару секунд, пролив, чтобы слить перегретую воду. Прогревать кофеварку лучше с установленным рожком.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.