У меня уже есть одинарная корзина LM и приспособа от Ярослава. одинарный Эспрессо на мой взгляд получается жидковат. Но в тоже время при забивке двойной корзины LM кофе перебор. Существует несколько размеров корзин VST 7 , 14 , 17, 21 правильно ли я понимаю что для приготовления стабильного современного одинарного эспрессо проще всего купить 14г корзину? или тот же результат я получу при не полном заполнении двойной LM корзины. Имеет ли значение то что в двойной LM корзине при наполнении ее 14г будет еще много свободного места. По объему двойная LM это как какая VST ?
Это марзоковские граммовки. У VST 7,15,18,22. Каждая корзина заточена(кол-во дырок и их распределение) под определенный объем кофе. Можно прыгать +-2 грамма. Двойная LM по объёму 22 гр. VST. На новых мазокках они ставят VST - 7, 15 и 18 грамм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А VST стоит брать такой вместительности чтобы попробовать?
Я думаю нет. Основная корзина это 7 и 18 гр., но если очень хочется, возьмите 21гр Strada,в Baristastee. Strada, по мнению компетентных участников форума идентична корзинам VST, да и дешевле гораздо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для машин с вибропомпой, а тем более для Сильвии с её привередливостью к качеству таблетки, брать любые корзины VST не самое разумное решение. Результат будет крайне нестабильным. Совсем другое дело ротационная помпа, особенно в сочетании с е61, вот тут VST дают ощутимо лучший результат при вполне хорошей стабильности.
Для Сильвии из двойных лучший вариант- безрисочная Сайнессо, тройную можно брать любую, одинарную только LM и к ней темпер 41,5 мм
Простите я что-то не понимаю почему лучшие по мнению многих корзины VST будут давать худший результат чем штатные. Или имеется ввиду что не будет заметна разница при их использовании?
Нет, ребята, VST это VST никаких аналогов нет! Лучше не лучше, проверяется только на слепом тесте, но понимание, важности этих корзин быть должно. Да, забыл есть еще 20 гр. вст, скорее это размер для двойной марзокки. но они уже отказались от штамповки и на все новые тачки ставят вст. корзина чемпионатов тоже 20 гр. вст. расположение дырок и их количество заточены на оптимальную экстрактивность при заданном объеме корзины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
YuriSpb: В силу своей конструкции (увеличенная поверхность отверстий) корзины VST гораздо требовательнее к равномерности распределения, при малейших огрехах получаем каналы, со всеми вытекающими последствиями.
Для ВСТ и вообще есть быстрый способ трамбовки избежать каналов и распределение тут не причем, при условии, что молка более менее ровно мелет и сыпет в холдер. Сниму видео когда вернусь домой к своей тачке. Хотя сила трамбовки вообще не важна в эспрессо, т.к. меняя помол, ТДС в чашке будет практически одинаков, соответственно вкус тоже.
Я недавно взял у друга ВСТ корзинку на 17 г на пробу чтобы посмотреть, можно ли её использовать вибропомпе. И осмелюсь заявить, что можно и даже нужно. Меня очень удивила чистота вкуса по сравнению с сайнессо. При всех одинаковых параметрах в ВСТ не было совсем горечи в чашке. Вкус был практически одинаков, но чистота явная в пользу ВСТ. Для слепого сравнения отнёс жене попробовать и без раздумий была отмечена чашка приготовленная на ВСТ.
В общем, чувствую, что надо брать, хочется экспериментов и совершенствования навыков. У меня есть одинарная LM и двойная Сайнессо. Хотел взять 22 г VST, теперь задумался, может и 17 г взять. Еще бездонный рожок хочу взять. Единственное, что смущает, от Сильвии могу отказаться в пользу более совершенной машины. И не обязательно это будет е61.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что с проливом больших тройных корзин? Сколько на выходе должно быть? Или здесь возможны варианты? Например, 50 мл более насыщено, или 80 мл стандартной консистенции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще попутно вопрос задам. Для бездонного холдера нужна подставка для темперовки? Куб красив, но неоправданно дорог. Может у Ростислава купить или можно без всего обойтись? С учетом использования корзины VST 22 г.
Для бездонного холдера нужна подставка для темперовки?
Для бездонного холдера подставка не нужна, да и для двойного не обязательно. Подставка нужна для одинарки, где всего один носик - лейка, его в равновесии при темпировке не удержать.
Да, у меня рожок от Сильвии с двойной лейкой встает на поверхность ровно в горизонте. Я его только слегка придерживаю. Смущает, что тройная корзина в бездонном рожке может выступать снизу и соответственно уже не упрешься. Или не выступает?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.