Год назад муж приобрел кофе машину Rocket Cellini Evoluzione V2 Я, увидев на картинке данный агрегат, была по началу против, после Magic Saeko хотела полностью автоматическую машину. Но теперь я понимаю, что муж оказался прав. Единственное, что смущает так это время прогрева, но кофе !!!!!! У меня соответственно вопрос: пришло время почистить мое чудо, но как это сделать и есть ли где пошаговая инструкция При этом есть два средства производства Urnex 1.CAFIZA (Expresso Machine Cleaner) 566 гр 2.DEZCAL (Descaler) 1 кг
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается чистки от кофейных жиров, то это очень просто и делать надо не раз в год, а хотя бы раз в пару месяцев, да и то при условии, что каждый раз перед выключением машины делать ей бэкфлеш без средства. Процедура вот -[ссылка]- только вместо Джо Гло используете Вашу Гафизу. Вот видеоинструкции -[ссылка]--[ссылка]-
С декальцинацией сложнее, поскольку очистке от накипи подлежат два объекта: тракт кофе (теплообменник и группа) и бойлер. Без изучения вопроса, уяснения конструкции машины и особенностей процесса я бы не рекомендовал делать декальцинацию... Вот мой дайджест наиболее приемлемого подхода к декальцинации, -[ссылка]- а это ветка на форуме, посвященная этому -[ссылка]-
PS Проблема с прогревом очень просто решается таймером в розетку.
icici: Добро пожаловать на форум! Напишите пожалуйста в профайле из какого Вы города, какой кофемолкой пользуетесь? Какую воду используете в кофеварке, может быть декальцинация и не понадобится, а вот от кофейных жиров нужно чистить регулярно. И еще, какой кофе используете, тоже интересно.
TNM : Cпасибо за ссылки Буду изучать Воду для кофе я использую фильтрованную (угольный, ионообменный и смягчение воды) Кофе обжариваю сама в ростере Gene Cafe. В профайле добавила информацию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
От кофейных жиров я каждый раз перед выключением машины делаю три бэкфлеша водой без средства, а когда вода при охлаждающем проливе становится не совсем прозрачной, промываю со средством.
Декальцинацию делал один раз, т.к. использую мягкую воду из бутылок, с жесткостью менее 100 мг/л. О необходимости декальцинации можно судить, открутив верхнюю гайку (большую) группы и заглянув внутрь. Вот тут все подробно -[ссылка]-
Сам процесс декальцинации не такой простой и сначала надо усвоить конструкцию машины, как организовано заполнение бойлера и что такое автопополнение. Особенно надо понимать, что работа нагревателя в пустом бойлере ведет к его, нагревателя, смерти. В ходе декальцинации придется отсоединять несколько проводов и быть готовым, что при заполнении бойлера декальцинирующий раствор, а потом промывочная вода пойдут через антивакуумный клапан внутрь машины... короче если чувствуете, что способны к такой работе, то готов разъяснить тонкие моменты, что не понятно из приведенного выше английского описания.
Вы обязательно посмотрите внутрь группы, если вода мягкая и накипи немного, то можно обойтись более простой процедурой, без заполнения бойлера под завязку.
открутил болт , вот такая ситуация , пора чистить ? Достаточно почистить в уксусе только один болт не трогая бойлер или лучше все полностью ? машине пол года , чуть больше, вода из фильтра аквафор
TMN: Если чистка требует полного заполнения, расскажите пожалуйста подробнее как чистить, какие провода отрубать ?
TMN: вот такой вопрос еще по статье ? уксус заливали, так понял, согласно перевода, в камеру сверху, в отверстие где стояли болты , снизу слепой фильтр и положение рычага закрыто ?
Mайкл: Я думаю, с декальцинацией пока спешить не надо. Установите осмо - фильтр, через некоторое время убедитесь, что даже имеющаяся небольшая накипь сойдет без следа. По фото видно, что состояние близко к норме, не запущенное.
Mайкл: Такой подойдет, однозначно лучше чем кувшин. Но есть еще и пяти степеней очистки, тоже Аквафор, у нас такой. Мы подсоединили кофе машину к осмо фильтру, очень удобно. Не надо помнить о том, чтобы не забыть залить воды в бутыль. Правда кран осмо не открываем, чтобы было давление для кофеварки, это 6 атм. Вечерами, когда машина отключена, набираем воду в бутыль, она у нас с помпой. Про страшилки не обращайте внимания, от сигарет и водки вред больше, да и от кофе тоже, если пить его не в меру много.
скоро будет 100 !!!!)))) не , мне уже не подсоеденить только кран втыкать или через шланг в канистру не охото раковину портить вообщем надо подумать так если осмо фильтр поставить минералы с поверхности бойлера растворятся ?
Mайкл: Спасибо))) Да, минералы растворятся, сможет проверить на чайнике. Раковину не испортите ни разу, только краник маленький установите. Устанавливать будете не сами, Вы купите и к Вам приедут и установят, очень аккуратно будет, и незаметно.
Mайкл: Раковину портить не обязательно. Если в принципе есть место где разместить систему, то вывод можно сделать в совмещённый смеситель (правда придётся менять смеситель). Есть смесители с совмещённым изливом и дополнительным вентилем. Такая конструкция позволяет обойтись без дополнительной дырки в мойке под отдельный кран.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Достаточно почистить в уксусе только один болт не трогая бойлер или лучше все полностью ?
Не в уксусе, а в растворе пищевой лимонной кислоты (20-30 г на литр)! Декальцинирвать пора, сейчас можно обойтись декальцинацией кофейного тракта, а бойлер заполнять не под завязку, а чуть выше обычного уровня. По декальцинации целая ветка на НВ -[ссылка]- Вот мой дайджест на эту тему -[ссылка]- На русском пока ничего нет, задавайте вопросы что непонятно, отвечу.
-[ссылка]- TMN: Почему в растворе уксуса нельзя ? В бойлер то лить точно нельзя, шмон будет стоять , ну а детали замочить , гриб например ? Кстати вот тут видео нашел, сверху ссылка, там народ вообще не парится с проводами , только машину отрубают перед тем как наклонить в сторону , чтоб нагревательный элемент не повредить ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mайкл: Замочить в уксусе конечно можно, но вонять тоже будет. А какой резон лимонка продается в любом бакалейном отделе.
Провода можно не отключать, наклоняя заполненный бойлер тэн оголить сложно. При сливе машину естественно надо выключить. Проблемнее заполнение бойлера, тэн горячий и если мозги его врубят сразу (хотя по идее не должны), то будет печалька. Отключать тэн пооще всего снятием провода с аварийного термостата вверху бойлера.
Извините, давно не заглядывала в посты. Отдыхала. У меня такой вопрос: есть ли где нибудь специально обученные люди, чтобы произвести грамотную декальцинацию? Сколько такая процедура может стоить? Я как-то сама побаиваюсь это делать. С Saeco все было просто, а здесь бойлер!!!
Извините, давно не заглядывала в посты. Отдыхала. У меня такой вопрос: есть ли где нибудь специально обученные люди, чтобы произвести грамотную декальцинацию? Сколько такая процедура может стоить? Я как-то сама побаиваюсь это делать. С Saeco все было просто, а здесь бойлер!!!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.