Имеется кофемашина ECM Barista. Около 2 лет. Теплообменник, два манометра - один на бойлер и один на группу. Раз в пол года делаю декальцинацию, использую воду из под фильтра. Пару дней назад, судя по показаниям манометра с бойлера, там упало давление. При полном прогреве - больше часа - стрелка не поднимается выше 0.7 бар. До этого стандартно держалось на 1-1.1 бар. И вроде как пар стал идти чуть слабее. Это намек, что пришла пора делать еще одну декальцинацию? За 2 года такое первый раз. Или причина может быть в чем-то другом?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Имеется кофемашина ECM Barista. Около 2 лет. Теплообменник, два манометра - один на бойлер и один на группу. Раз в пол года делаю декальцинацию, использую воду из под фильтра. Пару дней назад, судя по показаниям манометра с бойлера, там упало давление. При полном прогреве - больше часа - стрелка не поднимается выше 0.7 бар. До этого стандартно держалось на 1-1.1 бар. И вроде как пар стал идти чуть слабее. Это намек, что пришла пора делать еще одну декальцинацию? За 2 года такое первый раз. Или причина может быть в чем-то другом?
К сожалению не щупал такой аппарат, но подозреваю кальций тут не причём. Контроль температуры, может осуществлятся двумя способами ( на полуавтоматах) 1 и самый тупой ( сильвия например) это обычный самовостанавливающийся датчик термозащиты. 2 Самый надёжный это прессостат Т.Е вкл - выкл как настроил, По первому настроек нет не было и не будет. ( термопаста под ним не в счёт) По второму крути хоть до взрыва. Повесте на тен тестер и смотрите . ежели напряжение окаянное постоянно присутствует. то тен у вас батенька умер , а греет бойлер пробой на корпус , а если нет, то в топку то что вкл- выкл это напряжение.( см выше)
Разобрал я свой агрегат. Странно всё это. Клапан давления не травит. В плане электричества никаких пробоев нет. Но после получаса-40 минут показывал только 0.5 атм. Проблема решилась как со старыми советскими телевизорами - покрутил туда-сюда винт регулировки давления в бойлере, постукал по нему, и давление поднялось до требуемой единицы
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не, ни фига. Купил новый прессостат той же фирмы, заменил - проблема осталась. После часа прогрева показывает всё те же 0,6 атм. Но если включить пролив - идёт кипяток. Может, в самом манометре проблема?
В манометр тоже может попасть грязь и кусочки накипи. Я сегодня как раз чистил свой с той же проблемой. У меня наблюдался еще один признак засорения - стрелка не возвращалась к нулю при остывании машины.
Бинго! У меня, как оказалось, был змеевик от манометра засорён. С выкрученным манометром и включенной машинкой через него пар не проходил совсем. Прочистил/продул как мог - пар пошёл. Прикрутил всё обратно - стал показывать логичные цифры. Только теперь кофе, собака, горький. И не пойму - то ли в машинке проблема, хотя давление в бойлере на единице и при проливе на девятке, то ли из-за болезни и заложенного носа не чувствую вкуса .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс