oskar: для начала стоит увеличить температуру заваривания до 94-95С. Потом можно еще снизить закладку на 1,5-2 грамма, соответственно уменьшив помол. Ну и как последнее средство - хирургический метод, порекомендованный доктором Хаузом...
Еще порекомендовал бы купить весы ювелирные за 160грн и завязывать с ложечками, а то практика показывает, что 2 ложки индии это может и 13г а Иргачефа может быть все 17... Следовательно увеличение/уменьшение дозы весьма относительно...
oskar: Если нет весов, советую дозировать по объему. В Вашем случае подойдет следующий вариант: помолоть в корзину, разровнять линейкой/пластиковой картой, излишки смахнуть. Для большей закладки можно 1-2 раза легонько постукивать рожком о стол для утрамбовки кофе.
В Вашем случае подойдет следующий вариант: помолоть в корзину, разровнять линейкой/пластиковой картой, излишки смахнуть.
Благодарю за советы. С этим методом у меня проблем не возникает. Нормальный пролив, идеальная таблетка. Меня интересовала возможность приготовления по инструкции к кофемашине, в особенности 7гр в одинарной, чтобы пить вечером. Гватемалу брал у Ростика, в следующий раз перед заказом буду уточнять уровень кислотности. Кстати первые чашки вроде ничего, затем стал обращать внимание на кислоту все больше и больше. Из Блазера мне многие сорта нравятся.Просто пересматриваю пачки в кофейнях, если свежий - покупаю.
oskar: Если хотите готовить в одинарной, Вам необходимо взять корзину La Marzocco single basket и темпер к ней. Правда на зернах светлой обжарки дозировка в ней будет 8-10 гр. а не 7.
Оскару противопоказано. Эта корзина "подвинет" баланс в сторону кислинки еще больше.
oskar: Что бы максимально понизить кислотность гватемалы варить её нужно только в двойной корзине, желательно не овердозить, закладывать 14-16 граммов максимум. Обратите внимание на правило третей, опубликованное сверху.
Эта корзина "подвинет" баланс в сторону кислинки еще больше.
Жаль, судя по ролику, так удобно.Смолол, прижал и никакой возни с распределением. Ростислав. Какой кофе из Вашего ассортимента имеет наименьшую кислотность.Правило трех третей меня мало интересует. Предпочитаю нажать кнопку и через 27-30 сек вынуть более-менее качественный эспрессо без лишних заморочек.
Сахар нарушает естественный баланс эспрессо, который по определению должен иметь хорошее сочетание тела, кислотности, сладости, а также вкус и аромат. Кислотность сама по себе обычно желательна в кофе. Она часто подчеркивает чистоту и качество напитка, но добавляя сахар, нивелируются многие составляющие вкуса, а кислотность "выпячивает" на передний план, заглушая все. Имхо, в хорошо сваренный эспрессо рука не поднимется добавить сахар. Конечно, можно бороться с кислотой более темной обжаркой, но сама по себе "обжарка темнее" предназначена, что бы обеспечить больше тела, а кислотность регулируется самим методом эспрессо. А общая тенденция такова - чем выше уровень произрастания кофе, тем интенсивнее кислотность.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor.v: Не вижу особого смысла сейчас брать Оскара, еще год назад его можно было взять в Москве за 23 т.р. и по такой цене это было интересно. По сегодняшним уж лучше чуть добавить и взять Беззеру 07 или 10, совсем немного дороже, но получите полноценную машину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не вижу особого смысла сейчас брать Оскара, еще год назад его можно было взять в Москве за 23 т.р. и по такой цене это было интересно. По сегодняшним уж лучше чуть добавить и взять Беззеру 07 или 10, совсем немного дороже, но получите полноценную машину.
Понятие ,. полноценная " у каждого разные. Достаточно зайти в приличную кофейню , чтобы понять насколько упомянутые ,, игрушки" , типа Оскара , Беззеры и им подобных далеки от полноценных. Оскар стоит 800 $, дешевле среднего автомата, но готовит эспрессо лучше. Поскольку неизвестно через какое время он перекочует с кухни на дачу, логичнее выбросить на ветер 800 $ , чем 1000 E.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Полноценная кофеварка с вибропомпой должна, как минимум, иметь перепускной клапан (OPV), а кофеварка с теплообменником - антивакуумный клапан и кран для горячей воды или дренажное отверстие для слива воды из бойлера. Всего этого Оскар лишен, что сказывается на удобстве ежедневной эксплуатации (открывать кран пара при нагреве), фактической непригодности для приготовления в одинарной корзине и становится настоящим геморроем при декальцинации бойлера. Оскар единственная настолько "кастрированная" кофеварка с теплообменником.
Достаточно зайти в приличную кофейню , чтобы понять насколько упомянутые ,, игрушки" , типа Оскара , Беззеры и им подобных далеки от полноценных.
Ну и что в машинах в "приличных кофейнях" Вы находите сильно отличающимся от просьюмерских машин, например, Алекса Дуэтто, Рокет Эво, Беззера Митика топ?
Оскар стоит 800 $, дешевле среднего автомата, но готовит эспрессо лучше.
Бытовые автоматы эспрессо не готовят вовсе, это общеизвестно. Для эспрессо Оскар далеко не лучший вариант, его имеет смысл брать при приготовлении большого количества молочных напитков, т.к. пар есть всегда и можно одновремено варить кофе и взбивать молоко. Если речь в основном об эспрессо и немного, 2-4 капучино, то за эти деньги можно взять Беззеру Унику -[ссылка]- которая будет на порядок удобнее в обращении и будет давать гораздо стабильнее и качественнее результат в чашке. Даже, на той же Сильвии или Лелите с ПИД сделать эспрессо проще и лучше, чем на Оскаре.
неизвестно через какое время он перекочует с кухни на дачу
Если дача зимой не отапливается, то как Вы собираетесь сливать воду из бойлера Оскара?
Горячая вода никогда не подается из бойлера, а проходит через теплообменник.
Декальцинацию Оскара сделать не так сложно, примеры тут описывались. Просто придется его повернуть на бок.
По поводу качества и стабильности - ну не знаю, у кого как с руками. Я варю кофе на Оскар только по выходным и как-то всегда хорошо получается, то ли глаз приметан, то ли вкус отсутствует Со временем все делаешь на автомате и знаешь сколько нужно спустить воды, чтобы получить нормальную температуру. А то что на Сильвии получить проще - это вот не однозначно. Оскар за счет большой магистрали подает кофе достаточно мягко, когда на Сильвии короткий тракт не прощает ошибок в приготовлении таблетки. Ну а PID он и в африке PID
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Со временем все делаешь на автомате и знаешь сколько нужно спустить воды, чтобы получить нормальную температуру.
Ну и сколько надо спустить, когда после приготовления двух чашек машина простояла минут 5-10 и надо снова приготовить?
rsergio:
Просто придется его повернуть на бок.
Вы сами пробовали делать эту "простую" операцию?
А то что на Сильвии получить проще - это вот не однозначно.
Проще и стабильнее потому, что даже на Сильвии без Пида не надо ловить температуру охлаждающим проливом, объем которого зависит от нагрева воды в теплообменнике, а хорошо видно когда остановить только при полном "перегреве". При непродолжительном простое без термометра вообще никак не определить.
Проще и стабильнее потому, что даже на Сильвии без Пида не надо ловить температуру охлаждающим проливом
Так я не про температуру, а про рост давления - на Оскаре он плавный, что прощает мелкие ошибки подготовки таблетки. А с температурой у меня все просто - включаю кофеварку, жду около 30 минут, делаю напиток, отключаю кофеварку. Повторное включение не раньше чем через пару часов, так что все просто
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рост давления на машинах с вибропомпой в силу её конструктивных особенностей резким не может быть в принципе, кстати, от длины заполненной жидкостью магистрали он тоже не зависит.
включаю кофеварку, жду около 30 минут, делаю напиток, отключаю кофеварку.
По такой схеме не спорю, все просто, вот только далеко не у всех такой простой режим использования кофеварки. Неужели к Вам даже гости на кофеек не заходят?
...кран для горячей воды или дренажное отверстие для слива воды из бойлера
Кран для горячей воды? Затем? Для американо можно добавить воды из группы, а не перегретую из бойлера. Дренажное отверстие в Оскаре внизу, со стороны бачка. Еще проще сделать декальцинацию в сервисном центре.Дешевле стоимости потраченного времени.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
oskar: Ну если Вам больше по душе пляски вокруг кофеварки при нагреве, Вы не используете одинарную корзину и предпочитаете поездку с кофеваркой в сервис для декальцинации, то тогда точно Оскар это Ваш выбор.
Не совсем, я бы предпочел чтобы он был в корпусе встраиваемого Боша. Идеальный вариант, за который можно заплатить и дороже. А так все эти ящики на столешнице напрягают.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я бы предпочел чтобы он был в корпусе встраиваемого Боша.
Интересно, а как Вы себе представляете процесс прогрева и приготовления на таком Оскаре и как часто готовы вытаскивать встройку из ниши для ремонта и обслуживания?
А так все эти ящики на столешнице напрягают.
Напрягают габаритами или эстетикой? Оскар-то, как раз из всех собратьев, самый уродливый...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Оживил ветку)) Спасибо за ответы, у меня сейчас Сильвия, но меня не устраивает ожидание пара, всегда пил капучино. замена на оскара решит мою проблему ?
igor.v: решит, Хотя, беццера 07 решит её еще лучше... С доставкой выйдет в 33 т. р.
Можно на немецком ебее взять б/у шный теплообменник Исомак/Баззар/ВБМ/ЕСМ за 500-600 евро. Выйдет не намного дещевле, зато будет с Е61.
ЗЫ. Через пару лет эксплуатации новый оскар будет выглядеть намного страшнее, чем 15-20- летняя е61. Про недостатки в функционале описывать нет смысла...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эту проблему полностью решит любой теплообменник, но добавит других. Точнее, теплообменник требует к себе гораздо больше внимания, в частности необходимость задать температуру пролива охлаждающим проливом. Вторая проблема - несколько более сложная процедура декальцинации, так что приходится более требовательно подходить к используемой воде. Оскар от себя лично добавит танцев при нагреве (надо открывать и закрывать паровой кран), проблемы с одинарной корзиной и дополнительные телодвижения с декальцинированием.
Мой совет, если бюджет ограничен, то лучше брать Беззеры 07 или 10 (модель 09 - как та же Сильвия) А еще лучше дотянуть до машины с е61. Если охлаждающий пролив очень напрягает, то надо смотреть на двухбойлерники, самый доступный Домобар Юниор -[ссылка]-
Интересно, а как Вы себе представляете процесс прогрева и приготовления на таком Оскаре и как часто готовы вытаскивать встройку из ниши для ремонта и обслуживания?
. А в чем сложность? Обычная панель, ниша, съемная емкость с подставкой для чашек. В нише выступает только группа, рожок и клавиша молки ,кран и трубка подачи пара. Что касается вытаскивания, взгляните на крепление встраиваемой техники Бош. Вытащить - дело пяти минут.
Напрягают габаритами или эстетикой? Оскар-то, как раз из всех собратьев, самый уродливый...
Что касается эстетики, в случае с Оскаром об этом еще можно говорить.Над дизайном работали. Нравится кому-то , или нет - дело вкуса. А вот в случае с Беззерами и Rocket - о какой эстетике вообще идет речь. Прямоугольный ящик из нержавейки с торчащими трубками. Такая ,,эстэтика" уместна в лаборатории химкомбината, но не на кухне. По материалу корпуса: Вас не напрягает то, что из такого же материала изготовлена масса деталей в автомобиле, и через два года они будут выглядеть убитыми, поэтому выбросите его на свалку а нержавейка на кофемашине , если ежедневно очищать специальным средством, и по полчаса натирать до блеска, и через 20 лет будет выглядеть как новая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем сложность? Обычная панель, ниша, съемная емкость с подставкой для чашек. В нише выступает только группа, рожок и клавиша молки ,кран и трубка подачи пара.
А регулятор помола?:) А темперовать кофе где? А хранить мелочи типа молочника/темпера/весов в конце концов? Даже не говоря об эстетике, это действительно "на вкус и цвет", встроенный вариант явно не лишен недостатков.
oskar написал(а) ...
Что касается вытаскивания, взгляните на крепление встраиваемой техники Бош. Вытащить - дело пяти минут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По материалу корпуса: Вас не напрягает то, что из такого же материала изготовлена масса деталей в автомобиле, и через два года они будут выглядеть убитыми, поэтому выбросите его на свалку а нержавейка на кофемашине , если ежедневно очищать специальным средством, и по полчаса натирать до блеска, и через 20 лет будет выглядеть как новая.
То, что пластик ABS, надежный и менее требовательный в уходе, чем нержавейка. Это в частности. А в общем, много моих постов провокационных. Поскольку тема для меня новая, это лучший способ оживить ветку и получить максимум ответов. Заодно выяснить нет ли личной заинтересованности в успехе продвижения той или иной модели в отдельных участников. На форуме много энтузиастов, готовых часами говорить о кофе и помочь дельными советами, но выбор - это личное. Я к примеру до сих пор не могу понять почему купил именно Оскара, но менять на что то другое желания нету.
То, что пластик ABS, надежный и менее требовательный в уходе, чем нержавейка.
Не совсем так. Нержавейка неубиваема в принципе, а при ежедневном уходе особой разницы нет - просто нержавейку вам почистить придется, а на пластик можно и забить, слой грязи на нем менее заметен. Но мы-то с вами убираем за собой, верно? Поцарапанная нержавейка это не проблема, прекрасно полируется. Эстетически есть серьезная разница, нержавейка смотрится всегда дорого, но не слишком уютно. Пластик всегда смотрится дешево, но зачастую приятнее для глаза.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.