Посоветуйте машинку в мини-кафе (в пансионат). Т.е. большой проходимости не будет. В основном из опыта гости пьют кофе по утрам и редко кто в течение дня. Общая вместимость всего пансионата - 100 человек. Однозначно все пить кофе не будут. Может человек 20-30. НО! Все-таки качество напитка хотелось бы иметь хорошее, т.е. как минимум машинка нужна рожковая, необязательно (но как вариант) возможно подключение к воде, все основные кофейные напитки, работа на молотом кофе, подогрев чашек, желательно прогрев с утра по таймеру и т.д. Насколько я поняла из прочитанного, кофемолка должна быть отдельностоящей, не встроенной.
Как вариант возможна покупка бу машинок, если по требованиям мы не проходим в покупку новой.
Lisic: можно обратить внимание на одомашненные аппараты с теплообменником и е61 группой типа -[ссылка]- и к ней б/у-шный Маззер суперджоли за 200-250 евро
или профессиональную кофеварку б/у
P.S. не забывайте еще про 2 составляющие хорошего напитка - сам кофе (оч желательно свежеобжаренный) и бариста - человек который будет это готовить!:)
Вот мой вам совет ,исходя из моего опыта,под ваши 20-30 чашек в день. -[ссылка]-
Ваше стремление к классическому оборудованию происходит от ошибочного представления "профессиональное оборудование = хорошее качество кофе".Я вас уверяю,что это не так.Зерно + Оборудование + Человек - только так у вас будет высокое качество.
Lisic: можно обратить внимание на одомашненные аппараты с теплообменником и е61 группой типа -[ссылка]- и к ней б/у-шный Маззер суперджоли за 200-250 евро
или профессиональную кофеварку б/у
P.S. не забывайте еще про 2 составляющие хорошего напитка - сам кофе (оч желательно свежеобжаренный) и бариста - человек который будет это готовить!:)
Продается ли эта машинка в России? Что такое группа e61? И какую Вы можете порекомендовать профессиональную кофеварку бу?
Вот мой вам совет ,исходя из моего опыта,под ваши 20-30 чашек в день. -[ссылка]-
Ваше стремление к классическому оборудованию происходит от ошибочного представления "профессиональное оборудование = хорошее качество кофе".Я вас уверяю,что это не так.Зерно + Оборудование + Человек - только так у вас будет высокое качество.
Но машинка ведь не рожковая... А раз не рожковая, то как по Вашей схеме качества тут может оказать влияние человек?
Lisic: на 40 чашек никого не найдете, кроме продавца шаурмы, который 2 раза в жизни видел этот рожок. Вы зря упираетесь в эспрессо. Самый сложный метод вываривания кофе. Купите большую фильтр-машину на несколько литров готового напитка, покупайте хорошее зерно и ваш кофе будет пить самый последний язвенник и трезвенник пансионата.
Lisic: на 40 чашек никого не найдете, кроме продавца шаурмы, который 2 раза в жизни видел этот рожок. Вы зря упираетесь в эспрессо. Самый сложный метод вываривания кофе. Купите большую фильтр-машину на несколько литров готового напитка, покупайте хорошее зерно и ваш кофе будет пить самый последний язвенник и трезвенник пансионата.
Хорошо, какую тогда большую фильтр-машину Вы можете порекомендовать? Кофемолка должна быть отдельной или тут уже неважно? И можете тогда порекомендовать хорошее зерно?
Lisic: дело в том, что при проходимости 30 чашек в день, хорошо обученному человеку надо будет каким-то образом платить хорошую зарплату... Впрочем, при довольно темной обжарке и мелком помоле особых навыков и не нужно...
Lisic: Да, должна быть жерновая кофемолка и зерно, обжаренное под фильтр-метод. Все. Из расходников только кофе и бумажные фильтры. Научить пользоваться этим добром не трудно. И, главное, вы получаете вкуснейший кофе.
Вот мой вам совет ,исходя из моего опыта,под ваши 20-30 чашек в день. -[ссылка]-
Ваше стремление к классическому оборудованию происходит от ошибочного представления "профессиональное оборудование = хорошее качество кофе".Я вас уверяю,что это не так.Зерно + Оборудование + Человек - только так у вас будет высокое качество.
Но машинка ведь не рожковая... А раз не рожковая, то как по Вашей схеме качества тут может оказать влияние человек?
По моей схеме "рожковая" машина не добавит качества при работе на дешёвом зерне неквалифицированным персоналом.Поэтому и смысла нет делать упор на классику.
Lisic: нет. Для капучино нужна рожковая кофеварка и обученный человек. Отличие в надежности, температурной стабильности подаваемой на кофе воды. Поверьте, эти машинки своих денег стоят...
Вот мой вам совет ,исходя из моего опыта,под ваши 20-30 чашек в день. -[ссылка]-
Ваше стремление к классическому оборудованию происходит от ошибочного представления "профессиональное оборудование = хорошее качество кофе".Я вас уверяю,что это не так.Зерно + Оборудование + Человек - только так у вас будет высокое качество.
Поддерживаю вас коллега . 10-14 рублей новая/ БУ от 3 рублей, Варит или заваривает офигенно (поверьте на слово) творца холдера с бубнами не требует., и с .... ка ломается редко. конкурентов если речь идёт о 23- 30 чашек в день по моему сугубо личному мнению не выявлено.
Посоветуйте машинку в мини-кафе (в пансионат). Т.е. большой проходимости не будет. В основном из опыта гости пьют кофе по утрам и редко кто в течение дня. Общая вместимость всего пансионата - 100 человек. Однозначно все пить кофе не будут. Может человек 20-30. НО! Все-таки качество напитка хотелось бы иметь хорошее, т.е. как минимум машинка нужна рожковая, необязательно (но как вариант) возможно подключение к воде, все основные кофейные напитки, работа на молотом кофе, подогрев чашек, желательно прогрев с утра по таймеру и т.д. Насколько я поняла из прочитанного, кофемолка должна быть отдельностоящей, не встроенной.
Как вариант возможна покупка бу машинок, если по требованиям мы не проходим в покупку новой.
Итого примерно максимум 300 гр кофе в день ? ( машина + сервис+ кнопко-нажиматель (его можно совместить с морожено-соков-пирожков продавателем) Это должна быть очень не дорогая и надёжная машина, и если у Вас нет опыта по данному оборудованию, то машинка должна быть НОВАЯ и очень распространённая в вашем регионе. Дабы избежать простоя машины по причине выхода из строя какой нибудь мелочи, и томительному ожиданию оной от поставщика зпч
Посоветуйте машинку в мини-кафе (в пансионат). Т.е. большой проходимости не будет. В основном из опыта гости пьют кофе по утрам и редко кто в течение дня. Общая вместимость всего пансионата - 100 человек. Однозначно все пить кофе не будут. Может человек 20-30. НО! Все-таки качество напитка хотелось бы иметь хорошее, т.е. как минимум машинка нужна рожковая, необязательно (но как вариант) возможно подключение к воде, все основные кофейные напитки, работа на молотом кофе, подогрев чашек, желательно прогрев с утра по таймеру и т.д. Насколько я поняла из прочитанного, кофемолка должна быть отдельностоящей, не встроенной.
Как вариант возможна покупка бу машинок, если по требованиям мы не проходим в покупку новой.
Итого примерно максимум 300 гр кофе в день ? ( машина + сервис+ кнопко-нажиматель (его можно совместить с морожено-соков-пирожков продавателем) Это должна быть очень не дорогая и надёжная машина, и если у Вас нет опыта по данному оборудованию, то машинка должна быть НОВАЯ и очень распространённая в вашем регионе. Дабы избежать простоя машины по причине выхода из строя какой нибудь мелочи, и томительному ожиданию оной от поставщика зпч
Помимо приведенных выше моделей стоит что-то еще рассматривать?
Меня еще очень интересуют следующие вопросы: 1. Что все-таки делать с кофемолкой. Искать машинку со встроенной или покупать отдельную? 2. Нужно, чтобы машинка давала возможность делать капучино, чтобы был подогрев чашек, быстрый прогрев или запуск прогрева по таймеру. 3. Стоит ли рассматривать отдельные капучинаторы, если рассматривать модель кофемашины без капучинатора?
Можете что-то сказать про Ранчилио Сильвиа? Или по рожковым машинкам однозначный ответ, что нужен хороший специалист? Может есть какой-то промежуточный вариант: рожковая, с подогревами чашек, капучинаторами и т.д. и при условии хорошего кофе не высокие требования к специалисту?
Lisic: Прочитав Ваши требования и предпочтения к кофеварке, думаю, что в пансионат всего лучше подошла бы автоматическая кофемашина, во многих из которых реализована функция капучинатора. Какой фирме отдать предпочтение, чтобы машина была надежная, вам здесь помогут с советом, только определитесь. В пансионате вероятнее всего будут люди немолодые, или выздоравливающие, и, Вы правы, им конечно желательно кофе с молоком, типа капуччино, латте.
Lisic: Прочитав Ваши требования и предпочтения к кофеварке, думаю, что в пансионат всего лучше подошла бы автоматическая кофемашина, во многих из которых реализована функция капучинатора. Какой фирме отдать предпочтение, чтобы машина была надежная, вам здесь помогут с советом, только определитесь. В пансионате вероятнее всего будут люди немолодые, или выздоравливающие, и, Вы правы, им конечно желательно кофе с молоком, типа капуччино, латте.
Нет, у нас как раз молодежный сегмент, ну и семейные пары. У нас не санаторий, поэтому пожилых вообще почти нет. Но как раз молодежь и любит латте с разными наполнителями и т.д.
Меня просто волнует вопрос, полная автоматика даст ли достойный напиток? Я выше задавала вопрос про рожковую машинку Ранчилио Сильвия - может кто подскажет по ней и другим моделям?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сильвия исключительно бытовая машина, с одним двухфункциональным бойлером, т.е. после приготовления кофе для взбивания молока надо нагреть его до режима пара. В производственных условиях использовать Сильвию нереально.
полная автоматика даст ли достойный напиток?
Дело в том, что отличная рожковая кофеварка в паре с достойной кофемолкой без надлежащей квалификации оператора выдадут еще менее достойный напиток.
Сильвия исключительно бытовая машина, с одним двухфункциональным бойлером, т.е. после приготовления кофе для взбивания молока надо нагреть его до режима пара. В производственных условиях использовать Сильвию нереально.
Lisic: Если решили всерьез готовить кофе и учиться, можете взять б/у кофемашину и кофемолку например у этих ребят: -[ссылка]- Они доставляют на попутке до Москвы, дальше транспортной компанией...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
полная автоматика даст ли достойный напиток? Дело в том, что отличная рожковая кофеварка в паре с достойной кофемолкой без надлежащей квалификации оператора выдадут еще менее достойный напиток.
А вот это спорное утверждение. Если посмотреть на рынок бу, то наиболее популярными являются коммерческие HX автоматы на 1-2 группы. Вчера зашел в кафе, расположенное в великолепном месте. Кофе у них почти не берут, в основном чай/свежевыжатые соки/алкоголь. Но! В углу стоит 2-х группка Elektra и дозаторная молка, чем думал владелец при покупке этого оборудования непонятно. Вот из-за того, что там стоит дозатор, этот бариска сварил мне на уже молотом зерне. Эспрессо, конечно, был швах. А вот в другом месте стоит леверная машинка с постоянным предсмачиванием, электронная молка с настроенным на 12 гр. помола. И пролив, и сам эспрессо великолепны, и по цене там в 3 раза дешевле. Lisic: Не покупайте бу HX, мало кто вспоминает про охлаждающий пролив; не покупайте дозаторные молки, чтобы у человека не было желания намолоть прозапас. Если возможно подключить кофемашину, то приглянитесь к La Spaziale VIVALDI S2 и электронной молке с прямым помолом; купите 2-3 корзины VST/Synesso и 2 тампера; договоритесь с ТФ о поставке Страдивари/Доницети. Перед стойкой с оборудованием повесьте памятку вида "50 мл за 25 секунд". Пригласите кого-нибудь из профов/просьюмеров с форума, чтобы Вам все показали и настроили. Ну и в добрый путь =)
полная автоматика даст ли достойный напиток? Дело в том, что отличная рожковая кофеварка в паре с достойной кофемолкой без надлежащей квалификации оператора выдадут еще менее достойный напиток.
А вот это спорное утверждение. Если посмотреть на рынок бу, то наиболее популярными являются коммерческие HX автоматы на 1-2 группы. Вчера зашел в кафе, расположенное в великолепном месте. Кофе у них почти не берут, в основном чай/свежевыжатые соки/алкоголь. Но! В углу стоит 2-х группка Elektra и дозаторная молка, чем думал владелец при покупке этого оборудования непонятно. Вот из-за того, что там стоит дозатор, этот бариска сварил мне на уже молотом зерне. Эспрессо, конечно, был швах. А вот в другом месте стоит леверная машинка с постоянным предсмачиванием, электронная молка с настроенным на 12 гр. помола. И пролив, и сам эспрессо великолепны, и по цене там в 3 раза дешевле. Lisic: Не покупайте бу HX, мало кто вспоминает про охлаждающий пролив; не покупайте дозаторные молки, чтобы у человека не было желания намолоть прозапас. Если возможно подключить кофемашину, то приглянитесь к La Spaziale VIVALDI S2 и электронной молке с прямым помолом; купите 2-3 корзины VST/Synesso и 2 тампера; договоритесь с ТФ о поставке Страдивари/Доницети. Перед стойкой с оборудованием повесьте памятку вида "50 мл за 25 секунд". Пригласите кого-нибудь из профов/просьюмеров с форума, чтобы Вам все показали и настроили. Ну и в добрый путь =)
Спасибо за такой подробный совет, правда, некоторые сокращения я не совсем поняла. Поэтому уточню: 1. Что такое НХ автомат 2. Почему не надо брать бу 3. Продается ли La Spaziale VIVALDI S2 в Москве? 4. "договоритесь с ТФ о поставке Страдивари/Доницети" - ничего не поняла...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот в другом месте стоит леверная машинка с постоянным предсмачиванием, электронная молка с настроенным на 12 гр. помола. И пролив, и сам эспрессо великолепны
Вы серьезно считаете, что причина великолепного эспрессо в "леверной машинке с постоянным предсмачиванием" (если честно не знаю что это такое) и молке настроенной на 12 г помола??? Просто умереть и не встать.
Не покупайте бу HX, мало кто вспоминает про охлаждающий пролив; не покупайте дозаторные молки, чтобы у человека не было желания намолоть прозапас.
Если почитаете, об этом с самого начала и написали, почему автомат и советуют. Квалифицированного бариста в данном случае не будет, ему просто взяться неоткуда, а случайный человек ни на одной ручной кофеварке ничего путного не сварит.
приглянитесь к La Spaziale VIVALDI S2
А почему уж тогда не к Марзокке GS/3? Вы про бюджет в названии ветки прочитали? А еще и кофемолка требуется.
Lisic:
1) НХ - машина с теплообменником 4) Торрефакто -московский обжарщик кофе -[ссылка]- а Страдивари/Доницети - эспрессо смеси фирмы "Сандали", которые они в том числе обжаривают.
Вы серьезно считаете, что причина великолепного эспрессо в "леверной машинке с постоянным предсмачиванием" (если честно не знаю что это такое) и молке настроенной на 12 г помола??? Просто умереть и не встать.
Да я в этом уверен, что при наличии этого оборудования выходит такой результат. И секрет прост - в неизменности большинства параметров 1) это постоянная доза 2) это тампинг одного и того же количества кофе 3) это одно и тоже время предсмачивания 4) это постоянная температура в бойлере для пролива 5) это установленное время пролива И так каждый шот, потому что отдельно взятый "великолепный эспрессо" дома не равно постоянному высокому качеству в кафейне. Единственное, что изменяется - помол, в зависимости от даты обжарки и других косвенных причин. И этот пункт требуется менять утром, перед открытием.
GS/3
В Петербурге Spaziale новая 2-х группка стоит 105 тыр., в Украине от 15 тыр. за 1-гр. бу первой версии.
Квалифицированного бариста в данном случае не будет, ему просто взяться неоткуда, а случайный человек ни на одной ручной кофеварке ничего путного не сварит.
Очередной миф. Чем качественне оборудование, тем больше оно прощает. На форуме уже было несколько отзывов от форумчан, чьи соседи, полные новички, получали хороший напиток на выходе на свежем зерне.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И секрет прост - в неизменности большинства параметров
Простите, а Вы сами, своими руками хоть раз пробовали сварить эспрессо на рожковой машине?
Следуя Вашей логике лучший результат должен получиться в автомате, ибо там все перечисленные Вами параметры поддерживаются постоянными, вот только в чашке получается совсем не эспрессо.
Очередной миф. Чем качественне оборудование, тем больше оно прощает.
Похоже Вы пока еще только теоретик... ну ничего, попробуете сами и все поймете.
в Украине от 15 тыр. за 1-гр. бу
Ссылочку дайте на такое предложение и желательно немного поподробнее про её техническое состояние, ведь топикстатеру работать на ней, а не дома ковыряться в свободное время.
соседи, полные новички, получали хороший напиток на выходе на свежем зерне.
Да, так и есть.
На Алексе сосед с ходу и без всяких заморочек стал получать неплохой эспрессо. Причем никаким равномерным распределением не занимался, темпировал абы как. Сейчас навострился, я еще термометр Эрика ему купил и вообще отличный варит.
А до этого он около полугода пытался на рожковом Борке получить приемлемый результат, все бесполезно. Он уж и минут 5 возил скрепкой по корзине и ногой стучал по темперу, дабы уплотнить таблетку, но пролив неизменно начинался черной как смола струйкой, а заканчивался жалким белесым хвостиком. Пить, естественно, это было невозможно.
Vanity: на левере заморочек побольше, чем на помповой HX. А с молкой? неужели вы думаете, что молка единожды настроенная на 12 гр. будет давать нужный помол в независимости от температуры и влажности в помещении и от свежести обжарки? Мое видение работы тех двух кофеен: 1. Абсолютное неумение работы с молкой/машиной и возможно посредственная смесь. 2. Грамотная работа с оборудованием+хорошая смесь
Ну, вот и весь секрет "неплохого эспрессо". Полугодовая практика и энтузиазм (без энтузиазма на Борке бы долго не пытался и потом не перешел бы на нормальную машину). А вот где найти энтузиаста-баристу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Алексе сосед с ходу и без всяких заморочек стал получать неплохой эспрессо.... А до этого он около полугода пытался на рожковом Борке получить приемлемый результат
А если бы он сразу взял Алекса, как думаете через сколько времени получился бы приемлемый результат? Уж совершенно точно, что далеко не сразу. Сосед же за полгода прекрасно отточил технику, а то, что результат приемлемый не получался,... так сложно сделать эспрессо на непредназначенном для этого оборудовании.
Если Вы говорите за эту машинку -[ссылка]- То её нет в помине в Украине уже давным давно. Её публикуют тупо для индексации сайта. Я даже просил привезти мне такую машину, но её хрен где найдут. Да и по сути это та же сильвия только с электроникой и бойлером в 400 мл на режим пара нужно переключаться.
Не покупайте бу HX, мало кто вспоминает про охлаждающий пролив; не покупайте дозаторные молки
Не согласен тут с Вами полностью. На таком оборудовании можно сварить отличнейший эспрессо, а если оператор не понимает, как с ним обращаться то это уже второй вопрос. Дозаторные молки в гастрономии наоборот даже удобнее, если идёт непрерывна текучка например, подмолоть сразу на перёд и быстро отщёлкивать дозатором дозу, а если заказов мало то молоть естественно на одну дозу. Каждый человек должен быть на своём месте и понимать суть процесса. Если в автомастерскую пригласить прохожего человека и дать ему самое распрекрасное дорогущее оборудование то ничего путнего без определённых знаний он не наремонтирует.
Уважаемые форумчане! Так что же мне делать?? Начали с фильтрационных машинок, потом автоматы, потом рожки, потом опять автоматы. Причем советуемых моделей нет в продаже. Просто посетители видя автомат уже с ухмылкой относятся к качеству напитка. Неужели, чтобы набить рожок кофе - надо заполучить супер-гения в персонал?
соседи, полные новички, получали хороший напиток на выходе на свежем зерне.
Да, так и есть.
На Алексе сосед с ходу и без всяких заморочек стал получать неплохой эспрессо. Причем никаким равномерным распределением не занимался, темпировал абы как. Сейчас навострился, я еще термометр Эрика ему купил и вообще отличный варит.
А до этого он около полугода пытался на рожковом Борке получить приемлемый результат, все бесполезно. Он уж и минут 5 возил скрепкой по корзине и ногой стучал по темперу, дабы уплотнить таблетку, но пролив неизменно начинался черной как смола струйкой, а заканчивался жалким белесым хвостиком. Пить, естественно, это было невозможно.
Lisic: вы по сумме не проходите никак . 40 тыс это уровень домашнего пользователя ... такого как я например))
есть нормальные автоматы от 2000 евро ...есть хорошие пары кофемока+ кофемашина ...тоже примерно столько же стоят . по б.у машинам не проходите по опыту ...как вы будете оценивать их работоспособность ?
Lisic: вы по сумме не проходите никак . 40 тыс это уровень домашнего пользователя ... такого как я например))
есть нормальные автоматы от 2000 евро ...есть хорошие пары кофемока+ кофемашина ...тоже примерно столько же стоят . по б.у машинам не проходите по опыту ...как вы будете оценивать их работоспособность ?
Если предположить, что на момент покупки бу машинки я найду специалиста, кто проверит машинку - в дальнейшем реально обучить персонал работе на рожковой машинке? Может консультации взять, пригласить кого-то для обучения и т.д. Может сама научусь, буду в дальнейшем сама персонал обучать. Насколько это реально? Или нужны месяцы практики??
Добавлю своё мнение. Можно приготовить отличный кофе, используя френч-пресс. Имея хорошее свежеобжаренное зерно, получите прекрасную чашку без особой квалификации. Я под впечатлением выпитого сегодня Кения Ньери Тамбайя от ТФ. Вкусная чашка из френч-пресса получилась сразу же. Тем более что кофе - совсем не обязательно эспрессо, относительно молодой и сложный способ заваривания.
Lisic: Вполне сносно готовить эспрессо/капучино можно научиться за несколько часов. Пара килограммов кофе и литров 10 молока. Чтобы навыки закрепились и развились необходимо еще некоторое время...
Уважаемые форумчане! Так что же мне делать?? Начали с фильтрационных машинок, потом автоматы, потом рожки, потом опять автоматы. Причем советуемых моделей нет в продаже. Просто посетители видя автомат уже с ухмылкой относятся к качеству напитка. Неужели, чтобы набить рожок кофе - надо заполучить супер-гения в персонал?
При отсутствии опыта - берите вариант попроще, тот что я выше предлагал)))Поймёте что не тянет автомат,гости недовольные,кофе не получается - тогда будете думать про "рожкИ".
Lisic: Вполне сносно готовить эспрессо/капучино можно научиться за несколько часов. Пара килограммов кофе и литров 10 молока. Чтобы навыки закрепились и развились необходимо еще некоторое время...
+1
Lisic некоторые имхо по поводу вашей ситуации: 1) если публика привередливая, и хочет эспрессо/капучино/латте, то без "рожка" навряд ли обойдетесь. 2) нужен толковый человек, может быть и без опыта но с желанием учиться. Научиться не сложно, нужно хотеть. 3) автомат не советую брать. Новый - недешевый, а при перепродаже много потеряете, б/у брать не имея опыта разборки/починки опасно... 4) настоятельно рекомендую самой вникнуть в процесс приготовления кофе, чтоб потом смогли научить, но главное контролировать персонал! если нет желания вникать в процесс, то, возможно, и не надо огород городить...
Алекс это Izzo Alex Duetto MC500 стоимостью более 80т.р. -[ссылка]-
TMN написал(а) ...
А если бы он сразу взял Алекса, как думаете через сколько времени получился бы приемлемый результат? Уж совершенно точно, что далеко не сразу. Сосед же за полгода прекрасно отточил технику,
Это не тот случай. Не мог он ничего отточить, орудуя в рожке с улучшайзером пластиковым темпером Так что можно считать, что к Алексу он подошел без всякого опыта, мы вместе с ним его распаковывали. Кстати, как только попали в помол, он с тем же пластиковым темпером (нормальное доп. оборудование пришло позже) получил вполне приличный на вид и питейный результат.
Lisic: Вполне сносно готовить эспрессо/капучино можно научиться за несколько часов. Пара килограммов кофе и литров 10 молока. Чтобы навыки закрепились и развились необходимо еще некоторое время...
+1
Lisic некоторые имхо по поводу вашей ситуации: 1) если публика привередливая, и хочет эспрессо/капучино/латте, то без "рожка" навряд ли обойдетесь. 2) нужен толковый человек, может быть и без опыта но с желанием учиться. Научиться не сложно, нужно хотеть. 3) автомат не советую брать. Новый - недешевый, а при перепродаже много потеряете, б/у брать не имея опыта разборки/починки опасно... 4) настоятельно рекомендую самой вникнуть в процесс приготовления кофе, чтоб потом смогли научить, но главное контролировать персонал! если нет желания вникать в процесс, то, возможно, и не надо огород городить...
1. Да, публика привередливая. 2 и 4. Да, я и хочу сама вначале научиться, потом уже персонал подтягивать. 3. Так а что тогда брать? Если все-таки говорить о рожке? И может даже бу (найду специалиста, кто проверит машинку при покупке).
1. Да, публика привередливая. 2 и 4. Да, я и хочу сама вначале научиться, потом уже персонал подтягивать. 3. Так а что тогда брать? Если все-таки говорить о рожке? И может даже бу (найду специалиста, кто проверит машинку при покупке).
Проверяй - не проверяй, всё -таки б/у оборудование, это б/у. Если своими силами не доводить его до ума, то обойдется это оборудование в ту же цену, что и новое, а возможно и дороже.
Lisic 1. Да, публика привередливая. 2 и 4. Да, я и хочу сама вначале научиться, потом уже персонал подтягивать. 3. Так а что тогда брать? Если все-таки говорить о рожке? И может даже бу (найду специалиста, кто проверит машинку при покупке).
Свой вариант оборудования я изложил По поводу б/у кофемолку Mazzer можно брать смело они практически неубиваемые, а замена жерновов сделает вам "новую" кофемолку А вот кофеварку лучше брать новую. С вашим бюджетом только одногоупная влезет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.