На сайте торрефакто появилась, судя по описанию, убойная плантационка. Кто уже пробовал?
Это про новые Кении? А в каталоге зеленке, просто "Кения", без плантаций, интересно, а какая именно? У меня лежит еще нераспакованные 2 кг, но я внешне точно не определю какая именно...
На сайте торрефакто появилась, судя по описанию, убойная плантационка. Кто уже пробовал?
Роман, приветствую!
Пока что ее пробовал только я, поскольку добавили мы ее только в эти выходные - на предстоящую обжарку. Кофе просто бомба!!!! Это один из лучших кофе из тех, что я пил. Сегодня делал Гатомбойю во френч-прессе - космос. Это не кофе - это нектар! Фантастика! Обжарка средняя - на фото зерен ее хорошо видно на сайте - темнее не пробовал и, наверно, не стану пробовать даже.
Это НЕ плантационный кофе. Это кофе от множества мелких фермеров. У фермеров по 200 - по 300 деревьев. Они выполняют свою работу на очень высоком уровне. Дальше кофе идет на милл, мытая обработка, халлинг, упаковка в вакуумные коробки.
Вот у меня есть такое видео, -[ссылка]-, правда я его использовал для СФТ (хотя снимали в Torrefacto). Там еще в конце Коста-Рика Брумас-дель-Зурки (мешок), тоже вот-вот сделаю описание. Кофе классный, но по сравнению с этими Кениями немного теряется.
На сайте торрефакто появилась, судя по описанию, убойная плантационка. Кто уже пробовал?
Это про новые Кении? А в каталоге зеленке, просто "Кения", без плантаций, интересно, а какая именно? У меня лежит еще нераспакованные 2 кг, но я внешне точно не определю какая именно...
Добрый день,
которая просто "Кения" раньше была Кения АА Топ от компании Сандали, а сейчас не так давно сменилась и стала Кения Харака.
И тот, и другой вариант на порядок проще и Тамбайи, и Гатомбойи.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Полторы недели назад получил заказ. Спасибо! Муссонный малабар очень понравился, Харар не распробовал, надо позже заказать. Обжарка намного светлее, чем ранее. Понизил температуру до 86 градусов и помол пришлось корректировать сильно. Не пойму, нравится или нет. В турке не пробовал пока, но кто то мне говорил, что для турки надо потемнее обжарку.
Повышение температуры уменьшает кислотность, увеличивается плотность, крепкость напитка, сильнее выделяется горчинка... Для малабара это возможно и неактуально (т.к. кислотности там кот наплакал да и помол довольно мелкий), а вот для более кислых сортов действует...
спс. Запишу в блокнот. По Малабару я тут добился немного кислинки вообще то. Не могу привести данные, так как степень помола не передашь. А так вообще все данные по приготовлению кофе заношу в таблицу. Только видимо зря так как при новой обжарке вся таблица сдвинется. Чуть почернил, чуть посветлил при жарке. Но основные понятия думаю приобрету. А Т я так понимаю играет от 83 до 96?
Испытал Т на Гондурас Сан Маркос. Докладываю. На 88 град получился кислый и жидкий. На 96 плотный, кислоты нет, но чуток горьковат. Попробую чуть добавить Т и уменьшить помол. Загруз 14 гр. двойная корзина Сайнеко. А вообще вот скажите все таки правлильно 14 гр или 16/18 гр. Где истина?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вообще вот скажите все таки правлильно 14 гр или 16/18 гр. Где истина?
Истина в чашке, как вкуснее, так и правильно. С точки зрения техники (больше вероятность равномерной экстракции) доза должна быть такой, чтобы до пролива между поверхностью кофе и сеткой душа был зазор 2-3 мм, а после пролива след от касания сетки.
Что-то Эфиопия Харрар это какая то жесть... то ли пересушенный, то ли недожаренный, то ли всё сразу. Внешний вид тоже ахтунг. На вкус ппц, пить не буду.
Гм... у меня в Малабаре обжарки 14.09.2013 встретились несколько подсушенных, но не обжаренных зёрен. Фото делать не стал, в целом качеством доволен, но эти светлые зерна пришлось отбирать и выбрасывать.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Что-то Эфиопия Харрар это какая то жесть... то ли пересушенный, то ли недожаренный, то ли всё сразу. Внешний вид тоже ахтунг. На вкус ппц, пить не буду.
Приветствую! Спасибо за вкус и за отзыв.
Плохие новости, иначе и не скажешь.
Сухая обработка + ECX, эфиопская кофейная биржа, дают о себе знать. Это мог быть отстойный мешок. Боюсь, что их больше, чем один. Поставим Харар на контроль. Поставщику эфиопскому направлю ваши комментарии и свои. По зерну видно, что было много недозрелых. Это не совсем то, на что я рассчитывали.
Мы готовы:
а) возместить потраченные деньги б) возместить другим кофе - возьмите Коста-Рику Брумас-дель-Зурки, это кофе другого уровня. Тот же объем за наш счет!
Мы просим в следующем заказе также согласиться принять и тестовый Харрар 125, чтобы оценить постоянство проблемы.
Я прошу прощения, наверно на сайте нам не следовало писать "эспрессо", потому что в эспрессо может вылазить кислота, а при средней обжарке к ней добавляется трава и прочая горечь.
Мы начнем потихоньку двигать его в сторону чуть более темной, чем сейчас, обжарки. Извините, увлекся новыми Кениями и Коста-Риками и недоглядел.
Гм... у меня в Малабаре обжарки 14.09.2013 встретились несколько подсушенных, но не обжаренных зёрен. Фото делать не стал, в целом качеством доволен, но эти светлые зерна пришлось отбирать и выбрасывать.
Добрый день!
Приношу свои извинения. Это иногда - редко, но иногда - случается. Несмотря на то, что в целом вы остались довольны кофе, готовы поставить вам его заново. Это наша вина и мы готовы нести за нее ответственность. Спасибо.
Жека: Это от ТФ такой пришёл? Что то с ним не то....мягко говоря.
С него родимого Я на ТФ не в обиде, просто хотелось бы контроль на выходе после обжарки. Самый прикол в том, что я за этим мешком с боем пробивался в этот постамат.. Три раза приезжал синий экран был ))))
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Илья, с Хараром не у вас одних проблемы. Чтобы найти хороший - надо очень постараться. Всем известны проблемы с работниками, которые собирают незрелые ягоды (потому что им платят за количество), с сушкой и с еще миллионом аспектов. Другое дело, что вы должны видеть проблемы когда вы batch обжарили (хотя все зависит от объема).
Меня очень радует ваш сервис и ваше желание идти на встречу. Всего хорошего.
Что-то Эфиопия Харрар это какая то жесть... то ли пересушенный, то ли недожаренный, то ли всё сразу. Внешний вид тоже ахтунг. На вкус ппц, пить не буду.
Приветствую! Спасибо за вкус и за отзыв.
Плохие новости, иначе и не скажешь.
Сухая обработка + ECX, эфиопская кофейная биржа, дают о себе знать. Это мог быть отстойный мешок. Боюсь, что их больше, чем один. Поставим Харар на контроль. Поставщику эфиопскому направлю ваши комментарии и свои. По зерну видно, что было много недозрелых. Это не совсем то, на что я рассчитывали.
Мы готовы:
а) возместить потраченные деньги б) возместить другим кофе - возьмите Коста-Рику Брумас-дель-Зурки, это кофе другого уровня. Тот же объем за наш счет!
Мы просим в следующем заказе также согласиться принять и тестовый Харрар 125, чтобы оценить постоянство проблемы.
Спасибо и приношу свои извинения.
Ой Илья, как всегда максимально клиентоориентированный подход, что очень приятно )) Деньги не нужны, пришлите пожалуйста Брумас дель Зурки ) надо позвонить Вам, или найдете мои контакты? Могу в тот же постамат ссыпать и положить мешочек с этой эфиопией на дожарку )))))
мы смотрели за ним внимательно поначалу, вроде все шло в порядке, как-то успокоились, а зря.
Жека написал(а) ...
С него родимого Я на ТФ не в обиде, просто хотелось бы контроль на выходе после обжарки. Самый прикол в том, что я за этим мешком с боем пробивался в этот постамат.. Три раза приезжал синий экран был ))))
Полностью с вами согласен. Причем в более ранних батчах таким проблем не наблюдалось. Хотя вообще в целом меня не все устраивает с тем, что есть. Но по Эфиопии готовится серьезный удар. Как по микро, так и по макро вещам. В том числе и по Харрару. Меня такое качество зерна не устраивает. Значит, будем двигаться дальше, благо возможности есть.
Кто ищет, тот всегда находит...
Проблемы вы совершенно верно отметили, недозрелые ягоды, нарушение технологии сушки, наверняка неаккуратный халлинг.
Насчет батча и объемов, будем стараться. Объем сейчас немаленький, обидно что на выходе получается иногда такое. Наверху запостил одну из первых жарок. Там тоже не без греха, но это совершенно другое зерно, чем у Жеки.
Благодарю вас за расположение. Большое спасибо. Это очень приятно и это то, к чему мы стремимся в конечном итоге. В последнее время потихоньку добавляем к сервису и отношению к покупателю разные вкусные кофе. Дальше их будет только больше, почти второй слой. С этими кофе работать как-то больше нравится. Если Харрар будет продолжать так разочаровывать, будем его снимать. Изначально я был настроен к нему более оптимистично.
Спасибо
Ada написал(а) ...
Илья, с Хараром не у вас одних проблемы. Чтобы найти хороший - надо очень постараться. Всем известны проблемы с работниками, которые собирают незрелые ягоды (потому что им платят за количество), с сушкой и с еще миллионом аспектов. Другое дело, что вы должны видеть проблемы когда вы batch обжарили (хотя все зависит от объема).
Меня очень радует ваш сервис и ваше желание идти на встречу. Всего хорошего.
Ой Илья, как всегда максимально клиентоориентированный подход, что очень приятно )) Деньги не нужны, пришлите пожалуйста Брумас дель Зурки ) надо позвонить Вам, или найдете мои контакты? Могу в тот же постамат ссыпать и положить мешочек с этой эфиопией на дожарку )))))
Я бы сказал, что это у вас Torrefacto-ориентированный подход...
Насчет контактов: подтвердите, пожалуйста, что ваш заказ был №3205916, или что ваш телефон начинается на 181 (почти как в тв-шоу) - чтобы я был уверен в реквизитах заказа. Спасибо.
В постамат насыпать бесполезно, так как обратной связи у нас не предусмотрено.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я прошу прощения, наверно на сайте нам не следовало писать "эспрессо", потому что в эспрессо может вылазить кислота, а при средней обжарке к ней добавляется трава и прочая горечь.
Мы начнем потихоньку двигать его в сторону чуть более темной, чем сейчас, обжарки. Извините, увлекся новыми Кениями и Коста-Риками и недоглядел.
А я как раз вчера заказал Харар и зеленки, и обжаренного на пробу.... Ну и что же теперь делать, пробовать или отменять?
Михаил, предлагаю вам пойти тем же путем. Если сочтете, что кофе плохой - организуем замену за наш счет. Мы эту партию будем жарить из другого мешка и внимательно смотреть, чтобы подобного не произошло. Но, конечно, на ваше усмотрение.
Заказывал 2 кг зеленого Харара. Внешний вид страшный, это точно: много обломков, цвет неравномерный, зерна разной формы и размеров; после обжарки вид хоть и не такой, как у Жеки, но и совсем не такой красивый, как на соотв. странице Торрефакто. Компенсации не надо - более, чем удовлетворен цивилизованной организацией работы компании.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вчера получил заказ с Хараром, обжаренным 5 октября. Выглядит... в общем, как Эфиопия.
Фотография подчеркивает недостатки, в натуре смотрится гораздо приличнее. Неспелые зерна попадаются, парочку видно и на фото, но вытащить их труда не составляет. Заварил пару раз, причем оба не совсем попал в помол, получилось 30-35 сек ристретто. Очень даже питейно, как в эспрессо, так и капучино, причем в чистом виде кислинка минимальна. Так что мне этот Харар понравился.
Еще большая неожиданность КЕНИЯ НЬЕРИ ТАМБАЙЯ, в эспрессо её не только можно, но и нужно заваривать. Получается шикарный кофейно-черносмородиновый вкус, совсем не кислый и очень сбаллансированный. В капучино тоже хорошо, смородина пропадает, превалирует благородный аромат "дорогого" кофе. Заваривал в Сайнессо, 20 г, температура 95С.
TMN: Видно не зря небезызвестный Тим В. давно уже из Кении эспрессо варит... Эх... везет самой упитанной нации в мире... цены на кофе - сказка... -[ссылка]-
Илья, доброго времени суток! Посылкой немного шокирован: кофе - больше, доставка - оплачена. Я такого не предполагал, спасибо огромное!!!
По Харару, стараясь быть максимально объективным в своем субъективном сравнении:
Зерно все-таки на вид страшноватенькое:
Но в этот раз зажарили до чуть более темного (фото плохо передает):
Эспрессо стал однозначно лучше. Вкус насыщен и, по-моему, его можно описать как борьбу кислинки и горчинки: сначала баланс, на ближнем послевкусии - легкая кислинка, на дальнем - легкая горчинка. Такой обжар, кмк, оптимален для эспрессо. Для старого и нового Харара настройки кофемолки отличаются на 6 рисок. 10102013716.jpg 10102013715.jpg 10102013718.jpg
Отпишусь, может кому и пригодится. Сегодня попробовал КР Брумас-Дель-Зурки. Заваривал, вопреки рекомендациям производителя, методом эспрессо. Впечатления: зерно трудное в плане подборки помола, критичное к распределению и трамбовке. Использую одинарную корзинку ЛМ и с просто постукиванием второй рукой стабильных проливов не было, пришлось использововать скрепку и оба метода распределения комбинировать. Вкус оценю положительно, но на любителя: яркая кислинка лимона или даже лайма, но вполне вкусная и в меру. Очень мощное и неожиданное послевкусие: перечная мята + нотки табака. Думаю, сорт идеален для любителей кофе с лимоном, а также должен быть хорош в холодном напитке,- напоминает кофе + мохито.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.