Есть маззер Super Jolly. Смущает звук на холостом ходу и то, что после определения точки касания и возвращения к отметке «espresso» (на 1/10 оборота) звук касания остаётся заметным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.е. эти призвуки в пределах допустимого? Странно, что после возвращения к заводской отметке всё равно слышны касания бывают. Или это уже о стенки а не между собой...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Между собой, просто усилия пружин, без помощи зерен, не хватает, чтобы быстро и полностью развести жернова, там ведь ход микронный.
Звучит правдоподобно. Полагал, что при таком механизме разведения под действием самих зёрен о большой точности говорить не приходится. Значит этого хватает, раз столько лет уже делают именно таким образом. Впрочем, пружины посильнее было бы интересно попробовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Убедили =) Связанный с этим вопрос — при подключении 3-фазного двигателя со фазосдвигающим конденсатором падает только мощность или обороты тоже? В теории, кроме скорости помола это на что-то влияет?
У меня с одним кондером мелет на эспрессо влегкую... Так что никаких проблем не будет. Ваша суперджолли будет молоть точно так же как маццер мини (потери мощности будут около 100 ватт)
mike_k: Я на ней молол и достаточно светлую обжарку и намёка на нехватку мощности даже не было. Советую не морочить себе голову. Лучше сосредоточтесь на приготовлении, а с молкой всё в порядке. dirk:
У меня с одним кондером мелет на эспрессо влегкую.
С одним кондёром? А на сколько мкФ кандёр? Я ставил два на 20 и 25, а на 45 уже здоровая банка получается.
Black_Jack_: Я не смотрел. Александр выслал уже переделанную. При 0.65 квт достаточно будет 66*0,65 мкф это порядка 40. Скорее всего там еще пусковой кондер стоит его емкость обычно в 3-4 раза выше... Заинтриговали, надо будет разобрать глянуть... К схеме выше это отношения не имеет...
dirk: Пусковой конденсатор для двигателей до 0.7 кВт не нужно применять, хватает и рабочего для старта. А если использовать пусковой конденсатор то его после пуска нужно отключать, а то сильный перекос пойдёт. Да, это небольшой кондёр, так что нормально влезет, правда фигово что китайский. У меня один итальянский другой румунский стоит.
dirk: Скорее всего у Вас и стоит такой конденсатор, как указали на ебэй только разве что фирмы другой. Пускового скорее всего точно не стоит, ребята там особо этим не морочатся им даже впадлу лишний провод отвинтить от переключателя, а просто откусывают, по крайней мере в моей джолли было так Когда нагрузки большие то конечно да, но в нашем случае кофе и рабочего хватает с избытком. А на счёт где сделан то в принципе всё равно, просто как то Китай у меня не ассоциируется с надёжностью, хотя много чего оттуда заказываю
mike_k: Я на ней молол и достаточно светлую обжарку и намёка на нехватку мощности даже не было. Советую не морочить себе голову. Лучше сосредоточтесь на приготовлении, а с молкой всё в порядке.
Да понял уже, что всё в порядке с ней! Не говорил, что мощности не хватает. Интересно, на что кроме времени помола такое понижение мощности влияет? Т.е. сама примитивная физика процесса измельчения и оказываемое сопротивление... И если заморочиться с более продвинутой схемой подключения (или 3-фазным питанием) — это что-то даст в домашних условиях? (Не оптимальным режимом работы двигателя, нагревом можно пренебречь.) Я же перед тем, как приняться за переделку в бездозаторную хотел быть уверенным, что она у меня на долго. А то могу её товарный вид испортить.
Кстати, сегодня один бариста сказал, что при помоле 10-20 грамм из-за «эффекта попкорна» помол чуть крупнее и не столь однородный получается (в отличии от ситуации с полном бункером). Есть доля истины?
mike_k: Более продвинутая схема подключения в домашних условиях для порционного помола Вам ничего не даст. При кратковременных включениях на несколько секунд пару раз в день молка, можно сказать работает в курортном режиме. Если бы мололи с полным бункером зерен то тогда бы нужно было подумать, а так не вижу смысла. Ну тут смотрите сами, если Вам интересно и по силам сделать переподключение то почему бы и нет А на счёт эффекта попкорна то бариста прав есть такой момент, но вставленный в воронку темпер помогает облегчить эту проблему. В майоре с этим делом проще, эффекта попкорна вообще не наблюдаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
из-за «эффекта попкорна» помол чуть крупнее и не столь однородный получается
Доля истины есть. Помол точно получается крупнее, а что касается однородности и соответственно вкуса в чашке - большой вопрос. Проводившие такие сравнения американцы разницы не заметили. Вот одна из веток обсуждения этого -[ссылка]-
если заморочиться с более продвинутой схемой подключения (или 3-фазным питанием) — это что-то даст в домашних условиях?
Возможность молоть на трехфазных жерновах с утра до вечера.
mike_k: Доля истины в словах бариста есть, но держать зерно в хоппере гораздо больший вред, чем незначительная неоднородность помола. Вы не поверите, на скорость помола падение мощности на валу, до определенной степени помола не влияет... Вот под турку 350 ваттная джолли мелет несколько увереннее и мельче, чем мини, а под эспрессо практически одинаково... Заморачиваться с переделкой обратно смысла большого нет... Воронку на маццер можно взять эту: -[ссылка]-
dirk: Та да. Меня в джолли иногда этот эффект нервировал. Как начнёт прыгать одно зёрнышко там, что приходилось кисточкой в пинбол играть и направлять его на жернова
Ну, последнее зерно-два все равно смалываются при повторном включении (на 2-3 сек), после первого прохода щеткой. Потом ещё раз щеткой приходится.... А ещё несколько кусочков зерна могут валяться на трёх выступах в камере — на них забиваю. Забивающееся отверстие, кстати, наибольшее неудобство пока. Провёл следственный эксперимент: дунул в жернова сверху в пол силы — половина застрявших остатков высыпалась в дозатор. Есть мысль найти гибкую гофру/гармошку, нацепить вместо бункера и нажимать вместо возни с кисточкой =) Ещё одна мысль - твёрдой фольгой (гладкой!) выложить выходное отверстие. Там больше застряёт из-за поверхности стенок, чем из-за угла нижней части. Впрочем, расточить тоже есть в планах. Кто-то пробовал? Воронка с доставкой кучерявая выходит =(
mike_k: Чтобы выдувать можно приспособить вот такую вот помпу для бутыли -[ссылка]- Один человек так делает на конике и всё шикарно выдувает за пару качков Манипуляции с выходным трактом ничего Вам не дадут, Я недавно на майоре отшлифовал и отполировал тракт, ничего абсолютно не дало.
Майкл Да любой пищевой смазкой можно. У меня он вообще ничего не смазано и всё ок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mike_k: Чтобы выдувать можно приспособить вот такую вот помпу для бутыли -[ссылка]- Один человек так делает на конике и всё шикарно выдувает за пару качков Манипуляции с выходным трактом ничего Вам не дадут, Я недавно на майоре отшлифовал и отполировал тракт, ничего абсолютно не дало.
Помпа! Надо покрутить их в руках, разобраться.
Расточить влево и вниз в сочетании с полировкой или покрытием чем-то очень гладким должно помочь, но это уж не слишком просто сделать. Вопросы:
электро-лобзик можно приспособить вместо обычного напильника?
есть какой-то «пищёвой» лак пригодный для покрытия этих стенок?
надо было под углом растачивать влево и вниз. кофе бы в канале практически не оставался...
А такое уже кто то делал? Реально работает? Или может ссылка где есть. Расточить не проблема.
Вот сделал конус и внизу отверстие отрезал на 18 мм, но кофе под конец помола нереально электризуется, налипает снаружи на края и сильно мусорит. Какого диаметра должна быть дырка мне кажется что 18 мм маловато.
Да,приходилось читать на форумах,что это проблема характерна для молок с большими плоскими жерновами.когда,переделывая в бездозаторную,используют именно большой конус.Один из участников обсуждения писал,что вместо конуса ,поставил что-то похожее на Беззеровский 005 носик,значительно меньше по размеру и объему.
Black_Jack_: Помол будет сильно электризоватьсятолько первые 10-15 кг, пока жернова не приработаются... Встречал где-то на зарубежных форумах (к сожалению не оставил закладку), что растачивают и полируют внешнее выходное отверстие, впрочем меня устраивает и кисточкой вымести...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Да эта притирка конечно долго напрягает. Для меня 10-15 кило это год не меньше Та не буду уже растачивать выходное отверстие, а то это повлечёт за собой ещё расточку отверстия в конусе, с меня уже и так выше крыши хватило восстанавливать майора, но добью его основательно - осталось совсем чуток. Выточить красивую крышку на конус с дерева, а то поддон для бутылок смотрится убого, сделать держатель для потафильтра, а то не совсем удобно стоять с рожком в руке пока мелешь и дождаться щитка на двигатель. TMN:dirk: Расточил до 25мм намного лучше, но проблема не ушла, а если заземление молки не поможет?
dirk: В каком смысле дополнительная балансировка? Там один подшипник фиксирует плотно внизу, второй вверху, каким макаром там можно что дополнительно балансировать. В общем нужно разобрать и посмотреть, что к чему, подшипники всё равно подуставшие.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.