Давно читаю этот форум,не думала, что буду создавать тему в этом разделе. Прошу помощи у технического разума. Появился у меня compak, подружиться с ним не получается. Регулировка помола для меня стала непосильной задачей. Долго мучила blaser, добилась почти нужного помола, всыпала, на выставленном помоле, торефактовский кофе, а кофемолка отказывается его молоть, жернова крутятся, а зерна просто скачут и все... И молоть его начинает если помол увеличить настолько, что пролив получается слишком быстрый.... Помогитете!!! не хочу пить blaser!
Старый кофе требует существенно более мелкого помола, чем свежеобжаренный. Хотелось бы знать: 1. на какой технике Вы готовите кофе? 2. какова масса закладки? 3. как распределяете кофе 4.. чем трамбуете, как? Не пытайтесь готовить кофе в одинарной корзине (если корзина не La Marazocco/VST) Про распределение/трамбовку можете немного почитать у меня в подписи.
P.S. Компак 100% позволяет смолоть под эспрессо. Дело не в нем, а в том, что делается после него...
[quote] Старый кофе требует существенно более мелкого помола, чем свежеобжаренный. Хотелось бы знать: 1. на какой технике Вы готовите кофе? 2. какова масса закладки? 3. как распределяете кофе 4.. чем трамбуете, как? Не пытайтесь готовить кофе в одинарной корзине (если корзина не La Marazocco/VST) Про распределение/трамбовку можете немного почитать у меня в подписи. P.S. Компак 100% позволяет смолоть под эспрессо. Дело не в нем, а в том, что делается после него... Спасибо, что обратили внимание на мои страдания. У меня Сильвия, кофе отмеряю весами ( шаг 0,01) проверяла гирьками вроде не врут, корзина двойная ее родная, одинарная у меня la Marazocco, но мне мало ее, масса закладки 16 гр, мелется сразу в холдер, распределяю кофе скрепкой, постукиваю раз или два, трамбую темпером металлическим - нажимаю, прокручиваю, смотрю чтобы не перекосить, потом бысто вынимаю( силенок у меня немного, давление, наверное, достаточное, так как таблетка получается без каналов с легким отпечатком, вываливается целиком). Вот как- то так... боюсь подходить уже к молке.
Я бы на всякий случай аккуратно разобрал, почистил молку (убедившись, что на жернова не налипли масла). С компаком стоит проявлять повышенную осторожность, так, как резьба нарезана в алюминии а он мягкий, может "закусить" при сборке. После этого стал бы играться с помолом торрефактовского кофе.
На будущее. Штатная корзинка мелковата для современной "светлой" обжарки, лучше использовать от сайнессо. Туда споойно влазит 18-20 гр.
Я бы на всякий случай аккуратно разобрал, почистил молку (убедившись, что на жернова не налипли масла). С компаком стоит проявлять повышенную осторожность, так, как резьба нарезана в алюминии а он мягкий, может "закусить" при сборке. После этого стал бы играться с помолом торрефактовского кофе.
На будущее. Штатная корзинка мелковата для современной "светлой" обжарки, лучше использовать от сайнессо. Туда споойно влазит 18-20 гр.
Да именно пакамара, я ее впервые заказала я вижу, что она необычная (прямо попкорн кофейный ), она что, и ведет себя необычно? вообще в ТФ первый раз заказывыла, я раньше заказывала на jamesgourmet. Раскрутить молку... ыыыы... уже морально зрею, так как читала про сорванную резьбу, и видела как бабулька на youtube не в ту степь крутила. Спасибо за совет по козине, надо брать. Созрел вопрос: а могут быть проблемы помолом из-за высокой влажности?
Ну с пакамарой дело обстоит довольно печально... небольшими жерновами она "жуется" очень неохотно. Как вариант могу предложить насыпать в бункер хотя бы до половины, чтобы на зерно давило сверху... Но разумеется это не самый удачный вариант...
Молку раскручивать не надо... Это просто зерна большие
Ну с пакамарой дело обстоит довольно печально... небольшими жерновами она "жуется" очень неохотно. Как вариант могу предложить насыпать в бункер хотя бы до половины, чтобы на зерно давило сверху... Но разумеется это не самый удачный вариант...
Молку раскручивать не надо... Это просто зерна большие
Фух! Спасибо, что просветили! Так хотелось ее попробовать, ну да ладно буду смиренно дожидаться заказа от James. Еще раз спасибо!
dirk: Эта особенность с Пакамарой (и вообще крупными зернами) у всех плоско-параллельных молок? Молол Пакамару, собственной и ТФ обжарки, на Hario Skerton вполне успешно. В следующий раз, если PL53 еще будет со мной, обязательно надо опробовать и на ней.
У меня пакамара и из иберитала как поп-корн выскакивала (правда все-таки мололась). Я думаю, если создать давление сверху (каким-нибудь способом) то будет молоться вполне успешно... Насчет всех плоскожерновных молок сказать не могу, подозреваю, что у майора с этим проблем не возникнет...
У меня с пакамарой тоже не сложилось. Хотя мой компак смалывал её без проблем, но нормального пролива так и не получилось. С другими сортами от торрефакто всё замечательно.
У меня с пакамарой тоже не сложилось. Хотя мой компак смалывал её без проблем, но нормального пролива так и не получилось. С другими сортами от торрефакто всё замечательно.
Мне как раз из ТОРРЕФАКТО прислали Никарагуа Пакамара в подарок. На Компаке мелется отлично, только помол пришлось установить очень мелкий, с первого раза не угадал, Сильвия лила как из ведра. Но вкус мне показался горьковатым, как бы хотелось температуру воды уменьшить. Но никак особо и не уменьшишь. А сегодня попробовал на Jura его приготовить. Смолола тоже нормально, но там помол, пожалуй, надо бы увеличить. Вкус напитка пустоватый получился. А, вообще, Пакамара как Вам?
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Я не знаю с какой плантации кофе у Торрефакто, я пробовала Nicaragua Pacamara от Finca Mierisch (El Limoncillo) - весьма интересный кофе (кстати, натуральная обработка) с интенсивным ароматом, легкой кислинкой, отличной сладостью и черничными нотами, который ИМО лучше всего раскрывается при светлой обжарке в аэропрессе.
Я Пакамару попробовал только в эспрессо и каппучино. Было всего 125 г. Сегодня остатки 18 г пытался сварить в двойной безрисочной Сайнеко. Помол сделал минимально возможный, дальше уже жернова касались. Так 50 мл налилось за 20 с. Надо было в одинарной корзине варить, наверное. А так по вкусу Панамара понравилась. Меня смущает Компак. Минимально возможный помол не достаточен для эспрессо, как же с туркой тогда вообще?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.