Желая получить стабильный помол, а вместе с этим и стабильный вкус, а так же узнав, что кофемолка - один из самых важных девайсов в процессе приготовления кофе, решил прикупить оную. Но вот пока что не уверен, что собираюсь брать кофеварку, по крайней мере в ближайшее время, поскольку мне сейчас очень нравятся(=удовлетворяют) гейзерки. По мере чтения форума мои запросы выросли от Немокс Люкс до Компак К3. Все знают, сколько это стоит, и само собой, хочется, отдать эту сумму не зря, и получить глубокое удовлетворение . В связи с этим хочется знать мнение участников форума по паре вопросов. 1.Подойдет ли Компак К3 для турки(да, я про "пыль")? 2.Не слишком ли избыточен Компак К3 для моих нынешних целей(без учета возможной покупки кофеварки)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подойдет ли Компак К3 для турки(да, я про "пыль")?
Однозначный ответ дать сложно, все зависит от требований. Если речь вести о настоящей пыли, той, которую в турке почти не ощущаешь во рту, то нет, подавляющее большинство кофемолок с плоскими жерновами, в том числе гораздо более высоких ценовых категорий, этого не обеспечивают. С другой стороны, результат на Компаке будет принципиально отличаться от того, что получается в турке после дешевых бытовых кофемолок. Если в приоритете турка, то лучше конические жернова и бесступенчатую регулировку помола. Из недорогих лучший результат будет на Bezzera BB005. Отличная кофемолка для всех способов приготовления, вот только в силу бесступенчатой регулировки (это не только к ней относится) перестраивать часто её с одного вида на другой то еще мучение.
Не слишком ли избыточен Компак К3
Кофемолка избыточной никогда не будет. Если планируете молоть для разных способов, а Компак видится перебором, советую посмотреть на Ранчилио Роки -[ссылка]- Очень надежная и удобная в быту конструкция для альтернативки и достойное качество помола.
Спасибо, стало понятней, вот какая итоговая картинка у меня сейчас сложилась Либо "мучиться" с регулировкой помола на Bezzera BB005, либо забить на "пыль" с Роки или К3, но в любом случае с лучшим результатом, чем бытовые, а в крайнем случае взять Nemox/Isomac/etc.
TMN: Зачем ему советовать Роки ,если они почти в одной ценовой группе . К тому же сами говорите ,что жернова Роки ходят от силы 30 кг. Менять замучается ,а они не дешевые. ИМХО
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница в цене около 25%, так что совсем не одна ценовая группа. Родные жернова 40 кг ходят под эспрессо, для остальных способов дольше, но это в любом случае не проблема. Сторонние жернова для Роки будут ходить гораздо дольше, а стоят, например у Ростислава, 40 дол.
Для человека не планирующего эспрессо, Роки очень даже привлекателен, гораздо меньше по размерам, дешевле, надежен как танк, очень удобен при многократных перестройках помола в широком диапазоне и все это при отличном качестве помола.
Большевик: Ресурса в 30 кг мне хватило бы на пару лет. В этой ценовой категории как-то всё очень уж неоднозначно. Как вам компак, кстати? Читал про какие-то проблемы с резьбой. За эти хоть и небольшие, по меркам форума, деньги хотелось бы чего-то более менее безотказного.
Большевик: Ресурса в 30 кг мне хватило бы на пару лет. В этой ценовой категории как-то всё очень уж неоднозначно. Как вам компак, кстати? Читал про какие-то проблемы с резьбой. За эти хоть и небольшие, по меркам форума, деньги хотелось бы чего-то более менее безотказного.
30 кг на пару лет хватило бы )))) не смешите мои пятки Да с компаком есть проблема в плане разборки при чистке жерновов, корпус алюминиевый, резьба бывает залипает и голову клинет, у меня так было и еще у пары людей с форума. С другой стороны если все делать аккуратно и пройтись мягким графитовым карандошом по резьбе при обратной сборке этого можно избежать, молет хорошо. В ее классе цена качество вариант идеальный, но если подкопить чутка можно взять поинтереснее ,Комара или Мацера.
Denizgo: Компаком 3 доволен. Один раз разбирал, чистил, вроде обошлось не заклинило) Пока осваиваю ,некоторые неудобства есть по меткам помола, а так по качеству помола все устраивает. По корпусу есть огрехи. Не нравится качество сборки и исполнения некоторых деталей. Создается впечатление, что собирали в подвале) ИМХО
30 кг на пару лет хватило бы )))) не смешите мои пятки
А почему это вызвало у Вас смех. Я к примеру потребляю кофе около кило в месяц. В году 12 месяцев. Итого за два года 24 килограмма кофе. Вы же учитывайте, кто сколько потребляет
Друзья, а откуда у Вас цифра появилась по замене жерновов в 30 кг ?
В сервисных документах по Jura, такие же жернова стоят в Saeco, замена РЕКОМЕНДОВАНА на 10 тыс. порций кофе. Жернова выглядят вот так:
Если считать, что 10 000 порций х 8 грамм = 80 кг. (Среднестатистическое у нормального клиента 8 грамм/порция).
В домашних условия жернова, можно менять раз в 5 лет, это при условии +/- 5 порций в день! Так что если берете новый гриндер, то 5 лет у Вас все хорошо будет, если будете сыпать зерно а не гвозди и скрепки!
Рекомендую производители менять жернова, если в них попала вода, так метал очень быстро начинает ржаветь, что не есть хорошо для здоровья человека!
у такого гриндера как MAZZER SUPER JOLYY - рекомендация 400 кг.
Надеюсь, для Вас будет выше наведенная информация полезной!
Espresso Doktor: Так это они за Рокки говорят, но вроде где то читал, что на 50 кил они расчитаны, а джолли да, их не то что на пару лет а до старости наверное хватит в домашних условиях
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.