Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
TMN: Трубку в раскрутить не смог, я её просто выкрутил целиком из машины, вытащил кембрик и всё собрал обратно. Вечером попробую взбить без кембрика.
А в чем проблема?
Получается мало пены, видимо я ещё толком не научился взбивать. Подгуливает вторая фаза. Не успеваю перемешать, как то видимо не правильно держу молочник - слабая воронка и молоко плохо перемешивается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Количество пены зависит от продолжительности первой фазы, чем дольше, тем сильнее увеличивается объем и больше пены.
слабая воронка и молоко плохо перемешивается.
Не опускайте глубоко наконечник, держите на минимальной глубине, при которой прекращается подсос воздуха с поверхности. Поищите положение наконечника и наклон питчера, при которых возникает воронка. Это можно потренировать на обычной воде. После включения режима пара не жалейте слить через паровую трубку воды, чтобы освободилось место для пара. Также можно немного поднять температуру в режиме пара.
Судя по видео, пара при 110С более, чем достаточно для 0,6 л питчера.
Получается мало пены, видимо я ещё толком не научился взбивать.
пены не должно быть, должна быть жидкая "сметана" примерно на 20-30% увеличенная в объеме от исходного если объем не сильно увеличился - больше дуйте на первой фазе, старайтесь быстрее найти положение питчера когда воздух начинает подмешиваться в молоко. это как отпускать сцепление в автомобиле, можно и мееедленно, но вам надо быстро! как при старте под горку
а какая насадка? 2/4 дырки? большие? Какое давление в бойлере в режиме пара?
Отче Сергий написал(а) ...
Не успеваю перемешать, как то видимо не правильно держу молочник - слабая воронка и молоко плохо перемешивается.
или позиция не оптимальная, или слабый пар (кембрик или малые дырки на насадке и маленькое давление)
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Насадка 2-х дырочная, кембрик вытащил только сегодня, ещё не взбивал без него. Температура парообразования стоит по умолчанию 110° С. А давление в бойлере не знаю какое - если манометр его показывает, то я не обращал внимание. В будущем буду отслеживать. Я после набора в бойлере температуры парообразования ставлю под группу высокую кружку, поднимаю рычаг до положения, в котором помпа ещё не включилась, а верхний клапан уже открылся и выпускаю грамм 150-200 воды. Вода спокойно вытекает самотёком, почти без брызг. А через паровую трубку спускать не нравиться - брызги во все стороны. Пока температуру поднимать не буду. В молочнике 0,3 л молоко почти до самого края вращается, боюсь если температуру подниму, то выплёскиваться начнёт через край. А вообще можно поднимать только тогда, когда взбиваю в молочнике 0,6 л. В общем, буду оттачивать первую стадию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Немного воды надо обязательно выпустить сразу после переключения в режим пара, чтобы создать место для образования пара.
Вообще да, так будет лучше.
Если в маленьком питчере так крутит, то и в большом будет нормально, надо только подобрать положение наконечника и наклон питчера.
Думаю, что и в большом и в малом питчере я взбиваю не правильно. Но в маленьком за счёт мощности пара всё нормально идёт, а в большом мощности уже не хватает. Надо искать угол наклона питчера и трубки.
Anatolius777: может более рационально для сглаживания пульсации поставить пассивный элемент - некую емкость перевернутую герметичную заполненную воздухом, так по-моему делают в компрессорах для сжатого воздуха. Внизу проходит вода от помпы. При резком толчке воздух забирает часть энергии, а при провале отдает обратно в воду. Надо только определить какой объем воздуха будет оптимальным при 9 барах. Если объем будет больше кофеварки, то отпадает идея.
derev: Я пробовал прикручивать после помпы перевернутую емкость объемом 15 и 40 мл. Давление сглаживается неплохо, но есть 2 небольших проблемы: Постепенно компенсатор заполняется водой и довольно существенная задержка пролива... Ротационная помпа гораздо интереснее
derev: Я думал об этом, но были некоторые опасения как раз по тем двум моментам, озвученным dirk:.
dirk написал(а) ...
есть 2 небольших проблемы: Постепенно компенсатор заполняется водой и довольно существенная задержка пролива... Ротационная помпа гораздо интереснее
По первой проблеме были следующие соображения. Я полагал, что процесс заполнения резервуара не будет идти до конца и остановится где-нибудь на половине объема. Кроме того, если реализовать эту идею в виде отрезка достаточно толстой трубки, расположенной вертикально и заполненной водой с воздушным резервуаром на конце, то количество воздуха в резервуаре было бы стабильным. Вторая проблема тоже была очевидна, т.к. хорошо представляю, как сжимается воздух. Я уже писал, что заполняю бойлер водой после пользования паром, просто включая помпу до повышения давления, при этом бойлер заполняется практически полностью. К сожалению, с воздушным резервуаром решения проблемы с задержкой пролива у меня нет. Поставить маленький резервуар - эффективность такого аккумулятора упадет.
По-хорошему, тут нужен не резервуар, а герметичный поршень наподобие шприца, но с достаточно жесткой пружиной и небольшим ходом. Это разом решило бы обе проблемы. Можно подумать над таким решением.
Anatolius777: Я немного по-болтаю не воспринимайте плиз серъезно, тоскливо сегодня как-то. Вот меняют постепенно в дешевых кофеварках металлические, медные трубки на пластиковые, но в отношении вибропомп это мне кажется плюс - у тестя любимого вибронасос в колодце и длинная труба силиконовая армированная для полива, на конце ну абсолютно никаких толчков воды - проверял различными способами и вверх фонтан через узкое отверстие не меняет высоты ни на сколько. Так что такое удешевление даже полезно. Правда мне не понравилость, что Сильва теперь комплектуется приставкой для чалд, ну думаю скоро диспенсер для растворимого кофе будит предлагать, как-то это такую известную марку мне кажется унизило.
Правда мне не понравилость, что Сильва теперь комплектуется приставкой для чалд
Ага, скоро и до улучшайзерных корзин в комплекте доберутся. Гаджии уже комлектуют такими, а раньше были нормальные классические. Не хотят просто люди вникать в тонкости, вот продаваны и работают на массы.
Вопрос к гуру и к владельцам Как на Унике лучше и правильнее готовить капучинно? - с минимальными вкусовыми потерями Сначала молоко потом эспрессо? или сначала эспрессо - потом молоко?
Почему? на видео вроде Лука говорит что можно и так и так? или это мои особенности перевода? Зачем тогда имеются варианты: кофе-пар и пар-кофе? А то что эсперссо стоять будет ? пока бойлер дойдет до температуры пара, да пока молоко взобьешь? - это нормально? Или хуже когда молоко будет стоять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теоретически можно готовить и так и так, но... Если сначала взбить молоко, то вода в бойлере будет разогрета до 110С и она же будет все это время греть группу. Переключившись в режим кофе и заполнив бойлер холодной водой, ПИД покажет температуру в бойлере нормальную для кофе, но группа останется перегретой и при проливе в рожок пойдет вода на несколько градусов выше, чем если бы режима пара не было.
Зачем тогда имеются варианты: кофе-пар и пар-кофе?
Это не варианты, а два режима кофе и пара (точнее две заданных температуры бойлера), их можно было не на кнопки ПИДа программировать, а просто вынести на тумблер, эффект был бы точно таким же.
Спасибо, вот подумал бы я хорошо, не задавал бы глупых вопросов, и не отнимал бы время у людей:-) конечно всё верно, это же пока группа остынет, сколько времени пройдёт
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Попробовал взбивать молоко без кембрика, правда в молочнике 0,35 л. Пар стал суше, теперь можно после переключения бойлера в режим пара сливать воду через трубку - трубка не плюётся, пар спокойно выходит, без брызг. Пар стал мощнее, молоко в маленьком молочнике едва-едва удерживается, думаю в большом теперь будет лучше взбиваться.
Получил свою Унику))) возник вопрос, малабар получается горьким, в чем могут быть причины??? Хотя: 1. зерно свежак, 3х дневное, обжарка светлая, до 1го крека... 2. использую молку Гаджия МДФ, на самой мелкой степени помола.... может в ней дело? 3. кофеварку грею 40мин 4. корзина Сайнессо двоиная, темпер 58,5мм, усилие стараюсь 20кг давать.... 5. давление при проливе всего 6-7бар, сам пролив в 15 сек укладываюсь , на лицо крупноватый помол.... хотя если увеличить помол, горчинка уходит, становится вкуснее, проливается соответственно еще быстрее.. 6. весов пока нет, дозиирую на глаз, мерными ложечками
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
давление при проливе всего 6-7бар сам пролив в 15 сек укладываюсь
Пролив должен быть 25-30 с объем 50 мл. Если помол на минимуме, то доза явно маловата, увеличивайте по максимуму. При нормальном проливе и давление соответственно возрастет, думаю до 10-11. Если сохранится горечь, то снизьте температуру. Вообще-то Муссонный Малабар далеко не простой сорт для заваривания, требует более мелкого помола и баланс вкуса по определению смещен в горькую сторону.
Добрый день. Спешу поделиться радостью с получением Уники. Спасибо всем, кто мне помогал в выборе и советах.
Сегодня сделал первую пробную чашку. Однако думаю что то делал не так. Налил воды. Включил машину на прогрев. Минут 40. Температура была 90 гр. Отмерил кофе ровно 7 гр. Плотно утрамбовал. Бездонный портафильтр La Marzocco Левый тумблер в верхнем положении. (кстати для чего он нужен?) Поднял ручку для приготовления кофе. Пролив был как раз примерно 25 сек. может чуть больше. Крема нет, пенки нет, так светлая бурда сверху. Кофе холодный. Вкус никакой. Кофе купили мне свежий в Кофемании как и советовали - Колумбия унла от 28.08.13. После снятия портафильтра вижу что поверх таблетки плещется вода.
akvam: Если корзина двойная(тройная) после пролива на таблетке должен оставаться легкий отпечаток сетки душа. В двойную влезает 18-20 гр. в тройную еще больше...
Бездонный портафильтр La Marzocco / Rancilio / E61 - wood вот такой -[ссылка]- Сделал второй заход. Положил 14 гр. Получилось уже совсем хорошо. И пенка появилась и вкус. Не понял только как определять объем нужной порции? Я так понял что льется до тех пор пока сам не остановишь выключением ручки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо. Этот букварь у меня лежит открытым. Там к сожалению нет ответов на мои вопросы. Открыть кран и напиток польется... как определить дозу? Левый тумблер включать для создания давления 9 бар? Потом только включать пролив? P.S. правильно ли я делаю эспрессо? - включаю в сеть, грею до установленной например Т=90С - насыпаю и трамбую кофе в портафильтр - Когда Т достигла нужной - поднимаю ручку и жду пролива - как только наполнился нужный мне объем - опускаю ручку вниз - кофе готов. вопросы: - как определить объем нужной порции? машина же сама не может определить 25 мл или 40 мл кофе. Нужно останавливать самому - как установить нужное давление 9 бар?
Объем определяете не глаз. с крема должно быть 50-55 мл из двойной корзины. Отмеряйте 55 грамм воды и посмотрите, сколько места занимает в чашке. С бездонкой стандартно поставляется тройная корзина. Попробуйте закладку 21-22 грамма. Если у вас на пиде установлено 90 гр. включаете в сеть, прогреваете 30-40 минут, потом готовите. 9 бар создаются с помощью подобранного помола и веса кофе. Зафиксируйте вес и подбирайте помол так, чтобы проливалось 50-55 мл. с двойной корзины за 25 сек (с момента поднятия рычага) Давление при проливе будет около 9 бар. Для тройной корзины допустим пролив до 40 сек. объем 65-70 мл. Температуру на начальном этапе я бы посоветовал установить 93-94 градуса. Дело в том, что большинство смесей сейчас светлой обжарки и для раскрытия вкуса нужно большая температура в то время, как сильнообжаренным смесям нужна меньшая...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Левый тумблер включать для создания давления 9 бар?
Слева 2 тумблера. Один включает питание (сеть). Второй нужен для заполнения бойлера водой после пользования паром.
На давление смотреть не надо, важно обеспечить скорость пролива,для двойной корзины 2 мл/с, т.е. 50-60 мл за 25-30 сек. Манометр, кстати, в этом случае будет показывать 10-11 бар.
Чашки перед проливом должны быть горячими и сухими.
Объем определяете не глаз. с крема должно быть 50-55 мл из двойной корзины. Отмеряйте 55 грамм воды и посмотрите, сколько места занимает в чашке. С бездонкой стандартно поставляется тройная корзина. Попробуйте закладку 21-22 грамма. Если у вас на пиде установлено 90 гр. включаете в сеть, прогреваете 30-40 минут, потом готовите. 9 бар создаются с помощью подобранного помола и веса кофе. Зафиксируйте вес и подбирайте помол так, чтобы проливалось 50-55 мл. с двойной корзины за 25 сек (с момента поднятия рычага) Давление при проливе будет около 9 бар. Для тройной корзины допустим пролив до 40 сек. объем 65-70 мл. Температуру на начальном этапе я бы посоветовал установить 93-94 градуса. Дело в том, что большинство смесей сейчас светлой обжарки и для раскрытия вкуса нужно большая температура в то время, как сильнообжаренным смесям нужна меньшая...
1. Объем определяется на глаз либо емкостью с рисками - здесь понятно. 2. Указанная мною бездонка = тройная? Будем знать. 3. 21-22 гр. попробую. 4. На пиДе установлено 90,.. но сколько ни грею точка в правом нижнем углу не загорается.....? 5. Помол регулировать не могу, т.к. куплен молотый кофе. Вес могу конечно сделать 21-22гр. Но убей бог не пойму как это влияет на 9 бар? Для чего тогда шкала давления? 6. Ок. Т установим 93. Клфе как я написал ранее Колумбия Уила. 7. Для чего нужно включать самый левый тумблер когда включается насос?
Левый тумблер включать для создания давления 9 бар?
Слева 2 тумблера. Один включает питание (сеть). Второй нужен для заполнения бойлера водой после пользования паром.
На давление смотреть не надо, важно обеспечить скорость пролива,для двойной корзины 2 мл/с, т.е. 50-60 мл за 25-30 сек. Манометр, кстати, в этом случае будет показывать 10-11 бар.
Чашки перед проливом должны быть горячими и сухими.
Я так понял левый тумблер нужен только для пара? молоко например? На давление не смотреть - оно само установится 10-11? после поднятия правого рычага? Т.е. играться весом кофе? Ну или в будущем помолом?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
левый тумблер нужен только для пара? молоко например?
При пользовании паром в бойлер частично заполнен водой, а сверху пар. В режиме кофе бойлер должен быть полностью заполнен водой. Тумблер просто включает помпу, что позволяет заполнить после пара бойлер полностью.
Т.е. играться весом кофе? Ну или в будущем помолом?
Пока едет кофемолка все телодвижения исключительно для удовлетворения любопытства и ради того, чтобы время скоротать. Ну еще можно убедиться в важности равномерного распределения кофе в корзине.
С кофемолкой можно будет уже управлять процессом и подобрать сочетание дозы и величины помола, которое обеспечит полноценный вкус в чашке.
Вес могу конечно сделать 21-22гр. Но убей бог не пойму как это влияет на 9 бар?
Сопротивление, которое создает потоку воды таблетка кофе определяется количеством кофе и величиной помола. Чем больше доза, тем выше сопротивление. С тройной корзиной процесс несколько по другому идет, медленнее. т.е. время пролива больше.
1. Т.е. при каждом приготовлении эспрессо нужно включать левый тумблер для заполнения бойлера? Потом выключать и поднимать рычаГ? 2. прибудет кофемолка посмотрим конечно 3. значит давление создается само собой исходя из количества, степени помола и степени трамбовки? Но это получается давление на выходе... больше я так понял ничем не регулируется
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну стало проясняться немного. Значит у меня тройная корзина. Я так понимаю туда нельзя делать 7 гр. кофе и нельзя 14 гр. Только 21 гр? Сегодня утречком сделал опыт: Машина прогрелась до 94 гр. за 7 минут. 7 грамм = 94 град = 25 мл = 11 сек пролив = ерунда 14 грамм = 94 град = 50 мл = 17 сек = норм.крема = норм.кофе на мой взгляд Давление в обоих случаях поднималось до 12. Третий опыт на 21 грамм не смог сделать ...ну не шмогла я выпить столько кофе... Вопрос: 1. чем регулируется скорость пролива? что делать и кто виноват? 2. если у меня в бездонном ... тройная корзина... то получается мне нужно загружать всегда 21 грамм? Значит и кофе будет 75 грамм? А если столько много не нужно? спасибо ...я учусь...
Вынул из бездонного портафильтра тройную корзину и поставил туда ....Двойная корзина (double portafilter basket, La Marzocco) которую я купил у Ростислава? ...дай бог ему здоровья... Значит я решил загрузку с 21 грамм. Теперь буду грузить 14 гр. отпишусь...
отписываюсь... 14 грамм = 94 град = 50 млл = 25 сек = отлично... и вкус...и пенка правда не знаю какая должна быть в идеале. Значит получилось?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
akvam: Вставьте в бездонник любую корзину, хоть одинарную, хоть двойную и наслаждайтесь.
Скорость пролива определяется соотношением величины дозы и помола, это основа основ.
За 7 минут до 94С нагрелась вода в бойлере, а все остальное, в частности 4 кг группы - холодные. Вода на выходе будет совсем не 94, а градусов на 10- 20 ниже. Для полноценного прогрева машины надо как минимум 30 минут.
В Сайнессо/Марзокку надо грузить 18-19 г., из 14 ничего путного не будет. Для 14 г - родная двойная.
TMN спасибо за ценные советы (где вот прочитаешь про 18-19 гр). Про прогрев понял. Еще бы как нибудь корзинки маркировали... но тем не менее вкус мне уже понравился даже при загрузке 14 грамм. Чтобы увеличить/уменьшить скорость, что нужно с помолом и дозой делать? P.S. еще вопрос... а зачем нужны лейки? Ну двойная я так понимаю для двух чашек, а вот одинарная? и что из двойных посоветуете купить у Ростислава?
la marozocco ridgeless(synesso) - отличная корзина. Двойная лейка, чтобы лить сразу в 2 чашки, одинарную с успехом заменит бездонный портафильтр.
Скорость пролива настраивается величиной помола так: Фиксируете дозу, например 18,5 гр. - дозировка всегда постоянная Подбираете помол так, чтобы за 25 сек. с поднятия рычага набегало 50-55 мл. кофе. Уменьшаете помол - набегает меньше Увеличиваете помол - набегает больше
Так же размером помола, дозировкой и температурой можно скорректировать вкус эспрессо, но сначала стоит научиться получать стабильный результат в чашке.
akvam: У меня в подписи небольшая справка по распределению/трамбовке кофе. Если Вам поможет - буду рад
Уменьшаете помол - набегает меньше Увеличиваете помол - набегает больше
За те же самые 25 сек..... понятно. Однако если будет разный кофе, то и помол и время всегда будет разное.
Кстати увидел для себя уже 2 положительных момента с того момента как начал пить хороший кофе, а не растворимый. 1. если раньше выпивал 5-6 чашек растворимого в день, то теперь 2-3-4 в день. 2. если раньше в растворимый добавлял сахар, то теперь весь этот сахар исключен из рациона. Ну про вкус уж и не говорю.
Стал готовить Кению АА и первый раз с таким столкнулся очень мало крема и крупные воздушные пузыри в крема.Это особенность сорта? или ? по времени пролива - стандарт.
В кении АА если мне не изменяет память, с крема все впорядке. Не сказать, что много, но вполне прилично. Крупных пузырей быть не должно (они могут возникать, если зерно только обжарено, но это не Ваш случай). Чье зерно используете? Какая дата обжарки? Может при приготовлении пробивает каналы?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.