К тому же, если пробьет, то протечет быстрей. ПШлюс, я так понял, была не одна попытка. И таблетка смотрится нормально - пробой обычно хоть как-то видно, вроде.....
Если пробивает, не факт, что потечет много быстрей. А небольшая разница во времени пролива вполне компенсируется помолом/закладкой. Ну, и пробой часто виден, если сразу вынуть холдер, а тут через минуту. Бездонка в этом деле не лишняя, и на огрехи в распределении/трамбовке укажет, и крема получше будет. Да, еще, судя по объему 30 мл, использована одинарная корзина? Выбросить! Или все-таки варим крутяк - двойной ристретто?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
особой разницы в цвете струек не вижу, что на 5-й секунде, что на 25-й - и там, и там светлые
Светлые да, это скорее всего зерно такое, разница в другом. На пятой секунде струйки "пышные", насыщенные (одна крема), а на 25-ой - полупрозрачные, водянистые, что очень хорошо заметно на фото в чашке.
морж:
пробой обычно хоть как-то видно, вроде.....
Это когда уж совсем дырку прошибает, а вот если неравномерная таблетка и основной объем воды проходит через четверть объема таблетки, то потом на таблетке будет заметна лишь разница в цвете тех мест, по которым шел основной поток, причем рассматривать надо сразу после пролива.
Кофемашина:La San Marco 85 s , Gaggia Espresso pure.
Кофемолка:La San Marco SM 90, ручная)))
Ростер:сковородка.)
Др. оборудованиеПитчер Motta, Exxent ,темпер Motta, термометр, френч пресс.
goddamn: а что у вас за темпер...? У меня была еще подобная проблема пока пользовался темпером из комплекта (он почему то был 54 мм) так вот у меня вода находила себе путь по краям таблетки, там где хуже всего затемперовано было... из-за этого при нормальном времени экстракиции струйка светлела на 12 секунде, а дырок в таблетке небыло..
Maniak: темпер 58мм МОТТА, корзина LM ridgeless. Посмотрел, по краям получается по 0,5мм примерно тоступ от края корзины до края темпера - это нормально или должно быть прямо впритык? домой доеду, сфотографирую
У каждого свой вкус. Я употребляю исключительно двойной ристретто и капучино на двойном ристретто. А там на одинарную порцию (25-35 мл) как раз нужна двойная корзина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня именно такая комбинация, никаких проблем. Перед трамбовкой постучите рожком по столу, чтобы кофе равномернее распределился. Если на фото (первом) "безрисочная", то доза явно великовата, а помол соответственно крупноват. Т.е. сухой кофе у Вас практически упирается в сетку душа, а ведь до неё обязательно должен быть зазор.
Одинарные вобще не рекомендуете пользовать?
Только одинарную LM, вот так, -[ссылка]- и только после того, как освоите двойную.
что-то я тупанул, тоьлко дошло, что я за 25+/-2 сек проливаю не 30мл, а 60мл значит надо помол уменьшать?
TMN, там и заказывал двойную, надо было и одинарную. рожком стучу 2-3 раза по ходу наполнения из кофемолки, потом прессую, стучу по краям темпером и еще немного прессую.
кофе действительно упирается, иногда даже туго рожок вставляется, буду уменьшать помол, с учетом моей тупизны про 30мл )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, все у Вас правильно время пролива всегда 25 сек с момента включения помпы, а вот объем разный, из двойной - 50 мл., а из одинарной 25 мл.
рожком стучу 2-3 раза по ходу наполнения из кофемолки
Я-то про постукивание имел в виду непосредственно перед трамбовкой, постучать раз 5-6, чтобы кофе распределился. По ходу наполнения рожка стучать нельзя, ибо это влияет на дозу, если конечно Вы не отвешиваете количество зерен на порцию перед помолом. Недавно, кстати, давал ссылку на мою инструкцию для начинающих, почитайте -[ссылка]-
Выглядит все хорошо; цвет почему-то светловат. Но это может быть фото.
Понизьте т-ру для начала.
Приветствую.
Если не сложно, подскажите, как можно поднять температуру на Gaggia Espresso Pure. Понимаю тема старая, но пришел сюда из гугла и создавать новую тему, вроде как не с руки, при наличии аналогичной. Проблема в том, что при "правильном помоле" и времени экстракции в 25 секунд, на выходе крема светлее чем надо, и кисловата. Если есть возможность регулировки температуры, то почему бы не попробовать?
У Pure должны стоять термостаты на 105С - выше некуда. Для того, что бы варить на максимальной температуре, нужно хорошо прогреть кофеварку (не меньше 20 минут), не делать холостых проливов перед экстракцией, начинать рабочий пролив после отключения тэна в общем цикле нагрева бойлера (т.е. когда температура крышки бойлера достигнет 105С).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня разбирал молку. После сборки, в процессе регулирования, многократно делал эспрессо для выяснения степени помола и подгонки к результату 25мл за 25 сек, на одинарной порции делал. Шагал от мелкого помола к крупному. Самое что интересное, когда дошел до помола где 25мл продавилось за 45 секунд и попробовал то что получилось (обильная, густая, тигровая крема), на вкус вышло приятно, без горечи и кислоты. Но давилось так, как будто помпа работала на грани своих возможностей, еще чуть и перестанет продавливать вообще. То повышая, то понижая тональность звука от работы. После чего еще немного увеличил помол, подогнал результат к 25мл за 25сек, кислинка вернулась. Возникла мысль, может у меня помпа не давит нужное давление? Отсюда крупный помол и следовательно кислый вкус?
Maksimiks: Да нормальные Вы вопросы задаёте, просто все заняты непонятными спорами в других ветках С помпой у Вас всё в порядке. Кисловатый вкус может быть по разным причинам. Плохая термостабильность (в конце пролива уже более холодная вода течёт-отсюда и кислость), светлая обжарка кофе к примеру. Пробуйте другие сорта и подбирайте на свой вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maksimiks: Вы в какой одинарной корзине делаете, родной или от LM?
Но давилось так, как будто помпа работала на грани своих возможностей, еще чуть и перестанет продавливать вообще. То повышая, то понижая тональность звука от работы.
Все верно еще немного помельче помол и пролив бы заткнулся, так и должно быть.
А кислый вкус скорее всего от степени обжарки и сорта зерен, Вы из чего варите?
В четверг приедет Бразилия, фазенда Пассейо судя по вкусовой карте будет не кислый А вчера, по Вашему совету взял немного Шоколадного Пассата , но он очень горький в моем исполнении получается... Хотя в капучинке приятный.
TMN написал(а) ...
Maksimiks: Вы в какой одинарной корзине делаете, родной или от LM?
Готовлю в одинарной LM, закладываю 8 грамм. Вроде каверн в таблетке отработанной нет. Хотя на 100% быть уверенным не могу, т.к. из рожка отсутствует отсос воды, и таблетку вижу только после ее просушки паром, после приготовления пенки для капучино.
TMN написал(а) ...
Все верно еще немного помельче помол и пролив бы заткнулся, так и должно быть.
Так суть вопроса была в том, что ооочень длинный пролив, и не кислый вкус. Может помпа давать меньшее давление? Стоит заморочится с подключением датчика давления в рожок? Или это из разряда плацебо?
TMN написал(а) ...
А кислый вкус скорее всего от степени обжарки и сорта зерен, Вы из чего варите?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может помпа давать меньшее давление? Стоит заморочится с подключением датчика давления в рожок?
Если бы не нагнеталось давление, то просто было бы мало крема и мягкий вкус. Гораздо важнее температура пролива, которая, как правило, в начале очень большая. Я бы поискал для начала подходящую смесь не светлой обжарки и попробовал подобрать оптимальный режим.
А я на Class приспособился чуть по другому. Правда морока. Грею конкретно варку. Холдер без корзины вставлен (пружину уже давно вытянул). Потом делаю 3 коротких пролива, которыми нагреваю чашку. Набирается где то 30-40 мл. суммарно. Выплескиваю. Так совпадает, что вскоре гаснет лампочка нагрева, т.е. тены включаются. Холдер без корзины вставлен. Загорается лампочка, вставляю в холдер корзину, Чуть приоткрываю кран пара, из краника буквально подкапывает, запускаю варку, совсем чуть чуть сбрасываю давление и тут же закрываю кран пара. Цирк на дроте. Но так я пытаюсь избежать пробоя таблетки давлением. Результат - горчит меньше. Получается, мне бы не помешало уменьшить давление. Корзина сингл ламарзокко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается, мне бы не помешало уменьшить давление. Корзина сингл ламарзокко.
Для одинарной есть прямой смысл снизить давление,т.к. скорость потока в 2 раза ниже, чем в двойной, и помпа создает выше 12 бар -[ссылка]- соответственно давление определяется порогом срабатывания OPV.
Спасибо TMN: . Надо будет поискать методики, как грамотно это сделать на гаджии. Все равно одинарка сайнессо без дела лежит и похоже пользоваться ей не буду. Может и темпер переточу под сингл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Регулировать несложно, вот описание -[ссылка]- а вот видео, правда у оператора "трясучка" -[ссылка]-
Пардон, не обратил внимания, что у Вас Baby, там клапан пластиковый и, если не изменяет память, его можно просто немного раскрутить. По-моему кто-то из пытливых форумчан на "хоботе" делал эту процедуру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Дело в том, что для двойной в силу характеристик помпы давление "автоматом" не будет выше 10-10,5 бар, а вот для одинарной при 1 мл/с вполне может быть выше 12. В идеале клапан должен быть настроен так, чтобы давление в рожке было в диапазоне 8-10 бар, а конкретное значение зависит от индивидуальных предпочтений. Чем ниже давление, тем мягче вкус, меньше каналов, но и скромнее крема.
TMN: Спасибо. Честно говоря, не испытываю неудобств при приготовлении что в одинарке, что в двойной, при правильно подобранной дозе и помоле не бьет никаких каналов в бездонке, причём помол перестраивать между корзинами не доводится. В одинарной корзинке вкус больше нравится, более яркий получается. Может и не стоит туда и лезть или попробовать поэкспериментировать..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а о пластиковом как в New Baby Class никак. Пока просто повернул на один оборот. Греется. Посмотрим что будет. Надо конечно же искать инструменты для замера.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Волею случая у меня оказалась б/у кофеварка Gaggia espresso pure с корзинами с двойным дном. Без адекватной молки, кофеварку использую для взбивания молока. Пока решил определиться с комплектом: 1. Классическая двойная корзина; 2. Темпер; 3. Питчер. Подскажите пожалуйста, варианты по данному оборудованию, цена-качество, ваш опыт использования очень важен. За ссылки буду благодарен. Всю информацию можно найти на форуме, но все меняется. Может что-то ещё посоветуете? Есть смысл на данную модель кофеварки установить ПИД?
diMMaz: 1.корзины для Гаджии можете посмотреть на Эспрессо Мио или Expert-CM. 2 и 3. Темпер и питчер можете заказать у братьев китайцев или там же на Эспрессо Мио и Expert-CM. Пид и преднагрев желательно бы сделать. Ну а в первую очередь конечно же кофемолка!!! Без нее все эти причиндалы вам ни к чему,будут лежать и пылится.
[quote] diMMaz: 1.корзины для Гаджии можете посмотреть на Эспрессо Мио или Expert-CM. 2 и 3. Темпер и питчер можете заказать у братьев китайцев или там же на Эспрессо Мио и Expert-CM. Пид и преднагрев желательно бы сделать. Ну а в первую очередь конечно же кофемолка!!! Без нее все эти причиндалы вам ни к чему,будут лежать и пылится.
Спасибо большое за ответы. О кофемолке осведомлён, как будет возможность приобрету обязательно. Проконсультируйте пожалуйста по моделям корзин, а то есть Synesso, VST. И ли может ещё какую? Преднагрев не видел что бы устанавливали на данную модель. Если не сложно ткните на темы форума где устанавливают ПИД и преднагрев.
diMMaz: вот тема про моды Гаджии -[ссылка]-. корзины VST очень требовательны к распределению и дозировке,хотя многие форумчане ими пользуются и получают очень хорошие результаты,но к ним надо приспособится. Корзины Syneso попроще и не такие требовательные, прощают многие ошибки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.