Приветствую всех! Озадачен выбором кофеварки, пока остановился на Rocket Cellini Evo 2 или на Bezzera Mitica Top. Но меня смущает следующее - у них нет визуализации температуры воды в бойлере и нет таймера, который необходим для отсчёта времени пролива. Не знаю, но возможно данные модели не нуждаются в отображении температуры, так как на настроена на одно значение и всё время стабильна. Можно ли её как-то регулировать? Пролив, как я понимаю у них осуществляется абсолютно вручную, т.е. надо всегда иметь сторонний секундомер. У Rocket Espresso R58 есть подключаемая возможность программирования температур в бойлерах, а у Quick Mill QM67 есть даже встроенный дисплей -[ссылка]- . Имеет ли смысл приобретать более дорогие модели (возможно и не двубойлерные) вместо беццеры или рокета эво 2, имеющие эти дополнения, насколько они ценные?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В машинах с теплообменником (НХ) температура пролива задается объемом холостого пролива. Это их преимущество и недостаток одновременно. Преимущество - можно на лету "корректировать" температуру пролива, а недостаток - определить нужный объем охлаждающего пролива, чтобы попасть в температуру. Вот тут подробнее -[ссылка]- Хорошим помщником является термометр в группу от Эрика Свендсона -[ссылка]- В двухбойлерных машинах, особенно с ПИД контролером, какая температура задана - такая и будет, но если надо поменять, то ждать придется минут 20... Управление во всех машинах с Е61 ручное, но это не создает никаких проблем. Поначалу можно пользоваться внешним таймером, но потом смотрят не на время, а на цвет струек и объем в чашке. Вопрос выбора - это Ваши предпочтения в сочетании с выделяемым бюджетом.
Т.е. температуру воды в бойлере, если не использовать пар и горячую воду, можно считать постоянной, за это отвечает прессостат? А главная проблема в том, что вода, находящаяся в теплообменнике стоит и перегревается. И именно для этого надо делать охлаждающий пролив, чтобы спустить перегретую воду. Пролив через фильтр с кофе делать после этого не позднее чем через 30 секунд, чтобы вода снова не успела перегреться... Правильно я понимаю?
Если так, то в принципе, зачем мне вообще знать температуру воды в бойлере. Важна лишь стабильность температуры и её величина во время пролива. Здесь всё зависит от конструкции машины, и в принципе регулировать особенно нечего, если машина хорошая? А температуру в группе можно измерять чисто для интереса и для того, чтобы определиться через какое время после холостого пролива делать эспрессо, да исправна ли машина (правильно ли работает барометр пара)? Т.е. особого смысла в машинах с датчиками температуры в бойлере я не вижу...
А есть ли машины с уже встроенными датчиками температуре в группу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пролив через фильтр с кофе делать после этого не позднее чем через 30 секунд, чтобы вода снова не успела перегреться... Правильно я понимаю?
Совершенно верно. Время, в течение которого машина сохраняет заданную температуру зависит от конструкции и настройки термосифона. В Рокетах это время до двух минут, в Беззерах меньше.
зачем мне вообще знать температуру воды в бойлере.
Не только Вам, в НХ машинах температура воды в бойлере пользователя не волнует. А вот температура в группе нужна совсем не для интереса, от неё вкус в чашке кардинально зависит. Точнее важна не столько конкретная температура, сколько умение попадать в одну и ту же. А вот эта процедура, несмотря на всю свою простоту, у многих вызывает сложности...
Т.е. особого смысла в машинах с датчиками температуры в бойлере я не вижу...
ПИД с индикацией температуры на НХ машинах практически не ставят, это прерогатива двухбойлерных машин, в которых один бойлер для пара, а второй для кофе. Вот температура в кофейном бойлере и представляет интерес, поскольку соответствует температуре, которая будет в группе при проливе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
насчет группы ...а вот такая - -[ссылка]- хуже E-61 ?
Хуже или лучше по каким критериям? Эта группа с электрическим подогревом, прогревается очень быстро, правда говорят, что при последовательном приготовлении наблюдается небольшой рост температуры. В отличие от Е61 её конструкция не обеспечивает постепенный рост давления воды.
А каким образом в двухбойлерной машине температура пролива будет такая же как и температура в бойлере для кофе - т.е. кофе готовится из воды из самого бойлере (в таких машинах нет теплообменика)? Я правильно думаю? Если это так, то брать надо исключительно двухбойлерник. Я раньше всё думал- как же двухбойлерник со своим небольшим котлом для кофе может быть лучше, чем однобойлерник с большим котлом - а теперь мне становится понятнее.
А каким образом в двухбойлерной машине температура пролива будет такая же как и температура в бойлере для кофе - т.е. кофе готовится из воды из самого бойлере (в таких машинах нет теплообменика)?
конечно. и эта же вода греет группу до нужной температуры... отсюда и нюанс, о котором писал TMN - перестроить температуру пролива быстро не получится
Мне кажется не стоит переоценивать двухбойлерность. Есть множество других факторов где можно облажаться и второй бойлер не спасет. Ни из одной из двухбойлерных машин в самых замороченных кофейнях с ламарзокками, баристами и своей обжаркой, как в России, так и европе, я не пробовал кофеёк вкуснее, чем варят мои митики с термометрами, одной и той же температурой и помолом с quamar. Даже на двухмесячном зерне язык проглотишь, и всё стабильно, с тигровой кремой. Причем при температуре в диапазоне 90-93 разницы особой не вижу, т.е. погрешность не так важна, главное не попадать в крайние значения 88 и 95.
Ни из одной из двухбойлерных машин в самых замороченных кофейнях с ламарзокками, баристами и своей обжаркой, как в России, так и европе, я не пробовал кофеёк вкуснее, чем варят мои митики с термометрами, одной и той же температурой и помолом с quamar.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Результат в чашке будет отличным при грамотном использовании машин одного уровня, независимо от конструкции, НХ или двухбойлерной. НХ требует более вдумчивого отношения, но зато значительно дешевле, проще по конструкции. Двухбойлерников с е61 и ротационной помпой фактически всего три: АлексДуэто, Рокет R58 и VBM DB
Жека: в кофейнях часто используется не лучший кофе, или пережженый.
По поводу левера: хороший левер стоит сравнимо с двухбойлерником, тот же Лондиниум, например. При этом температура пролива на нем выставляется где-то 92-93 градуса, то есть капризные сорта светлой обжарки на нем готовить не будешь, например. Левер хорош в роли второй машины, для души, так сказать, но не единственной (говорю это как бывший владелец левера). Я все еще не оставил идею найти себе когда-нибудь Пеппину...
В машинах с теплообменником (НХ) температура пролива задается объемом холостого пролива. Это их преимущество и недостаток одновременно. Преимущество - можно на лету "корректировать" температуру пролива, а недостаток...
Мне кажется не стоит переоценивать двухбойлерность. Есть множество других факторов где можно облажаться и второй бойлер не спасет. Ни из одной из двухбойлерных машин в самых замороченных кофейнях с ламарзокками, баристами и своей обжаркой, как в России, так и европе, я не пробовал кофеёк вкуснее, чем варят мои митики с термометрами, одной и той же температурой и помолом с quamar. Даже на двухмесячном зерне язык проглотишь, и всё стабильно, с тигровой кремой. Причем при температуре в диапазоне 90-93 разницы особой не вижу, т.е. погрешность не так важна, главное не попадать в крайние значения 88 и 95.
Аффтар жжет!!! больше там ниче не глотают ваши митики?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да уж, надо быть большим оригиналом, чтобы за свои кровные взять домой такое недоразумение.
Не щупал, не знаю почему недоразумение. Для коммерческой эксплуатации наверное вполне достойно. Джем, напоите по-настоящему вкусным капучем из той машины, которую считаете достойной. С удовольствием подъеду )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему недоразумение. Для коммерческой эксплуатации наверное вполне достойно.
Если речь о мини, то это исключительно домашняя машина. Эспрессо она варит, но... Двухбойлерник (1,5 и 0,45 л) без ПИД и без предварительного подогрева, с вибропомпой, с дешевым прессостатом, без крана кипятка, без отключения парового бойлера, с 54 мм группой и пластиковым поддоном по цене немногим дешевле Алекса и R58, но дороже Эво или Митики Топ. "Революционная" конструкция бойлера кофе - отдельная песня, по сути добротный вариант обычных бытовых машин, где дно бойлера и есть группа.
почему недоразумение. Для коммерческой эксплуатации наверное вполне достойно.
Если речь о мини, то это исключительно домашняя машина. Эспрессо она варит, но... Двухбойлерник (1,5 и 0,45 л) без ПИД и без предварительного подогрева, с вибропомпой, с дешевым прессостатом, без крана кипятка, без отключения парового бойлера, с 54 мм группой и пластиковым поддоном по цене немногим дешевле Алекса и R58, но дороже Эво или Митики Топ. "Революционная" конструкция бойлера кофе - отдельная песня, по сути добротный вариант обычных бытовых машин, где дно бойлера и есть группа.
Разложили по полочкам )))
Я думаю, Джем имел ввиду не Мини, а коммерческие машинки с ево, которые умеют сами подстраивать помол в паре с умный кофемолкой за сто тыщ ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Остановился пока на Алекс Дуэтто. Понравилось, что подогрев бойлеров может быть одновремменным + можно настраивать температуру обоих бойлеров. Не люблю, когда какие-то параметры нельзя настраивать - складывается ощущение недоделанности агрегата. Буду копить деньги...
Кстати, что входит в упаковку с Алексом (темпер, какие портафильтры, корзины) и что идёт с Mazzer Mini E ?
ALEX_SCHMEL': Здесь выкладывали комплектацию нового Алекса МС-500, у старого темпера точно не было в комплекте, у нового вроде бы есть металлический, но лучше все равно заранее заказать, например, у Ростислава, темпер на 58.5мм, безрисочную сайнессо корзинку, темпер на 41.5 мм, плюс одиночную корзинку и ламарзоллу к ней. Родной темпер удобнее всего использовать вместо бункера для зерен в случае с маззером, чтобы зерна при помоле "по весу" не разлетались по всей кухне.
Насчет маззера мини. IMHO кофемолка немного переоценена. Она добротно сделана, компактна, удобна, однако помол двойной порции на родных жерновах занимает примерно вдвое больше времени, чем на SuperJolly, Quamar M80E или Fiorenzato F64E. Покупать к кофемолке за 650 евро еще жернова за 40 от SuperJolly и сверлить самому крепежные отверстия только ради того, чтобы помол шел быстрее - сомнительное удовольствие. Как по мне, так мини имеет смысл тогда, когда планируется использовать его без бункера и нет возможности выделить много места под кофемолку, важен каждый сантиметр пространства. Вот тогда да, тогда у мини нет конкурентов среди кофемолок с 64мм+ жерновами в данном ценовом сегменте. У немцев стала довольно популярной кофемолка Fiorenzato F4E nano. Она небольшая, стоит 500 евро уже с НДС, с электронным управлением и прямым помолом. Жернова, правда, 58мм, потому за ту же цену М80Е выглядит интереснее (во всех смыслах).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Покупать к кофемолке за 650 евро еще жернова за 40 от SuperJolly и сверлить самому крепежные отверстия
На Мини Электроник ничего сверлить не надо, жернова отличаются только режущей поверхностью. Сверлить надо на просто мини, при установке 64 мм жерновов на место для 58 мм.
TMN: ценное замечание, для меня было не очевидно, что: 1. на мануальный мини встанут 64мм жернова 2. что посадочные размеры жерновов те же на Mini E.
Отсюда возникает закономерный вопрос: а нельзя ли поставить 64мм жернова на Fiorenzato F4E nano
Вдогонку: я ведь поставил на SuperJolly трехфазные жернова, которые почти сведены до касания. Помол 12-14 граммов "в пыль" занимает около 15 секунд (под эспрессо помол идет минимум вдвое быстрее), при этом помол чуть более мелкий, чем я могу получить на М80Е, что для меня было небольшой неожиданностью. Правда Джолли работает на пределе (вот уж где полезна микрометрическая подстройка), если жернова сдвинуть еще чуть чуть, то кофе молоться уже не будет, зерна не заглатываются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Смысл есть: цена и дизайн. F4E у нас стоит 500 евро, а маззер мини е - от 670 (они подняли цены). F4E совсем без конуса.
По поводу нагрузки - это понятно, из-за двух чашек в день (максимум) не перегреется, на притирке трехфазных жерновов я пропустил где-то 0.5 кг кофе разом, причем на самом мелком помоле из возможных. Кофемолка немного нагрелась (следил за этим), но не критично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так ведь и F64 должна быть на этом же уровне, с полноценными 64 мм жерновами. Отсутствие конуса очень спорное преимущество, но это уже личные предпочтения.
TMN: F64E у нас сильно дороже, дешевле 750 евро нигде не видел предложений, часто больше просят. Насчет наличия/отсутствия конуса я пока не определился, что интереснее .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Модератором - сорри за троллинг, но люди в этом топике по ходу реально верят в то, что пишут!
Принято. Паша, не отбирай у людей мечту! Я допустим кайфую от своей домашней тачки, но это абсолютно не лучший эспрессо. И не может им быть. Т.к. мне хотя бы лень обновлять(сливать почти всю) воду из бойлера перед приготовлением.))) Альтернатива, да, у меня пожалуй одна из самых вкусных. Капуч тоже очень вкусный, из-за медленного пара и системы no-burn)
latterus: а которая из указанных у вас домашняя, QM67? Но зачем же тогда сливать воду из бойлера, он же и так там сравнительно небольшой и вода там особенно не должна застаиваться.
Matteo: Застаивается. Не знаю как все, но я сразу разницу чувствую. Плюс были слабые стоковые тэны, вашпе караул. Сейчас более менее играбельна. Плюс 61 группа, по профайлу кофе варит ближе к леверу. Например, для моего вкуса, марзоковские группы (с подготовленной водой) варят вкуснее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее так и есть. Насколько я понимаю работу е61, её сочетание с низкой производительностью вибропомпы, создает весьма специфический профиль с очень длительной фазой нарастания давления. А вот с ротационной помпой картина совсем иная и вкус в чашке уже другой.
Раньше не обращал внимания, а сейчас посмотрел на мощность ТЭНов: 600 и 1100 Вт... как же она вообще-то работает с ними???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.