derev: Это в принципе здравый подход, могу только обозначить 2 нюанса: 1) в относительно дорогом ценовом диапазоне, о котором собственно основные дискуссии (условно 250€+) Кофемолки все выдают достаточно высококачественный помол. Следовательно жестко ошибиться потратив эту или большую сумму почти не получится... Также вряд ли при сходной цене стоит ожидать кардинальных различий во вкусе. 2) да, вкус склонен развиваться, и мне кажется, пускай процесс идет естественным путем. Возможно даже не стоит брать с ходу маззер мини, как первую молку в жизни, просто человек рискует не понять на сколько она хороша!
TMN: из вашей ссылки получается, что самые-самые все же коники, причем очень тихоходные. Так я понял? Значит Шао Бао не зря поет - Купила мама коника, а коник без ноги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
получается, что самые-самые все же коники, причем очень тихоходные
Обратите внимание на диаметр жерновов этой коники, требуемую мощность двигателя и соответственно габариты.
Для дома большие плоские жернова на мой взгляд привлекательнее, по вкусу они не уступают, а по удобству в быту превосходят такую конику. Вот, например, очень достойный вариант -[ссылка]-
Anatolius777: плохо, что никто не проводит слепые тесты с участием людей с чувствительными органами вкуса и обоняния.
Я бы сам с удовольствием поучаствовал в такой тестировании, несмотря на то, что наверняка не так богат рецепторами, как TMN Да что там тесты, просто бы на дегустацию сходить, да и то некуда. Говорят, в Москве редко где можно попробовать действительно божественный напиток.
House MD написал(а) ...
Кофемолки все выдают достаточно высококачественный помол.
Я с Вами согласен. Даже выскажу мысль, которая может показаться крамольной апологетам кофейного дела: кофемолка гораздо менее важна, чем кофемашина. Поясню свою мысль примером. Скажем, результат в чашке с Alex Duetto и молкой Gaggia MDF будет лучше, чем с Saeco Nina Bar и Mazzer Robur Electronic.
плоские жернова требует повышенного количества оборотов для создания центробежной силы, которая двигает зерно на выход, а коника нет - достаточно силы прятяжения.
Неверно, там и 300-400 оборотов хватит.
При некотором качестве коники она не будет уступать в равномерности помола, а раз скорость ниже, то и меньше тепловые потери аромата и вкуса от нагрева стружки.
Тут все упирается в точность обработки жерновов. Конические, к сожалению, обработать сложнее, про нагрев подмечено верно.
Ну и пусть не скоро, но сделают геометрически полный аналог металла в керамике, то есть острота резцов аналогичная. Следовательно керамическая коника - РУЛИТ!
Этого не будет никогда. Керамику физически невозможно заточить до высокой остроты кромка начнет выкрашиваться. Кстати, керамические жернова будут сильнее перегревать зерно, т. к. керамика имеет худшее теплоотведение, чем металл да и острота опять же меньше...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.