Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
А по поводу подставки, видела в ролике у Михаила TMN обычную деревянную дощечку. Меня такая подставка, думаю, вполне устроит.
Для рожка с двумя лейками дощечка подойдёт, но для рожка с одной лейкой или бездонного рожка будет не удобно. Я брал вместе с Уникой у Александры из ЭКШ темпер-станцию и бездонный рожок, а у Ростислава темперы 41,5 мм, 58,5 мм, безрисочную двойную корзину Сайнессо, одинарную корзину лямарзоку и к ней лямарзолу и банку средства для чистки кофейных жиров. Будете смеяться, но я хотел купить в белорусском интернет-магазине Кофеман двухбойлерную кофеварку Экспобар Брютус, но он примерно на 20 000 руб. дороже и мы с женой посоветовались и решили т.к. у нас скоро должна была родиться дочка ограничится Уникой. А может и к лучшему - капучино мне как то не приглянулся. так что двухбойлерник вроде и не нужен. В процессе эксплуатации машины выяснилось, что одинарного эспрессо мне маловато (одинарная ламарзока простаивает) впору задуматься о покупке тройной корзины Ещё порекомендую для двойной корзинки прикупить трихтер - аналог ламарзолы для двойной корзины. Ламарзолой попользовался и захотелось трихтер.
Да, я читала, что Маццеры, Компаки и т.п. здесь в особом почете. Но я, если честно, пока не вижу необходимости в покупке такого большого и тяжелого агрегата. Может быть, со временем я до него дорасту....
Да не сказать, что Маццер мини большой и тяжёлый, не больше Уники))) Вот Робур да, громадина. Но зато заплатите сразу и надолго.
Отче Сергий: Ну вот, а я думала ограничиться на первое время дощечкой! А тут кто-то где-то говорил, что в комплекте с Уникой идет только рожок с двумя лейками. Это правда? Но в любом случае, поскольку я собираюсь брать бездонный портафильтр, то придется мне и насчет темпер-станции задумываться...
Будете смеяться,
Смеяться я не буду, т.к. каждый из нас стремится найти более оптимальный для себя вариант. Самое главное, что в результате вы остались довольны сделанным выбором. Что ни делается, все к лучшему!
Ламарзолой попользовался и захотелось трихтер
Это действительно настолько нужные приспособления или можно обойтись и без них? Насколько я поняла, они нужны для того, чтобы кофе из кофемолки не просыпался мимо?
Да не сказать, что Маццер мини большой и тяжёлый, не больше Уники)))
Вот-вот, и я о том же! Если бы размеры кухни позволяли такую роскошь... Мне и так придется потеснить микроволновку!
поскольку я собираюсь брать бездонный портафильтр, то придется мне и насчет темпер-станции задумываться...
Зачем для бездонки темпер станция? Как на меня пустая трата денег. А приготовить в одинарной корзинке можно и с двумя лейками. Лучше уж прикупить трихтер, но тоже не обязательно, он не только чтобы кофе с кофемолки не рассыпался, а для удобства распределения кофе в портафильтре.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дощечки (коврика для мышки, пластиковой дощечки и т.д.) Вам хватит не только на первое время, единственный случай, когда нужна подставка - это рожок с одинарным носиком, которого у Вас не будет, да и не нужен он дома.
Это действительно настолько нужные приспособления или можно обойтись и без них?
Нет, совсем не обязательные, но очень удобные. С ними нет никакой спешки, со временем освоитесь и поймете, что удобно именно Вам, включая и коврики с дощечками и корзинки, тогда и примите решение.
А я вот регулярно пользуюсь одинарным портафильтром, мне очень нравится результат в чашке. А бездонка чаще всего простаивает, красиво конечно наблюдать в ней за экстракцией кофе, но не всегда эта экстракция бывает удачной. Ну я же не профи и мне простительно!
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Ну вот, а я думала ограничиться на первое время дощечкой! А тут кто-то где-то говорил, что в комплекте с Уникой идет только рожок с двумя лейками. Это правда? Но в любом случае, поскольку я собираюсь брать бездонный портафильтр, то придется мне и насчет темпер-станции задумываться...
У меня в комплекте с машиной был и рожок с одной лейкой и рожок с двумя лейками. Без темпер-станции обойтись можно, но как по мне, так с ней очень удобно. У меня в рожке с 2 лейками двойная корзина, в бездонном рожке одинарная, а в рожке с одной лейкой глухая корзина. Глухая корзина (корзина без дырочек, она тоже идёт в комплекте с машиной) нужна для промывки машины. Каждый день после последней сваренной чашки кофе ставите рожок с глухой корзиной, включаете пролив секунд на 10 или ориентируйтесь по манометру и звуку, затем выключаете пролив, только рычаг медленно опускайте - машина чище будет. Так надо делать троекратно и в трёхходовом клапане будет меньше отработанного жмыха.
Это действительно настолько нужные приспособления или можно обойтись и без них? Насколько я поняла, они нужны для того, чтобы кофе из кофемолки не просыпался мимо?
Обойтись можно, но опять же с ними удобнее. Свежемолотый кофе до трамбовки пушистый чтоли и вся доза в рожок не вмещается и возвышается горкой над краем, а часть кофе норовит высыпаться при распределении. Если пользоваться трихтером или ламарзолой то они увеличивают ёмкость рожка и дают возможность распределить кофе ничего не рассыпав, соблюсти постоянство дозы и содержать кофейный уголок в чистоте. Причёт трамбовать кофе темпером можно и нужно не убирая трихтер/ламарзолу.
Вот-вот, и я о том же! Если бы размеры кухни позволяли такую роскошь... Мне и так придется потеснить микроволновку!
Вот фото моего кофе-уголка, промежуточный вариант. Я бы не сказал, что Маццер занимает много места.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отче Сергий: Красивый уголок! Только мое шестое чувство подсказывает мне, что Ваш столик побольше моего будет! Уника так миниатюрно смотрится! Я освобождаю под кофеуголок столик размером 50*60 (Ш*Г). И мне уже кажется, что все прибамбасы разместить на нем вряд ли удастся. Поэтому для начала возьму все самое необходимое, а потом буду определяться, что еще нужно докупить. Вопрос только в том, что же является самым необходимым (кроме кофемашины и кофемолки, разумеется)? А Вы оставили пластиковый темпер (или это не он на кофемолке)?
Vladimir_barista: Вот в это теме Михаил TMN отвечал по поводу Меджики: -[ссылка]-
Konon: А что за удерживающая пружина? Она идет в комплекте? Чувствую, что пока не увижу аппарат вживую, только запутаюсь во всех этих терминах...
Margit:
А бездонка чаще всего простаивает
А я тут начиталась, что бездонка оказывает неоценимую помощь новичкам, помогая выявить все ошибки при приготовлении кофе. Поэтому и беру ее, чтобы быстрее научиться. Или я ошибаюсь, и мне это не поможет?
Black_Jack_: И еще, наверное, совсем глупый вопрос. Трихтер и Ламарзола - это одно и тоже?
TMN:
со временем освоитесь и поймете, что удобно именно Вам, включая и коврики с дощечками и корзинки, тогда и примите решение.
А я тут начиталась, что бездонка оказывает неоценимую помощь новичкам, помогая выявить все ошибки при приготовлении кофе.
Это правда, ошибки трамбовки сразу на лицо в буквальном смысле слова, брызги во все стороны, но это даже хорошо, внеплановая очистка и наведение глянца на любимый аппарат!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я освобождаю под кофеуголок столик размером 50*60 (Ш*Г). И мне уже кажется, что все прибамбасы разместить на нем вряд ли удастся.
Это вполне приличная жилплощадь для кофейного оборудования, мое занимает 60х45 см, а там еще и ножи прописались.
Или я ошибаюсь, и мне это не поможет?
Берите обязательно, очень поможет, правда иногда уж слишком наглядно указывает на ошибки.
Так мне не брать сейчас корзинки?
Конечно брать, вот только обе (одинарную Марзокку и двойную безрисочную) или будет достаточно только одной? На этот вопрос только Вы сможете ответить и подозреваю, что не сейчас, а немного попозже.
TMN: О, судя по Вашему фото, мне еще и таймер нужен!! Ювелирные весы уже летят ко мне из Китая! *ножи есть!!* И сразу спрошу по поводу молочников. Где лучше брать и какие? Насчет размеров тут где-то говорили, что нужно 350мл и 600мл (если я ничего не путаю). А по форме?
Margit: а если подставить высокий стакан? Меня как-то не прельщает ежедневная генеральная уборка!
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Красивый уголок! Только мое шестое чувство подсказывает мне, что Ваш столик побольше моего будет! Уника так миниатюрно смотрится! Я освобождаю под кофеуголок столик размером 50*60 (Ш*Г). И мне уже кажется, что все прибамбасы разместить на нем вряд ли удастся. Поэтому для начала возьму все самое необходимое, а потом буду определяться, что еще нужно докупить. Вопрос только в том, что же является самым необходимым (кроме кофемашины и кофемолки, разумеется)? А Вы оставили пластиковый темпер (или это не он на кофемолке)?
В том виде. в каком всё было расставлено на фотографии в ширину занимает около 65 см, сейчас примерно 55, но можно ужать до 45 см. Глубина правда побольше, где то 70 см, но тоже можно уменьшить. Я вообще собираюсь поменять машину и молку местами, думаю будет удобнее. Мелочь можно в шкаф или стол убрать, а на столе можно оставить кроме молки и машины темпер-станцию и бункер для жмыха (вместо него можно пластмассовую банку, например, от майонеза использовать). Но эргономика это дело интимное и у каждого всё расставлено по-своему. Я порцию зерна отмеряю на весах непосредственно перед помолом, поэтому бункер с молки снял, а приёмную горловину закрываю пластмассовым темпером (кстати, в комплекте с молкой точно такой же как и с машиной шёл) чтоб кусочки зёрен при помоле по всей кухне не разлетались. Кто то в горловину рабочий темпер, которым прессуют кофе вставляет, мне это кажется неудобным.
Минимально необходимый набор кофемана: 1. Свежий кофе!!! Срок от обжарки от 5 дней до 3-4 недель. 2. Корзины (если будете пить одинарный эспрессо, то надо купить лямарзоковскую корзину). С родной комплектной ничего не получится. К ним темперы, которые соответствуют размеру корзин. Для родной двойной корзины темпер 58 мм. 3. Весы с точностью измерения 0,1 г минимум. Я так и не научился варить хорошо и стабильно без весов, пока они ехали ко мне ПР. Стоят не дорого, места занимают мало. Так что включаю в необходимый минимум. 4. Средство для очистки от кофейных жиров. 5. Если планируете варить напитки с молоком (капучино и латте), то нужны молочники (питчеры) объёмом 0,3 л и/или 0,5 - 0,6 л (смотря сколько чашек за раз планируете варить. Без остального можно худо-бедно обойтись.
Я бы ещё взял: 1. темпер-станцию; 2. Если нужен одинарный эспрессо, то ламарзоковскую корзину к ней ламарзолу с темпером на 41,5 мм или трихтер с темпером 41 мм; 3. Двойную сайнесовскую корзину с темпером 58,5 мм и трихтером; 4. Секундомер (таймер) - отмерять время пролива; 5. Таймер включения\отключения. Программируете включение машины за 30-40 минут до приёма кофе и наслаждаетесь чашечкой кофе перед рабочим днём без прыжков по экстренному прогреву или раннего подъёма.
Ламарзола и трихтер похожи, отличия: ламарзола только для ламарзоковской одинарки, соответственно один диаметр и одна высота, а трихтеры для разных корзин и для каждой корзины несколько размеров по высоте. Пружина - это упругая проволочка, которая удерживает корзину в рожке, когда пружина вставлена корзина вставляется и вынимается с усилием, чтоб не вылетела при переворачивании рожка, напрмер. Для лёгкой замены некоторые убирают пружину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Питчеры нужны 0.3 и 0.5-.0.6 л. Годячтся любые классической формы с носиком. Брать можно в местных конторах посуды и обрудования для ресторанов типа -[ссылка]- (искать молочник Eternum) или заказывать вместе с корзинками у Ростислава. Можно и из Германии или Англии. У вас есть и такая контора -[ссылка]-
Тогда не сможете увидеть ошибки темперовки, да и пить эспрессо или капуччино хочется с красивых кофейных чашек, а не со стаканов.
Но я думаю, что бездонка все равно нужна, она никогда не будет простаивать, так как после каждого шота, в паре со слепой корзиной, рекомендуется делать бэкфлэш с чистой водой.
Огромное спасибо вам за ответы! Кажется, я разобралась! И уже поняла, что тысячей евро моя покупка не ограничится!!!
И еще вопрос (только, наверное, не по теме, поэтому сразу прошу прощения за оффтоп). На видеоролике с Ламарзолой (ссылку давали чуть выше) в процессе приготовления кофе: а) бариста кофе не трамбует, а лишь слегка выравнивает поверхность темпером. Почему не трамбует? б) на кофемашине у него стоит таймер, который отсчитывает время пролива. Можно ли такой приделать к Унике? Или лучше не портить красавицу и взять в руки секундомер?
на кофемашине у него стоит таймер, который отсчитывает время пролива. Можно ли такой приделать к Унике? Или лучше не портить красавицу и взять в руки секундомер?
Не стОит ничего приделывать. Достаточно купить таймер типа этого, он Вам на кухне кроме кофейных дел пригодится.
а) бариста кофе не трамбует, а лишь слегка выравнивает поверхность темпером. Почему не трамбует?
На вкус и цвет все фломастеры разные. Так ему почему-то больше нравится. Может запястье бережет, может смесь у него странная, может еще чего...
б) на кофемашине у него стоит таймер, который отсчитывает время пролива. Можно ли такой приделать к Унике? Или лучше не портить красавицу и взять в руки секундомер?
Я просто купил с рук механический секундомер производства еще СССР. Приятно в руках подержать. Со временем он не слишком то и нужен будет, помоему. На глаз определять научитесь время/скорость пролива. Ну а если захочется, то врезать стационарно его никогда не поздно. Но термометр, помоему, полезнее...
бариста кофе не трамбует, а лишь слегка выравнивает поверхность темпером. Почему не трамбует?
Вероятно очень мелкий помол, при таком помоле трамбовать сильно нельзя, иначе кофейная таблетка не продавится. Такой помол еще называют итальянским.
на кофемашине у него стоит таймер, который отсчитывает время пролива. Можно ли такой приделать к Унике? Или лучше не портить красавицу и взять в руки секундомер?
Сначала я считала секунды секундомером, потом сама до двадцати-тридцати, а там и опыт пришел, уже просто стала чувствовать необходимое время пролива, и ориентироваться по цвету струек и скорости пролива. А таймер для включения - выключения кофеварки просто необходим, очень нужная вещь!
P.S Еще полгода назад даже предположить не могла, что смогу разбираться в кофеварении, да еще и советовать!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.