собственно, предлагаю обсудить. Кофемолка, похоже, становится популярной, цена у нее в сравнении с иными кофемолками, имеющими подобные жернова, вполне гуманная. Плюс есть следующие "моды":
Acrylic scale $15 (€12.-) Alum bolt covers set (61&62mm) $50 (€38.-) Drilled and tapped stainless thumb nut with nylon tipped setscrews $16 (€12.-) Roller bearing set $6 (€5.-) Stainless pointer $5 (€4.-) Stainless main bolts with washers $16 (€12.-) Handle zeroing pin $8 (€6.-) Ground catcher mod $130 (€98.-) Solid stainless ball knob for main shaft $25 (€19.-) Extended handle ( two additional mounting holes, 6" and 7" ) $25 (€19.-)
Как вторая кофемолка для дачи/работы, да и просто побаловаться может быть весьма интересна, или?
Ну начнем с того, что только жернова стоят 70-100 евро, а кофемолка с подобными жерновами и электромотором - гарантированно более 1000 евро. Так что если здесь решена проблема с соосностью и параллельностью, то решение крайне интересное как раз для нечастого использования или для тех, кто хочет попробовать полноценную конику за вменяемые деньги.
При всём уважении к ручным кофемолкам, но такие решения мне не шибко нравятся. На мой взгляд лучше найти б/у кофемолку с коникой, например LaSanMarco - SM FK
dirk: тоже читал ругань по поводу этого бункера . Не без недостатков, факт. Но самому делать ручную монументальную кофемолку из, например, старой ручной машинки Зингер как бы все равно более хлопотно.
Ну начнем с того, что только жернова стоят 70-100 евро, а кофемолка с подобными жерновами и электромотором - гарантированно более 1000 евро. Так что если здесь решена проблема с соосностью и параллельностью, то решение крайне интересное как раз для нечастого использования или для тех, кто хочет попробовать полноценную конику за вменяемые деньги.
мне замена 68 коники обошлась 48 евро, б\у молка чуть меньше 200 евро, как по мне так это более интересное решение для тех, кто хочет попробовать полноценную конику за вменяемые деньги.
yuriy185: Похоже, это особенности вашего локального рынка, я у нас конику дешевле 700 евро не видел даже БУ по предложениям на kaffee-netz.de. San Marco SM-FK вообще ни разу не всплывала на форуме для продажи.
Кофемолка, ясное дело, гиковская (достаточно посмотреть на дядю, который её сделал ). Но в плане освоения вполне по силам (естественно только в том случае, если человеку это доставляет удовольствие ) При этом надо учитывать, что качество помола соответствует топовым кофемолкам (жернова такие же как и в К10, на хом баристе есть результаты прямого сравнения с т.н. titan grinders). Эргономика не ахти (в этом плане среди ручных кофемолок HG-One пока вне конкуренции, но опять-таки фактор цены и размера). Но для домашнего эспрессо подобная проблема с эргономикой, на мой взгляд, исчезающе мала - очень даже прикольно сделать помол в ручной кофемолке и потом выдавить эспрессо. Крутить ручку (даже если не применять удлинённый вариант) для эспрессо смесей не проблема, но чем светлее обжарка, тем больше надо прикладывать усилий (понятное дело, это ещё и самого зерна зависит). Усилия сильно зависят от настройки кофемолки - корректно отстроенная (то, что называют burr alignment) кофемолка крутится значительно легче. Небольшое приспособление для фиксации кофемолки на столе (есть на сайте ОЕ) делает процесс ещё комфортней. В плюсах – качество помола и возможность получить любой помол, вплоть до пыли для турки, стабильность помола, тишина при работе, отсутствие остатков кофе внутри кофемолки (несмотря на спорный бункер с пробкой), полный контроль над настройками, абсолютная ремонтопригодность, компактность (поставить ещё одного монстра на кухне иногда просто нет места) и транспортабельность (где-то уже пробегала сумка для этой кофемолки), наличие модов. В минусах – она ручная, маленький бункер (народ жалуется, что для френча приходится молоть в два захода), необходимость настройки (возможно, это актуально только на этапе приработки жерновов).
Это смотря с какой скоростью ручку крутить Кофемолка очень агрессивная, совсем не то, что привычные ручные кофемолки. Помолоть 18 грамм - это где-то 30 оборотов (чуть больше/меньше в зависимости от помола и зерна, цифра 30 для среднего размера зерна и помол для эспрессо). По времени ориентир: 9 грамм - 5-7 секунд. Можно быстрее, но при быстром вращении кофе больше электризуется.
PT: ничего себе. Это очень быстро. Получается, помол двойной дозы - за 20 секунд максимум, если неторопливо. У меня коллеги не в большом восторге от шума SuperJolly. Действительно громко. Быть может даже задумаюсь о замене SJ на Pharos.
Вот видео с модом емкости под кофе: -[ссылка]- около 35 секунд / 70 оборотов для 19 граммов зерен.
Вот видео с модом емкости под кофе: -[ссылка]- около 35 секунд / 70 оборотов для 19 граммов зерен.
Мод классный! А вот крутит он реально долго и много (но видно, что вообще без усилия + тёмное зерно). Специально точно замерил время помола у себя (чего не сделаешь ради науки): 18 грамм/15 секунд/25 оборотов, кофе - Рутана Бурунди эспрессо, шот - VST 18g/44мл за 25 секунд
Вот еще отзывы владельца: -[ссылка]- Насколько я понял, помол для френч-пресса у нее тоже "хромает" (некоторая неравномерность помола и многовато пыли). Неравномерность помола на френч-пресс - это у большинства конических молок?
По тому, что я читал, конические жернова в принципе дают более разнообразный спектр фракций, чем плоские. Это имеет как плюсы, так и минусы. Именно поэтому есть желание попробовать конику, чтбоы решить, а что же мне лично больше нравится. Пока есть подозрение, что плоские жернова для меня оптимальнее.
Насчет Pharos - почитал я "мучения" одного владельца. В итоге у этой кофемолки, путем терпения и небольших танцев с бубном можно вывести соосность/параллельность жерновов практически идеально, такая у нее конструкция. В общем и целом - проект крайне интересный, особенно учитывая модификации от voododaddy, включающие в себя: металлические стержни, стакан/приемник для молотого кофе, шкалу и стрелку для шкалы. Удовольствие недешевое, но не лишено смысла. Я так понимаю, что основной минус коник с электроприводом - большое количество молотого кофе, которое остается внутри, что терпимо для кофеен, но неудобно для дома.
. Я так понимаю, что основной минус коник с электроприводом - большое количество молотого кофе, которое остается внутри, что терпимо для кофеен, но неудобно для дома.
если не лень сделать пару телодвижений скрепкой с кисточкой или продуть помпой от водяного кулера, внутри ничего не остается.
Написано в конической кофемолке эспрессо предпочтительнее молоть.
Espresso Grinding and Dosing
To extract espresso properly it is essential to use an espresso burr grinder and to grind per order. The two major types of burrs used are flat and conical. Conical burr coffee grinders are desirable because they increase the surface area of each particle and the amount of flavor that can be extracted from the coffee. Since a conical burr grinder has longer cutting edges, the burrs can rotate at lower speeds, which reduces the heat created. Flat burrs should be replaced after 600 pounds of coffee have been ground and conical burrs should be replaced after 2000 pounds of coffee have been ground.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Написано в конической кофемолке эспрессо предпочтительнее молоть.
Это тот еще холивар, конца и края ему не видно. В принципе посыл верный, если речь о конике достаточно большого диаметра, по крайней мере результат будет стабильней. Что касается вкуса, то тут не все так однозначно, особенно если речь о модных сейчас светлых обжарках...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Написано в конической кофемолке эспрессо предпочтительнее молоть.
Это тот еще холивар, конца и края ему не видно. В принципе посыл верный, если речь о конике достаточно большого диаметра, по крайней мере результат будет стабильней. Что касается вкуса, то тут не все так однозначно, особенно если речь о модных сейчас светлых обжарках...
Мне больше нравится вкус в конике,изначально молол в немокс люкс лет 6 потом решил попробовать плоские маззер мини купил настраивать помол тяжелее у меня есть ещё баратца енкоре коника 40 мм ,но всё равно идеальный пролив от коники и вкус какой-то более кофейный и почему-то больше мне нравится. Но больше 40 мм конику ещё не пробовал.
alexander71: А можете поподробнее описать вкусовую разницу?
Не умею описывать но по ощущениям более полный вкус более кофейный,густой. На плоских мне кажется вкус более плоский и резкий с коническими экстракция по ощущениям более полная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
и почему-то самые дорогие молки с большой коникой.
Они дорогие потому, что рассчитаны на очень высокую производительность и нагрузки. Хотя вот, например, распростаненые молки с плоскими, причем совсем с небольшими жерновами, а стоят дороже большой коники: Mahlkonig K30 -[ссылка]- или Anfim Super Caimano -[ссылка]-
Вы забываете, что очень важен еще и материал, из которого сделаны жернова - ведь в отличии от мотора и корпуса, они не просто непосредственно контактируют с Вашим зерном, а еще и активно деформируют его. Поэтому навскидку говорить о том, что вкуснее - плоские или конические - не корректно. Если брать указанные кофемолки - малькениг и анфим, то там легированный металл ditting используется, а это сам по себе очень чистый вкус. Однозначно можно говорить, что на плоских более однородные фракции, а на конике - разнородные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Плоские дают более резкий вкус, в смысле с большей разрешающей способностью, т.е. более выражены различия между составляющими градациями вкуса от легких цветочных и фруктовых до тяжелых орехово-шоколадных тонов. В целом это формирует многогранность, есть и цветочный аромат, и фруктовая кислинка, и сладость, и орех, и шоколад, и карамель, и подгоревшее дерево... Коника все это многообразие округляет, что выражается в ощутимом снижении разрешающей способности. В ряде случаев это идет только на пользу, делая вкус более гармоничным и выразительным, но уж точно далеко не всегда. Влияние коники где-то сродни леверу, на котором тоже получается более округлый вкус.
Плоские дают более резкий вкус, в смысле с большей разрешающей способностью, т.е. более выражены различия между составляющими градациями вкуса от легких цветочных и фруктовых до тяжелых орехово-шоколадных тонов. В целом это формирует многогранность, есть и цветочный аромат, и фруктовая кислинка, и сладость, и орех, и шоколад, и карамель, и подгоревшее дерево... Коника все это многообразие округляет, что выражается в ощутимом снижении разрешающей способности. В ряде случаев это идет только на пользу, делая вкус более гармоничным и выразительным, но уж точно далеко не всегда. Влияние коники где-то сродни леверу, на котором тоже получается более округлый вкус.
Давайте не будем выдумывать круглого и граненого, можно послушать например вот: The shots from the Anfim to me had better clarity, better sweetness and better aromatics than from the Robur. I'd never really noticed the muddy stuff going on with shots from the Robur before - but now I taste them consistently. The Robur produced shots that had more low end body than the shots from the Anfim showed.
Плоские дают более резкий вкус, в смысле с большей разрешающей способностью, т.е. более выражены различия между составляющими градациями вкуса от легких цветочных и фруктовых до тяжелых орехово-шоколадных тонов. В целом это формирует многогранность, есть и цветочный аромат, и фруктовая кислинка, и сладость, и орех, и шоколад, и карамель, и подгоревшее дерево... Коника все это многообразие округляет, что выражается в ощутимом снижении разрешающей способности. В ряде случаев это идет только на пользу, делая вкус более гармоничным и выразительным, но уж точно далеко не всегда. Влияние коники где-то сродни леверу, на котором тоже получается более округлый вкус.
simpsonoid: , приведен пример сравнения двух конкретных молок. А здесь идет сравнение в более широком формате. Выложите результаты Ваших пробных шотов на разных молках, замеры с помощью рефрактометра.
Я думаю, что никто из присутствующих в этой ветке не сможет в слепом тесте отличить хорошую конику от хороших плоских жерновов. Особенно, если будет две разных коники и две плоских молки. Например: Kony, Robur, Super Caimano, mahlkonig k30. Или попробуйте идентифицировать Mythos 1.
Ваши сравнения в общих чертах по-моему только сбивают людей с толку, я об этом писал уже несколько раз.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.