Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несколько озадачили высокие значения температуры группы относительно установки PID.
Ничего удивительного, офсет на ПИД Уники установлен на 20С, т.е. заданные Вами 88С означают реальную температуру в бойлере 108С
i-scream
неужели она при проходе через группу успевает настолько охладиться, чтобы обеспечить естественную циркуляцию?...
Именно так, вход в термосифон берется из верхней части бойлера, а обратка заводится в нижнюю.
почему в юнике и других однобойлерниках с е61 не предусмотрено ..
Потому что Е61 предназначена для машин с теплообменником. Однобойлерные машины - это удешевленный эконом-вариант и усложнять, т.е. удорожать, их конструкцию нет никакого смысла.
i-scream Позже проведу замер: насколько вырастает температура группы после использования пара. Тем более я пью капучино на двойном эспрессо. Если надо приготовить 2 чашки, то только вариант заряжать по двойной корзине в два рожка и готовить эспрессо один за другим без промедления. Думаю, за лишние 40 секунд первая порция не сильно умрёт!
TMN Выходит некоторый обман потребителя! Вроде как ставишь на PID температуру воды на выходе из группы. А на деле вода с температурой 108 (а то и выше на 3-4) градусов проходит по группе с температурой 92-95 градусов. Ну никак она не остынет до 88 при соприкосновении с таблеткой.
Кстати, замечал при холостом проливе (PID на 93) без сетки душика, что струи не ровные, а пузырятся и пляшут, как на видео про охлаждающий пролив на машинах с теплообменником.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему же, несмотря на некоторые недоработки производителя, включая не совсем точную величину офсета, ПИД индицирует как раз температуру воды на выходе из группы. А уж какая для этого должна быть температура в бойлере потребителя волновать не должно. Неточность выражается в 3-4 градуса, прибавляйте их к выставленному на ПИДе это и будет температура в рожке. Если у Вас версия прошивки 1.03, то можете и сами изменить значение офсета.
Мои измерения дают офсет около 12-15 градусов. 20 - явный перебор...
Смотря для каждой машины, у всех свой offset. Например, дефолтные значения для VBM Domobar Super Pid вообще 10, для Izzo Alex Duetto 18. Для Уники да, 20 многовато, опыт показывает, что 16 (если делать согревающий пролив) или 17 (если таковой не далать) в самый раз.
1) имеет ли смысл с целью продления срока службы пружин нижней части е61 оставлять рычаг пролива в среднем (45°) положении, когда машина не используется?... кмк, в этом положении пружины камеры прединфузии и клапана сброса давления не сжаты...
2) когда делаю своим капучино, мне не очень нравится, что приготовленный эспрессо выдыхается и крема стремительно исчезает за те минуты полторы-две, пока нагревается пар и взбивается молоко... а что если сразу после включения машины ― сразу же, пока е61 еще холодная ― поставить режим пара, взбить молоко, после чего переключить в режим кофе и сварить эспрессо... имеет смысл так делать?... взбитое молоко сколько живет?...
i-scream: Могу ответить на второй вопрос. Когда-то на своей автоматической Delonghi Esam мне приходилось много экспериментировать, чтобы получить вкусный капучино.. Пробовала разные варианты, так хотелось настоящее латте, капучино. Остановилась на таком варианте: у меня был икеевский вспениватель для молока на батарейке. Так вот, я сначала взбивала паровой трубкой молоко, затем, пока машина переключалась на кофе, пока он готовился, я этим вспенивателем не давала молоку осесть. А еще можно френч прессом взбивать молоко, горячее 60-70* С молоко наливаете во френч - пресс, несколько раз поршнем качнули и шикарная сладкая пена готова. Правда латте - арт с такой пеной не порисуешь, но зато можно обливать шоколадом и карамелью, и рисовать зубочисткой любые узоры, например такие. Это фотографии как раз из тех, наивных, времен .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
неужели получается такое же сладкое, как при правильном взбивании паром?... понимаю, что это от безысходности, но все же... вопрос скорее факультативный, просто интересно...
Anatolius777:
На оба вопроса ответ - нет
емко)))... ну если с очередностью приготовления молока для капучино еще более менее понятно (группа, возможно, не успеет прогреться, нестабильная температура), то со средним положением рычага ― почему нет?... может это и не нужно, но если хуже не будет, то почему бы и нет?...
TMN:
Я бы с пружинами не заморачивался
ок, принято...
кофе варить на непрогретой машине?
вроде как наоборот группа быстрее прогреться должна, разве нет?... тем более, для капучино не настолько принципиально... у меня скорее вопрос в том, не потеряет ли взбитое молоко своих свойств?...
о, вот еще какой вопрос... каждый раз после использования машины делаю тройной бекфлаш... если машина включается один раз в день, то тройной бекфлаш делаю один раз в день... если два раза в день, то тройной бекфлаш два раза в день, и т.д...
вопрос: такое большое количество бекфлашей не вредит машине?...
со средним положением рычага ― почему нет?... может это и не нужно, но если хуже не будет, то почему бы и нет?...
Потому что в среднем положении рычага система бойлер/группа перестает быть герметичной. Соответственно, при охлаждении воды в бойлере в него будет засасываться воздух, при нагреве из группы будет вытекать вода.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
неужели получается такое же сладкое, как при правильном взбивании паром?.
Нет не такое, гораздо ближе к тому, что выдает автоматический капучинатор.
может это и не нужно, но если хуже не будет, то почему бы и нет?...
А хуже быть может. Включили машину для прогрева, а про рычаг забыли, не говорите, что это исключено. А далее возможны варианты, но несомненно по мере нагрева вода из термосифона идет в рожок и поддон, в итоге бойлер опустошается до уровня входного партубка термосифона и... Вы обнаруживаете машину с горячим бойлером и холодной группой.
не потеряет ли взбитое молоко своих свойств?...
Если регулярно его перемешивать, то потеряет, но не сильно.
тем более, для капучино не настолько принципиально...
Ой не скажите, молоко конечно сглаживает недостатки и делает непитейный эспрессо питейным, но совсем не хорошим.
такое большое количество бекфлашей не вредит машине?..
Бэкфлеш просто водой ничего кроме поддержания внутренностей в более чистом состоянии не делает и уж точно никакого вреда не приносит.
неужели получается такое же сладкое, как при правильном взбивании паром?... понимаю, что это от безысходности, но все же... вопрос скорее факультативный, просто интересно...
А Вы попробуйте, это ведь совсем нетрудно. И у Вас будет собственное мнение на этот счет. Как по мне, так молоко получается очень сладкое, возможно это еще и от молока зависит.
в среднем положении рычага система бойлер/группа перестает быть герметичной
не знаю, как на других е61, но у меня в среднем положении и верх, и низ полностью закрыты...
если сверху есть давление (по манометру видно), то в среднем положении рычага (45°) манометр неподвижен... стоит немного приподнять из среднего положения вверх, вода тут же поступает в среднюю камеру (или как она правильно называется ― кулачковая?) и давление тут же стравливается через душ...
с другой стороны, если после пролива не опустить рычаг до конца, а только в среднее положение (45°), то клапан сброса давления еще не откроется, а стоит чуть приопустить ниже среднего, как давление сбросится...
собственно, поэтому и задал этот вопрос, т.к., по-моему, в среднем положении система как раз герметична... опять же, пины меньше истираются...
о, спасибо, это хорошо... видя, что остается в глухой корзине после каждого флаша, я не очень понимаю, как можно не делать промывку после каждого использования машины ― кмк, если этого не делать, то кофейный жмых, оставшийся на душе, прогоркает и сильно портит вкус...
))) ну как-нибудь при случае попробую... спецом делать не буду, т.к. нет необходимости, но если поблизости не окажется пара и нужно будет взбить молоко, то буду иметь этот способ ввиду, спасибо...
Вопросец есть, к тем кто капуч делает, после приготовления из трубки пара капает и звуки типо подсоса воздуха очень короткие, и также капает с клапана тот что в поддон уходит, все сделаешь уже выпьешь машинку выключил, а отттуда до сих пор звуки идут) норма или что-то травит? и кстати при закрытии рычага пара пар не моментально прекращается, а так плавно чтоли.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Попробовал сейчас сварить на Унике. Безрисочная Сайнессо, закладка 18,5 гр. Под шот пришлось подкладывать перевёрнутое блюдце,- расстояние между сеткой поддона и портафильтром больше, чем на Алексе. При включении пролива на Алексе практически сразу из группы начинает идти вода. Здесь такое ощущение, что вода сначала заполняет группу, а уже потом начинает расти давление, что прибавляет к рабочему процессу около 5 секунд. Кофейные струйки появляются также с задержкой, и в установленные по таймеру 30 секунд пролив получается меньше, около 40 мл. Видимо эту задержку нужно учитывать и увеличивать время пролива. И последнее, при промывке группы со слепым фильтром, после подъёма давления в группе до максимума, появляется писк, визг, как от водопроводного крана с плохой прокладкой. Звук предположительно издаёт перепускной клапан в группе. Отсечка при опускании рычага происходит резко, с разбрызгиванием. Нужно будет приспособить туда какую-то трубку или сделать экранчик из нержавейки. Если ещё отбросить шум от вибропомпы, в остальном, т.е. по вкусу, всё хорошо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здесь такое ощущение, что вода сначала заполняет группу, а уже потом начинает расти давление
Таким образом процесс идёт с любой помпой, разница в том, что производительность вибропомпы в разы ниже, поэтому на заполнение камеры предварительного смачивания уходит больше времени. Что касается увеличения времени пролива, то надо смотреть по вкусу, ведь во время заполнения в рожок вода тоже попадает...
Свистит перепускной клапан OPV, это нормально,
Чтобы не брызгалась, опускайте рычаг плавнее, особенно в середине хода, в месте открытия нижнего клапана.
Здравствуйте, можно и меня поздравить с получением уники. Вопросы: Можно ли темпером в комплекте нормальную таблетку сделать? А то судя по тому что у меня получилось два раза имеет место пробой, т.к. пена светлая, вкус горький, время пролива вроде в норме. Темпер и весы еще недоехали. Инструкции по темперовке в закладках есть. Кофе Альзация от торрефакто 12дней с обжарки. Есть ли инструкция на русском? А то чтото пока не разобрался с пидом как температуру менять, пока установлено 90 градусов. Видео с Лукой смотрел недопонял, надо еще раз посмотреть.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Что касается увеличения времени пролива, то надо смотреть по вкусу, ведь во время заполнения в рожок вода тоже попадает...
TMN Попадает, но не сразу. Во многих зарубежных тестах считают время не с подъема рычага, а с момента появления кофейных струек. Всё-таки склоняюсь к мнению, что при абсолютно равных предварительных условиях (портафильтр, корзина,доза, степень помола, сам кофе) на Унике нужно увеличивать время пролива, как раз на эти секунды заполнения группы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пена светлая, вкус горький, время пролива вроде в норме.
Время в норме, а сколько за это время наливается из двойной корзины? Одна из версий, что наливается за 25 с гораздо больше 50 мл, отсюда горький вкус и светлая крема. Температура в рожке получается на 4-5С выше, чем заданная на ПИДе, т.е. при установленной 90С в рожке 94-95С, что является верхним пределом, но для светлой торрефактовской обжарки вполне адекватно. Комплектным темпером трамбовать неприятно, но прижать более-менее ровно можно, собственно трамбовка гораздо менее важна, чем равномерность распределения, так что соблюдайте дозу, равномерно распределяйте, слегка прижимайте, а помолом добейтесь из двойной корзины 50 мл за 25-30 сек. Если после этого сохраниться горечь снизьте на пару градусов температуру.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Время в норме, а сколько за это время наливается из двойной корзины? Одна из версий, что наливается за 25 с гораздо больше 50 мл, отсюда горький вкус и светлая крема. Температура в рожке получается на 4-5С выше, чем заданная на ПИДе, т.е. при установленной 90С в рожке 94-95С, что является верхним пределом, но для светлой торрефактовской обжарки вполне адекватно. Комплектным темпером трамбовать неприятно, но прижать более-менее ровно можно, собственно трамбовка гораздо менее важна, чем равномерность распределения, так что соблюдайте дозу, равномерно распределяйте, слегка прижимайте, а помолом добейтесь из двойной корзины 50 мл за 25-30 сек. Если после этого сохраниться горечь снизьте на пару градусов температуру.
Нет наливается 50-60мл не больше, проверял мерной емкостью. Первый раз больше налилось, второй уменьшил помол и налилось нормально , но вкус не айс и крема светлая и даже не крема а пенка больше подходит и жиденькая, поэтому думаю что пробои, вечером еще раз попытаюсь распределить по тщательнее, а то утром времени не много было. Спасибо за советы. А вот как изменять температуру пока не разобрался. С языками проблема, не понимаю что говорят. Просто нажатие на минус приводит к переключению режимов пар кофе, а что дальше делать не пойму.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
В самом деле нелишняя доработка. Опыт показывает, что лучше всего использовать трубку такой длины, чтобы немного не доставала до поддона.
Нужна термостойкая (до 100-120 гр.С) трубка с внутренним диаметром 20 мм. Пока такую не нашел. Можно вообще эту трубку выгнуть из тонкой нержавейки, можно даже не по всей окружности, а типа полу-трубки, открытой частью вперёд. Главное, чтобы не забрызгивалась передняя панель кофеварки.
А вот как изменять температуру пока не разобрался. С языками проблема, не понимаю что говорят. Просто нажатие на минус приводит к переключению режимов пар кофе, а что дальше делать не пойму.
Это не переключение режимов, а выбор настройки температуры кофе и пара. Т.е. нажимаете 1 раз на "-", затем на "+" и после этого "-" и "+", соответственно, увеличивают или уменьшают температуру. По истечении нескольких секунд ПИД возвращается к отображению температуры. Переключение режимов "кофе" - "пар" производится длительным удержанием "+".
Это не переключение режимов, а выбор настройки температуры кофе и пара. Т.е. нажимаете 1 раз на "-", затем на "+" и после этого "-" и "+", соответственно, увеличивают или уменьшают температуру. По истечении нескольких секунд ПИД возвращается к отображению температуры. Переключение режимов "кофе" - "пар" производится длительным удержанием "+".
Вот ждал этого совета. Походу у меня плюс не нажимается, а не я тормоз. Потому как я так и пытался сделать. И когда смотриш на унику сверху передняя панель стоит чуть чуть не ровно возможно не доходит до кнопки, как раз справа где плюс отходит, буду вечером пытаться поправить, если есть ссылки на видео как правильно открутить и прикрутить, киньте плиз. Ага перечитываю тему, проблема уже такая была, я не первый.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Anatolius777: Красота поддерживается тряпочкой из микрофибры, которой после каждого пользования простирается поддон и передняя панель. Дел на десять секунд, а вид всегда как новенькая.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Anatolius777: Красота поддерживается тряпочкой из микрофибры, которой после каждого пользования простирается поддон и передняя панель. Дел на десять секунд, а вид всегда как новенькая.
Алекса я протираю и мою поддон раз в 10-14 дней. Этого достаточно. У него отсечка очень мягкая и ничего не разбрызгивается. Думаю, что если на Унике устранить причину, то не понадобится и ежедневное устранение следствия.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если на Унике устранить причину, то не понадобится и ежедневное устранение следствия
Есть некоторые сомнения, что причина только одна. А пар стравить перед взбиванием, а бэкфлеш водой после, не говоря уж о непредусмотренных неожиданностях.
Всем привет! А подскажите кому приходилось трубки на Унике от бойлера отсоединять, там белые крошки какие-то, и много, это от герметика? Машина на бутилированной воде с рождения. Назад ставить - нужен герметик? Просто так лучше не прикручивать?
Вылечил не работающую на ПИД кнопку плюс, смотрите фото. Снял кожух наметил место дырки, т.к. струбцины нету, вместо нее был сын с плоскогубцами и тряпкой под них чтоб не поцарапать машинку, пока он прижимал переднюю панель я сверлил дырочку. Вкрутил саморез, ура кнопка работает, ложим крышку саморез не видно. Отправлю сегодня в штолл может мне компенсация полагается, как думаете? Наверно это из-за небрежной транспортировки возникают перекосы, если машину как говорится на заводе проверяют, то такого быть не должно. Спасибо кстати Aleksv2, у него такая же проблема, а то бы незнал что делать. А так оперативно решил ее. Фото ниже.
Теперь о кофе, сегодня сделал два раза утром. Температуру понизил до 87. Распределил все как в инструкции с обрезанным стаканчиком, лилось 50 мл очень долго, около минуты и на таблетке внизу по периметру есть темные и светлые места. Это я так понял пробои? По горячим следам увеличил прилично помол. Налилось гдето 60 мл за 25 сек, по цвету и консистенции уже очень похоже на видео из интернета. На таблетке светлых пятен не видно. Пенка темная и держится. Но вкус пока мне не очень нравится в кафе недавно пробовал вкуснее было. Сегодня попробую взять у них немножко кофе на пробу которое они готовят. А то думаю может мне Альзация просто не нравится. Жена говорит вкусно. А я то кофе раньше не пил)))
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Вылечил не работающую на ПИД кнопку плюс, смотрите фото. Снял кожух наметил место дырки, т.к. струбцины нету, вместо нее был сын с плоскогубцами и тряпкой под них чтоб не поцарапать машинку, пока он прижимал переднюю панель я сверлил дырочку. Вкрутил саморез, ура кнопка работает, ложим крышку саморез не видно. Отправлю сегодня в штолл может мне компенсация полагается, как думаете? Наверно это из-за небрежной транспортировки возникают перекосы, если машину как говорится на заводе проверяют, то такого быть не должно. Спасибо кстати Aleksv2, у него такая же проблема, а то бы незнал что делать.
Мне кажется, в вашем варианте головка самореза будет немного перекашивать площадку для чашек. Всё-таки вариант сбоку незаметнее и не мешает
Мне кажется, в вашем варианте головка самореза будет немного перекашивать площадку для чашек. Всё-таки вариант сбоку незаметнее и не мешает
Нет головка не касается площадки у площадки внизу тонкие стенки без загибов и они встают за саморез. Все ок, вечером могу сделать фото спереди площадка стоит ровно не касаясь. А вот сбоку как раз если саморезом делать, то головка будет мешать кожуху встать плотно и там будет не красивая щель, либо там надо делать с потайной головкой саморезом, возможно как вы хотели сделать заклепкой у нее головка меньше это будет не значительно.
просите смело компенсацию, пускай делает частичный рефанд, и сразу четко называйте сумму или процент, я уже так получал компенсацию, не у штолля, у другого немца с ебея, пришел малясь брокованный тостер не запоминает настройки, вернули 20%, ту я думаю процентов 10- можно вернуть, ну или сколько вас успокоит.
просите смело компенсацию, пускай делает частичный рефанд, и сразу четко называйте сумму или процент, я уже так получал компенсацию, не у штолля, у другого немца с ебея, пришел малясь брокованный тостер не запоминает настройки, вернули 20%, ту я думаю процентов 10- можно вернуть, ну или сколько вас успокоит.
Написал уже попросил вернуть 100 евро. Жду ответа. Незнаю правда поймут ли они правильно перевод гугла. Старался писать попроще и по короче.
А вобще придумал щас еще более простое решение. Если снять сам пид то на кнопку можно изнутри какое-то утолщение просто приклейть чтоб она доставала и все. Сверлить и прижимать ничего не надо, трудозатрат меньше. Единственное не знаю на сколько сложно снять там ПИД.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
А вобще придумал щас еще более простое решение. Если снять сам пид то на кнопку можно изнутри какое-то утолщение просто приклейть чтоб она доставала и все. Сверлить и прижимать ничего не надо, трудозатрат меньше. Единственное не знаю на сколько сложно снять там ПИД.
Снять ПИД не сказать, что очень сложно, но и не совсем легко. Просверлить дырку и поставить заклёпку (саморез) проще. Чтобы его снять придётся отсоединять все провода, и один из разъёмов с фиксатором я отсоединил с трудом. Потом, клеить утолщение нужно очень аккуратно, чтобы не переборщить и не вывести кнопку из строя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А Вы представьте что происходит, когда завершая пролив, опускаете рычаг вниз. Как все что выше поверхности таблетки под давлением 9 бар устремляется через сетку в поддон.
GooDween: Где-то уже писали об этой проблеме,так что повторюсь - у меня после пролива сетка группы совершенно чистая и я тоже ложу,обычно,16гр (в зависимости от молки).После темперовки кофе в фильтре,на стенках фильтра,как правило,остается налипший молотый кофе,который не попадает под темпер.Возьмите обыкновенную кисточку и аккуратно сметите налипший на стенки фильтра кофе так,чтобы не повредить саму таблетку.Это сделать очень не трудно,а наловчившись так и очень быстро.Перевернув холдер,удалите эти остатки ,вставляйте холдер в группу и начинайте пролив.После того,когда я снимаю холдер,приготовив шот, и делаю холостой пролив для очистки сетки,вода у меня всегда абсолютно чистая.Лишь изредка в этой воде заметны буквально несеолько крупинок кофе.Сетка всегда чистая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Делаю это уже просто "автоматом" всегда,протираю щеткой именно во время пролива воды.Результат в смысле чистоты воды см.выше - .Эта метода проверена на многолетней моей практике.Сетку чищу значительно реже и порой,снав её,думаю,что мог бы этого ещё и не делать...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.