Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
i-scream: Лучше всего Molykote 111 он и для смазки кулачка группы нужен. Можно конечно попробовать поискать у наших дистрибьюторов -[ссылка]- но они как правило продают ящиками. Проще взять на ebay, там есть и в маленьких коробочках -[ссылка]-
i-scream: Лучше всего Molykote 111 он и для смазки кулачка группы нужен. Можно конечно попробовать поискать у наших дистрибьюторов -[ссылка]- но они как правило продают ящиками. Проще взять на ebay, там есть и в маленьких коробочках -[ссылка]-
у меня кстати был негативный опыт с заказом на ebay.co.uk - за 1,5 мес так и не прислали, деньги правда ebay вернул. так вот я таки нашел отечественный магазин, который организовал мне Моликот 111 по цене +/- как в кофехите (чуть дороже чем на ибее) но доставили за 2дня
это конечно скорее исключения из правил (и первое и второе) но в принципе, не все так печально
всем большое спасибо за ответы по смазке... если найду тут, дам знать...
и все таки, силиконовая консистентная сантехническая смазка подойдет или нет?... поищу, может от ремкомплекта дамиксы осталась... все таки в кранах для питьвой воды используют, в том числе и для горячей...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, на одной из Бецер стал тугим рычаг группы. Неприятно переходит из/в крайнее положение. Разбирал моликотом смазывал, но не помогло. Что можно сделать?
на самом деле все легко и просто. потребуются 2 разводных ключа (или соответствующие гайкам) и плоская отвертка. Вам не нужно отвинчивать группу целиком - нужно посмотреть что с клапанами/пружинами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk:TMN: Коллеги, разобрал вчера группу. Действительно ничего сложного. Верхняя часть была немного в накипи зеленой, но я все декальцинировал. В целом всё чистенько, как новое. Тем не менее, после сборки тугое усилие с неприятным переходом из среднего положения в крайнее нижнее осталось. С чем это может быть связано, верхняя или нижняя часть группы задействована при таком движении? Там внутри что то надо смазывать в пружинах?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Также стоит смазать сальники самого привода рычага.
тугое усилие с неприятным переходом из среднего положения в крайнее нижнее осталось.
Если снятый с группы блок рычага вращается без проблем, то надо смотреть нижнюю часть. Сначала поверхность приводного кулачка, нет ли выработки на нижней части, открывающей нижний клапан. Потом посмотреть как ходит нижний клапан, не мешает ли ему что-либо, например кофейный жир...
чем смазать?...подозреваю, что сантехническая силиконовая смазка (белая такая, в ремкомплектах дамиксы она точно есть) подойдет, но у меня ее нет... чем заменить?...
ну и заодно ― где купить так, чтоб доступно, а не ждать месяц?...
Сам долго искал смазку, но в конце концов остановился на OKS 1110. Кстати эта смазка сразу идет с некоторыми кофемашиными BOSCH, я заказывал ее в Питере. Выслали почтой России - посылка пришла через 2 недели. -[ссылка]-
Друзья, пришел мне термометр Эрика. Вчера поставил, получил весьма неожиданные результаты, подробнее напишу позже. Главная неожиданность в следующем: при включении пролива температура резко подпрыгивает на 5-7С, затем достаточно стабильно держится на одном уровне и также резко опускается по окончании пролива Похожие результаты получил друг на Алексе, только там этот скачок меньше, по его словам около 3-4С.
Ну так без воды термометр измеряет температуру окружающего воздуха + то, что приходит в результате теплопередачи от металла группы. При проливе поступает вода, и он начинает измерять ее температуру. На всех графиках, полученных с помощью этого термометра (на home-barista), этот скачок есть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При выключенном пролива термометр показывает температуру группы (металла) в этом месте, во время пролива - температуру воды в 3-4 см от выхода из группы, температура воды на входе в рожок будет на 0,5 - 1С ниже.
Гораздо интереснее как соотносится температура во время пролива и выставленная на ПИД в качестве целевой?
V_G: TMN: Спасибо за разъяснения. Ранее о наличии такого скачка температуры не предполагал, хотя, исходя из конструкции группы, его следовало ожидать. Теперь подробно о наблюдениях за температурой Уники.
Наличие термометра Эрика заставито повнимательнее понаблюдать за работой ПИД. Обнаружилось, что в установившемся режиме (после 40мин) температура болтается в диапазоне -1 +3 градуса, что, на мой взгляд, многовато. Например, на Лелите диапазон был -1 +1 градус. Может быть в версии ПИД 1.05 алгоритм работы улучшили, у меня 1.03.
Теперь понятно, что разработчики схитрили и, вместо того, чтобы оптимизировать алгоритм работы ПИД, просто "заморозили" показания индикатора при выбеге температуры в плюс.
К сведению пользователей Уники, за выбегом температуры все же можно наблюдать. Если дождаться момента, когда на ПИД перестает подаваться напряжение (точка на индикаторе на некоторое время перестает помаргивать) и понизить на ПИД температуру на 1-2 градуса, мы увидим текущую температуру воды в бойлере. Можно тут же вернуть прежнюю настройку температуры и до начала следующего цикла нагрева-охлаждения наблюдать за реальной температурой. По времени этот цикл достаточно длительный, несколько минут. За это время температура группы (по термометру Эрика) меняется почти на те же 4 градуса, только более плавно.
Михаил, по поводу выставленной температуры на ПИДе и показаний Термометра Эрика могу сказать, что они практически совпадают. Это означает, с учетом Вашего замечания о чуть меньшей температуре в рожке, что реальная температура пролива будет на 4-6 градусов выше, чем показывает индикатор. Кроме того, она еще будет плавать в зависимости от того, в какой части цикла нагрева-охлаждения производится пролив.
Пока не очень понимаю, как в таких условиях точно поймать желаемую температуру на выходе группы. Попробую поиграться с настройками ПИД и проливами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего не все так просто. Вы понаблюдайте за температурой по Эрику при рабочей скорости пролива, если начинать в разных точках цикла бойлера. Что-то мне подсказывает, что ждет еще один сюрприз.
Если температура пролива по Эрику совпадает с установленной на Пиде, почему Вы считаете, что реальная будет на 4-6С выше?
Anatolius777: Если температура пролива по Эрику совпадает с установленной на Пиде, почему Вы считаете, что реальная будет на 4-6С выше?
Так нет, совпадает-то не во время пролива, а до него, в режиме покоя. Вот и приходится угадывать, насколько подпрыгнет, т.к. это в некоторой степени зависит еще и от того, в какой точке цикла нагрева бойлера происходит пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
т.к. это в некоторой степени зависит еще и от того, в какой точке цикла нагрева бойлера происходит пролив.
Я Вам советую присмотреться при готовке или провести серию измерений, но только при рабочей скорости пролива - 2 мл/с для этого можно, например, заклеить на время корзину алюминиевым скотчем и сделать в нем иголкой одно или несколько отверстий. Очень сильно подозреваю, что никакого влияния цикла бойлера заметно не будет. Величина "прыжка" зависит от текущей температуры группы, т.к. 3-4С изменения температуры воды в бойлере полностью нивелируются при прохождении воды по группе.
совпадает-то не во время пролива, а до него, в режиме покоя.
Это говорит о том, что температура группы (металла) на 20С ниже температуры воды в бойлере (с учетом офсета в 20С). При рабочем проливе это окажет очень заметное влияние на конечную температуру воды, ощутимо её понизив.
Добрый день. такой вопрос: При приготовлении кофе машина начинает пролив, потом затыкается и не льется кофе. При этом прекращается шум работы. Все горит, вода присутствует. Вторичное поднятие рычага возобновляет работу.
Добрый день. такой вопрос: При приготовлении кофе машина начинает пролив, потом затыкается и не льется кофе. При этом прекращается шум работы. Все горит, вода присутствует. Вторичное поднятие рычага возобновляет работу.
увеличивайте помол, видать у Вас в квартире изменилась влажность.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В квартире они плавают постоянно, влажность в зависимости от погоды , на улице ночью похолодало и влажность в квартире к утру упала...
Вторичное поднятие рычага возобновляет работу.
В каком смысле? Процесс повторяется или начинает нормально литься из рожка?
вроде помол как обычно...
Обычно он имеет особенность меняться, причем может быть достаточно долго неизменным, а потом прыгнуть на несколько делений... Не далее как за последние два дня словил и 15 сек пролив и полный затык, такого не было о-очень давно.
Я Вам советую присмотреться при готовке или провести серию измерений...
Воспользовался советом, присмотрелся и провел, отчитываюсь
Для экспериментов на ПИДе была установлена температура 90С. Были получены следующие результаты: 1. через 25 мин после включения температура группы почти достигла стабильного состояния, через 30 мин стабилизировалась полностью; 2. время 1 цикла нагрев-охлаждение составляет около 5 мин. 3. во время цикла температура в бойлере колеблется от 89С до 93-94С. При этом на нагрев до максимальной температуры требуется примерно 40 сек, все остальное время (больше 4 мин) вода в бойлере плавно остывает. Температура группы также плавает вслед за температурой воды в бойлере в диапазоне 2,5С; 4. работа ПИДа неоптимальна: во время охлаждения даже на 90С он почти не включает тэн, зато на 89С начинает "жарить" вовсю. В итоге вполне ожидаемый выбег до 93-94С; 5. При холостом проливе температура воды выше температуры группы на 6-7С и достаточно стабильна. При этом эта температура зависит от точки цикла нагрева бойлера и колеблется в зависимости от этого в диапазоне 2,5С; 6. При рабочей скорости пролива картина хуже: сначала прыгает вверх на 5-6С, затем к концу пролива постепенно снижается на 2-3С. Зависимость этой температуры от точки цикла нагрева бойлера тем не менее есть, но только более ослаблена и составляет около 1,5С. 7. холостой согревающий пролив в течении 5 сек. уменьшает падение температуры к концу рабочего пролива до 1,5С.
TMN написал(а) ...
Величина "прыжка" зависит от текущей температуры группы, т.к. 3-4С изменения температуры воды в бойлере полностью нивелируются при прохождении воды по группе.
Действительно, нивелируются, но не полностью. Все-таки 1,5С колебаний есть.
TMN написал(а) ...
совпадает-то не во время пролива, а до него, в режиме покоя.
Это говорит о том, что температура группы (металла) на 20С ниже температуры воды в бойлере (с учетом офсета в 20С). При рабочем проливе это окажет очень заметное влияние на конечную температуру воды, ощутимо её понизив.
Действительно имеется значительное влияние, поэтому полностью принимаю Ваш совет о необходимости согревающего пролива.
Для себя принял следующий алгоритм работы с машиной. Т.к. снижение температуры группы в цикле нагрев-охлаждение происходит плавно, по термометру Эрика хорошо виден момент, когда группа перестала нагреваться и, подержавшись некоторое время на одной температуре, начинает остывать вслед за водой в термосифоне. Вот этот момент я и взял за отправную точку, делаю согревающий пролив, вставляю рожок и варю эспрессо.
В итоге изменение температуры при проливе составляет не более 1,5С, что в данных условиях вполне приемлемо. Результаты стали весьма стабильны. Если получится, попробую добиться того, чтобы эта величина была не более 1С.
В каком смысле? Процесс повторяется или начинает нормально литься из рожка?
Полагаю, процесс повторяется, а потом помпа снова останавливается. У Уники по умолчанию клапан OPV настроен на 12 Бар (по ее манометру). При таком давлении вибропомпа начинает задыхаться и останавливается, наблюдал у себя такое же поведение помпы, чаще всего это проявлялось на одиночной корзине. Снижение давления до 11 Бар исключило такие ситуации.
Я Вам советую присмотреться при готовке или провести серию измерений...
3. во время цикла температура в бойлере колеблется от 89С до 93-94С. При этом на нагрев до максимальной температуры требуется примерно 40 сек, все остальное время (больше 4 мин) вода в бойлере плавно остывает. Температура группы также плавает вслед за температурой воды в бойлере в диапазоне 2,5С; 4. работа ПИДа неоптимальна: во время охлаждения даже на 90С он почти не включает тэн, зато на 89С начинает "жарить" вовсю. В итоге вполне ожидаемый выбег до 93-94С;
такое впечатление что в унике не PID регулятор, а On/Off да еще и с гистерезисом 2-4 *С, у меня на гаджии с PID температура при нагреве держалась +/- 0,1*C, придется менять эту хрень.
такое впечатление что в унике не PID регулятор, а On/Off да еще и с гистерезисом 2-4 *С, у меня на гаджии с PID температура при нагреве держалась +/- 0,1*C, придется менять эту хрень.
Да, весьма обидно, приличная, в общем-то, машинка. Вместо того, чтобы оптимизировать алгоритм работы, производитель стыдливо "заморозил" показания индикатора. Я бы, для начала, попробовал перепрошить на версию 1.05, вот только не знаю как.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
такое впечатление что в унике не PID регулятор, а On/Off да еще и с гистерезисом 2-4 *С, у меня на гаджии с PID температура при нагреве держалась +/- 0,1*C,
На ней самый стандартный PID Gicar, который ставят на большинство кофеварок. Трудно не согласиться, что его алгоритм и настройки не самые оптимальные, но сравнивать с ПИДом на Сильвии или Гаджии тоже не стоит - разные объемы и массы бойлеров (групп). Не уверен, что у Вас действительно поддерживался диапазон +/-0,1С, но даже допустим, что было так, то тогда какое было время восстановления после шота, как себя вела температура и что происходило если сделать два три шота подряд ?
Anatolius777: Отличная работа, прекрасный источник информации для размышлений! В общем-то Ваши данные подтверждают то, о чем пишут на англоговорящих форумах о машинах с ПИД на е61.
В итоге изменение температуры при проливе составляет не более 1,5С
На самом деле меньше, если измерять термофильтром, думаю с гарантией уложиться в 1С, что более чем достаточно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вместо того, чтобы оптимизировать алгоритм работы, производитель стыдливо "заморозил" показания индикатора.
Оптимизировать алгоритм конечно можно и несомненно стоило бы, а вот что касается "заморозки", то решение весьма справедливое. Дело в том, что при самом оптимальном алгоритме регулирования во время пролива и восстановления будет изменение температуры и весьма значительное, при этом температура в рожке при проливе будет совершенно стабильной. Возникает вопрос, а стоит ли нервировать пользователя скачками цифр на дисплее?
На самом деле меньше, если измерять термофильтром, думаю с гарантией уложиться в 1С, что более чем достаточно.
Спасибо, Вы меня успокоили
TMN написал(а) ...
Возникает вопрос, а стоит ли нервировать пользователя скачками цифр на дисплее?
Ну не знаю, меня, например, нисколько не смущали такие скачки на Лилите. Ну да ладно.
ПИД действительно Gicar, я на нем эту надпись видел. Я бы его все-таки подкрутил. Нет ли у Вас информации о том, как к его настройкам можно подобраться? Или, может, ссылку кинете, где это обсуждалось?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
akvam: улька, когда затыкается, её совсем не слышно. если при этом не работает/отсутствует обратный клапан - получаются описанные Вами симптомы...
Кстати, сколько показывает манометр при переходе в бесшумный режим?
Да, машину не слышно. Как определить работает при этом обратный клапан? Сколько показывал манометр, не посмотрел к сожалению. Поскольку больше такого симптома больше не было - думаю это какой то непонятный случай.... Могу предположить только что мало прогревал группу по времени.
В каком смысле? Процесс повторяется или начинает нормально литься из рожка?
Полагаю, процесс повторяется, а потом помпа снова останавливается. У Уники по умолчанию клапан OPV настроен на 12 Бар (по ее манометру). При таком давлении вибропомпа начинает задыхаться и останавливается, наблюдал у себя такое же поведение помпы, чаще всего это проявлялось на одиночной корзине. Снижение давления до 11 Бар исключило такие ситуации.
Анатолий... а почему вдруг она задыхается? Корзина двойная. Т.е. вы думаете что нужно снизить Р? И как это сделать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вода в бутылках может быть от "почти дистиллята" до высокоминерализованной. В плане накипи надо смотреть на содержание кальция и магния. Кальций умножить на 2,5, магний на 4,2 и сложить, получим переменную жесткость. Оптимальная для кофе жесткость около 100 мг/л, и вкус отличный и накипи приемлемое количество образуется. Все про воду для эспрессо здесь -[ссылка]-
Поработал с ПИДом, удалось достичь некоторых успехов. Но обо всем по порядку.
Войти в настройки можно, удерживая две кнопки ПИДа при включении. У ПИДа имеются следующие параметры и установленные значения (в скобках):
F03 (С) - С или F CP. (2.5) - пропорциональный коэффициент для кофе CI. (0.00) - интегральный коэффициент для кофе Cd. (4.0) - производный коэффициент для кофе bA.C (10) - не понял, что это SP. (2.5) - пропорциональный коэффициент для пара SI. (0.00) - интегральный коэффициент для пара Sd. (4.0) - производный коэффициент для пара F.04 (20) - офсет для кофе F.05 (20) - офсет для пара
Все параметры меняются и запоминаются, кроме bA.C. Изменить его можно, но при включении машины он неизменно возвращается в 10. Что это за параметр непонятно, тем более что и проверить его влияние не представляется возможным.
Первым делом снизил F.04 до 15, теперь на индикаторе значение, близкое к реальной температуре пролива. В дальнейшем уточню, возможно 16 или 17 будет вернее, но уж никак не 20, это точно.
Еще изменил CP. на 1.2 и CI. на 0.04, агрессивность нагрева снизилась. Теперь в установившемся режиме температура колеблется в диапазоне от -1С до +2С, раньше было от -1С до + 3-4С
Первым делом снизил F.04 до 15, теперь на индикаторе значение, близкое к реальной температуре пролива. В дальнейшем уточню, возможно 16 или 17 будет вернее, но уж никак не 20, это точно.
Анатолий, и какое значение после всего установилось сейчас на Pid?
Margit: На самом деле офсет ни на что, кроме индикации не влияет, но мне было странно видеть на индикаторе значение 91С, в то время, как пролив происходит при температуре больше 95С.
В конечном итоге установил офсет в 17С. Полагаю, что это значение больше соответствует реальной температуре пролива после того, как удалось настройкой ПИД уменьшить колебания температуры воды в бойлере и с учетом еще небольшого падения температуры по пути от термометра Эрика до таблетки.
Сейчас для Доницетти на индикаторе 94С и результат мне очень нравится
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.