Предлагаю обсудить ситуацию с интернет магазинами продающими кофе который является участником, призёром и.т.д Cup of Excellence. На днях решил провести исследование и многие сорта которые продают магазины с описанием как участники или призёры Cup of Excellence даже рядом не лежали, не говоря уже о призовых местах. Вот ссылка на результаты Вот магазин который по информации на сайте купил лоты и продает именно тот кофе правда он в Японии и скорее всего доставка не возможна или будет долгой. Примеры магазинов приводить не буду, кому интересно тот может сравнить в тех местах где покупает что в описаниях почти всех сортов есть мягко скажем ошибки относящиеся к участию в COE, хотя это может быть только мне так повезло. Есть много сортов кофе которые не участники COE, которые заслуживают внимания, может быть не стоит и заморачиваться именно с этим кофе или же он стоит тех усилий и средств, которые необходимо приложить для поисков призеров?
Очень хотелось бы услышать мнение тех, кто это СОЕ пьет регулярно... Особенно интересуют явки, пароли и цены (естественно на зеленку)
По моему дилетантскому мнению при покупке сое ты получаешь исключительного качества сорт с ярко выраженными индивидуальными вкусовыми характеристиками, минимумом изъянов (собственно для этого в основном американские толстые дядьки-кофеманы и нагибают фермеров по всему миру) При покупке плантационки ты как правило получаешь кофе уровня от хорошего, до сое (тут как повезет) но в целом очень приличного качества... Ну а при покупке всякого другого, можешь получить кофе от откровенного хлама (торрефакто и мне не так давно так сильно повезло с харраром) до очень хорошего качества... Ну и нельзя конечно обойти вниманием сырье используемое компаниями нестле/паулиг/якобс/чибо - в подаляющей своей массе это такая кака, что людям её даже показывать неприлично...
COE беру в инвальсе, пока нареканий на качество ни у меня нет, ни от форумчан не слышал. Цены довольно гуманные, только доставка из США дорога, надо брать помногу.
На инвальсе описания лотов совпадают с описанием на сайте COE. Они в основном покупали не финалистов а места 5-15 и то урожай 2011.2012 уже гораздо меньше.Японцы Maruyama Coffee скупали в основном призеров 2012. Я просмотрел повнимательнее и увидел что одного поставщика лучших зерен не найти.
СОЕ уже лет 10-12 жарит "Монтана-кофе". У "Кафема" есть СОЕ. У "ФРЕШ" был точно, сейчас - не знаю. Да и у "Торрефакто" должен быть. То есть, всё доступно в России! )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
СОЕ тема хорошая. Я бы персонально хотел бы работать с таким кофе. Хочу себе привезти для анализа и просто для себя. Скоро будут 2012 года вот эти сэмплы:
1. Costa Rica COE , Chayote Farm, Semi washed Villa Sarchi 2. Guatemala COE , Concepcion Pixcaya Washed Bourbon 3. Nicaragua COE , La Picona farm, washed Maragogype 4. El Salvador COE , Llano Grande, washed Pacamara
Вообще, программа СОЕ отлично помогает фермерам засветиться на глобальном уровне и привлечь к себе внимание.
1. Costa Rica COE , Chayote Farm, Semi washed Villa Sarchi 2. Guatemala COE , Concepcion Pixcaya Washed Bourbon 3. Nicaragua COE , La Picona farm, washed Maragogype 4. El Salvador COE , Llano Grande, washed Pacamara
Вообще, программа СОЕ отлично помогает фермерам засветиться на глобальном уровне и привлечь к себе внимание.
Слепое сравнение кофе из одного региона COE и обычного ,я уже не говорю с одной фермы и естественно одного вида было бы интересно. Ещё что я не совсем понимаю это вопрос ценообразования. Лоты которые Вы хотите взять все в приблизительно в одном диапазоне , призеры раза в 2-3 дороже, видимо поэтому их и не привозят. На одном из сайтов видел в продаже кофе Эфиопия так пишут что всего 400 мешков в год урожай при этом цена в районе 10 евро за 250 г. уже обжаренного. Видимо цены ставят средние от сорных сортов до Speciality coffee и хочется брать хороший кофе за соответствующую цену а не второсортный по цене Speciality собственно для этого тема и создавалась -совместно разобраться что у нас представлено из COE и стоит ли он того. Люди у кого есть свой ростер могут сами заказать зеленку соответственного качества и происхождения на той же инвальсе, местные обжарщики берут наверное в других местах и другими объемами и приобретать кофе который дорогой в закупке им не выгодно.
Посмотри кто выкупает верхние строчки аукционов. Япония, Корея, Тайвань, США. И выкупается под собственные нужды, а не для перепродажи зеленки. Середнячки как раз таки выкупаются частными ростерами и трейдерами. Система оценок кофе по СОЕ очень сложная и всегда топовый кофе 92+ будет чётче, чем кофе с оценкой 85+
Мне наоборот интересны "свободные" середнячки из разных регионов. Это офигенный опыт и уверен, что кофе будет лучше, чем стоковый из этих регионов. Даже визуально, это отсутствие дефектов. Не говоря уже о полном traceablity такого кофе.
Эфиопия наравне с Кенией не имеет программы СОЕ, у них свои аукционы. Если хочешь узнать, что за кофе тебе продают за 10,15,20 евро достаточно выяснить полное название сорта и вбить в гугггггл. У известного и хорошего кофе как правило будет достаточно референсов от известных кофе компаний. Например, Ethiopia Hunkute, Ethiopia Suke Quto, Ethiopia Nekisse и т.д. Т.е. Ethiopia Sidamo или Yirgacheffe не катит за такую цену..))
Здесь СОЕ можно сказать нет. СОЕ это профаил вкуса и продавать вкус стоимостью 15-20+$ за кило в закупке на ФОБе мало кому интересно, потому что думают, что это мало кому интересно. Попробуй у Кафемы взять СОЕ Руанды 2011 года. Хотя там чё та цена в магазине космическая, больше 4000 за кило. С аукциона ушла около 11$. Интересно какие накладные расходы(кроме русской кривой таможни) могут внести такое удорожание. Ведь это дАйрект Трейд получается или нет?
Буду в Ницце на Мировых чемпионатах и выставке. Скорее всего будет возможность пообщаться с трейдерами, которые работают с СОЕ. Могу задать им вопросы. Оттуда же заберу кучу очень хорошего кофе. Расскажу и покажу после. )
Пробовал Руанда. Гора Гуйе у нас стоит ~12$ у Ростислава брал Финка Нуэва Линда, Мексика цена примерно та же. Эти сорта на аукционах до 10$ призеры доходят до 50, но есть варианты и до 20$ при высокой оценке (~85-90баллов). Вопрос ценообразования выяснять не собираюсь так как не владеют достаточной информацией, хотя определённые выводы напрашиваются. Если такой расклад по COE то что говорить об остальном. Я понимаю что кто ищет тот найдет варианты. К примеру инвальса и ростер домой, но я к примеру перед тем как решиться на такой шаг хочу попробовать что я получу в чашке и пойму нужно ли мне заниматься обжаркой или мне достаточно сортового кофе который стоит те же 9-12$ за 250 гр. Немного не в тему , недавно пробовал illy обжарка конечно давняя ,но что хочу отметить зерна без дефектов, обжарка равномерная и вкус понравился. Если бы в Украине была возможность взять свежий то для сравнения взял бы хотя стоит он и дороже, у нас в магазинах ~17$.
. Что вы ждете от кофе СОЕ? Его туда определяют заваривая по-бразильски, а не в эспрессо на гаджиях. Потом любой СОЕ у..донить кривой обжаркой, как 2 пальца об асфальт, а ещё, многим дома покрашенный заменит любой СОЕ .
. Что вы ждете от кофе СОЕ? Его туда определяют заваривая по-бразильски, а не в эспрессо на гаджиях. Потом любой СОЕ у..донить кривой обжаркой, как 2 пальца об асфальт, а ещё, многим дома покрашенный заменит любой СОЕ .
По способу заварки согласен, пробовал френч -результат в чашке другой. По гаджии- я не думаю что от смены машины вкусовой профиль резко поменяется, хотя E61 + ротопомпа наверное добавят вкусовых ощущений. Согласен ,не кривые руки обжарщика это второе после качественного сырья .
k0t: Приезжай будем учится! ) drew: Не могу сказать стоит заморачиваться или нет. Это зависит от наличия на твоем рынка хорощего поставщика. если обжарщик крутой и у него постоянно свежий кофе, я бы не заморачивался с жаркой, только если это очень сильно нра. СОЕ это безусловно беспроигрышный вариант, в плане вкуса. Прежде чем сложить мнение, нужно перепробовать очень много кофе и желательно не в одиночку, а в компании с такими же, либо найти проф тусу около себя.
Не могу сказать стоит заморачиваться или нет. Это зависит от наличия на твоем рынка хорощего поставщика. если обжарщик крутой и у него постоянно свежий кофе, я бы не заморачивался с жаркой, только если это очень сильно нра. СОЕ это безусловно беспроигрышный вариант, в плане вкуса.
Я беру в основном у Ростислава, реже на kavaart.biz насколько они крутые вопрос риторический.
latterus написал(а) ...
Прежде чем сложить мнение, нужно перепробовать очень много кофе и желательно не в одиночку, а в компании с такими же, либо найти проф тусу около себя.
Над этим вопросом я постоянно работаю, на работе пару человек переманил в ряды кофеманов. Russian Home Roasting Test отличная идея, надеюсь что развитие будет.
Олег спасибо за рекламу, только (Фрэш), а не Фреш (Ну нет такого слова, извини). У меня есть пару позиций с прошлого года (Никарагуа и Гондурас), где-то из второй половины. Держу исключительно для одного клиента, который умеет его продавать, больше да же не кому не предлагаю Россия к сожалению к этому кофе не готова. Писал уже, была вся линейка в основном середина, продавалась 2 с лишним года, брали по чуть, чуть для баловства.
Олег спасибо за рекламу, только (Фрэш), а не Фреш (Ну нет такого слова, извини). У меня есть пару позиций с прошлого года (Никарагуа и Гондурас), где-то из второй половины. Держу исключительно для одного клиента, который умеет его продавать, больше да же не кому не предлагаю Россия к сожалению к этому кофе не готова. Писал уже, была вся линейка в основном середина, продавалась 2 с лишним года, брали по чуть, чуть для баловства.
Э-э... Вроде бы заимствованные слова пишутся через "е", а произносятся как "э": консоме, адюльтер, треш...
А СОЕ в России чотта ни у кого не пошла. Или так и должно быть: дорогой, хороший продукт для небольшой прослойки ценителей?
Собственно, при тех ценах, которые установились во всяких кофе - инах, бинах, хаузах и ладницах у них просто обязан продаваться только сое... Но жажда сверхнаживы побеждает все... а хуле... пипл и мочу выпьет, если скажещь, что это мохито...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Или так и должно быть: дорогой, хороший продукт для небольшой прослойки ценителей?
Интересно, на сколько месяцев хватит одного мешка СОЕ, для удовлетворения потребностей тощей российской "прослойки ценителей", даже по европейской цене?
Спустя определённое время могу с увереностью сказать что кофе C.O.E недоступен для нас в 99% случаях в свежеобжаренном виде, разве что жарить дома и то для этого помимо ростера нужен немалый опыт. Второе и пожалуй главное, наличие развитого вкуса, который при его отсутствии и домашнем употреблении развить скорее всего можно , но для этого требуется пить, пить и ещё раз пить...кофе.а если точнее каппить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.