хм, зачем они тогда указывают 17 гр вместо 18 гр ? это все таки отличие
Margit: Вы когда заказали ? может уже скоро придет и поделитесь впечатлениями от сравнения с ламарзоллой ?
TMN:
да, как правильно сказала Margit - на видео как раз темперует с самым большим трихтером, в принципе, не думаю, что лишние 1,5 см как то помешают трамбовке
Осталось выяснить только про корзины и можно заказывать, мечта прям - трихтер, насадка, портафильтр для слепого фильтра и корзины в одном магазине По совету написал сразу письмо, что то молчит тетушка.
по корзинам получил ответ : The VST baskets are original but branded and distributed by La Marzocco in Europe. The 17g Marzocco basket is same as the 18g VST.
на самом сайте есть ridgeless or ridged - какие правильные ? задал вопрос тидаке, какие у них
SM: у тидаки только с рисками корзинки, как я понял. Себе не стал брать, отчасти по этой причине, отчасти после комментария Ростислава о том, что с 0.5мм жиклером на Е-61 не очень хорошо работают VST корзинки.
TMIN писал, что трудно работать на машине с вибропомпами + VST корзины, на ротационной, вроде все ок и еще чьи то отзывы я видел все это касалось, как я понял, безрисочных корзин
очень жаль вообщем, что не получается заказать в одном месте все одним махом
хм, по сути да, вынимать только тяжелее наверное из портафильтра, если с риской, закладка все равно идет ниже уровня риски Вы уже получили свои корзины ? какие впечатления ?
When the online shop is called up from an outside EU-Country, the shop shows all prices without VAT already. That's why the prices of the attachement and of the shop are the same.
ребята, кто заказывал у Тидаки - сравните свои цены и мои плиз
Да, я М взял. Мне кажется М вполне достаточно. Ну если только грамм 25 не сыпать конечно Для одинарной у меня приблуда от Ростислава. И паровую насадку я брал на 3 дыры. Верней я взял сэт из обеих но 4х дырочную не пользовал пока что, потому что 3х дырочная нравится.
А может кто посоветовать насадку с 1 отверстием? Пока временно скрусил с сильвии и посадил ее на ленту. Родной двух-дырчатой так и не удалось приловчиться взбивать.
Кто знает, подскажите пожалуйста. Хочу заказать в Тидаки куб, но не могу понять, куб продается вместе с уплотнительным кольцом, или его нужно заказывать дополнительно?
и как удоство трамбовки с таким размером ? по сравнению с той же ламарзоллой по видео похоже, что надо трихтер рукой придерживать
Я трамбовала с ламарзолой, а сфотографировала с трихтером L только для наглядности. Если трамбую в одинарном портафильтре, я и ламарзолу придерживаю большим пальцем левой руки.
куб идет с кольцом в комплекте, под Ваше машине берите самый большой - на сайте написано, но я на всякий случай еще спросил у Мелани
Сегодня получила прибамбасы - посылочку от Тидаки, это: трихтер на одинарный портафильтр и темпер. Я в восторге, и трихтер, и темпер очень удобны. Темперовать очень понравилось, темпер так хорошо отполирован, что волчком крутится на кофейной таблетке, кофе в одинарной корзине утрамбовывается очень ровно и плотно.
Ну вот и поюзала я новоприбывшие прибамбасы от Тидаки. Хочу сказать что удобство трихтеров несомненно, но трихтер для одинарной корзине меньше на 0,5 мм ламарзоллы, поэтому взаимозаменять их не получится, увы... Теперь о самом темпере, он тяжелый, весит ровно 850 гр. он удобен, если трамбовать не прилагая больших усилий. Если же нужно трамбовать с усилием, то это жутко неудобно, особенно когда готовишь одинарный эспрессо. Темпер с двойной подошвой, и если при темперовке нужно давить посильнее, то приходится всей ладонью давить на подошву темпера. Ввиду этого у меня плохо стал получаться однинарный эспресо, и я снова стала готовить одинарный кофе ламарзоллой и темпером LM single. Придется заказывать у тидаки для одинарной корзины другой темпер. Видимо этот темпер хорош для итальянского метода или для очень сильных рук. )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получила корзину VST 17гр. от Tidakas надеялась, что она меньше по объему для кофе, чем корзина сайнессо - ничего подобного! И 18,5 и 19,5 грамм входит, а сетка душа всё не отпечатывается. Но эспрессо получается как будто более густой и тягучий, возможно показалось). Кто знает, для чего риска в корзине, чтобы по ней набивать кофе или для ровной трамбовки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получила корзину VST 17гр. от Tidakas надеялась, что она меньше по объему для кофе, чем корзина сайнессо - ничего подобного!
Это те же самые корзины VST, только под брендом Марзокки, поэтому и написали 17 грамм, вместо 18. По "вместимости" они идентичны безрисочной Сайнессо, а вот вкус и "требовательность" разные. По моим наблюдениям вкус более детальный, если таблетку не пробьет, а этого добиться не так просто.
Ростислав.: Спасибо! Теперь буду знать, самой смешно стало от своей необразованности))) TMN: При визуальном сравнении VST корзина как будто даже больше и глубже Сайнессо. В Сайнессо сетка душа отпечатывается на кофейной таблетке при 19,5, а в VST нет. Вкус действительно отличается в лучшую сторону; пробоин особых не было, все так же как и в Сайнессо - два - три отверстия с иголочку по краям таблетки, уже и не знаю как от них избавится, пробовала трамбовать по-разному, при трамбовке темпером по портафильтру не постукиваю. Что интересно, есть допотопный алюминиевый сферический темпер на 58 мм, с ним получается нормальная таблетка, нет таких пробоин.
Margit: Еще раз хочется озвучить рекомендации. ВСТ корзинам требуется быстрое смачивание. По моим наблюдениям - не меньше 15-18мл/сек. Сайнессо успешно работает на 8-9 мл/сек, что соответствует жиклеру 0,5мм в группе Е61. В идеале ВСТ использовать в паре с коническими жерновами, которые дают специфически крупную фракцию с пылью, но это (по совместительству) общая рекомендация для самого метода эспрессо, вне зависимости от типа применяемых фильтров.
Отпишусь о паровой насадке от Тидаки на Гаджию -[ссылка]- Насадка просто класс, молоко взбивается просто шикарно и причём очень легко, даже ребёнок справится. Что сразу отметил, так это то, что пар выходит абсолютно сухой, нет ни малейших чиханий, как с пластиковой без панарелки. По качеству намного лучше консистенция получается, более мелкодисперсная пена, более кремовая что ли, даже жена отметила, что капуччино более нежный и вкуснее стал. Взбить в 600 мл питчере вообще не проблема. Ну и увесистая штука довольно. Короче - рекомендую!
Margit: Еще раз хочется озвучить рекомендации. ВСТ корзинам требуется быстрое смачивание. По моим наблюдениям - не меньше 15-18мл/сек. Сайнессо успешно работает на 8-9 мл/сек, что соответствует жиклеру 0,5мм в группе Е61. В идеале ВСТ использовать в паре с коническими жерновами, которые дают специфически крупную фракцию с пылью, но это (по совместительству) общая рекомендация для самого метода эспрессо, вне зависимости от типа применяемых фильтров.
Ростислав, объясните пожалуйста что значит быстрое смачивание - не меньше 15-18 мл/сек, а то в моем понятии получается что пролив 3-4 сек всего тогда. И вопрос по поводу коники, ведь помол для эспрессо должен быть как можно однороднее, получается коника не такое уж и благо?
Ростислав.: Начитавшись страшилок о сложностях с VST корзинами, думала что придется попотеть, чтобы справиться с ней. Однако ничего сложного не было, все тоже самое, что и с сайнессо корзиной, трамбовка та же, такая же таблетка на выходе, вот только вкус эспрессо отличается, немного другой, как будто более сладкий и вязкий вначале. В общем, теперь я только ею и пользуюсь.
Сайнессо успешно работает на 8-9 мл/сек, что соответствует жиклеру 0,5мм в группе Е61.
Кстати, пробовала поработать с сайнессо корзиной с жиклером на 0,5, ничего хорошего не вышло. Измучилась и только, бросила эту затею и вернула родной жиклер на место.
yuriy185: В зависимости от интенсивности подачи воды на закладку, начало экстракции можно затягивать по времени от 1-2 сек. до 8-10 сек. В Е61 регулируется специальным ограничителем в группе. Коника еще какое благо... а пыль дают все кофемолки, просто у коники фракция особенная. Если, например, взять за эталон один кофе то помол эспрессо у плоских жернов мацера мини покажется пылью, по сравнению с тем, что выдаст Робур. У последнего помол будет как отруби.
Margit: А с остальными корзинками 0,5-й жиклер не пробовали? ЛМ1 точно должно на ура пойти, если пользуетесь, конечно. В двойной еще от кофе много чего зависит, и от объема закладки.
yuriy185: В зависимости от интенсивности подачи воды на закладку, начало экстракции можно затягивать по времени от 1-2 сек. до 8-10 сек. В Е61 регулируется специальным ограничителем в группе. Коника еще какое благо... а пыль дают все кофемолки, просто у коники фракция особенная. Если, например, взять за эталон один кофе то помол эспрессо у плоских жернов мацера мини покажется пылью, по сравнению с тем, что выдаст Робур. У последнего помол будет как отруби.
Чем дальше в лес, тем больше дров ограничитель интенсивности подачи воды - это жиклер или еще есть элементы регулировки? помол в виде отрубей это идеал для приготовления эспрессо? если есть возможность, укажите источники по этим проблемам.
А с остальными корзинками 0,5-й жиклер не пробовали? ЛМ1 точно должно на ура пойти
Вот оно значит как, а я думала это была случайность! Первый шот с 0,5 жиклером я делала на одинарной корзине, он получился очень хорошим, всем понравился. Потом на двойной ни разу ничего хорошего не получилось, и я решила, что первый удачный шот был случаен. Проводить второй день с экспериментами и без кофе я не решилась, испугалась - из дому выгонят))). От добра добра не ищут, и родной жиклер выдает отличный кофе, что еще надо. А вообще экспериментировать и набивать собственные шишки - моя слабость.
Ростислав.: Прошлась по ссылкам, почитала... знаете, а ведь эта мысль с давлением мне приходила в голову не раз. Уговорила мужа убавить давление на 8,5 бар и приготовила шот. Мне понравился сам пролив, более ровные струйки, толщина струи неизменная до конца. Кофейная таблетка, правда такая же, что и раньше - по краям дырочки с иголочку, пока не нашла на них управу, жду сферический темпер от Тидаки Epicо 58.5, может быть с ним дело пойдет лучше. Завтра буду дальше экспериментировать))). Спасибо!
Ростислав.: после всех дифирамб конике прямо уже терзают мысли, а не попробовать ли OE Pharos
Margit: мне в комбинации с Synesso + Tidaka трихтер +0.5мм жиклер помогает следующее: смолоть в корзинке с трихтером, перемешать скрепкой, чуть чуть стукнуть корзинку дном, затем снять трихтер и разровнять кофе по краям корзинки так, чтобы не было пустот и получился ровный ровный верх. Потом с темпером на 58.5 мм утрамбовать. При проливе желательно чтобы на выходе получилось не более 30 граммов. Тогда будут и фруктовые нотки, и другие приятности во вкусе. Маловато только . При проливе всегда пользуюсь бездонным портафильтром, чтобы видеть дефекты закладки "невооруженным глазом", так сказать.
Вообще 0.5мм жиклер меня смущает, потому как при холостом проливе сразу же давление ротапомпы выходит на 9-9.5 бар даже без таблетки и вода лениво так льется. Вряд ли я его мог воткнуть "не туда", но вдруг
Вообще 0.5мм жиклер меня смущает, потому как при холостом проливе сразу же давление ротапомпы выходит на 9-9.5 бар
Это показания на участке "помпа - жиклёр". Если манометр подключить к выходу камеры заваривания (вместо лейки), будет видно по стрелке плавный рост давления от нуля до 9, что и требуется от более тонкого жиклера.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.