Приветствую всех любителей кофе, сваренного в джезвах.
Буду очень благодарен, если кто-то сможет ответить на мои, возможно очень глупые, вопросы и/или ткнет носом, где такую информацию можно получить.
1) Джезвы произведенные в г.Пятигорске, Россия
а) Правильно ли я понимаю, что пятигорский завод (или артель, см. версию ниже), производящий медные джезвы существовал задолго до ООО «Станица», в основном, под маркой которой выпускаются пятигорские джезвы в настоящее время? По крайней мере, первую турку из тех мест (причем, как мне помнится с той же эмблемой в виде орла на дне) мне подарили более 25-ти лет назад, а ООО «Станица» существует, где-то с 1995 года.
Одна из версий, которую слышал от местного жителя: в советсвие времена производством медных турок (как и других медных изделий) занималась некая артель инвалидов в г.Черкесске. С наступлением времен перестройки, технологии изготовления медных турок были у них выкуплены различными ООО г.Пятигорск, как наиболее прибыльная статья доходов данной артели.
Как в советское время назывался завод/артель, производящая медные джезвы?
б) Кто из "больших игроков" (т.е. выпускающих не совсем штучные изделия), кроме ООО «Станица» и ИП Кулешов А.Г. существует в г.Пятигорске в настоящее время?
в) Есть ли принципиальная разница между джезвами ООО «Станица» и ИП Кулешов А.Г.? Или они изготовляются по одним и тем же формам и гравировочным штампам, выкупленным у упомянутой артели? Уж очень похожи между собой джезвы ООО «Станица» и ИП Кулешов А.Г., вплоть до некоторых одинаковых рисунков и одинакового клейма с орлом на дне.
По словам представителя ИП Кулешов А.Г., в их джезвах используются улучшенные технологии обработки медных поверхностей. Не знаю на сколько это верно.
г) На всех турках ООО «Станица», которые мне попадались, соотношение "широкая часть" / "горлышко", было где-то в районе 2.5. Единственное исключение турка на 400 мл, у которой это отношение, где-то в районе 1.5 (именно турка на 400 мл, а не на 380 мл или 390 мл, у которых соотношение ближе к 2.5, как и у всех остальных).
В чем "идея" такого решения в турке 400 мл?
У кого-нибудь есть “Кулешовская” джезва на 400 мл? В ней тоже "расширенное", по сранению с другими пятигорскими джезвами, горлышко?
Как мне помнится, еще в начале 90-ых, т.е. задолго до появления ООО "TimA" (дата образования — 2001 год), пил кофе, сваренный в турках а-ля тимовских "Славяночка" и "Арабика".
ООО «TimA» тоже "наследник" какого-то советского завода? Как это завод назывался в советские времена?
3) Кто-нибудь встречал турецкие джезвы, произведенные "ручным" способом (которых полно в интернете), на которые можно хотя бы взглянуть без содрогания с расстояния ближе 5-ти метров? Все, которые мне попадались, причем купленные у очень "топовых" продавцов, можно было сразу отправлять в мусорную корзину.
Вроде как "ручная работа" и "полное г..." не являются синонимами.
4) Кто-нибудь подскажет сайт производителя армянских джезв Урарту? Именно сайт производителя, а не продавцов, продающих данные джезвы.
5) Буду очень-очень благодарен за любую информацию о сайтах/ресурсах/статьях (не совсем уж детского уровня, можно на языках отличных от русского) об истории создания джезв (включая эфиопские Jebena и арабские Dallah), технологии их производства (можно сайты со сложными физико-химическими формулами и т.п.), сайты производителей медных/глиняных/керамических/серебряных джезв? (P.S. Информация об джезвах из нержавейки / алюминия и т.п. меньше интересует, но для общего развития тоже можно).
Не знаю про турецкие ручные джезвы, но у меня отец во времена СССР купил где-то в Армении на базаре джезву ручного изготовления и пользовался ею до сих пор. Визуально -- очень качественная вещь. И горлышко по Вашим обмерам по памяти получается в отножении ко дну скорее 1.5, чем 2.5.
Не знаю про турецкие ручные джезвы, но у меня отец во времена СССР купил где-то в Армении на базаре джезву ручного изготовления и пользовался ею до сих пор. Визуально -- очень качественная вещь.
Wow ... замечательная турка, так и должно быть. Ломаться в турках, если они сделаны качественно, нечему и служить они должны практически вечно. Но, увы, качественная вешь в современном мире встречается не часто.
Александр Ро написал(а) ...
И горлышко по Вашим обмерам по памяти получается в отножении ко дну скорее 1.5, чем 2.5.
В основном все медные джезвы выполнены в одном из двух стилей: "турецкий стиль" и "армянский стиль". Жители Армении вообще считают, что термины "кофе по-турецки", "турецкая джезва" и т.п., неправильные. В этих терминах слово "турецкая" должно быть заменено на "армянская"
Для джезв изготовленных в турецком стиле характерно то, что у них диаметр донышка практически равен диаметру самой ширикой части турки. Т.е. в "турецких" джезвах нет характерного для "армянских" джезв расширения в средней части (ближе к дну) джезвы.
В "турецких" джезвах отношение диаметра горлышка к диаметру самой широкой части (=диаметру донышка) находится, как правило, в пределах 1.5 - 2.0.
В "армянских" джезвах отношение диаметра горлышка к диаметру самой широкой части (а, самая широкая часть в этих джезвах уже не равна диаметру донышка) находится, как правило, в пределах 2.0-2.5. И это отношение может доходить даже до 3 (например, пятигорские джезвы "Грация", армянские и тимовские джезвы "Восточная красавица" и т.п.)
В Армении исторически (да и в современное время) джезвы выпускаются как "родного" "армянского стиля", так и "турецкого стиля". Поэтому у Вашего отца самая настоящая армянская джезва выполненная в турецком стиле.
А, вот пятигорские джезвы всегда изготавливались только в "армянском стиле". По крайней мере не встречал даже упоминания об пятигорских джезвах выполенных в "турецком стиле".
Да и упомянутая пятигорская турка на 400 мм. тоже выполнена в "армянском стиле", т.е. у нее характерное расширение начинающееся от донышка. Но, при этом отношение диаметра горлышка к диаметру самой широкой части как у "турецкого стиля". Вот и заинтересовался вопросом: это "техническая ошибка" (диаметр горлышка у джезвы на 400 мл равен диаметру горлышка у джезвы на 600 мл, могла быть элементарная ошибка в чертежах) или имеет какое-то обоснование под собой.
Ладно, буду у родителей, сфотографирую и обмеряю Я просто подарил отцу электротурку Beko 2113M как раз на этой неделе. Он в восторге от простоты и стабильности результата, в медной турке он, видимо, умудрялся пережигать.
Я просто подарил отцу электротурку Beko 2113M как раз на этой неделе. Он в восторге от простоты и стабильности результата, в медной турке он, видимо, умудрялся пережигать.
Мне просто нравится процесс приготовления кофе в джезве
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.