Чтобы кофе был ароматным - важно, чтобы он был свежеобжаренным (как впрочем должно быть качественным исходное зеленое кофейное зерно). Через две недели после обжарки улетучиваются половина эфирных масел, которые и составляют кофейный аромат. Никакие самые навороченные агрегаты по приготовлению кофейного напитка не помогут сварить вкусный кофе из кофейных зерен, обжаренных полгода или год назад, даже если кофе упакован в пакет с клапаном. Разница между свежеобжаренным кофе и купленным в магазине (особенно импортным) такая же, как между свежим хлебом и сухарями. Один из вариантов всегда иметь под рукой свежий кофе - это домашняя обжарка зеленых кофейных зерен. У кого-нибудь есть опыт по обжарке кофе в домашних условиях?
Конечно есть, в домашнем ростере не у себя дома ...Тема интересная, особенно узнать какое кол-во посетителей прокофе.ру готова потрать н-ую сумму денег на приобретение ростера для обжарки зеленого кофе дома...?!
Если что, в штатах домашние ростеры уже стали обычной бытовой техникой, типа как тостеры...:) А у нас еще в стране эра Нескафе... Кстати, автор прав по поводу сухарей. Даже если кофе обжарен в домашнем ростере все равно он будет вкусный, просто потому, что ТЫ его пожарил, смолол, сварил и выпил...
то, что жареный дома вкуснее жареного пол года назад или даже месяц назад не дома никто не спорит. или спорит? я за роетры дома, но предпочту купить боооольшой и жарить не только для дома
да уже есть домашние ростеры которые неплохо жарят, т.к. вся технология таже только масштаб 1:10..:), их даже в кафешки ставять для пущей убедительности и жарят для себя, че им там надо 15-20 кг. в месяц...:) И головная боль о поставщике отпадает сама собой...так же и дома, только вот зеленый кофе еще дефицит.
В течение двух месяцев для меня это был важный и интересный вопрос, рассмотреть и опробовать в работе домашний ростер. Из всех известных домашних ростеров можно предложить для рассмотрения три варианта, а именно, фен(http://www.homeroaster.com/heatgun.html), сковородку и отличный ростер из Кореи ( -[ссылка]-. Для меня эти три варианта сейчас предпочтительнее, чем любой старый, выдержанный временем кофе из Италии и лучшего кофе из России с пробитой упаковкой иголкой или карандашом. С уважением, Олег.
oleg_m написал(а) ... Если использовать бытовой фен, при средней стоимости 700 рублей, то никакой шелухи не будет, весь мусор сгорает. С уважением, Олег.
Я помню то время , когда зеленые зерна у нас в продуктовых магазинах в пакетиках продавались по 250 гр. Только мал я тогда был . Мама помню в духовке чего то там его жарила ....но кажется ничего хорошего из этого не получалось. А вообще конечно здорово должно быть , по крайней мере запах .Было бы место куда его еще поставить дома.
В 90-91 годах в продовольственных магазинах Советского Союза продавалась зеленая вьетнамская робуста, другого кофе просто не было (разумеется кроме Москвы). В то время многие были вынужденно домашними обжарщиками кофе. И даже та робуста, обжаренная в духовке или на сковородке, была получше, чем кофе с цикорием.
да я тоже помню пачки зеленой "арабики" в продмагах...мама на сковородке жарила, молола в электрокофемолке и варила в турке...вообще она у меня классно кофе варит...:) 2 doc: запаха там кофейного практически нет, больше похоже на семечки когда жаришь...:) поэтому иметь вытяжку просто необходимо...
Почему одну порцию, есть домашние и на пол кило расчитанные, но больше 200-250 гр. за раз жарят. Насколько я видел, люди хранят кофеек несколько дней в герметичной упаковке-таре. У них там даже продают упаковку для домашней обжарки, с клапаном и "замком" зипером для свежести, как говорится! Кстати, давно хотел спросить где наши обжарщики упаковку покупают? Она вместе с клапаном приходит или клапан это отдельная песня?
Есть два варианта: упаковка приходит уже с впаяным клапаном и клапан может впаеваться неросредственно при фасовке, но цена на такое оборудование космическая. А зеленое зерно по-моему продается в Ашане, в фольгированной упаковке по 1 кг.
В процессе обжарки кофе основным неприятный фактором является образование дыма от горения кофейной шелухи. Поэтому обжарку кофе дома лучше выполнять в ванной, но никогда не надо насиловать домашних, если это им не нравиться, либо это делать в гараже. Именно по этой причине необходимо задуматься насколько это Вам необходимо. Однажды, когда я был в Акапулько и, проходя по набережной, меня удивило, что свежий, только что обжаренный кофе можно купить на этой улице, непосредственно у обжарщика кофе. Желательно, если бы такая возможность была во многих городах России. Наши обжарщики слишком зациклены на продаже кофе только через сеть, мне кажется это существенным недостатком в их деятельности. С уважением, Олег.
Был опыт общения с отечественными производителями упаковки, но наше рукововодство не устроило качество печати (после сравнения с иностранными производителями) и главное качество самого материала упаковки. А так упаковку закупают как правило Европе, но уже со своим разработанным дизайном. И еще где-то в подмосковье появились производители фасовочной линии (аналог БОШ), которые впаивают клапан, и цена значительно ниже.
2 Oleg_m: По-моему в Москве (про другие города не знаю) есть жарщики, к которым можно подъехать и преобрести (и даже разжиться дегустационными образцами) упаковочку кофе и они этому будут только рады.
Не думаю, что пойдет в России такой бизнес. По крайней мере, пока. У нас квас-то с грибом делать дома перестали - а тут на что-то совершенно незнакомое заморачиваться. Еще и неочевидно, что продукт лучше магазинного будет.
Вам, коммерсантам, ведь еще небось надо на это небедных людей подсадить, чтоб платили за 100 грамм зеленки приличные деньги - массовым-то продукт долго не станет. А у небедных людей с временем проблемы обычно.
Сегодня попробовал заварить в джезве пожаренные над костром на сковородке зерна (Йемен Мокко Матари от Олега Гришонкова). Пожарены зерна были около месяца назад для арабской церемонии, два дня лежали в пакете, остальное время в морозилке.
Готовился к худшему, но получился относительно приемлемый кофе. Запах только очень слабый. И семечками отдавал.
Доброго времени суток всем, Re: над костром на сковородке... и ... пожарить другое зерно и посмотреть будет ли заметна разница... Сдается мне, что получить равномерную обжарку над костром на разных порциях тяжеловато будет, а так, конечно, эксперимент интересный. Для ДАрахчьяна - готов помочь зерном. Re: вся тема о продаже зеленки в розницу. Интересно услышать мнение уважаемых участников темы сколько людей могут заинтересоваться обжаркой кофе в домашних условиях. Любую, самую грубую оценку, плииз. С прюветом
2Krazy: там даже на одной порции не удается равномерную обжарку получить. Оценка: Очень небольшая часть тех, кто сейчас пьет только кофе сегмента specialty (считать надо в процентах от этого сектора, а не от сектора просто зернового кофе). И только при наличии раскрутки, и только если обжарщики не будут кричать что кофе в домашних условиях хорошо не пожаришь.
Тут еще какой барьер: примитивный домашний ростер стоит 200 баксов. Сумма вполне достаточная, чтобы задуматься - стоит ли брать незнакомый аггрегат, на котором, возможно, еще и кофе пожарить хорошо не получится. Я, например, пока не попробую лично как он действует, покупать такой не стану.
А чего в нем интересного? Все кофейники знакомы и с этой маркой и с теми, кто ее производит. Весьма достойные люди. И, пользуясь случаем, хочу передать Оксане, Технологу и Капперу компании Бертиз - ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ! Катерина -тоже - Не Грусти! Кроме этого, хотелось бы отметить, что представление своего продукта за "ненашенский" - настолько стандартный и избитый маркетинговый прием, что никого удивлять уже не должен. Итальянский Лавацца - произведенный в Польше... да что далеко ходить! Уважаемый Олег Михайлович, постоянный посетитель и окультуриватель данного форума, имеет в своем активе -бренд, зарегистрированный в Италии! Вот надпись на пакете 100% Арабика, когда внутри куй знает что - это стыдоба! Таких бы и разоблачнуть неоднакратно, силой, сзади..
Оценка: Очень небольшая часть тех, кто сейчас пьет только кофе сегмента specialty (считать надо в процентах от этого сектора, а не от сектора просто зернового кофе). И только при наличии раскрутки, и только если обжарщики не будут кричать что кофе в домашних условиях хорошо не пожаришь. Тут еще какой барьер: примитивный домашний ростер стоит 200 баксов. Сумма вполне достаточная, чтобы задуматься - стоит ли брать незнакомый аггрегат, на котором, возможно, еще и кофе пожарить хорошо не получится. Я, например, пока не попробую лично как он действует, покупать такой не стану.
Зерновой кофе потребляют не только те, кто заваривает во френч-прессе или варит в турке! С каждым годом, растет количество проданных эспресс-кофеварок, причем не самых дешевых - например, в федеральных сетях, лучшие продажи у ЮРА от 800 евриков, между прочим! А кофеек какой покупают, Молинари за 30 евров? Да за 200 баксов я куплю такой НАВОРОЧЕННЫЙ ростер (что мне нафиг такого не надо, вполне достаточно и за 80$)! И весь страх пропадет на промо-акциях, когда при тебе блондинка непринужденно отжарит.. . И буду сам жарить, по 6 евров за кг!
Обжарщики будут кричать, и совершенно справедливо, но кто ж их услышит в крике сторонников домашней обжарки? Помимо сегмента потребляющих кофе спешиалти, на это дело подсядут жадные люди (как я) и мелкие кафешки! ЗЫ. Совсем забыл, остались еще те, кто будет эспериментировать со сковородкой над костром!
Лучше б кто свежеобжаренные зерна курьером развозить начал. Это даже выгоднее, чем кофешоп получиться может. Представляете объявление "кофе не более чем недельной обжарки".
Инвестиций почти никаких. Курьер 500 баков в месяц стоит, сайт - 100, девочка на телефоне еще штуку. А теперь сравните с ценой аренды магазина.
Заткнуть можно и кофейни, и cup.ru , и супермаркетовский развес, и кофешопы, не говоря уже о домашней зеленке.
Если б сам кофе за деньги занимался, непременно б занялся. [ Отредактировано Thu Sep 28 2006, 07:09PM ]
Дима, если хочешь "Заткнуть ... и кофейни, и cup.ru , и супермаркетовский развес, и кофешопы, не говоря уже о домашней зеленке.", то потребуется не один курьер и не одна девушка на телефоне, да и телефонов нужно будет много. Экономика где? С приветом, Вова
dArahchjan написал(а) ... Домашняя обжарка - это еще больший сизифов труд.
Не спорю, однако, домашняя обжарка скорее ближе энтузиастам и людям, готовым экспериментировать. Принимать такое решение единолично намного проще нежели коммерческому предприятию. Альтернатива ли домашняя обжарка стандартным способам реализации кофе - сомнительно, это скорее выделение нового (или хорошо забытого старого), весьма скромного по объемам сегмента. Сегмента авантюрного и тем привлекательного. Helas Вова
Есть три важных показателя в пользу использования зеленого кофе. Первый, если использовать фен, у которого на выходе 600 градусов, то обжарка кофе превращается в увлекательный процесс без дыма, так как вся шелуха легко вылетает и почти не горит (основной дым в процессе обжарки образуется от сгорания шелухи). Для обжарки 200 грамм зеленого кофе потребуется около 20 минут. Второй важный момент, стоимость хорошего зеленого кофе от 5 до 10 раз меньше стоимости обжаренного кофе от производителя. В течение месяца мне необходимо от 2 до 3 килограммов кофе, поэтому стоимость для меня является существенным фактом. Вспомните, что написал Мужчина с ложкой: «Помимо сегмента потребляющих кофе спешиалти, на это дело подсядут жадные люди (как я) и мелкие кафешки! " Третий, кофе должен быть всегда свежий и мне сложно представить компанию, которая будет развозить 200 грамм кофе по клиентам.
Олег, насколько буквально вас понимать про фен? реально ли пожарить в обрезке пластиковой бутылки, вставленной в сопло фена? неужели там есть необходимая температура?
Дмитрий, эти фены называют по-разному, воздуходувки или промышленные фены, иногда эти фены рассматривают как бытовые для мелкой работы. Пожалуйста, посмотрите, например эти изделия на сайтах: -[ссылка]- -[ссылка]- Процесс обжарки с использованием фена имеет довольно большую практику, очевидно первая публикация была помещена в следующем разделе: -[ссылка]- Конечно, выполнить обжарку кофе в пластмассовой бутылке невозможно, так как температура от фена слишком высокая. На американских сайтах часто можно прочитать, что хороший результат можно получить, если использовать миску для собак. Не знаю, не пробовал. Я использую кастрюлю и в ней дуршлаг в виде мелкой стальной сетки. С уважением, Олег.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.