Пытась подобрать оптимальный уровень помола. Чем мельче помол, тем тяжелее воде пробиться через кофе в портафильтре. Поскольку использую машину с preisfusion (e61), по теории должно занимать примерно 26 секунд для 2 унций эспрессо. Тем не менее 2 унции выходят секнд за 20 - не могу определиться- толи я прессую неправильно, то ли помол кофе слишком мелкий. Также иногда почему то кофе льется неравномерно, например в левый шотгласс наливается больше эспрессо чем в правый. И вроде из одной дырки льется??? [ Отредактировано Thu Dec 14 2006, 08:21PM ]
На портафильтре, где рожки, есть болтик для регулировки? Можно отрегулировать право/лево. Если не поможет, значит либо трамбовка, либо распределяешь так кофе в фильтре.
Вы смесь назовите свою, пишите про 26 сек., эти секунды "относительные", так как есть смеси которые не то что при 26, и при 20 сек. "сгорают" - тоесть кофе получается очень горький (например некоторые венские смеси пролив 15-18 сек).
у меня тоже вопрос: 2 машины одна и та же смесь 1. фаэма элит - вода над чалдой остается 2. сан марко - портофильтр узкий чалда высыхает как будто неделю в нем оставалась. выковыриваю ложкой!!!
latterus написал(а) ... На портафильтре, где рожки, есть болтик для регулировки? Можно отрегулировать право/лево. Если не поможет, значит либо трамбовка, либо распределяешь так кофе в фильтре.
Хммм...трамбовку вроде делаю правильно, перпендикулярно столу. Не замечал болтика. Приду домой, посмотрю более внимательно. Спасибо.
cofetech написал(а) ... А время всегда одинаковое? И всегда ли в левой чашке больше кофе?
Время я сам регулирую. Включил-выключил. В левой чашке не всегда больше кофе. Но часто случается, не могу понять почему Могу допустить что рука дрогнула и в портафильтре кофе утрамбовался под небольшим углом. Тем не менее, он все равно льется в одну дырку, и только потом распределяется по рожкам???
Karabut написал(а) ... Вы смесь назовите свою, пишите про 26 сек., эти секунды "относительные", так как есть смеси которые не то что при 26, и при 20 сек. "сгорают" - тоесть кофе получается очень горький (например некоторые венские смеси пролив 15-18 сек).
Название смеси вам ничего не скажет, но назову: Ambrosia Espresso Blend. Ее рекомендовано примерно 25-26 сек тянуть при температуре в 94С.
Кофе в портафильтре сначала смачивается водой, примерно до 2-3 бар затем резко повышается давление до 9. Это обычная фича группы E-61. Делается для более ровного прохождения воды через кофе.
Karabut написал(а) ... Вы смесь назовите свою, пишите про 26 сек., эти секунды "относительные", так как есть смеси которые не то что при 26, и при 20 сек. "сгорают" - тоесть кофе получается очень горький (например некоторые венские смеси пролив 15-18 сек).
15 секунд???? это должно быть очень не вкусно....... ни разу не видела кофеек, который успеет завариться за 15 секунд. больше того, у меня экстракции у свежайшего кофейка минимум 19 секунд. и как тебе удается вкусный кофе при такой экстракции заваривать???????
Karabut написал(а) ... Вы смесь назовите свою, пишите про 26 сек., эти секунды "относительные", так как есть смеси которые не то что при 26, и при 20 сек. "сгорают" - тоесть кофе получается очень горький (например некоторые венские смеси пролив 15-18 сек).
15 секунд???? это должно быть очень не вкусно....... ни разу не видела кофеек, который успеет завариться за 15 секунд. больше того, у меня экстракции у свежайшего кофейка минимум 19 секунд. и как тебе удается вкусный кофе при такой экстракции заваривать???????
Оля ! Это касается только одной смеси, называть ее не буду, как нибудь увидемся - дам попробовать....
Кофе в портафильтре сначала смачивается водой, примерно до 2-3 бар затем резко повышается давление до 9. Это обычная фича группы E-61. Делается для более ровного прохождения воды через кофе.
фича preifusion удел многих профессиооналок...т.е. infusion room уже норма
в настоящее время может иметь следующее исполнение: при работающей помпе кратковременно перекрывается электромагнитный клапан группы - давление падает - его не хватает для преодоления сопротивления, таблетка увлажняется, послеклапан отрываетя и пролив идет в обычном режиме.... P.S. регулируется время открытия и отдельно перекрытия клапана
Уважаемый! Я считаю, что отработанная кофейная таблетка должна иметь ровную сухую поверхность, болт особого значения не имеет, 5 миллиметров там вряд ли будет. А самое главное с моей, опять же личной точки зрения, не хочу никому ее навязывать, - таблетка должна вылетать из холдера и оставаться ЦЕЛОЙ.
latterus написал(а) ... На портафильтре, где рожки, есть болтик для регулировки? Можно отрегулировать право/лево. Если не поможет, значит либо трамбовка, либо распределяешь так кофе в фильтре.
Болтика нет... Сдается мне что я неправильно утрамбовываю. У вас никогда в практике такого не случалось?
cofetech написал(а) ... Уважаемый! Я считаю, что отработанная кофейная таблетка должна иметь ровную сухую поверхность, болт особого значения не имеет, 5 миллиметров там вряд ли будет. А самое главное с моей, опять же личной точки зрения, не хочу никому ее навязывать, - таблетка должна вылетать из холдера и оставаться ЦЕЛОЙ.
в идеале - да. но мне с трудом верится, что даже у такого профессионала, как ты каждая таблетка именно такая
cofetech написал(а) ... С трудом, но верится же!!! Это звучит религиозно... С Новым Годом, мисс (?) привет коллегам!
))) хорошо, передам как бы религиозно это не звучало, но из песни слов не выкинешь, ты - самый лучший спец из всех с кем я знакома, а познакомилась я за последние несколько лет с огромным колличеством типа "специалистов", и чалду правильную я у тебя училась формировать... )) так что мой тебе респект по-любому )
cofetech написал(а) ... Спасибо, Таня!!! Я даж чуть-чуть прослезился и все такое...
)) да, не стоит... Колян, а ты сейчас где? искала про тебя инфу, но ничего новенького не нашла... если на этом форуме не принято за жизнь писать, то расскажи хоть с какими машинками работаешь... )
cofetech написал(а) ... С какими придется, с такими и работаю... в основном Свою вот изобрел, никто делать не хочет... Сделаем?
) давай! идея супер. я прошлую неделю в Швецарии была, полазила по тпмошним заводам - ничего интересного... думаю мы с тобой совершим прорыв в индустрии кофемашиностроения )
согласен, как то отвлеклись совсем от темы... оптимальный помол на маццере, равно как и на всех других кофемолках - тот из которого получается оптимальный кофе!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.