Aleksv2: Сравнивать беццеру с комаром как-то некорректно получится. Из того, что я видел на ютубе - беццера сильно разбрасывает (без стаканчика). насчет комков - так скрепка все-равно все разровняет...
Вы (если я не ошибаюсь) перешли на него с ибертала, и естественно камар лучше, а вот как он после мини?
на kaffee-netz.de есть те, кто обе молки имеют, на любительский взгляд мини и м80е помолом не отличаются. В общем-то, это ожидаемо. У человека сначала был мини, а потом он докупил М80Е. Интереснее сравнивать их с 82мм плоскими жерновами и с коникой...
Тоже выбираю между Мазером и Камаром. Где- то читал, что в Камаре более широкий и длинный канал от жерновов до конуса, поэтому больше смолотого кофе в этом канале зависает. Так ли это?
И еще не выяснил пока момент. Переключиться с эспрессо помола на френч и обратно в Мазере вроде как без проблем. Как с этим в Камаре?
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: остается у них у всех примерно одинаково, опять же из-за схожего конструктива, вот К слову, дома я мелю по весам, IMHO - самое разумное для дома.
Ну и попутно: IMHO джолли за 1100 евро - это перебор, лучше уж взять за 650 версию с бункером, отвинтить его и докупить за 139 евро набор для переобрудования джолли в бездозаторную версию.
Я тоже мелю по весам. А вот переделывать новую молку совсем не хочется.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Есть очень приличная молка,о которой тут как-то мало говорят.Это Eureka Mithos,плоский 75мм титан,габаритная,конечно,для баров и пр.Но в наше время и при определенных возможностях используют и дома.Всё там на высоте,но самое интересное то,что плоские жернова расположены не горизонтально.а под довольно крутым углом.почти вертикально,так что помола,как говорят обладатели и знатоки,не остается.Ну и скорость ,естественно,двойной портафильтр менее чем за пару секунд.Цена приличная,безусловно:).
Ignas Спасибо за инфу, интересный конструктив, но данная кофемолка скорее для бара, а не для 2х чашек в день.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
на kaffee-netz.de есть те, кто обе молки имеют, на любительский взгляд мини и м80е помолом не отличаются. В общем-то, это ожидаемо. У человека сначала был мини, а потом он докупил М80Е. Интереснее сравнивать их с 82мм плоскими жерновами и с коникой...
Согласен с вами. Но 82 мм - это уже другая пестня Меня удерживает от Major и Kony их габариты, не нужная мне скорость, неоднозначный выигрыш во вкусе (в сравнении с тем же мини), ну и таможня
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Я же сравнивал с мини Е, - по качеству помола Беццера не уступает
Сомневаюсь, что размер помола у беццеры такой же однородный, как у маццера. Кроме того, Ваш мацер был дефектный, с весьма ощутимой вибрацией жерновов (из-за чего и был сдан) и, естественно, однородностью помола не блистал, так что сравнение и тем более аппроксимация результатов сравнения на другие кофемолки, по меньшей мере некорректна. Вот когда будет нормальный маццер, тогда и сравните их лоб в лоб. Готов поспорить, что у беццеры вкус будет более "размазанный" с уменьшившейся кислинкой и увеличившейся горчинкой.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Сомневаюсь, что размер помола у беццеры такой же однородный, как у маццера. Кроме того, Ваш мацер был дефектный, с весьма ощутимой вибрацией жерновов (из-за чего и был сдан) и, естественно, однородностью помола не блистал, так что сравнение и тем более аппроксимация результатов сравнения на другие кофемолки, по меньшей мере некорректна. Вот когда будет нормальный маццер, тогда и сравните их лоб в лоб. Готов поспорить, что у беццеры вкус будет более "размазанный" с уменьшившейся кислинкой и увеличившейся горчинкой.
Плоские жернова в силу своих конструктивных особенностей дают более равномерный помол, чем конические. Но это не значит, что они хуже. Как раз есть мнение, что коника даёт большее богатство вкуса. Что лучше до сих пор не установлено. Это как фотографы на своих форумах много лет спорят,какая система лучше, - Nikon или Canon. И к единому мнению так и не пришли. И это вне зависимости от того, какой у меня был маццер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aleksv2: Да уж коника против плоских - несомненно never ending story. Тем не менее в одном стороны солидарны, на равных сражается только коника большого диаметра, маленькая объективно дает упрощенный результат.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: Да уж коника против плоских - несомненно never ending story. Тем не менее в одном стороны солидарны, на равных сражается только коника большого диаметра, маленькая объективно дает упрощенный результат.
Aleksv2: я не про то, а про то, что Ваш маццер возможно давал результат, хуже, чем должен был. Маленькая коника однозначно хуже. 64 мм чимбалка, с не самыми новыми жерновами, рвет иберитал просто в клочья... а беццера, как я понимаю, лишь немногим лучше...
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: я не про то, а про то, что Ваш маццер возможно давал результат, хуже, чем должен был. Маленькая коника однозначно хуже. 64 мм чимбалка, с не самыми новыми жерновами, рвет иберитал просто в клочья... а беццера, как я понимаю, лишь немногим лучше...
Aleksv2: По поводу переделки новой кофемолки. Кит за 139 евро включает в себя: прокладку, сетку, заглушку для моторного отсека, конус, крышку на конус. Вся операция займет несколько минут, это почти plug'n'play решение с оригинальными запчастями. По-моему 4 болта всего открутить/закрутить придется. Особенно интересно тем, кто покупает БУ Джолли за 300-350 евро, чтобы потом покрасить ее в любимый цвет и сделать бездозаторную версию. Те же, кто и 139 евро тратить не хотят - берут воронку для разлива ликеров за 15 евро (13 см в диаметре), она почти идеально подходит под роль конуса.
насчет "мусорить". В моем понимании на одинаковых сортах "мусорить" будут разные кофемолки с конусом примерно одинаково. Именно для того, чтобы избежать рассыпания кофе придумали всяческие трихтеры и ламарзоллы. Тидака продает под 41 и под 58 мм темперы/корзинки 3-4 вида трихтеров разной высоты под разные кофемолки, некоторые даже с выточками. Я использую дома ламарзоллу для 41мм и стаканчик (пока не заказал трихтер) для 58мм, поддон кофемолки раз в неделю протираю от кофейной пыли, у меня мусора почти нет. Не думаю, что маззер сильнее бы мусорил. У моего изомака был довольно короткий железный нос, там разлет кофе в градусах был выше, приходилось корзинку всегда почти под самый носик поднимать, внизу всегда стояла емкость для остатков кофе.
Максим Ш:
Где- то читал, что в Камаре более широкий и длинный канал от жерновов до конуса, поэтому больше смолотого кофе в этом канале зависает. Так ли это?
Вот канал у маззера мини, назвать его очень коротким сложно, если у М80Е он и длиннее, то очень незначительно. -[ссылка]-
Я длину этого канала не замерял, быть может, есть информация в сети. К сожалению, фото М80Е в открытом виде я не делал. Здесь главное на новой кофемолке убрать всю заводскую смазку, иначе кофе будет гарантированно слипаться и трамбоваться в этом канале. Ну или смолоть 1-2 кг магазинных консервов, тогда все "само почистится" и жернова притрутся .
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
По поводу переделки новой кофемолки. Кит за 139 евро включает в себя: прокладку, сетку, заглушку для моторного отсека, конус, крышку на конус. Вся операция займет несколько минут, это почти plug'n'play решение с оригинальными запчастями. По-моему 4 болта всего открутить/закрутить придется. Особенно интересно тем, кто покупает БУ Джолли за 300-350 евро, чтобы потом покрасить ее в любимый цвет и сделать бездозаторную версию. Те же, кто и 139 евро тратить не хотят - берут воронку для разлива ликеров за 15 евро (13 см в диаметре), она почти идеально подходит под роль конуса.
Я нашёл статьи с фотографиями про переделки Джолли. Действительно, неплохо получается, особенно из старых с покраской. Но переделанные новые выглядят не совсем айс, как-то не гармонично.
Matteo написал(а) ...
насчет "мусорить". В моем понимании на одинаковых сортах "мусорить" будут разные кофемолки с конусом примерно одинаково. Именно для того, чтобы избежать рассыпания кофе придумали всяческие трихтеры и ламарзоллы. Тидака продает под 41 и под 58 мм темперы/корзинки 3-4 вида трихтеров разной высоты под разные кофемолки, некоторые даже с выточками. Я использую дома ламарзоллу для 41мм и стаканчик (пока не заказал трихтер) для 58мм, поддон кофемолки раз в неделю протираю от кофейной пыли, у меня мусора почти нет. Не думаю, что маззер сильнее бы мусорил. У моего изомака был довольно короткий железный нос, там разлет кофе в градусах был выше, приходилось корзинку всегда почти под самый носик поднимать, внизу всегда стояла емкость для остатков кофе.
Внешний мусор особо не беспокоит, если всё делать аккуратно, то его почти не будет. Хуже тот "мусор", что остаётся внутри, а точнее его количество.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Маленькая коника однозначно хуже. 64 мм чимбалка, с не самыми новыми жерновами, рвет иберитал просто в клочья... а беццера, как я понимаю, лишь немногим лучше...
Хуже тот "мусор", что остаётся внутри, а точнее его количество.
а вот там вообще чудеса. Например, против комкования на маззеры ставят сеточку перед конусом. Если честно, я так и не понял - добро это, или зло, поскольку есть те, кто ее снимают и радуются, но так же есть такие, кто ее ставят... и тоже радуются А истина - как тот руль у агента Малдера: "где-то рядом". я так понимаю, что в зависимости от сорта кофе он может или резво вылетать сразу же весь, активненько "выметаясь", или же комковаться и трамбоваться везде, где только получится, внутри кофемолки. Какая религия не позволяет создателям кофемолок сделать канал от жерновов в конус наклонным - мне сложно сказать. Идея с наклонными жерновами лично мне тоже очень нравится, например.
Так что кофемолка гарантированно без остатков кофе внутри - это либо любая с пылесосом (есть такие энтузиасты), либо версалаб.
чимбалка джуниор с плоскими жерновами на 64 миллиметра. Приобрели родственники по моей рекомендации и при моем непосредственном участии. Обошлась с доставкой всего 210 евро. Жернова не новые, но в нормальном состоянии. качество помола и вкус эспрессо отличаются от иберитала. Эспрессо получается более "сладким", "цельным" горчинка уменьшается. Я сначала её хотел себе оставить, но дозатор мне не нравится...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какая религия не позволяет создателям кофемолок сделать канал от жерновов в конус наклонным
Во-первых, это ничего не изменит, ни комкования, ни количества остатков. Эксперименты в этом направлении делали не раз. Во-вторых, в профусловиях, для которых кофемолки и делают, проблемы "остатков" не существует, тем более, что тут самая популярная комплектация - дозаторная. Прямой помол используют в основном для альтернативных методов, а там комкование не проблема. Вот Версалаб, пожалуй единственная кофемолка проектировавшаяся для продвинутого домашнего применения, лишен обеих этих болезней, нет ни комков, ни остатков.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Вот Версалаб, пожалуй единственная кофемолка проектировавшаяся для продвинутого домашнего применения, лишен обеих этих болезней, нет ни комков, ни остатков.
Чимбали коническая только с дозатором. Macap M7D почитал в отзывах, оставляет внутри много кофе. Компак К-10: larrin взял дозаторный Компак К-10 и собирается его переделывать, снимать дозатор, потому что версия с прямым помолом (с его слов) тоже оставляет много кофе внутри. О FIORENZATO F63 EK почти никакой информации и непонятно где она продаётся. Камара конику пока ещё не выпускают. Короче, остаётся из коник только Mazzer Kony electronic, не очень домашнего размерчика. Версалаб по характеристикам хорош, но внешний вид его мне совсем не нравится. Правильно говорят, что к его пониманию и осознанию нужно прийти
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
TMN: я как-то все время забываю, что кофемолки эти в основном для гастрономии делаются, а при их объемах в час, как у меня - в неделю... все эти нюансы уже не так важны.
Aleksv2: Фотографии Quamar с коническими жерновами я уже видел, на kaffee-netz.de был небольшой обзор. Быть может, уже начали их поставки? Для себя не интересовался из-за довольно высокой цены вопроса.
...Вот и задумался, что делать, заказать опять мини, или может есть что-то по интереснее? ...Желаемый бюджет в районе 50т.р...
В бюджет с трудом вписывается Compak K-10 -[ссылка]- На home-barista проявил себя даже лучше Робура. При этом заметно компактнее (название что ли обязывает) и дешевле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только не он, а она Да, нормально отправляют, только не спеша, пару дней на ответ, потом неделю на отправку... потом наша почта. Моя посылка отправлена была 1 марта, экспортирована 5, проявилась на импорте в Москве 28, сейчас уже где-то на подходе...
Вот Версалаб, пожалуй единственная кофемолка проектировавшаяся для продвинутого домашнего применения, лишен обеих этих болезней, нет ни комков, ни остатков.
Посмотрел на него цену, не понял, за что он 2000$ стоит. Для дома как то сильно дорого.
Максим Ш: посмотрите там же видео о том, как их делают. Это же полностью ручная работа. Они этих версалабов не так много сделали до сей поры, каждая машина - индивидуальный заказ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Толково. Дюза у меня такая стоит, только с 3 отверстиями по-моему, в гостях был знакомый в пятницу - икал от восторга в плане того насколько удобно этой дюзой взбивать небольшие объемы (а нам больше 0.5-0.6 и не нужно дома).
По поводу молочников - интересно будет узнать Ваши впечатления, как они. У меня уже 3 молочника и опытный товарищ их все забраковал (на 0.5 из икеи, на 0.25 и на 0.35, носики маловаты). Наверное, стоило сразу же Мотта 0.35 брать. Трихтер заказать все никак руки не доходят, так и живу со стаканчиком.
Вы про Accurato корзинки ничего не знаете, случаем? В чем отличие от VST? Хочется подобрать какую-нибудь корзинку на 15-16-17 граммов, корзинка для одиночной дозы с ламарзоллой даже проще в обращении оказалась для меня, чем двойная, каналы по бокам там не пробиваются так легко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Accurato корзинки как раз тидака и продает. По описанию - та же идея, что и у VST: контроллируемые по диаметру отверстия в дне корзинки, плюс шлифовка дна.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Интересно, существует технология переделки дозаторного Compak K-10 в бездозаторный, продаются наборы? Разница в цене больше 500 евро. Смотрю, и в дозаторных версиях палочка или кисточка для прочистки каналов - повседневный атрибут. -[ссылка]- -[ссылка]-
Скорее всего нет - слишком отличаются корпуса у дозаторной и бездозаторной версий. Но можно попытаться (чисто теоретически) удалить механизм из дозатора и сколхозить внутри воронку из тонкой жести. p.s. Только что нашел вариант бездозаторного с коротким носиком -[ссылка]- В таком случае получается, что переделка возможна.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Скорее всего нет - слишком отличаются корпуса у дозаторной и бездозаторной версий. Но можно попытаться (чисто теоретически) удалить механизм из дозатора и сколхозить внутри воронку из тонкой жести. p.s. Только что нашел вариант бездозаторного с коротким носиком -[ссылка]- В таком случае получается, что переделка возможна.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
а никто не пытался модернизировать канал по которому от жерновов в бункер/конус идет кофе? Например, поставить малый мотор с червячным винтом на конце, работающий при запуске кофемолки? Ну или любое другое решение, чтобы не кисточкой все вычищать.
Ну, налог прибавлять не надо. Доставка до 20 кг. что-то порядка 50 евро. А вот есть ли смысл покупать..? Я, лично, не готов переплачивать 500 евро за таймер. Но дизайн очень уж нравится. Особенно маленький, гармоничный бункер для зерна.
Konon: вот именно,за что переплачивать,для кафе да,вещь необходимая,еще неизвестно как там со статикой обстоит дело,да и сломаться есть чему,конь как то больше доверия вызывает -[ссылка]-
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.