Расширение воды при нагревании можно компенсировать, приоткрыв кран горячей воды на какое-то время. Тогда через vacuum breaker ничего не польется.
Вы это попробуйте реализовать на практике и посмотрите откуда и как будет плеваться.
Уж точно не сильнее, чем при открытии крана горячей воды на машине с полностью прогретым паровым бойлером.
Я декальцинировал паровой бойлер залив его под завязку, как и на этом видео -[ссылка]- т.е. пока не полился раствор из кранов. Когда включаешь машину и начинается прогрев парового бойлера, достаточно слить немного воды, открыв кран воды и пара, и тогда будет место под её расширение. Льется она прост о струйкой. Поэтому уровень воды в бойлере может быть от нормального до почти полного, главное, чтобы было хотя бы чуть-чуть места для образования пара, чтобы сработал vacuum breaker.
В пункте 5 сливать надо объем не меньше объема бойлера кофе.
Михаил, спасибо за ответ, но не понял про пункт 5, в первый раз надо сливать сразу весь бойлер ? не частями с временным промежутком ? Или имелось ввиду 1/2 бойлера ?
И еще вопрос, когда я декальцинировал бойлер, то, после заполнения я давал постоять раствору минут 15 и потом сливал часть, у Вас написано, что сливать надо сразу - как правильно ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
До пункта 5 кофейный бойлер полностью заполнен чистой водой, которую надо вытеснить (пролить через группу) декальцинирующим раствором.
у Вас написано, что сливать надо сразу - как правильно ?
В общем-то зависит от количества накипи, в особо тяжких случаях народ на ночь замачивает. В моей инструкции сначала идет час воздействия раствором, потом повторное ополаскивание свежим раствором, в общем-то этого в незапущенном случае достаточно. Никто не запрещает пролить несколько раз, с паузами и т.д., это уж каждый сам должен решать по ситуации.
Я не чистил три года, потом один раз почистил и все теперь ок. На ночь не замачивал - постепенно замещал воду в бойлере циклами "выключил-слил сколько слилось-наклонил-включил-бойлер добрал воды-дождался полного нагрева - выключил...". Соответственно пока заместил прошло полчасика-час, все почистилось, вода синяя была как купорос. Потом также замещал чистой водой. Греть только почему-то стал гораздо сильнее при том же положении прессостата - приходится теперь по целой кружке проливы делать. Зато пар стал мощный, как раньше. И поддерживается лучше на низах.
Провёл декальцинацию по инструкции. 2 раза по 1 часу оставлял раствор. Все прошло нормально но вот сейчас датчик давления в бойлере завил на отметка меньше единицы. Во внутренности машины не лазил. Сейчас открыл там все нормально ничего не отсоединилось. Может перегрелась и глюкнула электроника? Машина греет но пар влажный выдаёт . Что делать?
Возможно с паром я ошибся— не дал времени для нормального прогрева после слива воды из бойлера. Но это я завтра могу перепроверить. Учитывая что я не трогал прессостат есть ли смысл что либо предпринимать или может пользоваться не обращая внимание на датчик. Возможно ли что за счёт наклонов машины сбился поессостат или его Настройки?
Машина использовалась год без кальцинации, но вода все время была очищенная , бутилированная и в процессе декальцинации немного было из группы зеленоватой воды - примерно 300 мл и все. Я думаю что накипи там и не было как таковой. Мнение основано на том, что в чайнике накипь от этой воды не образуется.
Хочу открутить трубочку идущую от бойлера к манометру и прочистить. При сборке для герметичности использовать фум ленту или можно автомобильный герметик? Прошу рекомендаций
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Насколько я понимаю, в паровом бойлере вода всегда доходит до определенного уровня - условно заполняет бойлер на 2/3, а 1/3 заполнена воздухом (в холодном состоянии) или паром (в разогретом).
Если принять во внимание, что вода практически не сжимается, то соотношение в холодном и разогретом состоянии должно быть одним и тем же. Поправка только на конденсацию воды из пара при остывании бойлера, но не думаю, что там сильно много конденсируется. Как вариант, можно взять за правило стравливать пар после отключения кофеварки.
Так как отложение солей на стенках бойлера происходит только в той части бойлера, которая заполнена водой, то и очищать нужно только эту часть бойлера. Смысла чистить часть бойлера, которая заполнена воздухом/паром нет - там и так все должно быть идеально чисто.
Следовательно, что мешает чистить HX или кофеварку с двумя бойлерами точно также как кофеварку с одним бойлером?
Следовательно, что мешает чистить HX или кофеварку с двумя бойлерами точно также как кофеварку с одним бойлером?
Так теплообменник или двухбойлерник декальцинируются также, как однобойлерник, но с учетом особенностей конструкции. В декальцинации кофейного бойлера или теплообменника разницы нет никакой. С паровым есть нюансы. Во-первых, - слив воды из парового бойлера. Во-вторых, максимум накипи образуется по кромке раздела воды и пара, так что заполнить бойлер раствором надо выше обычного уровня.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
С паровым есть нюансы. Во-первых, - слив воды из парового бойлера. Во-вторых, максимум накипи образуется по кромке раздела воды и пара, так что заполнить бойлер раствором надо выше обычного уровня.
Слив воды, это да, может быть проблемой.
По кромке интересно. Получается, что нужно либо чуть больше наполнить бойлер, как писали выше, либо, по идее, наполнить как обычно, но наклонять кофеварку в разные стороны и оставлять так на время.
Насколько знаю, у коммерческих кофемашин зачастую бойлер демонтируют для чистки. А имеет ли смысл так поступать на просьюмерских машинах?
Например на VBM DOMOBAR SUPER B2 или LA SPAZIALE S1 DREAM?
И возможно ли на указанных кофеварках подключить отдельно воду для кофейного бойлера (с "солями") и отдельно для парового (после осмоса)? Встречалась информация, что некоторые модели такое подключение поддерживают.
По кромке интересно. Получается, что нужно либо чуть больше наполнить бойлер, как писали выше, либо, по идее, наполнить как обычно, но наклонять кофеварку в разные стороны и оставлять так на время.
Насколько знаю, у коммерческих кофемашин зачастую бойлер демонтируют для чистки. А имеет ли смысл так поступать на просьюмерских машинах?
Например на VBM DOMOBAR SUPER B2 или LA SPAZIALE S1 DREAM?
Если говорить о паровом бойлере, не знаю как у VBM обстоят дела, но у Spaziale (водопроводные версии), имеется сливная заглушка и сам бойлер разборной, тут можно глянуть.
И возможно ли на указанных кофеварках подключить отдельно воду для кофейного бойлера (с "солями") и отдельно для парового (после осмоса)?
Питание у подавляющего большинства кофеварок единое. Но даже если бы было раздельное идея подавать в паровой бойлер осмосную воду не самая продуктивная. Вода с низкой щелочностью обладает повышенной коррозионной активностью, которая с каждым циклом нагревания увеличивается.
Получается, что нужно либо чуть больше наполнить бойлер, как писали выше, либо, по идее, наполнить как обычно, но наклонять кофеварку в разные стороны и оставлять так на время.
Второй вариант очень сомнителен. Во-первых, нет никакой уверенности, что эпизодические смачивания самого толстого слоя накипи его растворят. Во-вторых, как вы собираетесь промывать бойлер после декальцинации?
На мой взгляд, на домашних машинах это процедура неуместна, если конечно речь не о б/у машине неизвестно сколько и где прожившей до вас. Вы еще учитывайте, что ничего сложного в декальцинировании теплообменника или двухбойлерника нет, надо просто понять суть и смысл процесса и подстроить его под свои конкретные условия.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.