прочитал статью. я в восторге. Огромное спасибо. заморочка по мне.)))
задумался о покупке промышленного фена. это гораздо веселее домашних ростеров. Олег, а вам действительно удается добиться душистости зерен близкой к профессиональным ростерам? не испаряются ли кофейные масла сверх меры?
Сергей, к сожалению, Вы выбрали неудачное изделие “Home Coffee Roaster CR-100”, домашний сайт -[ссылка]- Очень много проблем с этим изделием и неоправданно высокая цена (цена этого изделия только $120). Единственно возможный вариант, который будет работать долго и устойчиво, независимо от напряжения в сети это изделие на сайте: -[ссылка]- Но из практики по обжарке кофе с различными домашними изделиями можно говорить, что лучше и надежнее чем фен изделий нет. С уважением, Олег.
Дмитрий, сравнивая мой результат обжарки кофе с промышленным результатом обжарки, я не увидел различия. Изначально Вы должны приблизить фен для создания высокой температуры, но в процессе обжарки контролируйте степень обжарки отводом фена от зерна и уменьшением, как температуры, так и потоком струи воздуха. Обычно, все фены имеют переключатель в два положения. Мне мой результат нравится, но есть возможность изобретать, пробовать дальше. Посмотрите достойные варианты обжарки кофе на сайте в разделе: -[ссылка]- C уважением, Олег.
да, однозначно, мне очень нравится идея с феном. Чем больше в приготовлении кофе зависит от рук, тем правильнее. А ростеры-автоматы у меня почему-то со стиральными машинами ассоциируются. Слишком технологично.
Не знаю, решусь ли покупать фен в зиму (на улице зимой неприятно жарить), но идея взята на заметку. [ Отредактировано Mon Oct 02 2006, 07:15AM ]
Уважаемые господа, долго молчал на эту тему, но. Олег ничего нового Вы не открыли, товарищь Майк Сиветз из страны Америцы, продает машинки для тестирования зерна, уже лет так 10-15, там тоже используется принцип фена, только у Вас есть несколько проблемс.
1. 20 минут это очень много для такого способа обжарки (у Сисветза 6 минут), за это время из кофе улетает процентов 30-40 всех ароматических веществ, а зерно из нутри не раскрывается (нет движения). 2. Экономическая часть, посчитайте сколько за 20 минут счетчик намотает.
Дима для развлечения - согласен тема интересная, а вдруг что-то получится. Олег сравнивать с промышленной обжаркой бессмысленно, объяснять почему не буду - для развлечь себя ну может быть, когда совсем делать нечего.
Олег, добрый день! Я рассматриваю 20 минут как общее время, состоящее из времени на подготовку, обжарку и уборку, общее время, которое занимает 20 минут. Само время обжарки зависит от многих параметров. Лично для меня это вынужденная мера, так как от производителя я не смог получить свежий кофе. Пытался купить, но либо покупал пробитую карандашом упаковку за очень солидные деньги, либо с клапаном (где срок хранения 18 месяцев, что является явной ложью) сроком в 4 месяца после обжарки и так же за высокую стоимость. Поэтому, если сравнивать этот кофе с кофе, который можно обжарить самостоятельно, то мне больше нравиться мой вариант. Это вынужденная мера, но не альтернатива свежему качественному кофе от производителя за разумную стоимость. С уважением, Олег.
Согласен с Biozone. Цитирую слова директора кофейни (ответ на моё заявление, что кофе должен быть свежий): "Что за чушь? КОФЕ НЕ КОЛБАСА! Какая разница насколько он свежий!" Каково? Что интересно, на посещаемость кофеен качество кофе не влияет. Как жить?
Понять разницу во вкусе и аромате между свежеобжаренным кофе и не очень свежим кофе можно только попробовав и то и другое, причем последовательно - одно за другим. По другому, т.е. теоретически, сложно будет объяснить отличия. А много ли людей (непрофессионалов) проводило такой эксперимент?
2 Sergey. Мы опять спорим о вкусах. Мне лично, кофе обжаренный дома на сковородке понравился. Не скажу, что он лучше или хуже свежего от профи. Он ДРУГОЙ! Реально! Трудно описать вкус. В русском языке вообще мало слов для описания вкуса ( поэтому и пользуемся терминами из других областей: темпераментный, благородныйю чистый и пр. Кстати, - тема для форума. А)?
Мне кажется, что для того, что бы клиент пошел в кофейню, как всегда в любом деле должен быть выполнен полный комплекс по изготовлению эспрессо и главное время. Зеленый кофе должен быть отличного качества, обжарка этого кофе должна быть свежей, степень обжарки должна соответствовать максимальному вкусу этого сорта, аппарат для приготовления должен петь гимн кофе своим видом и качеством, и главное, барист должен произвести заключительный аккорд. Мы все потребители, нас не интересует заискивание продавца с желанием всучить, но необходима теплота, внимание качественного продукта, Однако что бы распознать это, войти во вкус нам необходимо время, но позже это становиться нашей частью. С уважением, Олег.
2 luwak. Я думаю, что любой способ обжарки кофе в домашних условиях имеет право на существование, в том числе и на сковородке, и в духовке, и при помощи фена, и при помощи домашнего ростера (home coffee roaster), и т.д. Каждый способ хорош по своему, хотя мне больше нравится домашний ростер. Мой тезис состоит в том, что свежеобжаренный кофе в домашних условиях даже на примитивном оборудовании (с точки зрения профессионального обжарщика), значительно вкуснее, ароматнее, насыщенее и пр. по сравнению с кофе (даже очень известных брендов), купленным в магазине и обжаренным неизвестно когда. И все это потому, что как только кофе обжарен - начинаются необратимые химические процессы, как-то: окисление эфирных масел, взаимодействие кислот с эфирными маслами, испарение (выветривание) ароматических масел и пр. и т.д. Уже спустя две недели эти изменения становятся очень заметны. Что касается описания вкуса кофе на русском языке, то тут не надо изобретать велосипед: существует общепризнанная международная терминология, описывающая вкус кофе на английском языке, которой можно пользоваться, либо сделать качественный перевод этих терминов на русский язык.
2 latterus, re: c krazy поговорить - ОПА, поговорить легко, продавать не очень... re: 2_homeroaster.jpg, где нарыл такое счастье??? Я в полном восторге! ХОООООЧУ ТАКОЙ!!!!
На самом деле, я отдаю себе отчет, что так жарить нельзя (люди! не повторяйте это!). Просто хотел добиться максимальной аутентичности арабской церемонии. И зерна тоже аравийские по этой же причине. Хотя, сомневаюсь, что качество зерен при такой обжарке имеет хоть какое-то значение.
Где-то здесь на сайте валяется аналогичный фотосет, снятый мной в окресностях Пальмиры.
И вообще, тот напиток, который в итоге из этого всего получается, лишь отдаленно напоминает кофе. Из полутора таких сковородок, и где-то стакана специй на выходе получается около 300 граммов кахве мурра. Но и этого количества легко хватает на компанию из нескольких десятков человек. [ Отредактировано Sat Dec 02 2006, 03:22AM ]
Маладца, Дмитрий! Я пробовал жарить в духовке дома недавно Sumatru, конечно напиток не особо понравился, но полюбому вкуснее чем за 16р. из супермаркета.
2 krazy: знаю, что трудно. но видишь люди уже сами спрашивать начинают. когда их будет хотябы человек 100 вернемся к этому разговору. фотку в инете нарыл, кажется енто приспособление как раз из тех мест куда Дима любит ездить. это еще что, лови следующее произведение традционного арабского кофе. Взято с какого то российского блога, девушка живет в Йемене, рассказывала что и как.
Йеменская роастерия.
[ 2_17954ff1.jpg ][ Отредактировано Fri Dec 01 2006, 02:14PM ]
latterus написал(а) ... 2 krazy: знаю, что трудно. но видишь люди уже сами спрашивать начинают. когда их будет хотябы человек 100 вернемся к этому разговору.
Всё это конечно хорошо... а давайте помозгуем как лучше кофе жариться!? например, жарить его без гравитации...:) это типа как в космосе...пусть себе летает по сосуду...да переворачивается от струй пара!:) ещё вариант! приобрести плантацию...как некогда был Пресс-Релиз... собрать зерно...обработать...да изобрести УСТАНОВКУ...чтоб жарить зерно под линзой...ну знаете как в детстве все делали с лупами на дереве...вообщем такой же процесс запустить обжарки...и ПЛЮС к такому кофе - его жарить будет солнце того места где он рос...:) например солнце Эфиопии...:)
Да-а.. Конечно, это дела давно минувших дней, но замечу, что у меня на костре и сковородке гораздо лучше получалось, брака почти не было, из трёх раз (и почти килограмма) набралось подгоревших зёрен грамм 30, и то все с одной обжарки...
p.s. Нашёл на даче старую армянскую кофемолку такого типа, как на фотках походного набора - но без ручки, попробовал в деле - не... не то: зассенхаус рулит.
С этими кустарными продуктами - все сложно. Их часто просто "для туристов" делают. В Царьграде, например, мне пришлось несколько дней зерна в кармане таскать, пока приемлимую меленку отыскал. В итоге нашел классную лавку с кофемолками (где больше ничем другим не торгуют) на рынке специй.
неделю назад мой бариста попросил купить ему пару кг зелёнки.. я поулыбался, но купил. Чем бы дитя не тешилось. Каждый день в 6 утра он что там "обжаривал" и приносил на дегустацию. Степень обжарки испробовал разную - от и до Вкусы тоже. И.. Короче я сегодня днём ,зайдя на бар, сварил ОХе...нный эспрессо!!! С его технологиями "обжарки" пещерного века!!! Кроме того я был не сам, а с девушкой. Просто человек со стороны. Не фанат и т.д. И ей тоже понравился этот эспрессо. Блин, я не представлял в полной мере На Сколько Важна Свежесть обжарки! Этот кофе днём даст фору Очень многому из того что я пробовал! Крема - просто загляденье! Итог: домашняя обжарка имеет право на жизнь 200 у.е. - (i-Roast) чи не проблема - пусть дальше "балуется".
200 у.е. - (i-Roast) чи не проблема - пусть дальше "балуется".
Все-таки iRoast - больше для домашнего пользования: всего 150 г закладка и не рекомендовано жарить более 1 раза в день. Думаю, тут дело не в охлаждении, а в элементарной надежности: если жарить 365 раз в год, то ее как раз и хватит на год гарантии (разбирал, смотрел, хиловато как-то там для кофейни). Ну, и 200 баксов - это 100 В версия, на 220 подороже будет.
Это хорошо, когда бариста заинтересован в процессе и готов работать в 6 утра... Везде бы таких. Кроме безусловно свежести, для эспрессо очень важно уметь составлять купажи из разных сортов зеленого кофе. -[ссылка]- интернет-магазин зеленого кофе На сайте описание сортов зеленого кофе и некоторых купажей.
спасибо за ссылку. понятно, что чем дальше в лес тем толще партизаны Я за другое. "Обжарка" в домашних условиях, без теории, профайлов и пр. и пр. оказалась не хуже рабочих итальянских смесей до 20 евро.( дороже сам не варил) А если сравнивать с "линейной" ХоРеКой.. Сами знаете как всё грустно там. Другими словами - не ожидал на сколько свежесть обжарки влияет на вкус. Меня неделю не было в городе. Сегодня опять попробовал. Блин, Вкусно
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.