Есть машина с e61 группой, кофемолку жду compak k3. И собственно вопрос к гуру по поводу сорта кофе, который можно пить без добавления сахара... Я всегда пил кофе только с сахаром, без наго горько и не вкусно, но у меня была только saeco vienna. Возможно ли такое? какого обжарщика выбрать и какой кофе? Вот такие у меня ожидания от нового оборудования и мечты
...если вы не примите вкус кофе таким как он есть, то и дальше придется пить его с сахаром. Эспрессо это по сути кофейная эссенция. Хотите более мягкий вкус, обратите внимание на аеропресс или харио. Там вы смоежет контроллировать крепкость напитка.
Первоначально можно пить американо (в горячую воду вливаем эспрессо или наоборот) Как правило, нормально приготовленный эспрессо из свежего зерна не вызывает отвращения. Кромк того, есть различные способы в определенных пределах корректировать вкус эспрессо.
Понятие сладости для эспрессо весьма условно и применется для противопоставления и дополнения таких понятий как горчинка и кислинка...
Коста-Рика Альзация от ТФ. А так, для порядку, лучше взять несколько разных сортов. После дегустации нескольких сортов за непродолжительное время, характерные черты того или иного зерна будут выстреливать еще ярче.
Тему надо было назвать: "отказываемся от сахара в кофе" Я конечно понимаю, что сладким кофе в полном смысле этого слова не будет, но все же... Лет 8 назад был в кофейне в Питере и пил там с удовольствием эспрессо без сахара
DmitrySh: Вам надо обязательно хотя бы несколько раз использовать свежеобжаренный кофе (это когда точно известно, кто его обжаривал, точно известна дата обжарки, с которой прошло не больше 2-3 недель). Если такой кофе обжаривали не дилетанты, то сильной горечи вы на нём просто не сможете получить. Даже при существенных ошибках заваривания вы никогда не получите такой горечи, как из магазинских лежалых зёрен, просто вкус может быть сильно неидеальным, может присутствовать несильное горькое неприятное послевкусие, но мощной горечи всё равно не будет. Эспрессо в чистом виде - это совсем небольшая порция очень концентрированного мощного вкуса. Полезно сходить в 2-3 самых лучших кофеен вашего города, попробовать их эспрессо, не факт, что везде он будет приличным, но какая-то отправная точка будет. Характерный вкус эспрессо появляется в очень небольшом диапазоне настроек, немного крупнее помол, неравномерный пролив - и уже нет этой характерной "солоноватой" кислинки. Лично для меня вкус чистого эспрессо слишком концентрированный (скорее вкус зерна чувствуешь уже на послевкусии), это я к тому, что это "нектар" на любителя. Вот капучино мне намного ближе. Правильно взбитое молоко однозначно сластит и даже небольшое "подсаживание" на капучино избавляет от всякого желания добавлять сахар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
DmitrySh: Кофе нужен свежеобжаренный, это самое главное. Потом надо правильно подобрать дозу/помол для конкретного сорта и качественно заложить таблетку. Далее, не пережечь высокой температурой для чего надо освоить технику охлаждающего пролива и характер Вашего Изомака. При выполнении этих условий любой кофе от Торрефакто (кроме робусты) можно заварить не горьким и точно не хуже, чем Вы пили в Питере. Если из торефактовских, то начните с Доницетти, Коста-Рики, Уганды, Кубы и т.д.
Жена пока поглядывает с недоверием на металлического монстра и не дает продавать мне vienna Говорит, зачем такие танцы с бубном, если на виене можно просто нажать кнопку и все отлично. Так что мне надо сразить ее новым, идеальным вкусом
TMN: Да уже понял про изомак, что струйки танцуют и выливается примерно 150 мл кипящей воды, а вот потом надо приноровиться к падению температуры...
Если хочется эспрессо и сладкого, я бы предложил пить эспрессо в чистом виде, а сахар держать во рту. Можно добиться удивительной игры вкуса - будете ощущать натуральный вкус и сильно сладкий одновременно.
В своё время был удивлён тем, что при переходе на корзинки VST (без изменений прочих параметров) получить горький эспрессо стало практически невозможно.
Несколько месяцев назад смотрел видео от Крестной Бабушки Эспрессо, которая из Сиэтла и среди прочих был рецепт эспрессо, популярный в Майами. Называется "кубинским" и примечателен лишь тем, что после закладки и трамбовки, на освободившуюся поверхность корзины ровным слоем насыпается сахар и включается пролив. Я пробовал, вроде пока живой, при проливе ничего особенного, после на таблетке никаких следов, на сетке душа тоже. Юзер, не вздумай мешать эспрессо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.