Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется, что не сигарой и турецкими или сирийскими табаками (в свое время всего перепробовал). Забивать и разнообразить такой насыщенный вкус - кощунство... шутка... Мне больше всего понравилась куба 50-60% и индия плэнтейшн АА 50-40% - отличная смесь шоколад и табак, осталось добавить коньячку... Эспрессо из нее - выше всяких похвал.
Сейчас занимает в моем рейтинге предпочтений 2 место после матари.
Думаю, куба также будет отлично сочетаться в смеси с бразилией, суматрой и другими не очень плотными сортами ну а если захочется кислинки, всегда можно добавить чего-нибудь яркого.
Иргачиф уверенно оккупировал френч-пресс и никого (кроме кении) к нему неподпускает... Изумительный вкус...
Кстати, о горечи... По Кубе Туркино. Понятно, что вкусовые ощущения - очень тонкое дело. Как бы перефразировать вопрос, чтоб меня поняли? В общем, горчинка - это оттенок вкуса и как бы относится к неприятному ощущению. Когда-то, примерно пару месяцев назад, покупал Кубу в первый раз и попробовав её, сморщился от аромата табака (не люблю его). Но по прошествии времени понял, что Туркино - это очень интересный вкус и он мне очень нравится, несмотря на табак. В капучино просто шикарен и моей жене нравится, несмотря на то, что запах табака она просто не выносит. Всё это хорошо, но никак не могу понять, насколько кофе горький, чтобы выглядеть правильным в плане вкуса. Иногда пью и смакуя кофе, замечаю, что хотелось бы горчинки поменьше, а в другой раз пью, хочется горчинку поинтенсивнее. Но чаще замечаю, что горечь перебивает аромат. Температура воды по ПИДу 93 градуса постоянно (высоковата?). Доза - тоже. От чего меняется вкус? Обжарка? Помол? Не могу также определиться с "правильной" горчинкой. Были ли у вас схожие мысли и ощущения? Не факт, что если вкус нравится мне, то понравится, например, и вам? Есть ли допустимый в пределах стандарт "правильной" горчинки? И как это передать словами? Наверно, я себе слишком усложняю жизнь?:) Хотя меня вкус и устраивает, но вдруг я чего-то упускаю? Да и ещё, как понять "сладкий эспрессо"? Неужто возможно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Практически от всего. Для одних и тех же зерен он зависит от обжарки, дозы, помола, равномерности распределения, скорости и времени пролива, температуры...
Температура воды по ПИДу 93 градуса
На мой взгляд это уже ближе к максимуму, попробуйте снизить, ориентируясь по вкусу. Попутно почитайте -[ссылка]- а это иллюстрация -[ссылка]-
Вот еще интересная ветка по этому вопросу -[ссылка]-
Coffee Bean: уменьшить либо помол либо температуру но заранее чтобы остыла,91-92,у меня 92,нет выраженной горчинки,вполне сбалансированный вкус,перечно-табачный аромат,доза 18,5,корзина la marzocco рисочная.
TMN: Иллюстрация эта у меня есть, спасибо. С английским пытаюсь дружить, буду вникать. Вот по картинке как бы непонятки: именно с дозировкой , уменьшить и помол, и дозу и наоборот - увеличить и помол, и дозу. А как же зазор между поверхностью таблетки? Даже при постоянной дозе при смене помола ощутима разница, а тут еще и дозу подбирать. Хотя, полагаю, больше корректируют помол при постоянстве дозы. Я всегда стараюсь делать так, чтобы был отпечаток душа, но при этом попытки снизить до 18-18,5гр сходят на нет - отпечатка добиться сложно. Размешиваю тщательно, распределению и выравниванию уделяю особое внимание... Думается, нужна бездонка, чтоб увидеть свои возможные ошибки.
Мне больше всего понравилась куба 50-60% и индия плэнтейшн АА 50-40% - отличная смесь шоколад и табак, осталось добавить коньячку... Эспрессо из нее - выше всяких похвал.
Тоже будет кощунство. Тогда лучше добавить Гавана Клуб 7!.... иногда использую этот кубинский рецепт ... если не пробовали - попробуйте, лучше любого коньяка этот ром для кофе. Кубинцы подтвердят! )
пробовал косту альзацию в эспрессо,не понравилась,отсутствие тела и сильно выраженная фруктовая кислинка,в чистом виде не для эспрессо она,во френче понравилось,но ирга лучше!
Аналогично! В эспрессо не то, чтобы не понравилось, просто это не мой вкус, а во френче очень неплох - прихватил себе его на работу, заменив его Кубой Туркино.
Cursiv написал(а) ...
larrin: Coffee Bean: Коста-Рика тоже не пришлась по вкусу (больше брать не буду, действительно - простой и пустоватый вкус). А вот Уганда Сипи Фолз - хоть и с кислинкой, но очень хорошо идет (правда нужно немного сахара, обязательно!). Фрукты прямо слышно во вкусе... и Африка! )) ...
ЗЫ. А играчифф - да , даже в эспрессо нравится больше всех!. Но не торрефактовской обжарки беру под эспрессо (у них светловат, для фрэнча - как раз будет), а чуть темнее - у Фреш-кофе.
ЗЗы. Пришел сегодня Доницетти - очень недурственно! Буду брать! Спасибо Торрефакто!
А я вот наоборот после долгих выборов остановился на Коста-Рике именно как на сорте для ежедневного эспрессо. При всей яркости и выраженности например Сипи-Фоллз - если пить его каждый день 2 месяца подряд - вы просто перестанете его чувствовать. Он хорош именно редкими заходами (ну раз-2 в неделю). Тоже и с другими "специфическими" сортами - чем ярче по вкусу чашка - тем реже её хочется дегустировать, и восхищаться сравнивая на фоне других (ну,как редкий бриллиант-должен быть редким:)). Фоновые же сорта (для меня это Альзация и Пакамара) - более нейтральны, спокойны что ли,-они не кричат о себе, но легко выдерживают длительное ежедневное использование без приедания и потери вкуса. При этом они находятся на высоком уровне вкуса, и всегда приносят удовольствие. +поймал себя на мысли, что после недели СипиФолз и Кубы- Коста Рика кажется сладкой, сбалансированной, очень вкусной и желанной! ну по крайней мере у меня так
Подскажите, зеленый кофе Торрефакто тоже ставит в очередь на отправку вместе с обжаренным кофе (4 февраля ждать отправки в данном случае) или она отправляется по мере поступления заказов, независимо от обжарок? Если сегодня заказать - через пару дней можно получить? Или Торрефакто не заморачивается и отправляет все сразу?
Cursiv:, добрый день! Заказы на зеленый и обжаренный кофе нами обрабатываются в один и тот же день – субботу. Если заказать сегодня, то передача в службу доставки состоится в понедельник.
Cursiv:, добрый день! Заказы на зеленый и обжаренный кофе нами обрабатываются в один и тот же день – субботу. Если заказать сегодня, то передача в службу доставки состоится в понедельник. Алексей
Спасибо за ответ. Понял, зеленкой не заморачиваетесь, отправляете централизовано, значит ждать заказа больше недели. Мда...
Cursiv: а в чем собственно "мда."? Быстрей зеленку вы ниоткуда не получите.
Да это я не в адрес Торрефакто, )) (они-то тут причем?)... - себе под нос. Раньше надо думать, что зеленка будет нужна ... мог бы спокойно в субботу заказать..., но не подумал.
Не у меня б/у девайс -[ссылка]- , Ростислав забыл в спешке подарочного зерка сыпануть ... но это не страшно... Пока модернизирую вентканал кухонной вытяжки: сделаю отдельный ввод для ростера...
Пока модернизирую вентканал кухонной вытяжки: сделаю отдельный ввод для ростера..
можно, в принципе, особо ничего не доделывать, а гофротрубу при помощи хомута и скрепки прицепить к вытяжке на время пожарки. Просто и эффективно (если интересно, могу бросить фото)
Пробовал такую конструкцию, в плане уменьшения количества запахов эффекта не заметил. Наиболее активно ароматизация пространства происходит при выгрузке зерен, как мне кажется. А ввиду того, что запах вполне приятный, ограничился просто установкой ростера под кухонную вытяжку.
Пробовал такую конструкцию, в плане уменьшения количества запахов эффекта не заметил.
странно, у меня абсолютно запах отсутствует во время жарки при чем не на самом мощном режиме вытяжки
eyewire написал(а) ...
Наиболее активно ароматизация пространства происходит при выгрузке зерен, как мне кажется. А ввиду того, что запах вполне приятный, ограничился просто установкой ростера под кухонную вытяжку.
оно то так, но после трех-четырех батчей задымленность помещения приличная...:) я сейчас сразу после обжарки выставляю метал. противень на подоконник со стороны улицы (3-5 минут и кофе остывает полностью
Я раз тоже выставил.. А т.к. за бортом было -20, то зерно заметно увлажнилось конденсатом, и мне это не очень понравилось. Один черт, вся квартира давно уже пахнет как кофейня.
Я раз тоже выставил.. А т.к. за бортом было -20, то зерно заметно увлажнилось конденсатом, и мне это не очень понравилось. Один черт, вся квартира давно уже пахнет как кофейня.
ну у нас к счастью пока около -5 а про запах в квартире, это точно!
+100500!!! Даже если ростера нет:) Первый запах который замечают гости, это запах кофе. Ну а я после работы автоматом холдер в группу и включаю кофеварку, а потом удивляюсь, когда это я успел её включить:)
Пока модернизирую вентканал кухонной вытяжки: сделаю отдельный ввод для ростера..
можно, в принципе, особо ничего не доделывать, а гофротрубу при помощи хомута и скрепки прицепить к вытяжке на время пожарки. Просто и эффективно (если интересно, могу бросить фото)
Спасибо. Уже сделал.
Вставил в магистраль тройник с отводом выше вытяжки, к нему через переходник гофру, чтобы дотянулсь до ростера. На конец гофры (хомутом) переходник с круглой трубы на прямоугольник, размером пирмерно как на Гене выхолоп. Как его возле ростера установить пока не придумал... Плюс еще помощней вытяжной вентилятор выше соединения. Гофра съемная, меняется на "концевик" с запорным клапаном. )) Ниче так вроде, посмотрим как будет тянуть.
Пробовал такую конструкцию, в плане уменьшения количества запахов эффекта не заметил. Наиболее активно ароматизация пространства происходит при выгрузке зерен, как мне кажется. А ввиду того, что запах вполне приятный, ограничился просто установкой ростера под кухонную вытяжку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.